Девочки и мальчики, хочу предложить вашему вниманию...аппетитную телятину, тушённую в вкуснейшем соусе.
Это блюдо, у нас очень ходовое, как только не готовила телятину... Вот решила поделится, ещё одним рецептиком. Надеюсь вам понравится?...
Но можно , к этому рецепту применить и другое мяско, в частности и говядину, или баранину (дело вкуса!)
итак нам понадобится:
1 200 гр. мясо
специи к мясу, те что вы любите , для маринада , у меня (прованские травки, зира, куркума, соль)
мясо промыла, нарезала, обсушила и замариновав, поставила в холодильник на ночь..(фотки нет, так как в это время... заряжались батарейки)
овощи:
1-2 морковки
1-2 репч.лук
2-3 помидорки
2-3 зубч.чеснока
зелень
приправки (можно и без них...после маринада...мяско уже ароматное будет)
лавровый лист
душистый перец
базилик (он очень подходит к соусам, где есть томаты)
соль (по вкусу)
а так же томат.паста (или соус) , буквально 1-2 ст.ложки
соус аджика 1 ст.ложку (если такого соуса нет, можно заменить на щепотку чили перца), а можно и без этого обойтись (мои любят острое)
вначале, нужно вытащить мясо с холодильника и дать ему постоять,
оно у меня замаринованное в специях в миске..под пищевой плёнкой..
дадим ему "согреться от холода", до комнатной температуры, а потом только приступим к готовке..
рагогреваем сковороду, на большом огне...добавляем масло, можно растительное (я использовала оливковое)
и обжариваем мясо до корочки..буквально по три минутки..с двух сторон, ( не нужно мясо класть друг другу близко, иначе мяско пустит сок...и оно станет тушится, нам этого не нужно, советую обжарить мясо (если его много, как у меня) в два захода)
затем мясо обжаренное..складываем в кастрюлю побольше (это может быть и казан, и утятница...и т.д)
затем, в сковороде...где обжаривалось мясо...пассируем лук ( до прозрачности) 3-4 минутки
затем бросаем морковь (обжариваем минут 4-5)
помидор (2-3 минутки)
потом томат.пасту, аджику, всё перемешиваем и (две минутки всё обжариваем)
потом всю обжарку, перекладываем к мясу, добавляем душ.перец (5 штучек), базилик, соль, 1/3 часть зелени
добавим кипячённой воды (или бульона),примерно 1/2 литра, можно и больше ..перемешаем и ставим на большой огонь
как только закипит
ставим в заранее разогретую духовку, на 1, 5 часа... ( 200 гр.) или же на плите, на минимальном огне...на 2 часа.
за 10 минут до готовности, нужно бросить лаврушку (а можно и без неё обойтись)
вот и с духовки..
отставьте кастрюлю с мясом, пусть немного "успокоится" соус..
а затем бросьте оставшуюся зелень и чеснок,
закройте кастрюлю, и поставьте мясо...обратно в печку на минут 10-15, ПЕЧКА ВЫКЛЮЧЕНА!!!!!
вот мясо с соусом и готовое!
подавать можно с любым гарниром, в идеале картофель. Но нам захотелось спагетюшек))))
с пылу, с жару)))
Приятного аппетита, мои дорогие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!