Ищу рецепт майонеза
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Сен 2007 16:41
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|
я очень люблю майонез и добавляю его прайтически везде, но проблема в том что сейчас я в германии,а майонез тут ужасный просто
молодой человек требует салатов разных, а без майонеза как??? может знаете как его можно дома приготовить помогите пожалуйста! заранее спасибо! |
||
02 Сен 2007 19:31
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|
Ralina, майонез, конечно, можно приготовить дома. Единственная сложность в том, что в классическом рецепте используются СЫРЫЕ яйца, поэтому они должны быть КАЧЕСТВЕННЫМИ.
Нужно взять 1-2 яйца (только желтки), 1/2 стакана растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного), 1 ст. ложку уксуса В фарфоровую или стеклянную посуду вылить 1-2 яичных желтка, посолить и перемешать. Растительное масло добавлять маленькими порциями (по чайной ложке), очень тщательно вымешивая. Новую порцию масла можно добавлять только после того, как предыдущая полностью растворится. Когда всё масло будет использовано и получится густая ОДНОРОДНАЯ масса, добавить уксус и ещё раз хорошенько перемешать. По вкусу можно посолить и добавить немного сахара, но это не обязательно. Если майонез получился гуще, чем хотелось, можно добавить немного тёплой кипячёной воды (не больше столовой ложки). Вот и всё. Иногда я делаю экспресс-майонез: в сметану добавляю столовую ложку готовой горчицы и размешиваю. Тоже очень неплохо. А вообще мне очень нравится такая вариация на тему майонеза: 3 желтка из сваренных вкрутую яиц натереть на мелкой тёрке, посолить, поперчить и постепенно, не переставая мешать, влить оливковое, кукурузное или подсолнечное масло (3/4 стакана). Растереть до образования однородной массы и, непрерывно мешая, влить - тоже постепенно! - лимонный сок (3-5 ст. ложек - по вкусу). Взбить до консистенции крема. |
||
02 Сен 2007 20:05
|
Наталька
|
|
Ralina, я делаю майонез так
1 стакан растительного масла+1яйцо+1 столовая ложка горчицы+1 столовая ложка уксуса+соль и перец по вкусу= доводишь до нужной Тебе консистенции с помощью блендера Этот рецепт я взяла из книжечки, которая прилагалась к кухонному комбайну и когда делаю майонез сама, то делаю именно так. Правда один раз он у меня получился сильно жидким и я пришла к выводу, что это было из-за яйца, так я добавила еще одно и получилось как всегда . А вобще, Ралина, я бы не сказала, что в Германии просто ужасный майонез, может Ты попробовала какой-то не такой, с какими-то добавками или еще что Я не знаю какой в Германии выбор майонеза, но и не думаю, что там всё так плохо в этом плане. Я бы Тебе посоветовала майонез марки "АМОRА" - он может чем-то и отличается от того, который у нас дома, но на вкус он вполне съедобен и не испортит ни один салат мне кажется, что он есть практически во всех странах, наверняка найдётся и в Германии |
||
02 Сен 2007 20:07
|
Наталька
|
|
Ой, я пока писала ответ, тут уже и Аллочка ответила
Алла, а я в свою очередь теперь попробую предложенные Тобой варианты приготовления мойнеза |
||
02 Сен 2007 20:14
|
manunka
47 лет израиль |
|
Девушки,живущие в Германии! Помогите,пожалуйста,Ралиночке подобрать вкусный майонез!
Наверняка Вы сможете ей дать хороший совет по поводу готового майонеза! Наталика! Умница! |
||
02 Сен 2007 22:25
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Ralina, я тоже иногда готовлю в блендере майонез.
Рецепт похож на те, о которых рассказали Аллочка и Наталика. 2 желтка + 1 чайн. ложка горчицы + 1 чайн. ложка уксуса или лимонного сока + 200 мл растительного масла. Перемешивать нужно непрерывно, а раст. масло постепенно вливать тонкой струйкой. Майонез получается довольно густым. Его можно разбавлять по необходимости йогуртом, вином. Можно добавлять всякие специи по вкусу. Я тоже живу в Германии. И тоже не нашла здесь майонез по вкусу. Правда я не так уж усиленно и искала и все сорта не перепробовала. Если не готовлю сама, то покупаю в русском магазине майонез "Провансаль". Кстати, последнее время он бывает и в обычном супермаркете REAL. Там теперь есть отдел русских товаров. |
||
03 Сен 2007 2:29
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|
Спасибо огромное!!!
обязательно все попробую! оказывается не так это и сложно))) урааа))) пробовала и немецкий майонез, и провансаль с русского магазина (причем большууую банку) и не знаю куда девать, никто его есть не собирается последний раз делала с этим майонезом мимозу,причем сметаны там было раз в 10 больше, а все равно не вкусно было... теперь сама буду готовить, пусть только попровуют не есть Спасибо |
||
20 Июн 2008 14:30
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
Аллочка Наталя Лиза
спасибки,за рецептики они мне тоже пригодились |
||
20 Июн 2008 14:51
|
ТасяНаташа
44 года Челябинск |
|
Спасибо за рецепты, я тоже давно искала, как то увидела в по телевизору, но не успела записать рецепт....
А майонез в Германии и впрямь ужасный, я раньше с майонезом все ела, а за полгода там отвыкла, может и к лучшему (если говорить о пользе майонеза)... |
||
20 Июн 2008 14:52
|
Betta16
71 год г.Павлодар,Казахстан |
|
И ещё одно маленькое дополнение, желательно что бы масло и желток (свежий) были хорошо охлаждёнными.
|
||
20 Июн 2008 15:05
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
Светочка,спасибки за полезную подсказочку!!! |
||
20 Июн 2008 15:46
|
Oceania
40 лет |
|
Ралина,может майонез в России какой-то и правда другой, но приехав в Германию из Латвии не видела большого различия в майонезах. Единственное, немцы больше любят уксус и везде его добавляют тоннами.Если хочешь как в России майонез, в русских магазинах его навалом. А если обычный, то советую в Лидле покупать. Белый тюбик рядом с ремуладой в такой же банке стоит.Не помню, как называется, но я только его покупаю.
|
||
20 Июн 2008 16:05
|
Надюха
63 года Москва |
|
Я себе скачала в блокнот очень давно (но не помню от куда) про домашний майонез вот это (может пригодится?):
Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу) Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор - горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза. Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов 12-18 градусов Цельсия. Берём 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и всё хорошо перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем размешиванием в одну сторону (!) до достижения полной однородности и ещё немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадётся, или, как это называется в кулинарии, 'отмаслится'. Потому, при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов - 'спеши медленно, быстрее получится'. Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и: майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 10-ти минут. Постояв несколько часов в холодильнике соус становится более желеобразным. Если после приготовления захочется добавить по вкусу ещё немного сахара или соли, то следует размешивать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнёт распадаться, а затем быстро распадётся и весь майонез. Если эмульсия распадётся во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в неё при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся 'неудачную' смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.) Приготовление классического соуса майонез (без горчицы) Всё то же самое, что и при приготовлении майонеза провансаль, но в желтки не добавляется горчица. В этом случае эмульгирование идёт гораздо труднее. Приливать масло (лучше оливковое! - остальные масла эмульгируются ещё сложнее) в начале следует по несколько капель, к концу не более чайной ложки. Но зато мы приготовим настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, и имеющий тот тонкий и нежный вкус, который и прославил его в мировой кулинарии. Добавки к майонезу Добавки вводятся в майонез незадолго до подачи на стол. Майонез с добавками хранению не подлежит! Здесь перечислены только наиболее распространённые добавки к майонезу, но их можно варьировать до бесконечности, приспосабливая к различным блюдам и индивидуальному вкусу. Острые добавки обычно вводят в майонез провансаль, а икру и сладкие добавки - в классический майонез. Майонез с хреном - до 20% тёртого хрена, немного сахара и соли. К холодным мясным, реже к рыбным, блюдам. Майонез с томатом - до 30% томат-пасты (можно ещё и щепотку красного перца, ещё немного сахара, соли, иногда добавляют и спассерованный лук). К отварной холодной рыбе, горячей жареной рыбе, для заправки рыбных салатов. Майонез с корнишонами и каперсами - мелко нарубленные корнишоны и каперсы добавляют по вкусу. К холодному жареному мясу, к буженине. Майонез с пряностями и соевым соусом - добавляются по вкусу. Для заправки мясных и овощных салатов. Майонез с укропом (майонез 'Весенний') - добавляется по вкусу мелко нарезанный укроп. |
||
02 Июл 2008 18:34
|
masyol
39 лет |
|
Пробовала сделать майонез по више описанным рецептам. Делала три раз и ничего у меня не получилось
На вид - что-то желтое и жидкое. На вкус - вообще омерзительно! 10 минут постояло - и начинает образовываться не очень красивый осадок. Если кто-то делал по этим рецептам и все получилось - пожалуйста, сделайте пошаговую иллюстрированную инструкцию, чтобы было видно какое оно должно быть!!! может какие еще секреты в приготовлении есть??! Заранее всем спасибо! |
||
03 Июл 2008 22:43
|
Лиза
Германия - Украина |
|
masyol, я как раз собиралась делать майонез, когда прочитала твой вопрос. Поэтому сделала не только майонез, но и фотографии.
Секреты в приготовлении майонеза такие: 1. Свежие яички. 2. Масло надо добавлять совсем небольшими порциями, в идеале непрерывной тоненькой струйкой и при этом непрерывно размешивать соус в одном и том же направлении. Честно скажу, я никогда не готовила майонез вручную. Меня выручает мой кухонный комбайн. В нём есть насадка для перемешивания, а в крышке маленькое отверстие специально для постепенного вливания масла. Я отделила желтки двух яиц от белков. Белки пригодятся для какого-нибуть другого блюда, а желтки отправились в чашу комбайна. Туда же я добавила 1 чайную ложку горчицы, 1 чайную ложку лимонного сока и совсем чуть-чуть соли. Закрыла комбайн крышкой и включила его, а 200 мл растительного масла налила в ту самую крышечку с отверстием. .............................. Идёт процесс взбивания. К тому моменту, как всё масло пролилось в чашу комбайна, майонез уже готов. Он получается по этому рецепту очень густой. Прямо держит форму, как густой масляный крем. По необходимости прямо перед употреблением я разбавляю его йогуртом, вином или просто водой. |
||
04 Июл 2008 22:01
|
Натали!
Наталья 49 лет Челябинск |
|
Лиза, спасибо преогромное за рецепт в действии!
Я тоже, как и Евгения, попыталась было приготовить майонез вручную, (не миксером) получилась така гадость! Решила больше не делать, а тут твой майонез - сказка, а не майонез! |
||
05 Июл 2008 15:08
|
masyol
39 лет |
|
Лиза, спасибо вам огромное!!!!!
Вы мне очень помогли!!! Ведь намного легче что-то делать, когда выжишь по фотографиям как оно должно быть!!! ПОйду пробовать еще раз Может хоть на этот раз получится Еще раз громадное спасибо!!! |
||
05 Июл 2008 15:16
|
masyol
39 лет |
|
Кстати, Лиза, я смотрю у вас очень интересная насадка... у меня такой в комбайне нет... какую можно использовать другую?
|
||
05 Июл 2008 20:21
|
masyol
39 лет |
|
эхх... ничего опять не получилось... может и в самом деле играет роль какую насалдку использовать?! У меня нет такой, как на рисунках, пробовала с пластмасовой насадкой для замешивания...
|
||
05 Июл 2008 22:17
|
Лиза
Германия - Украина |
|
masyol, мне очень жаль, что у тебя опять неудача!
Может действительно важно, какой насадкой взбивать... Я всегда только эту использую... |
||
28 Июл 2008 22:34
|
Рататуй
38 лет Украина, Киев |
|
masyol, Евгения, возможно тебе просто вкус настоящего майонеза не нравиться Он ведь у него довольно таки специфический, он совсем не похож на тот майонез который покупают в магазине, так что то что для кого-то гадость кому-то может очень даже нравиться
Я делала майонез вручную.Правда процесс был очень долгим, но вышел он у меня и не густой чересчур и не житкий, по консистенции может чуть гуще обычного майонеза, постояв в холодильнике загустевает ещё больше. Делала по такому рецепту: Майонез "Провансаль" Ингридиенты: 2 яичных желтка, соль, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки горчицы, 250 мл. растительного масла без запаха (я брала подсолнечное), молотый чёрный перец. Как готовить: 2 желтка перемешать со щепоткой соли, 2 чайными ложками горчицы и 1 столовой ложко лимонного сока.Вбить масло: сначала капельками, потом тонкой струйкой.Масло вводить в таком количестве, чтобы оно сразу же связывалось желтком.Это требование игнорировать нельзя. Я вводила масло тонкой струйкой всё время, одной рукой наливая масло, другой взбивая.Времени на это убилось изрядно, но это того стоило. После того как всё масло введено в смесь, майонез следует посолить, поперчить и приправить оставшимся лимонным соком. Майонез нужно хранить только в холодильнике, и не более 2 дней. |
||
28 Дек 2008 22:44
|
Olena
45 лет Украина, Николаев |
|
Девочки, выручайте!!!
Задумала сделать на Новый год домашний майонез , хорошо хоть догадалась пораньше попробовать, а не 31. Такая гадость получилась! Мало того, что жидкий. так ещё потом расслоился и масло сверху плавало. Пришлось выбросить этот "шедевр" Девочки, что я сделала не так? подскажите "чайнику", пожалуйста... |
||
29 Дек 2008 20:41
|
баната
наталья |
|
Уважаемая Настя!!! я в восторге от Вашего сайта! Низкий Вам поклон за Ваше сподвижничество! Очень прошу ответить каким майонезом Вы пользуетесь nyam2: nyam2:
|
||
30 Дек 2008 0:24
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
|
Главное в приготовлении майонеза это мощный миксер и качественное масло. Раньше когда у меня был обычный миксер майонез расслаивался на второй день. но после того как я приобрела миксер фирмы Цептер (это не реклама) проблем нет!! Майонез может стоять по 4-5 дней и не расслоится (больше не хранилось, все съедают).по этому рецепту получается 0,5л густого майонеза. Берете 2 яйца + 1 ч.л. соль + 2 ч.л. сахар + 4 ч.л. уксус(или лимонный сок) и все это хорошо взбиваете далее начинаете тонкой струйкой вливать масло. Количество масла зависит от того какой густоты хотите получить майонез. Чем БОЛЬше масла, тем ГУЩЕ майонез. после того как получили нужную консистенцию майонеза можно добавлять:
1) Свежий огурец (2 дольки), - получается свежий вкус лета 2) Свежий огурец 2 доль. + свеж. помидор 2 дольки - аромат осени 3) долька чеснока - универсальная заправка 4) копченая колбаса(2 колеч.) + долька чеснока - бутербродный (мой муж называет его первое свидание), 5) свеж. морковь (2 доль) + свеж. свекла (1 доль.) + долька чеснока - заправка венигретная, и много др. вариаций. |
||
22 Янв 2009 21:52
|
Радмила
|
|
а я уксус всегда в конце добавляю... |