Соус «Краснодарский» по-советски
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Сен 2009 1:22
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Девочки и мальчики, хочу предложить вам ностальгический рецепт соуса, который продавался в советских магазинах. Такой соус и сейчас продается, но вкус его далеко не тот, а состав почитаешь, так волосы на голове шевелятся. Рецепт этот я нарыла (именно нарыла, столько сайтов перелопатила) в просторах интернета, долго к нему приглядывалась и вчера все-таки решила опробовать его, пошаговые фото я не делала, потому что не была уверена в результате. Но результат превзошел все ожидания - ну настолько вкус похож на тот прежний!
Итак, берем десяток мясистых крепких помидор (я брала размером чуть больше средних) складываем в кастрюльку, наливаем 2 столовые ложки воды и тушим на маленьком огне до размягчения. Затем сливаем воду, помидоры протираем через сито, освобождая от кожицы и семян. Должно получится примерно 1,5 стакана густого томатного пюре. Затем 4-5 крепких сладких яблока режем пополам, и точно также оттушиваем, добавив 2 столовые ложки воды. Тоже протираем через сито - получаем примерно 1 полный стакан густого яблочного пюре. Помидоры и яблоки я протушила вечером и оставила на ночь остывать, а утром перетерла. У меня получилось томатного пюре больше нормы, а яблочного - в самый раз. Соединяем оба пюре в кастрюльке, ставим на маленький огонь и тушим до загущения примерно минут 20. Поскольку пюре начинает постреливать, поэтому лучше накрыть его крышкой. Затем добавляем пол-чайной ложки без горки черного свежесмолотого перца. (специи в марлевый мешочек, в конце его удаляем) 1/3 чайной ложки без горки корицы, 1/3 чайной ложки без горки натертого мускатного ореха, 1/3 чайной ложки без горки красного острого перца или половинку небольшого стручка, 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку меда или сахара (я добавляла сахар). Еще через 10 минут добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и 3 измельченных зубчика чеснока, тушим еще минут 5 и все соус готов. Можно пробовать на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если нужно (это зависит от вкуса помидор и яблок). Можно разлить горячим по стерильным баночкам, закатать крышками и укутать до полного остывания. Но я не закатывала, а сделала пробную партию. Из этого набора ингредиентов получается где-то граммов 300 густого соуса. Всем моим домашним очень понравилось. Замучилась сегодня варить макароны . Надеюсь кому-нибудь тоже придется по вкусу. |
||||
16 Сен 2009 10:17
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Мариночка. конечно придется!!!!!!!!!! Давно искала рецепт такого! И главным образом потому, что в покупном
Спасибо тебе огромное за рецепт!!!! Будет чем на выходных заняться! |
||||
16 Сен 2009 11:37
|
Katrin03
|
|||
Мариночка конечно и мене пригодиться Молодець, что нашла Большое спасибо за рецепт.
|
||||
16 Сен 2009 11:59
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Julia-72
Katrin030994 Девочки, я рада, что вам понравилось! |
||||
16 Сен 2009 14:26
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
чуть слюной не подавилась так аппетитно выглядит
|
||||
16 Сен 2009 22:26
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Тетя Таня
Танечка, не надо давиться, ты попробуй. |
||||
22 Окт 2009 13:19
|
Женя
43 года |
|||
Марина, огромное спасибо за рецепт! Обожаю "Краснодарский соус". В ближайшие же дни приготовлю. Фотоотчет не обещаю - проблемы с фотоаппаратом, но впечатлениями поделюсь. Скорее всего закатывать буду на зиму.
У тебя случайно нет рецепта соуса "по-грузински"? Там где хмели-сунели есть. |
||||
22 Окт 2009 13:40
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Женя
Пожалуйста, Женечка! Мне будет очень интересно узнать твое мнение.
Такого рецепта у меня нет, а жаль! Тоже вкусный соус. |
||||
23 Мар 2010 4:27
|
ivali
34 года Санкт-Петербург |
|||
задам очень глупый вопрос, но мне так будет спокойнее...
можно ли заменить помидоры томатной пастой? |
||||
23 Мар 2010 21:50
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
ivali
Вопрос, конечно, интересный! Не знаю, мне, кажется, что паста намного концентрированней томатного пюре. Но пробовать нужно! Просто пасты взять меньше. И вперед, за орденами! |
||||
30 Мар 2010 20:47
|
Ксюх@
49 лет Краснодар |
|||
ЭТО МОЙ ОТВЕТ ПРОСТО
|
||||
31 Мар 2010 14:13
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Ксюх@
Спасибо, Юля!
Оказывается, есть! Я в своих записях нашла, может пригодится. Острый томатный соус по-грузински: помидоры - 1 кг, кориандр молотый - 1 чайная ложка, хмели-сунели - 1 чайная ложка, чеснок - 2-3 зубчика, перец красный молотый жгучий и соль по вкусу. Помидоры нарезать дольками, попки срезать, выдержать 24 часа. Затем выделившийся водянистый сок слить. Варить помидоры, пока кожица не отделится от мякоти, затем полученную массу протереть через сито и снова варить ее до желаемой консистенции, часто помешивая. За 15 минут до окончания варки добавить специи и соль. Соус потом можно процедить, а можно и не надо. Затем разложить в подготовленные банки, пастеризовать при 70 градусах 10 минут и закупорить. |
||||
07 Сен 2010 0:20
|
Nut
40 лет |
|||
это тот соус, который продавался в железных банках?))) если это тот, то я обязательно его приготовлю! помню, как в детстве ели картошку в мундирах с этим соусом мммм...
|
||||
09 Сен 2010 3:54
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Он у нас продавался в стеклянных пол-литровых банках. В разных регионах он мог быть в разной таре, но название "Краснодарский соус" и рецептура была одинаковой. |
||||
15 Ноя 2010 20:01
|
ДэлайЛА
38 лет Tashkent |
|||
Здорово!! А соус только к макаронам подходит??
|
||||
18 Ноя 2010 21:06
|
kralj
64 года Санкт-Петербург |
|||
ДэлайЛА"Этот соус со всем хорош Я с ним и заготовки делала,а тот что сейчас продают далек от оригинала
Мариночка! Большое спасибо,что откопала его для нас |
||||
19 Ноя 2010 5:00
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Нет не только, он подходит к чему угодно!!!
Да, не за что!!! |
||||
05 Июн 2011 1:12
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
я Марина
Мариночка!!!!! Спасибо за рецептик!!! Кетчупы отдыхают и нервно курят в сторонке!!!! Вот только бы съездить за НАСТОЯЩИМИ помидорами в Краснодарский край или в Астрахань Я парниковые на дух терпеть не могу А ты не пробовала туда пюре из болгарского перца дополнить? |
||||
05 Июн 2011 4:16
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Нет, Танюш, не пробовала, я делала все строго по рецепту, только я кладу меньше корицы, чем в рецепте, не очень я жалую эту пряность, а без нее никак нельзя обойтись. |
||||
10 Июн 2011 19:08
|
Aga
41 год Астрахань-Praha-London |
|||
Ооо.супер,скоро поеду домой, и сделаю потому что здесь помидоры -чисто для красоты существуют,да и страшно их есть ,в свете последних событий!!!Спасибо!
|
||||
13 Авг 2011 23:59
|
Nastya-vakiv
Елена 56 лет Украина |
|||
Кетчуп по-советски
5 кг помидор 5-6 шт. перца болгарского(лучше красного,но можно и др.цвета) 1 кг лука 1 ч л молотого черного перца 1 ч л горчицы(порошок) 1 ч л корицы молотой 10 шт гвоздичек 1 шт маленького горького перца(измельчить ножом довольно мелко) 1/2 шт мускатного ореха(измельчить на мелкой терке=примерно 1/2 ч л) щепотка семян укропа(зонтик укропа) 1 стакан сахара(200-250г) 1 ст л соли 150г уксуса 9% Помидоры, перец, лук разрезать на 4 части и проварить в кастрюле до мягкости. Затем все овощи пропустить через соковыжималку и варить со специями пока сок не уварится на 1/3-1/2. Обязательно все специи (кроме сахара,соли,уксуса) положить в марлевый мешочек (марлю сложить в 4 слоя),который потом легко удалить из соуса.К концу варки помешивайте чаще,чем в начале варки.В самом конце добавить соль, сахар, уксус.Когда закипит-разложить по банкам и закатать. Поверьте,соус классный-к макаронам, рису, мясу.Очень давно готовлю. А дала мне его технолог с завода, где он и выпускался. |
||||
14 Авг 2011 0:12
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
Nastya-vakiv
Леночка! Спасибо за совет и за ответ! |
||||
09 Сен 2011 23:35
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Мариночка, а яблоки и помидоры режем или увариваем целыми?
|
||||
10 Сен 2011 13:21
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Утро
Наташ, я помидоры разрезаю на 4 части, а яблоки - пополам. |
||||
10 Сен 2011 14:25
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Спасибо! Я уже приготовила, очень вкусно!
|