Сметанно-капустный каравай

Сообщение Автор
Сметанно-капустный каравай
02 Апр 2009 23:00

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Это блюдо давно занимает почётное место в списке любимых блюд моей семьи. Его авторы П.Вайль и А.Генис, представили каравай на суд русской эмиграции в своей книге "Русская кухня в изгнании". Книга замечательная, многие рецепты из неё - хиты форума, если когда-нибудь вам попадётся - покупайте не раздумывая.(По секрету: мой муж после того как её прочитал стал заходить на кухню не только поесть, а ещё и приготовить какой-нибудь шедевр, поскольку книга не столько про рецепты, сколько про кулинарию, как праздник и творчество в мужском исполнении)
А караваем авторы предлагают покорять сердца и желудки иностранцев как одним из вкуснейших блюд русской кухни, приготовленных с участием сметаны.
Я немного изменила рецепт, добавив тмин, поскольку считаю, что тмин и капуста созданы друг для друга. Очень люблю оба этих продукта, а об их сочетании уж и говорить не приходится.

Понадобится нам всего-ничего:

Фото


1 кочан средних размеров - выбирать нужно только белую капусту.
500 гр. 10% сметаны соль, тмин и немного панировочных сухарей
А также глубокая сковорода для духовки или что-то её заменяющее. Желательно с крышкой.

Фото

Сначала рубим на большие куски кочан. Примерно вот так. Желательно чтобы форма кусков подходила к форме посудины.

Фото

А затем начинается самое интересное - на смазанную любым, имеющимся под рукой жиром сковороду начинаем укладывать слоями капусту, тщательно промазывая каждый слой сметаной, посыпая солью (через ряд) и тмином. Ещё раз подчеркну, что тмин - это приправа на любителя, поэтому если раньше не пробовали - посыпьте не все слои, а один.

Фото

Возводим довольно приличную башню из 8-10 слоёв. Чтобы капуста плотно лежала, я утрамбовывала её молотком для отбивки мяса.

Фото

Смазываем последний слой, закрываем крышкой (если есть) и в духовку до готовности. Я включила нижний тэн и конвекцию, поставила на 170 градусов. Через полтора часа капуста была готова, на той стадии, которую называют с сыринкой. Ещё ни разу не было, чтобы мы дождались стадии полной готовности: из духовки доносятся тааакие ароматы!
Верхний слой немного подгорает - это нормально. Когда, по вашему мнению, каравай готов - уберите подгоревшие кусочки и посыпьте панировочными сухарями. И снова минут на 15 в духовку, уже без крышки..
Надеюсь, что каравай вам понравится!
______________________________________________________________
14.02.10
А это - фотогорафия каравая в разрезе от Саши-painkiller34369
Фото

Саня - настоящий Мастер. Каравай идеально пропечённый, слоистость безупречная. Чтобы добиться такой красоты он советует листья укладывать целиком, предварительно вырезав толстую часть, отбивать и промазывать сметаной через 3-4 листа, плотно утрабовывая слои.
А вот ещё одна классная идея от Леночки - Lole:
Lole писал(а):
Может кому-то и моя идея по поводу достижения качественной слоистости пригодится - просто неровные листочки немного отбивала молотком для отбивных, они становятся ровными и укладываются очень плотно

Со временем у нас тут собрался целый клуб любителей каравая, какие варианты только не были перепробованы - классическиппй, с прослойкой из грибов, из грецких орехов, с сыром, с томатами и т.д.
Присоединяйтесь! friends friends friends

КСТАТИ, с появлением мультиварок на наших кухнях , появился опыт приготовления в них тоже:
Ircheg писал(а):
получилось очень вкусно. готовила в мультиварке, режим "выпечка"


____________________________________________________________
А это мой любимый отзыв:
Jenechka писал(а):
Даже и не думала, что так вкусно получится girl_in_love , казалось бы - капуста и сметана, ну еще тмин. Но получилась вкуснятинка, запеклось классно!
Пойду еще кусочек съем nyam2


_______________________________________________________________

А это каравай от Викули - Праздник жизни

Фото


До таких вершин мастерства мы добрались совместными усилиями! Всем каравайщикам огромное спасибо за то, что вы щедро делитесь своим бесценным опытом!
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
03 Апр 2009 1:06

Распечатать сообщение
Утро - Наташенька! girl_claping girl_claping girl_claping

Конечно, понравится! Очень любим капустку, а тут такое!... good2 good good2
Люньчик

Галина

56 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
03 Апр 2009 8:00

Распечатать сообщение
Галина, угощайтесь на здоровье, буду рада, если и вашей семье это блюдо станет одним из любимых.
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
03 Апр 2009 8:10

Распечатать сообщение
Наташенька, спасибо большое Romashki ! Замечательный каравай good2 ! Такой неожиданный и полезный! Капусту люблю во всех ее ипостасиях. Сделаю завтра же, только вот думаю, а можно в сметанку добавить чуть-чуть чесночка и зелени..., уж больно хочеться!
Марнюня

Мария


Сибирь

МарнюняМои рецепты
 
03 Апр 2009 8:34

Распечатать сообщение
Марнюня писал(а):
Замечательный каравай ! Такой неожиданный и полезный!
- Машенька, я когда первый раз увидела этот рецепт, именно этим и была очарована. Очень рада, что он тебе понравился!

Марнюня писал(а):
а можно в сметанку добавить чуть-чуть чесночка и зелени..., уж больно хочеться!


Отличная идея! good Меня чеснок немного смущает, но это дело вкуса. Между прочим, авторы рецепта писали: "Ни в одном из благородных искусств, включая балет и словесность, нет такого простора для фантазии и вариаций, как в кулинарии". Поэтому, готовь и пиши, что получилось! Smile
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
03 Апр 2009 8:59

Распечатать сообщение
Здорово!!! good good good Обожаю такие простые и вкуснючие рецептики!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 За выходные непременно приготовлю эту вкуснятину!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо тебе, Натусик!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Мульяна

Наташка

41 год
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
03 Апр 2009 11:05

Распечатать сообщение
Утро знаю нам с дочкой на 100% такой рецептик подходит, мы просто обОжаем капустку со сметанкой, а уж если запеченая в духовочке, тогда вообще супер good nyam2
Nelchik

Нелли

47 лет


NelchikМои рецепты
 
03 Апр 2009 12:50

Распечатать сообщение
[ "Ни в одном из благородных искусств, включая балет и словесность, нет такого простора для фантазии и вариаций, как в кулинарии".

Наташенька! Удивительно точно подмечено Rose ! Вот мы и нафантазируем от души!
Марнюня

Мария


Сибирь

МарнюняМои рецепты
 
03 Апр 2009 13:05

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
Я включила нижний тэн и конвекцию, поставила на 170 градусов. Через полтора часа капуста была готова, на той стадии, которую
Наташ, прими благодарность не только за рецепт (а рецепт - СУПЕР!!!!), но и за весьма ценную рекомендацию о способе готовки! Rose Rose Rose . Конечно, у каждой духовки свои фортели, но зато хоть знаешь, от чего плясать!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
А вот щас пост, я уж один раз была вынуждена слегка нарушить Embarassed, так если ее не сметанищей, а поооостным майонезиком смазывать, наверное буит ничуть не хуже? Оннако, я испробую в выходные-то!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
03 Апр 2009 14:00

Распечатать сообщение
Мульяна писал(а):
Обожаю такие простые и вкуснючие рецептики!!!

Я их тоже обожаю. girl_haha Wink Smile
Наташенька, спасибо за твои солнечные словечки, они согревают как весенне солнышко. give_heart give_heart give_heart

Nelchik писал(а):
нам с дочкой на 100% такой рецептик подходит, мы просто обОжаем капустку со сметанкой, а уж если запеченая в духовочке, тогда вообще супер

Нелли, угощайтесь на здоровье, думаю нашим талиям он не повредит , а вкусно будет точно! nyam2 Romashki Romashki Romashki Wink

alena-solena писал(а):
А вот щас пост, я уж один раз была вынуждена слегка нарушить , так если ее не сметанищей, а поооостным майонезиком смазывать, наверное буит ничуть не хуже? Оннако, я испробую в выходные-то!!!

Алёночка, с большим уважением отношусь к людям, которые держат пост и ни в коем случае не хочу быть виновником его нарушения. Думаю капуста с постным майонезом будет тоже очень вкусной. nyam2 Постараюсь в ближайшее время исправится и выложить рецепт очень вкусного постного супчика Smile

alena-solena писал(а):
Утро писал(а):
Я включила нижний тэн и конвекцию, поставила на 170 градусов. Через полтора часа капуста была готова, на той стадии, которую
Наташ, прими благодарность не только за рецепт (а рецепт - СУПЕР!!!!), но и за весьма ценную рекомендацию о способе готовки!

. Алёночка, у меня на самом деле с этим блюдом проблема - готовлю уже 14 лет и никак не могу дотерпеть до того момента когда капуста совсем готова. Авторы вообще написали - в горячую духовку на полчаса. Интересно, как это у них получилось? Если включать на высокую тепературу - верх совсем погорит. Можно конечно попробовать проварить предварительно немного листья, но тогда половина замечательного вкуса капусты уйдёт в отвар. Может фольгой прикрывать? В общем эксперементируйте, а потом рассказывайте, что получилось. Особенно буду рада фотографиям! Wink Smile
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
03 Апр 2009 17:16

Распечатать сообщение
Утро
Наташенька, замечательный рецепт, это прямо для меня! good2
Обожаю капусту во всех видах, правда тмин никогда не пробовала, а может пробовала, но не помню вкуса, но обязательно попробую в твоем варианте!
Спасибо тебе огромное за этот рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
 
03 Апр 2009 17:26

Распечатать сообщение
Vera_77 писал(а):
Наташенька, замечательный рецепт, это прямо для меня!
- Как здорово! girl_claping girl_claping girl_claping
Vera_77 писал(а):
Обожаю капусту во всех видах, правда тмин никогда не пробовала, а может пробовала, но не помню вкуса, но обязательно попробую в твоем варианте!

Обязательно попробуй - со сметаной - это идеальное трио. Я с ним много раз экспереметировала, даже фаршем прослаивала, но остановилась именно на этом варианте.
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
03 Апр 2009 21:03

Распечатать сообщение
Натуська, принимай работу! girl_claping На фотке мой каравай выглядит каким-то чересчур зарумяненным, на самом деле он светлее был. Я поначалу застеснялась выкладывать свою фоточку, Embarassed но ведь ты сказала
Утро писал(а):
Особенно буду рада фотографиям!

вот я и решилась попробовать тебя порадовать! friends
Утро писал(а):
"Ни в одном из благородных искусств, включая балет и словесность, нет такого простора для фантазии и вариаций, как в кулинарии"

У меня болезнь - вносить в блюда отменятину, а вдохновленная твоими словами, я поступила с этим рецептом более чем вольно! girl_blush2 Для промазки я смешала сметану с немножком майонеза и плавленным сырком, а между слоями прокладывала пластинками шампиньонов! Smile
Ну, что я могу тебе сказать? Каравай просто отменный!!! Был, уже был... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Семья требует повторения, а рецепт занесен в категорию самых любимых!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Большущее спасибище тебе, Наташенька, за рецептик!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Фото
Мульяна

Наташка

41 год
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
03 Апр 2009 21:08

Распечатать сообщение
Утро

Наталонька, спасибо большое за рецепт. Просто великолепный!
олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Апр 2009 21:20

Распечатать сообщение
Вах good2 Вах good2
Какой рецепт!!!!!
Наташшшш!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Барбацуца

РИТА

55 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
03 Апр 2009 21:20

Распечатать сообщение
На здоровье!
Ура!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2 dance2 :dance2
Вот это оперативность!!! good2
Классная фотка! Такой он и получается. А испёкся до конца или тоже "с сыринкой" достали?
Мульяна писал(а):
Для промазки я смешала сметану с немножком майонеза и плавленным сырком, а между слоями прокладывала пластинками шампиньонов!

good2 good2 good2 Обязательно попробую в таком варианте в следующий раз! friends
Мульяна писал(а):
Семья требует повторения, а рецепт занесен в категорию самых любимых!!!

Придётся повторить Wink Rose Rose Rose
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
03 Апр 2009 21:29

Распечатать сообщение
Ритулечка, Леночка - угощайтесь!

Барбацуца писал(а):
Вах Вах
Какой рецепт!!!!!


олина писал(а):
[b]

Наталонька, спасибо большое за рецепт. Просто великолепный!

Очень старалась!
girl_curtsey Smile Wink
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
03 Апр 2009 21:33

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
А испёкся до конца или тоже "с сыринкой" достали?

Знаешь, такая легонькая хрумочка осталась, но нам так очень понравилось! nyam2 nyam2 nyam2 Даже тарелки можно было не мыть - все подлизали!!! girl_claping
Утро писал(а):
Придётся повторить

Натуся, да с огромным удовольствием!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Еще раз спасибо за рецептик!!! Romashki
Мульяна

Наташка

41 год
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
03 Апр 2009 22:14

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
тмин и капуста созданы друг для друга.

Истинно так!
Утро писал(а):
Верхний слой немного подгорает - это нормально.

Отдайте мне это подгорелое nyam2
Утро писал(а):
очень надеюсь, что каравай вам понравится

Ещё как понравился! girl_claping good2 girl_claping Эабираю в закладки, спасибо, Наташенька Rose
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
04 Апр 2009 0:03

Распечатать сообщение
Мульяна писал(а):
Знаешь, такая легонькая хрумочка осталась, но нам так очень понравилось!
Вот и мне она очень нравится Embarassed good2 good good2 nyam2 nyam2

Мульяна писал(а):
Даже тарелки можно было не мыть - все подлизали!!!
Натуленька, ну ты меня совсем засмущала Embarassed give_heart girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Люси писал(а):
Утро писал(а):
тмин и капуста созданы друг для друга.

Истинно так!

Люси, спасибо огромное за поддержку!!! Rose Rose Rose Rose Rose

Люси писал(а):
Утро писал(а):


Верхний слой немного подгорает - это нормально.

Отдайте мне это подгорелое

Для Вас хоть весь каравай!

Люси писал(а):
Ещё как понравился! Эабираю в закладки, спасибо, Наташенька


Люси, на здоровье. Я очень!!! рада, что понравился! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
05 Апр 2009 20:46

Распечатать сообщение
УтроДокладАю, Наташа. Вот как-то забыли мы фотки сделать...А зря, оно того стоило!Вместо сметаны пользовала постный майонез СЛОБОДА, натерла в него 3 зубка чеснока и насыпала сушеного базилика и семена укропа(тмина не оказалось). Между слоями капусты совершенно хаотично и непоследовательно делала слои репчатого лука, разобранного на детальки, крупно натертой моркови и сыра Тофу(это соевый). Все слои продавливала-трамбовала, использовала жаропрочную стеклянную сковороду. А запекала в... микрошке! (режим СВЧ+духовка, 50%, 50 мин, 160град. и потом 6 мин выдержки). Ой, какая же СОЧНАЯ и НЕЖНАЯ получилась капусточка! И сверху зарумянилась, запеклась до вкуснейшей корочки, ничего не подгорело, но при этом ПОЛНОСТЬЮ пропеклось! Причем, она легко разрезалась на порции, и не распадалась! СПАСИБООГРОМНОЕ, теперь этот "каравай" будет частым гостем на нашем столе, семья оценила его на 6 с плюсом! И для гостей буду готовить обязательно!!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping good good good good good friends friends friends friends friends
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
06 Апр 2009 1:37

Распечатать сообщение
Вот такой румянный получился у меня каравай. Очень вкусно! Спасибо!
nyam2 good Romashki
Фото
Svet

Светлана

49 лет
Казахстан г.Актау

SvetМои рецепты
 
06 Апр 2009 7:53

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
Ой, какая же СОЧНАЯ и НЕЖНАЯ получилась капусточка! И сверху зарумянилась, запеклась до вкуснейшей корочки, ничего не подгорело, но при этом ПОЛНОСТЬЮ пропеклось! Причем, она легко разрезалась на порции, и не распадалась! СПАСИБООГРОМНОЕ, теперь этот "каравай" будет частым гостем на нашем столе, семья оценила его на 6 с плюсом! И для гостей буду готовить обязательно!!!!!!


Алёна, вот это да! Вот это вкуснейшество! Здорово ты с микроволновкой придумала! И всего 50 минут. А что значит на 50%.? У моей мощность 800 вт. это нужно на 400 вт ставить?
А главное и пропеклось и зарумянилось! good nyam2 nyam2 nyam2 girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping friends Я тоже такой кусочек хочу попробовать!
Света - очень аппетитно выглядит! Я очень рада, что понравился! Спасибо за фото. give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
06 Апр 2009 11:07

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
У моей мощность 800 вт. это нужно на 400 вт ставить?
А главное и пропеклось и зарумянилось! good nyam2 nyam2 nyam2

Наташ, видимо, да. Мощность моей 100%(указывается на панели управления), соответствует 900 ватт(указывается в инструкции), так что, если брать соответствие, то наверное, на 400-450-500 вт установить... Но, ты имей в виду, что если тебе нравится с хрустинкой, то тут ее вообще не будет, только корочка сверху, сама капуска - нежнятина, мягенькая! А еще - перед последним слоем я насыпала сыр, он в итоге, как бы, наружу местами выступил и эту самую корочку дал!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
09 Июн 2009 15:31

Распечатать сообщение
Я люблю капусту в любом виде, и для быстрого приготовления делаю для себя на сковороде- некрупно пошинковать, обжарить -пропарить на растительном мосле, + специи соль + сметана, протушить и в конце добасить тертый сыр и зелень.
Наталья! Рецепт очень нравиться. В таком виде это красиво подать к столу. При случае приготовлю и обязательно с тмином
Itta

Вита

49 лет
Павлоград

IttaМои рецепты
Страница 1 из 87

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |