Как вялить клюкву в домашних условиях?
Сообщение | Автор |
---|---|
30 Сен 2009 20:00
|
khozayshka
Беларусь |
Девочки, подскажите, можно ли сделать вяленую клюкву дома? Нашла тут рецепт вяленых помидоров, сделала. Ну ооочень вкусно
![]() ![]() ![]() |
|
01 Окт 2009 22:39
|
Lady Grey
|
на сколько я знаю процесс, то это не тоже самое, что помидоры. Приготовить вялению клюквы - это слегkа "танцы с бубном". Если хотите я могу написать прожесс, правда, я знаю это для североамериканской клюквы, она отличается от белорусской, т.к. она внутри мясистая и плотаня.
|
|
03 Окт 2009 18:44
|
khozayshka
Беларусь |
если вам не трудно. Буду очень благодарна
![]() |
|
19 Окт 2009 21:42
|
ilonnna
Илона 54 года |
Ой, девочки, подскажите мне тоже как можно её вялить? А то я уже более суток её в сушке держу и ноль эфекта, ну хоть бы сморщилась...
|
|
20 Окт 2009 12:28
|
Lady Grey
|
Я очень извиняюсь, что забыла написать как это делается
![]() Скажу еще раз, что я это рецепт для североамериканской клюквы, она отличается от русской, так что будете подгонять рецепт и способ по мере готовки. На 500 гр клюквы 1 чашка сахара 1/2 чашки воды (воду с сахаром можно заменить на такой же об'ем сладкого яблочного сока) 1. надо хорошо перебрать ягоды, чтобы были только целые и плотные. 2. растврить сахар в воде, вылить в кастрюлю с клюквой и поставить на средний огонь. 3. вслипьтятить сироп с клюкво , уменьшить огонь и акуратно помешивая варить пока вся клюква не полопается. выключить огонь, дать постоять минут 10. 4.если остались целые ягоды раздавить их обратной стороной ложки и дать постоять остыть еще минут 5. 5 протвень для выпеки застелить тремя слоями бумажных полотенец и сверху бумагу для выпеки. 6. клювку распределить в один слой по бумаге на протвене, если вдруг остались целые ягоды раздавить их. 7.разогреть духовку до 60Ц и поставить в нее протвень с клюквой 8.через 2-4 часа переверните полотенца и заменте бумагу для выпечки. 9. Примерно через 6 часов можно проверять на готовность, но процесс может занять и дольше, все зависит от желаемого результата. Все. |
|
20 Окт 2009 20:15
|
khozayshka
Беларусь |
Большое спасибо
![]() ![]() ![]() |
|
12 Май 2010 22:07
|
nameless_alice
Kristina 36 лет |
а как промышленный способ выглядит?
![]() |
|
21 Фев 2012 3:13
|
Юлия)
48 лет Киев |
Девченки закончу вывешу фотки, работы правда много с этой клюквой сейчас делаю по вот этому рецепту:
Для вяления пригодна клюква осенняя первого и второго сбора, а также подснежная - зрелая и немного недозрелая, полумягкая. Ягоды перебирают, отбраковывают сморщенные, темные, раздавленные, гнилые, после чего моют, бланшируют в течение 1-2 мин, дают стечь воде, обсушивают. Затем пересыпают сахарным песком (250 г на 1 кг), выдерживают при температуре 18° в течение 19 ч. После слива сока вторично пересыпают сахарным песком (250 г на 1 кг) и выдерживают при тех же режимах. Сок первого и второго слива объединяют и консервируют. Далее процесс вяления аналогичен вялению земляники, но для обработки в сиропе берут 400 г сахарного песка и 350 г воды на 1 кг массы, выдерживают в нем плоды в течение 5 мин при температуре 80°, подвяливают в духовке в течение 15 мин при 80° и дважды по 20 мин при 65-70°, в сите - от 3 до 5 ч при 30°. Для выравнивания влажности требуется три - четыре дня. Влажность вяленой клюквы - 21-23 процента. Я пересыпала вторично сахаром ![]() ![]() |
|
19 Дек 2013 16:26
|
Хурма
53 года Санкт-Птеребург |
Н-да, кажется, я пойду и куплю готовую сушеную клюкву, а свежую использую на морс.
|