Яблочно-маковый пирог по-краковски

Сообщение Автор
Яблочно-маковый пирог по-краковски
26 Янв 2009 1:55

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Яблочно-маковый пирог по-краковски
Фото

К сожалению, фотографии с фотоаппарата я благополучно стёрла, так что всё, что осталось от пирога (сейчас уже и крошки все доели)...

Пирог этот в краковских цукернях я пробовала в двух вариантах: первый - тесто, мак с орешками, ялоки, белки были выложены отдельными слоями, второй - яблоки, орешки и мак были перемешаны, тесто и белки занимали свои неизменные места. Сегодня я пекла второй вариант краковского яблочно-макового пирога.

Тесто:
2 желтка, 1 стакан муки, 100 г. сливочного масла, разрыхлитель, 1/3 стакана сахарного песка, 1 столовая ложка коньяка.

Смешать муку с разрыхлителем, затем ножом порубить муку и предварительно размягченное масло до превращаения их в мелкую крошку. Добавить сахар, желтки и коньяк, замесить тесто. Получится небольшой довольно плотный шар.
Разъёмную форму смазать сливочным маслом или маргарином, раскатать тесто и перенести его в форму, покрыв не только ее дно, но и сделав небольшие бортики (сантиметра 2-3). Наколоть тесто вилкой и поставить в разогретую духовку минут на 5-7.

Начинка:
Полкило яблок, 1/3 стакана сахара, столовая ложка сливочного масла, 1/3 стакана орехов (фундук или миндаль), 1/3 стакана воды, корица по вкусу (сахар можно заменить медом, тогда можно обойтись без корицы).

Яблоки очистить и потереть на крупной тёрке, орехи обжарить и раздробить, мак обдать кипятком и потолочь. Смешать в кастрюле яблоки, орехи, мак, сахар, масло, корицу и воду. Постоянно помешивая, уварить до почти полного испарения влаги.

Выложить начинку на испеченный корж, сверху покрыть взбитыми с сахарной пудрой белками (2 белка и чуть меньше стакана пудры). Поставить пирог в духовку до подрумянивания белков (минут на 10-15). Пирог нужно ставить в хорошо разогретую духовку, а потом сразу снизить температуру до минимума).

Горячий пирог освободить от разъёмной формы, остудить, украсить взбитыми сливками. Лучше, если пирог в течение хотя бы пары часов пропитается яблочно-маковым соком.
 
26 Янв 2009 22:51

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Ирочка, какой очаровательный пирог!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Очень необычное сочетание мака и яблок.....белка и сливок!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Обалденно!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Беру в закладки! Yahoo! give_heart Yahoo!
Спасибо большое за рецепт!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
27 Янв 2009 8:13

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Инночка, когда я этот пирожок впервые попробовала в Кракове, мне тоже сочетание показалось очень необычным, но необычайно вкусным. Мои домашние это только подтвердили)))
 
30 Янв 2009 6:28

Распечатать сообщение
Эля

Эльвира

40 лет
Кропоткин, Краснодарский край.

ЭляМои рецепты
Фея Зима
Интересный пирог, хочется приготовить! Rose
Ирочка, Вы не указали в рецепте сколько требуется мака для начинки.
 
30 Янв 2009 10:12

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Эля, мак я добавляла на глазок, сыпала из пакета. Наверное, 2-3 столовых ложки. Если делать мак и яблоки слоями, то понадобится примерно стакан мака. Его нужно заварить кипятком и потолочь, а затем добавить жареные дробленые орехи и мед или сахар.
 
17 Сен 2012 18:45

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Люблю рецепты, в которых указано, при какой температуре и как долго выпекать изделия. Smile Но этот пирожок так давно хотела, что решила рискнуть. Wink Всё пеклось у меня дольше. unknown Основа - 25 минут при 200 градусов, и еще с белками - 20 минут. Smile Результат понравился. good2 Само тесто очень хорошее, и начинка вкусная. nyam2 Rose
 
05 Сен 2015 0:50

Распечатать сообщение
Оля...

Ольга

47 лет
Екатеринбург

Оля...Мои рецепты
Пошла осенняя еда, яблоки созрели как раз.
Страница 1 из 1

Наверх