Хлеб гречневый
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Фев 2009 13:59
|
Анандини
40 лет Одесса |
|
мука гречневая200г
и пшеничная -150г(приблизительно) закваска пшеничная 100г сода - пол чайной ложки морковь и лук по200г соль 1ч.л приправа "карри" 1ч.л масло растительное 50г в закваску добавить соду. на раскалённую тефлоновую сковороду вылить масло и обжарить в нём несколько секунд приправу карри, потом в этом протушить мелко натёртые лук и морковь до мягкости. перемешать все инградиенты. должно получиться мягкое но упругое тесто. если оно липнет - добавляем муку - смесь гречневой и пшеничной 1:1, если сухое-добавляем воды по чайной ложке. ставим в тёплое место часа на четыре - должно подняться вдвое. выпекать можно двумя способами: 1)как лавашики на толстостенной чугунной сковороде, смазанной маслом, на минимальном возможном огне по десять минут с каждой стороны (тесто раскатывается толщиной 1,5см и на сковороде поднимается вдвое) 2)сформировать буханку и выпекать 50мин при температуре 120градусов 30минут, а потом 180градусов ещё 20минут. |
||
08 Фев 2009 0:52
|
Имбирь
Сибирь |
|
Анандини
Какой вкусный хлебушек! |
||
16 Фев 2010 22:13
|
олина
|
|
Анандини
Очень интересный рецепт, спасибо |
||
16 Фев 2010 22:22
|
Fat Boy
Александр |
|
А что это, и чем заменить ? |
||
16 Фев 2010 22:31
|
олина
|
|
painkiller34369
Саша, извини, я вместо Анандини отвечу, почитай здесь http://forum.say7.info/topic3949.html |
||
16 Фев 2010 22:34
|
Fat Boy
Александр |
|
Спасибо.Мне похоже рано пока такие вещи делать. |
||
17 Фев 2010 0:02
|
олина
|
|
painkiller34369
Саша, закваску можно заменить дрожжами. Вот соотношение, которое я нашла на гуд кук и воспользовалась несколько раз им, но чтобы дрожжи заменить закваской: 150-250 г закваски= 1 пачке св.дрожжей ( 40г) или 2 пакетикам сухих ( по 8г). При этом количество муки надо уменьшить на 70-100г, а к-во воды на 70-150 г ( это если вместодрожжей берем закваску или наоборот, при противоположном действии). В 0,5 стакана примерно150 г закваски. |
||
17 Фев 2010 0:08
|
Fat Boy
Александр |
|
олина
Лена, спасибо.Будем думать.Гречу люблю, поэтому заинтересовался рецептом. |
||
18 Апр 2020 23:04
|
олина
|
|
У этого автора вообще очень удачные рецепты, а гречневый хлебушек можно сделать даже на гречневой закваске, сейчас много разных способов ее приготовления, нужно смотрет в темах палео - хлеб.
тогда получиться варинат хлеба без глютена. Сейчас так много пишут о пользе беглютенового питания... |
||
04 Авг 2020 13:28
|
NATALI2020
NATALIIA Украина |
|
Всем привет!
У меня тоже есть рецепт Хлеба гречневого на закваске. Хочу поделиться ним: Рецепт: 100 грамм закваски 410 грамм воды 100 грамм гречневой муки 200 грамм муки пшеничной 1 сорта 210 грамм муки пшеничной в/с Замесить тесто до момента соединения муки с водой, что бы не осталось сухой муки. Оставить на 20-30 минут (аутолиз). 12 грамм соли, желательно морской. Вмесить в тесто и закончить замес. Соль не должна чувствоваться, приблизительно 10 -20 минут до получения однородного, эластичного теста. Положить в контейнер с закрытой крышкой. Через 60 минус сделать обминку теста по принципу квадрата. Если позволяет время можно сделать еще одну обминку. Поставить в холодильник на 8-24 часа. Утром включить духовку и сделать формовку теста . Сделать надрез на заготовках и поставить в разогретую духовку до 220 градусов , выпекать 15 минут обязательно с влагой, для этого можно поставить дополнительный противень с холодной водой. Через 15 минут убрать противень с водой, понизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Приятного аппетита! |