Медово-банановый пшеничный хлеб
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Сен 2009 10:35
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Этот хлеб я пеку практически каждую неделю для мужа. Хлеб получается сладковатый, больше подходит на десерт (муж любит свои любимые бутерброды делать с арахисовой пастой и вареньем или мёдом ) Хлеб очень мягкий и легкий. Слышала мнение, что он очень нравится детям. Нашла его на каком-то форуме. Надеюсь и вам он понравится. У меня рецепт для хлебопечки, но может тут девочки с опытом в хлебопекарском деле подскажут, как его подогнать под «ручное» приготовление. Вот оригинальный рецепт: 0.5 стакана теплой воды 1 ст.л. (растопленного) сливочного или растительного масла 3 ст.л. меда 1 яйцо 0.5 ч.л. ванильного экстракта 1 стак. цельнозерновой муки (whole wheat), т.е. пшеничной коричневой 1 1/4 стак. белой хлебной муки 1 небольшой спелый банан, нарезанный ломтиками (я всегда держу нарезанные бананы в морозилке) 1.5 ч.л. мака (изюма) 0.5 ч.л. соли 1.5 ч.л. сухих дрожжей Заложить ингредиенты в хлебопечку в перечисленном порядке (семена и банан я добавляю после того, как машина перемешает все основные ингредиенты, т.е. начинает уже месить тесто, многие машины об этом сообщают специальным сигналом). Помимо изюма я еще кладу семечки (можно обжарить) и льняное семя, можно также грецкие орехи. Выпекаю прямо в хлебопечке - режим на 4 часа 20 минут. Мои изменения: Яйцо я не добавляю, но тогда надо увеличить кол-во воды - 1 - 1.5 стак. (когда есть сыворотка, то я использую ее вместо воды). Масло использую оливковое. Муку использую только цельнозерновую, т.е. 2 1/4 стак. цельнозерновой муки, также добавляю 1/4 стак. молотого льняного семени, и по 2 ст.л. изюма, сырых семечек (подсолнуха, можно тыквенные), мака, и цельных льняных семечек. Получается такой многозерновой хлеб! Когда тесто замешивается, после добавления банана и семян, оно иногда может показать жидковатым (особенно если банан был из морозилки) — я тогда добавляю горсть или две муки. Здесь я пыталась сфотографировать в хлебопечке какой консистенции должно получиться тесто (это уже после добавления всех ингредиентов): Вот так выглядит корочка: А вот его "внутренности": |
||||
19 Окт 2009 0:27
|
олина
|
|||
Похож на кексик твой хлебушек, наверное к чаю вообще великолепно.А цельнозерновая мука очччень полезна.Спасибо за рецепт,Олечка
|
||||
20 Окт 2009 4:02
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка - всегда на здоровье Ты знаешь, он по текстуре всё-таки - хлеб, а не кексик, может это фото его так исказило (или приукрасило) Но в любом случае, ты права - это больше десертный хлеб, с обычной едой я не думаю, что он очень хорошо пойдёт, но опять же - кто как любит... Я его не люблю, т.к. моя стихия - ржаной на закваске, кисленький , а вот для мужа - самое то, т.к. по текстуре напоминает большинство американского хлеба, а я радуюсь, что в основном из цельнозерновой муки и нет никаких гадких консервантов, так еще и зёрнышки полезные добавила Просто я до сих пор помню, как в первый год своего пребывания здесь в шкафчике обнаружила остатки американского хлеба, который мама мужа купила нам к приезду (это такой воздушный, мягкий и липкий хлеб - похоже самый популярный здесь )... так вот этот мешочек с хлебом, как мне кажется, пролежал там несколько недель - мы просто про него забыли, а когда я его открыла - не было даже плесени Короче говоря, данный рецепт для нас обоих - очень хорошая находка и хлеб мы теперь (Урааааа!!!! ) вообще не покупаем
|
||||
22 Окт 2009 15:21
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Пробывать будем,будем!
Уточни какой у тебя стакан! |
||||
22 Окт 2009 18:50
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
250 мл Успешной выпечки! |
||||
23 Окт 2009 4:07
|
олина
|
|||
Оленька, а если я яичко не положу, как ты думаешь, вкус очень сильно изменится? И получится ли вообще? Мне кажется должно получиться, если водички чуть прибавить.
( и еще маааленький секретик, не в тему при приготовлении закваски используй покупную экологически чистую водичку ) |
||||
23 Окт 2009 18:30
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Лен, ты знаешь я подумала, и мне кажется, что можно и без яйца - делаем мы ведь весь остальной хлеб без яиц и всё прекрасно получается. У мужа, кажется, последний кусочек остался, спрошу - если надо новый печь, то в эти выходные попробую без яйца - всё меньше калорий и холестерина, вот тогда и отчитаюсь
Ты только сразу с водичкой не торопись, особенно если банан из морозилки! Мне иногда ещё приходится муки подсыпать.
А это очень даже в тему с водичкой! Дело в том, что только вчера смотрели шоу "Доктор Оз", так он там как раз говорил о том, какая у нас в Штатах загрязнённая вода и как с этим бороться в домашних условиях, так вот один из его советов - хороший угольный (если я не ошибаюсь) фильтр, причём лучше тот, который устанавливается под раковиной и присоединяется к отделному кранику - это тоненький такой. У нас именно такой фильтр стоит и только эту воду мы используем для питья и приготовления пищи! Воду из под крана я ни здесь ни дома вообще пить не могу - отвратительный вкус, и там и здесь мы её всегда покупали. Сейчас даже некоторую покупную воду тоже пить не могу - думаю зависит от производителя. А ещё, если учитывать, что хранят и транспортируют её в пластиковых бутылках, то ещё даже не знаем, сколько всякой химии при жаркой погоде из пластика переходит в воду Леночка, спасибо за совет - закваска это дело тонкое Ещё вспомнила, видела тут в магазине заменитель яиц - порошок, написано, что 100% - вегетарианский, я тут же о тебе подумала, может и до вас уже дошёл? |
||||
24 Окт 2009 1:34
|
олина
|
|||
Olyunchik
Оленька, и я раньше думала, что угольный фильтр 100% очищает водичку. А недавно услышала мнение от профессионалов ( как ты понимаешь, они конечно заинтересованые люди..., но) что прессованый уголь не задерживает молекулы гормональных препаратов и антибиотики, если таковые имеются в наличии в городской водно-канализационной системе. В осенне- весенне-зимний период употребление оных возрастает и часть выводится выделительно системой и попадает в систему водоснабжения....Пластиковая бутылка для закваски оказывает не такое губительное действие как сильные антибиотики, лишающие ее необходимой активности. Если ты захочешь сравнить и попробовать сделать закваску на другой воде, расскажи , потому что результат может поразить |
||||
24 Окт 2009 1:41
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка, спасибо за эту полезную инфу! Про лекарства всякие в воде я знала, а вот как это на заквасочку мою влияет понятия не имела Я как начну делать новую закваску (в темах у Аннушки я делилась с ней своими проблемами с закваской), так обязательно попробую бутылочную воду! Да и завтра, буду новый хлеб печь - подкоромлю её другой водой, может она повеселее станет
Лен, отчитываюсь: сегодня (в субботу) попробовала испечь хлеб без яйца, плюс льняные семечки перемолола в муку - хлеб получился отличный Так что - да ну это яйцо Про закваску - это цирк какой-то: я достала её для подкормки, и, видимо, вся была в своих мыслях и всё делала на автомате - так и покормила её обычной водичкой, вспомнила только когда уже муку с водой перемешала Значит, до следующего раза ждём, постараюсь сосредоточиться на этом моменте |
||||
28 Окт 2009 23:33
|
олина
|
|||
Ура!!!
Раз яйцо не влияет на вкус, отлично. А то в некоторых рецептах ведь влияет. А закваска может за одно кормление и разительно не изменилась бы,ведь там микроорганизмы как бы в подавленном состоянии от добавок в воде.Может им побольше времени понадобится для хорошей активизации. |
||||
29 Окт 2009 1:57
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Да, Лена, на вкус яйцо совершенно не влияет - мужу по прежнему очень нравится! Ты только смотри на глазок количество воды ведь мука бывает разная, может придется чуть-чуть добавить. Все у тебя должно получиться! Я еще хочу в следующий раз вообще только с цельнозерновой мукой сделать - может не заметит Кстати, ты вручную будешь делать или в хлебопечке? Я своему предложила хотя бы выпечь в духовке, так он сказал, что раз ему хлеб и так нравится, так зачем пытаться сделать его лучше - только испорчу
Насчет закваски - я сюда (на форум) танцевать приду, когда у меня закваска перестанет на меня дуться |
||||
23 Май 2010 9:44
|
олина
|
|||
Раз тесто хлебное, будем считать его сладким хлебушком, курагу к изюму, наверное можно добавить, или слишком сладко будет?
|
||||
26 Май 2010 19:42
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Лен, честно говоря не знаю - не пробовала, но я его не ем, а для моего мужа я думаю такого понятия как "слишком сладко" не существует |
||||
27 Май 2010 2:55
|
олина
|
|||
Olyunchik
Олечка, я стараюсь есть ржаной хлебушек, а твой хлебушек я как кексик все думаю попробовать |
||||
27 Май 2010 5:17
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Да, Лен, ты права - его лучше в качестве десерта |