Сообщение |
Автор |
20 Май 2009 19:58
|
Юляна
Юлия
Санкт-Петербург
|
Хочу предложить вашему вниманию интересное блюдо. На первый взгляд,кажется,что блюдо сложное в исполнении,но самом деле это не так. Готовится быстро,главное наличие продуктов.
Речь идет о таком распространенном в Средней Азии блюде, как дамлама, что в свободном переводе означает "мясо и овощи в собственном соку, приготовленные практически на пару". Конечно, не претендую на оригинальность рецептуры,может кто-то и поравит меня,чему я буду рада!
Научила меня это блюдо делать моя подруга,её в свою очередь-папа,который знает толк в приготовлении этого вкуснейшего блюда. Я чутку изменила процесс приготовления.Совсем чуть-чуть....
Для приготовления дамламы нам потребуется точное кол-во я не скажу,тк делалось в разных кастрюлях и кол-во от этого меняется)
Баранина(свинина)
Морковь
Баранье сало(свиное)
Лук
Болгарский перец
Баклажан
Чеснок
Помидоры( не менее 3-4 штук)
Картофель
Капуста
Зелень
Дно кастрюли застилаем фольгой так,что бы концы фольги свисали,для того,что бы потом как бы укутать фольгой блюдо.Подруга моя делала так,используя полотенце(так делает её отец),но я что-то побоялась,что оно у меня пригорит,да и потом как-то не очень эстетично смотрится всё это в полотенце,поэтому фольга и ещё она защищает нижний слой от пригорания,даёт эффект сауны как бы....
Кладём в произвольном порядке кусочки сала на дно кастрюли,затем мясо,нарезанное,как для гуляша,если мясо с косточками-прекрасно,вкуснее будет!Подсаливаем мясо. Кольцами лук. Кольцами морковку.
Чеснок очистить и зубчиками воткнуть,тоже произвольное кол-во. Перчим,солим. Кладём сверху слой перца болгарского,нарезанного кружочками и почищенного от семечек. Далее баклажаны кружочками(без шкурки),потом слой помидоров.Вновь подсаливаем и перчим.
Капусту нашинковать и разложить на помидорки. Картошечку режем на кружочки,укладываем слой картошки на капусту. Солим,перчим.
Зелень режем и обильно посыпаем.
Далее укутываем свисающей частью фольги наше блюдо,ставим под гнёт(я положила тарелку на неё кастрюлю с супом).
Ставим на маааленький огонь на 1час 20 минут. Всё.
Как вы поняли, ни воды, ни масла в дамламу не добавляется. Блюдо готовится исключительно в собственном соку, чему особенно способствуют помидоры.
Очень рекомендую поробовать! Мужчины просто в восторге!
|
20 Май 2009 20:07
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Прочитала рецепт и облизнулась! Очень и очень люблю баранину! Но я никогда не добавляла баранье сало. Ну вот просто не добавляла и всё. Скажи пожалуйста, есть ли какое-то примерное соотношение между мясом и салом?
|
20 Май 2009 20:07
|
MARU
41 год Рим, Италия
|
Юляна
в закладки добавила, как-нить надо будет сделать!!
Юляна писал(а): | дамлама, что в свободном переводе означает "мясо и овощи в собственном соку, приготовленные практически на пару". |
Юль, мне кажется, ты перевод не дописала, чего-то не хватает
|
20 Май 2009 20:11
|
Юляна
Юлия
Санкт-Петербург
|
Ольга из Воронежа
Примерное,если только...у меня было 500 грамм мяса и сало взяла где-то грамм 30-40(сейчас специально взвесила примерное кол-во,которое использовала),просто я не люблю,когда очень жирно...Первый раз я делала,вообще не добавляла сало( у меня его просто не было )
|
20 Май 2009 20:12
|
Юляна
Юлия
Санкт-Петербург
|
MARU писал(а): | в закладки добавила, как-нить надо будет сделать!! |
Сделай,сделай
MARU писал(а): | Юль, мне кажется, ты перевод не дописала, чего-то не хватает |
Слушай,мы тут все такие "азиаты",что перевод мне сказала подруга,тоже от балды ,но в общем-то верно,так ведь и есть.
|
20 Май 2009 20:17
|
MARU
41 год Рим, Италия
|
Юляна
да я прикалываюсь я не к тому что верно или нет (мне-то откуда знать), а к тому что прикольно такой длинный перевод..
|
20 Май 2009 20:20
|
Юляна
Юлия
Санкт-Петербург
|
MARU писал(а): | а к тому что прикольно такой длинный перевод.. |
А мож такой и есть,я не знаю
Восток-дело тонкое!
|
20 Май 2009 20:21
|
MARU
41 год Рим, Италия
|
Юляна
|
20 Май 2009 20:23
|
Юляна
Юлия
Санкт-Петербург
|
MARU
|
20 Май 2009 20:52
|
Esmira
Эсмира
|
Дамлама - от слова "дям", что означает "пар" на Азербайджанском. Отсюда и название. "Парилка" будет точный перевод, а уж что там парится - не важно. Спасибо за рецепт.
|
20 Май 2009 20:55
|
Юляна
Юлия
Санкт-Петербург
|
Esmira
Вот и люди знающие появляются ,спасибо за перевод!!Буду теперь умничать
Esmira писал(а): | Спасибо за рецепт. |
на здоровье!
|
20 Май 2009 23:00
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
|
20 Май 2009 23:20
|
Юляна
Юлия
Санкт-Петербург
|
Ольга из Воронежа
на здоровье!!
|
21 Май 2009 2:51
|
Swe4ka
Tatyana
45 лет Deutschland
|
Утащила в закладки !
|
21 Май 2009 6:57
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
21 Май 2009 14:11
|
Юляна
Юлия
Санкт-Петербург
|
Swe4ka
Надеюсь понравится!
|
21 Май 2009 14:12
|
Юляна
Юлия
Санкт-Петербург
|
Имбирь
Ольчик! На здоровье! Какая шикарная аватарка!
|
21 Май 2009 16:22
|
Katrin03
Людмила
|
|
21 Май 2009 16:32
|
Иринча
Ирина
40 лет made in Russia
|
Юляна
Добавила в закладки. Юль, а если баранина или свинина сама по себе жирная, то сало наверное уже не надо?
|
21 Май 2009 16:37
|
Юляна
Юлия
Санкт-Петербург
|
Katrin030994
Спасибо! Пробуйте!
|
21 Май 2009 16:40
|
Юляна
Юлия
Санкт-Петербург
|
Иринча писал(а): | Юль, а если баранина или свинина сама по себе жирная, то сало наверное уже не надо? |
Ир,я прошлый раз(самый первый) делала без сала,знаешь,тоже нормально. В этот раз сделала с салом и честно-разницы не заметила ,поэтому думаю,что это не так уж принципиально.
|
21 Май 2009 19:11
|
Ленулёсик
Елена
42 года Московская область
|
Обожаю это блюдо. Моя мама его готовит, ее научила подруга, которая долгое время жила в Узбекистане. Только я, видимо, не расслышала его название. Мне всегда казалось что мама говорит "Довлома", а оказывается "дамлама"
|
21 Май 2009 19:13
|
Юляна
Юлия
Санкт-Петербург
|
Ленулёсик писал(а): | Мне всегда казалось что мага говорит "Довлома", а оказывается "дамлама" |
Я сама по-первости у подруги постоянно спрашивала название-никак не могла его запомнить,пока не приготовила.
|
25 Июл 2010 22:11
|
Соисекка
50 лет Алма-Ата
|
Дымляма (узбеки говорят, димляма, дАмляма... ни разу не слышала)))
Закладываете все слоями в казан (можно в жаровню, в антипригарную кастрюлю).
Каждый слой подсаливаете. Режете крупно.
В казан наливаете масло.
Состав:
1. Мясо 0.7-0.8кг (говядина, баранина, можно на ребрышках )
2. Лук 2шт
3. Морковь 2шт
4. Картошка 5-6 шт
5. Перец болгарский 2-3 шт
6. Баклажаны 2 шт (необязательно)
7.Помидоры (чем больше тем лучше)
8. Капуста (шашками, она должна закрыть все овощи, своеобразная внутренняя крышка).
Чеснок, перец по вкусу.
Ставите на средний огонь, как только казан зашкворчит и все овощи обдадуться паром, делаете минимальный огонь и свободны на пару часов.
Помешивать и открывать крышку строго воспрещается
Воды не добавлять!!!! Овощи дадут сок отчего мясо станет особенно ароматным. После приготовления перемешать.
Обильно пересыпать зеленью.
|
26 Июл 2010 0:31
|
Юляна
Юлия
Санкт-Петербург
|
Соисекка
Очень познавательно! Теперь попробую по настоящему,надеюсь,узбекскому рецепту!
|