Печеночка «Неженка»

Сообщение Автор
Печеночка "Неженка"
26 Дек 2008 1:58

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Для этого блюда я использовала только свиную печенку, поэтому не могу сказать, как получится из говяжьей, например. Наверное, нисколько не хуже, только говяжью надо предварительно вымачивать.
Фото

Требуется для первого варианта:
Печень; яйцо - 2-3шт, кефир или пиво - не менее 3/4 стакана; разрыхлитель - 1 ч.л.; свежая или сушеная зелень - укроп, петрушка; чеснок - 1-2 зубка, перец черный и белый, предпочтительнее свежесмолотый, но можно и перцовую смесь готовую - по вкусу; мука - по потребности; соль; растит. масло.
Для второго варианта:
Все тоже самое+копченая корейка, чтоб были прослойки сала.
Еще понадобится пищевая пленка(нетонкая) или целлофановый мешочек для продуктов.
Готовлю так только свежекупленную незамороженную печень. Выбираю придирчиво, чтобы была не темной и пленок-жилок поменьше. Промываю в проточной воде, даю воде стечь, удаляю пленки-жилки, разрезаю таким образом, чтобы получились более-менее куски в виде брусиков, с ребром см. по 5-6. Даже если останется немного мелких жилок, в гот. блюде это не будет заметно. Кладу печень в морозилку, бруски все по отдельности, чтоб подстыла, чтобы было легко нарезать.
Подготавливаю кляр: смешиваю яйца с пивом или кефиром(в этом случае добавляю разрыхлитель), солю, засыпаю мелко порезанную свежую или сушеную зелень, выдавливаю чеснок, добавляю муки, чтобы тесто по консистенции было, как оладьевое, кол-во зависит и от того, на чем заведен кляр, и от используемой соли. Кляр в этом случае лучше приготовить в неглубокой посуде, для удобства обмакивания.
Когда печень подмерзнет, вынимаю бруски по штуке, нарезаю сразу, пока не оттаяла, на ломтики, толщиной поменьше 1 см. примерно. Вкладываю в целлофановый пакет и отбиваю деревянным молотком, с одной стороны или с двух - это зависит от того, насколько мягок данный конкретный кусок печенки. Но куски должны увеличиться по площади не менее, чем раза в 2 от первоначальных. Допустимо и совсем тоненькое отбивание, готовится вообще махом!
Насыпаю на тарелку муку (панировочные сухари), ложки 2-3, смешиваю ее с солью(немного), специями и перцем.
Теперь, для первого варианта:
Подготовленные ломтики печени обваливаю быстро в сухойой смеси, затем - в кляре, и быстренько - на раскаленную сковородку, обжариваю с двух сторон до готовности. Продукт жарится быстро, т.к. печень и сама по себе не любит длительной тепловой обработки, да и отбита она.
Для второго варианта:кляр лучше приготовить в глубокой тарелке или пиале.
Корейку нарезаю столбиками, соответствующими подготовленным кусочкам печени. Накладываю брусик корейки на отбитый ломтик печени и заворачиваю рулетиком. Иногда, если ломтик печени получился длинным, добавляю по мере закручивания еще корейку. Свернутый рулет обваливаю в мучной смеси, затем - опускаю в кляр. Я ничем не скрепляю, просто или пальцами держу, чтоб не развернулся или на вилку накалываю срезом и обмакиваю в кляр. И сразу- на сковородку, срезом вниз. Даю прожариться, поворачивая рулетики на сковордке. Тоже недолго готовится, подольше, конечно, чем в первом варианте, но печень лучше подготовить так, чтобы отбитые ломтики не были длинными, чтобы не было много витков. Но если не уверены, то можно убавить нагрев и потушить еще немного под крышкой.
Готовность рулетика определяется традиционно - при прокалывании рулетика зубочисткой должен появиться серовавто-коричневый сок, густенкий,легко свертываюшийся, без красноватого оттенка.
В обоих вариантах печеночка получается нежной, лохматенькой, сочной, как говорится, тает во рту.
Фото

Если вдруг приготовили много кляра, и он остался, то можно, например, разобрать на соцветия, размером с грецкий орех, кочанчик брокколи или цветной капусты, запанировать в мучной смеси, обмакнуть в кляр и также обжарить на растит. масле на горячей сковородке (или сотейнике) со всех сторон. При этом цветную капусту вовсе не нужно отваривать и даже бланшировать, она и без дополнит. тепловой обработки прекрасно готовится.
А еще в таком кляре замечательно запекать порезанный на ломтики адыгейский сыр!! Только не забывайте перед обмакиванием в кляр, обязательно обмакнуть в сухую мучную смесь, потому что тогда кляр ложится равномернее и не отваливается при переворачивании!!!!
Вот ещё один аппетитный бонусный вариант, для любителей жареного лука.
Фото

Если кляра и панировочных сухарей осталось ещё много, то нарезаем некрупно две-три репчатые луковицы, подсыпаем сухую зелень, и добавляем немного мелко рубленных грецких орехов (можно и без них) и ещё подсаливаем, иначе лук даст лишнюю сладость. Смешиваем всё, даём недолго постоять, можно добавить ещё немного разрыхлителя, но не обязательно. И жарим как оладьи, на той же скоороде, в том же масле, где обжаривалась печёнка.
Фото

Смесь получается достаточно густая, а оладушки - нежные, ароматные, с характерным вкусом и ароматом жареного лука. Они вкуснее, если обжарить их также до хорошего румянца. Ну и съесть их надо пока горяченькие. Когда постоят - они отойдут, и станут похожи на любые другие овощные оладьи.
P.S.
Вот что еще решила добавить - кляр, по мере обмакивания печенки, будет не только уменьшаться по количеству, но еще и густеть из-за мучной смеси, которой обсыпаем перед погружением в кляр! Иногда даже слегка приходится разводить, поэтому количество яиц такое!
 
26 Дек 2008 2:55

Распечатать сообщение
Мария Азаренкова

Мария Азаренкова




Мария АзаренковаМои рецепты
очень люблю печенку!!! Спасибо за рецепт и подробное описание!!!! Romashki Romashki Romashki и с наступающим! New Year Hi
 
26 Дек 2008 2:58

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Очень приятно, кушайте на здоровье! New Year Go
 
28 Дек 2008 2:40

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Аленочка,спасибо, очень интересный рецепт Rose
 
28 Дек 2008 3:08

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Девочки, сегодня я была у подружайки на юбилее, перед этим немного помогала ей в готовке. Так вот - она купила курью печенку, я делала ее по своему рецепту, конечно, не замораживали, наоборот обмыла и обсушила. И не отбивала - просто сначала в муку с перцем(они там помешаны на здоровом образе жизни - НЕСОЛОНО ХЛЕБАЮТ, - представьте сами какой кошмар!('search')), а потом в кляр, так тоже было вкусно, нежно, все прожарилось, только я особо толстенькие кусочки протыкала зубочисткой,(правда, соль хозяевам пришлось-таки на стол поставить, что ж поделать с этими гостями, ну нравится им гробить здоровье girl_haha ). Только вот кляр держится хуже, чем на гладких отбитых кусочках, видимо от того, что трудно равномерно запанировать неровную курью печень, и так же равномерно ее обмакнуть...
А так-то по вкусу всем понравилось, значит и из нее тоже можно делать.
 
18 Май 2016 1:13

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Невероятно вкусная печенка получилась. nyam2 nyam2 nyam2 Себя просто отгоняла уже от неё. Smile Делала по первому варианту. good2 Почему-то не хотят фото загружаться с телефона... unknown Если получится, то позже добавлю. Smile
 
18 Май 2016 9:28

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

Получилось! Yahoo!
Страница 1 из 1

Наверх