Лакумы (пышки по-кабардински)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Июн 2009 17:20
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
девочки я решила доверить вам очень большой секрет - рецепт выпечки знаменитых кабардинских лакумов.
Это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. Они используются вместо хлеба и как лакомство, готовятся сладкими и солеными, разной формы - квадратные - на каждый день и по хорошим поводам, а круглые - на поминки - как ритуальное блюдо. для приготовления лакумов вам понадобятся: 1 литровый пакет 1 % магазинного кефира 12 ч. л сахара 2 ч.л. соли 1 ст.л. соды 100 мл. майонеза 2 яйца 1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей (которые нужно распустить в теплой воде с 1 ст.л. сахара ) все это замесить с мукой, дать постоять, подойти полчасика в теплом месте. раскатать тесто до толщины в 1-2 см. нарезать квадратиками 10 на 10 см или кружочками диаметром 10 см и жарить во фритюре, постоянно переворачивая до золотистого цвета. лакумы (пышки) должны надуться и стать кругленькими |
||
02 Июн 2009 17:30
|
Лена Ш
Лена Германия |
|
АААбалдеть какие красивые ! Обязательно сделаю , дети будут в восторге!
|
||
02 Июн 2009 17:32
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Лена Ш
так они еще и не очень красивые) если бы моя мама увидела что я выставила на всеобщее обозрение((( как только сделаю новые - заменю эти фото |
||
02 Июн 2009 17:35
|
MatildA777
42 года Москва |
|
Прелесть!!! У меня муж из Нальчика, смогу его удивить!!!
Спасибо огромное, Aksana!!! |
||
02 Июн 2009 18:31
|
katinka
61 год Германия |
|
Оксана,обязательно попробую
И вопросик,ты их жарила на сковороде,а если во фритёрнице,будут они сильно жирные или нет? |
||
02 Июн 2009 18:38
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
katinka
я жарила на сковороде, потому как их надо постоянно переворачивать - чтобы не лопнули. а надулись, как шарики) во фритюрнице никогда не пробовала... не знаю даже |
||
02 Июн 2009 19:00
|
katinka
61 год Германия |
|
Спасибо,попробую вначале на сковороде
|
||
03 Июн 2009 0:49
|
IrusY
63 года Украина |
|
Шикарные пышки,спасибо за рецепт !!!
|
||
03 Июн 2009 0:51
|
linaleo
60 лет Germany |
|
Да,редко какая хозяйка поделится рецептом настоящих лакумов.Спасибо вам,что поделились секретом!А рецептом кабардинских хычинов не поделитесь?
|
||
03 Июн 2009 1:02
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
Sana07
Оксана, большое спасибо за рецепт! Оч понравился! Обязательно сделаю. |
||
03 Июн 2009 1:23
|
Katrin03
|
|
Хороший рецепт и доступный всем.
Спасибо уже в закладках. Маленький вопросик-кефир обязательно 1%? |
||
03 Июн 2009 1:32
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
linaleo
кабардинские хычины - далян - делаются на этом же дрожжевом тесте. отличие от хычинов, приведенных на форуме состоит в том, что тесто-на далян дрожжевое, раскатывается в палец толщиной и смазывается не маслом, а сметаной |
||
03 Июн 2009 1:34
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Katrin030994
лакумы можно делатьи на молоке, и на сыворотке, и на нарзане ... и даже есть яичные лакумы. рецептов много - у каждой хозяйки он может быть свой, просто именно этот рецепт уже отточен и выверен. |
||
03 Июн 2009 1:45
|
Katrin03
|
|
А что нельзя ни кому говорить? Значит я правильно поняла-только 1% кефир. |
||
03 Июн 2009 11:54
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Katrin030994
вы неправильно поняли)) я имела в виду что лакумы получились не очень красивые и недостаточно пышные )) кефир можно любой жирности. просто надо вам подбирать тот вкус- котрый вас устраивает больше всего |
||
03 Июн 2009 12:02
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Саночка, мы Ей (Твоей мамочке) ни за что Тебя не выдадим Спасибо, за рецепт Заношу в закладки |
||
03 Июн 2009 12:04
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Если эти не очень красивые, то представить даже не могу какие они должны быть. |
||
03 Июн 2009 12:08
|
Эльвира
45 лет Москва |
|
ммм! уже хочу!!! Я люблю все новое и необычное!
Оксана, у меня только один вопрос...чуть-чуть быстрорастворимых дрожжей...чуть-чуть это сколько??? Хоть примерно! боюсь не доложить или переложить! |
||
03 Июн 2009 14:12
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Эльвира
от пару горошинок до половины чайной ложки) лакумы можно делать и без дрожжей - просто с ними они они лучше и быстрее получаются |
||
17 Июн 2009 14:46
|
katinka
61 год Германия |
|
17 Июн 2009 16:10
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
katinka
я рада что понравилось |
||
08 Июл 2009 0:05
|
Любительниц@
Альбиночка 48 лет Россия |
|
Катя, специально посмотрела есть ил по этому рецепту отчетик есть!!! и ваши такие же аппетитные как у Аксаны Люблю такие пышечки всякие Буду делать Аксана,спасибо за рецептик |
||
14 Июл 2009 18:31
|
Любительниц@
Альбиночка 48 лет Россия |
|
Aksana,
сделала я сегодня лакумы [URL=http://[censored smajliki]/smilie-448868967.html][/URL] моей семье очень понравилось!!! Такие пышные Девочки, если хотите побаловать детей чем-то наподобие пончиков,то очень удачный рецепт!! |
||
14 Июл 2009 21:48
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Любительниц@
а еще можно добавить в тесто побольше сахара и на выходе посыпать сахарной пуброй. деткам мы всегда делаем из этих лакумов типа бубликов |
||
14 Июл 2009 23:32
|
Любительниц@
Альбиночка 48 лет Россия |
|
учту. |