Полосатая пасха (вареная)

Сообщение Автор
Полосатая пасха (вареная)
20 Апр 2009 13:24

Распечатать сообщение
Полосатая пасха (вареная)
Фото
Одним из обрядовых блюд Пасхи является творожная паха. В старину она символизировала родовй курган и делалась в виде курганной насыпи, в христианстве она символизирует гроб Господень и готовится в виде усеченной пирамиды. В пасху клали яйца, масло, сливки, сдабривали её изюмом, орехами, сухофруктами, а готовое блюдо украшали обрядовыми знаками: символами погребального огня, крестами, растительным орнаментом.
Пасхи делают сырыми и вареными. Но поскольку в любом рецепте пасхи содержатся сырые яйца, я предпочитаю пасху варить.

Что нам понадобится?
Фото

Жирный творог. Я готовлю небольшую пасху, поэтому творога беру 500 гр.
2 целых яйца или 3-4 желтка
Жирные сливки (30-35%) - баночка на 200 мл.
Сахар (по вкусу)
Ванильный сахар (1 ч.л.)
Масло сливочное - 150 гр.
Плитка шоколада - 100 гр.
Изюм, чернослив, орехи (это уже по зависит от желания и вкуса)

Для начала протрем творог через сито и в отдельной посуде растопим на водяной бане плитку шоколада
Фото

Затем отделим белки от желтков. Желтки соединим с сахаром и добавим их в творог:
Фото

Добавим в творог сливки:
Фото

и сливочное масло:
Фото

Нагреем смепсь на огне до легкого побулькивания, затем добавим туда чернослив (курагу, изюм и т.д.)
Фото

и орехи:
Фото

При желании можно добавить также взбитые в пену белки.
Затем пасху на медленном огне снова довести до кипения и дать ей немного увариться (минут 7-10). Снимаем полученную массу с огня и делим ее на 2 части. В одну добавляем шоколад, вторую оставляем белой.
Выстилаем форму чистой марлей:
Фото

и слоями выкладываем творожную массу:
Фото
Фото

Затем заворачиваем т нашу полупасху в марлю и ставим ее в холодильник (так, чтобы было куда стекать жидкости):
Фото

В холодильнике пасха должна простоять около суток. Затем аккуратно освобождаем ее от марли и формы:
Фото

и украшаем.
Для украшения я в этом году взяла вот такие краски:
Фото

И вот какая пасха у меня получилась:
Фото

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
20 Апр 2009 13:29

Распечатать сообщение
Фея Зима
Феюшка- Иринушка! Я еще вчера в Обедах облизывалась на твою пасочку! good2 good2 good2 good2 good2

Очень красиво оформила! Rose
Люньчик

Галина

56 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
20 Апр 2009 13:38

Распечатать сообщение
Ирочка, какая красота!!! nyam2 good2 girl_in_love
Сразу утаскиваю в закладки - на следующий год, Бог даст, приготовлю пасху именно по твоему рецепту.
С Rose П Rose А Rose С Rose И Rose Б Rose О!!!
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
20 Апр 2009 13:53

Распечатать сообщение
Спасибо, девочки! Пасха действительно получается очень нежной на вкус.
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
20 Апр 2009 13:58

Распечатать сообщение
Фея Зима Ирочка !!! girl_claping Браво! Такой Пасхи я еще не видела!!! girl_in_love ЧУДО !!! good2 good Я тоже ее еще в Обедах приметила ... Embarassed
Спасибо, что поделились рецептом !!! friends give_heart Rose
Красота !!!
И с праздником Вас !!! Христос Воскресе !!! girl_in_love give_heart girl_in_love
Miuda

Екатерина

32 года
Москва - Lisboa

MiudaМои рецепты
 
20 Апр 2009 20:02

Распечатать сообщение
Классная пасха. good Romashki girl_haha Yahoo! На следующий год обязательно сделаю. а где такие интересные карандашики продаются?
Елена С

Елена

44 года
Миасс

Елена СМои рецепты
 
20 Апр 2009 22:35

Распечатать сообщение
Карандашики я купила случайно в одном из наших (г. Курган) магазинов сети "Метрополис".
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
20 Апр 2009 23:23

Распечатать сообщение
Ирина-Феюшка - замечательная пасха, а какая красавица! Я тоже побаиваюсь сырые яйца добавлять, кладу в пасху протертые с творогом вареные яичные желтки. В следующий раз попробую сварить. На Красную горку ведь тоже пасху готовят?
Утро

Наталья

45 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
21 Апр 2009 0:02

Распечатать сообщение
Ух, ты!!!! Ирина!! Спасибо за рецет!!! Очень заинтересовал!!! Romashki
А сахарные карандашики теперь моя маленькая мечта!! Буду искать!! girl_in_love
Aleksashka

Александра


Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
 
21 Апр 2009 0:03

Распечатать сообщение
Утро, обычно на Радоницу готовят и освящают. Но пасхи, куличи и крашеные яйца готовят и едят в течение всей пасхальной недели.
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
21 Апр 2009 7:34

Распечатать сообщение
Спасибо. Romashki Romashki Romashki
Утро

Наталья

45 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
05 Апр 2010 12:52

Распечатать сообщение
А в этом году у меня пасха вот такая:
Фото

Она тоже заварная, но не полосатая. Вместо дробленого миндаля добавила грецкие орехи, изюм, чернослив и курагу.
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 20:00

Распечатать сообщение
Если боитесь добавлять куриные яйца, то можно добавить перепелиные. Только количество будет в разы больше. Для этого лучше сравнить массу требуемых куриных яиц с массой перепелиных.
Wissspa

Elena

35 лет


WissspaМои рецепты
 
11 Апр 2014 23:59

Распечатать сообщение
попробую все
Оля...

Ольга

40 лет
Екатеринбург

Оля...Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |