Къэб далян (пироги с тыквой по-кабардински)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Окт 2009 11:54
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
сейчас осень - пора созревания тыквы, а как известно, каждый овощ хорош в свой сезон!
тыква - наиполезнейшая овощная культура В мире существует всего 10 видов тыквы, она бывает пищевая, кормовая и декоративная. Она очень неприхотлива, весь уход за ней заключается в посадке и сборе урожая В адыгской (кабардинской) кухне тыква - чрезвычайна популярна. Мы выращиваем сорт тыквы, который отличается очень крепкой кожурой (в нее практически не входит ноготь) и при варке она остается крутой, сухой, не водянистая. Мое самое любимое осеннее блюдо - вареная тыква с холодным молоком. Но иногда бывает, что тыква не совсем крутая. В этом случае ее можно пустить на пироги. Къэб-далян Готовим любое дрожжевое тесто (мука, жидкость, соль, сахар, дрожжи) делим тесто на шарики Свареную тыкву размять вилкой посолить, поперчить, добавить один зубчик толченого чеснока. еще вкуснее будет, если добавить пассерованный лук. Это начинка раскатать немного шарик теста ( примерно в два раза больше) положить в центр начинку ( размером с исходный шарик) защипать сверху над начинкой края посыпать стол мукой и положить этот шарик с начинкой - швом (местом защипа) вниз, немного примять. таким образом начиняем все шарики тыквенной начинкой и укладываем на столе (не забывайте вниз подсыпать муку). пусть шарики немного расстоятся ставим сухую сковороду на средний огонь и хорошо разогреваем каждый шарик сперва немного приминаем руками - чтобы пирог не порвался затем раскатываем скалкой до нужного размера (диаметр сковороды) жарим на сухой сковороде переворачиваем как только пирог перевернули - начинаем раскатывать следующий шарик. Если его раскатать раньше, то он может прилипнуть к поверхности и потерять форму. если пирог надувается мы его протыкаем ножом или вилкой Считается, что когда пирог надувается - это помыслы завистников и врагов в наш адрес - надо их нейтрализовать - проткнуть таким образом жарим каждый пирог с двух сторон. складываем стопочкой (как блины) и щедро смазываем сметаной приятного аппетита! |
||||
01 Окт 2009 11:56
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.
Из-за большого количества калия тыква включена в лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сосудов, сопровождающихся отеками, при болезнях почек. Наличие в тыкве нежной клетчатки и большого количества пектиновых веществ, выводящих холестерин из организма, позволяет применять тыкву при атеросклерозе. Сок тыквы хорошо сочетается с морковным и яблочным и очень полезен при малокровии и нервных заболеваниях. Прием на ночь по 0,5-1 стакана сока успокаивающе действует при бессоннице. Вареную или свежую мякоть или сок тыквы рекомендуют как противорвотное средство при беременности. Отвар из тыквы хорошо утоляет жажду, снижает температуру у больных. Из семян тыквы готовят тыквенное молочко. Для этого 50 г очищенных семян тщательно растирают, добавляют 80 мл теплой воды и немного меда. Принимают натощак. Это вкусное лекарство способно подавлять размножение туберкулезной палочки. В Индии его назначают как лекарство от туберкулеза. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Именно на основе масла из тыквенных семечек выпускается замечательный препарат "Тыквеол", который по своей эффективности в несколько раз превосходил известный препарат "Эссенциале". Его используют не только для лечения болезней печени, включая гепатит и цирроз, но и при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящей системы, а также неполадках со стороны кожи и женской сферы. Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек. Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее. Очень полезна тыква тем, кто перенес заболевание вирусным гепатитом А: биологически активные вещества, сконцентрированные в мякоти плода, возобновляют антиоксидантную функцию печени. Тыква подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения – и в медицине, и в косметологии. Например, компрессы из растертой тыквенной мякоти помогут снять боль при несильных ожогах. |
||||
01 Окт 2009 12:00
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
из тыквы можно приготовить множество блюд:
- салаты - нашинковать сырую тыкву на крупной терке, добавить любые овощи, заправить майонезом, маслом, или соевым соусом - супы - каши - ее можно жарить с мясом (вместо картофеля) - манты с тыквой - плов с тыквой ... мням-мням... и соленый и сладкий варианты - я добавляю тыкву кусочками в капусту при ее засолке - оладьи ( тыкву натираем на терке, добавляем соль, 1 яйцо, кефир и муку) - тыквенный мед ( на манер арбузного меда) - торт из тыквы - а варенье, а мармелад, а цукаты, а конфеты !!! в общем всего не перечесть |
||||
01 Окт 2009 12:46
|
kvika
Виктория 43 года Сыктывкар |
|||
Оксана, спасибо за столь подробную информацию! Как-то у меня была большая тыква, и я не знала, что можно с ней сделать! А теперь я знаю всё про тыкву и как готовить вкусный пирог, и не только! Спасибочки!
|
||||
01 Окт 2009 14:11
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Sana07
Вау, вкусняшка!!! |
||||
01 Окт 2009 14:11
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
Имбирь
и главное - полезно! |
||||
01 Окт 2009 14:15
|
Ларча
63 года Воронеж |
|||
Аксаночка большое спасибо за столь полезную и вкусную информацию Очень приятно, что вы заботясь о нас рассказали нам про тыкву много хорошего. Будем пользоваться этим и готовить вкусные блюда. Спасибо огромное!!!!!!!!
Аксана, извени за вопрос,жарим на сковороде без масла????? |
||||
01 Окт 2009 14:16
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
Ларча
на здоровье о тыкве ( как и о пшене) могу говорить часами) |
||||
01 Окт 2009 15:39
|
katinka
61 год Германия |
|||
Оксана, спасибо, завтра пойду за тыквой,давлюсь слюной |
||||
01 Окт 2009 17:11
|
galochka1
52 года Греция |
|||
Оксаночка,привет!
Я,к своему стыду ,никогда таких пирогов не ела,только осетинские. Теперь обязательно попробую!!!! |
||||
01 Окт 2009 18:10
|
arina-k
58 лет Владимир |
|||
Аксана, я все прочитала, искренне верю в то что тыква полезна для здоровья, но боюсь, вдруг вкус не понравится.
У меня этой весной на даче осталась грядочка и подгуга мне дала рассаду тыквы сорт "Россиянка". Тыковки выросли не большие, но красивые. Оладьи с тыквой я делаю, но больше ещё ни чего не пробовала. Вот во вторник (06.10.09) сдам последний экзамен в ГИБДД и постараюсь найти время на приготовление Вашего пирога, а пока забираю в закладки. |
||||
02 Окт 2009 0:42
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
Ларча
жарим строго на сухой сковороде. без масла. иногда вытирая сухой тряпочкой - чтобы убрать подгоревшую муку (чтобы этого не было надо отряхивать пироги от муки перед жаркой) katinka galochka1 спасибо что зашли, надеюсь оцените рецептик arina-k когда будете делать начинку кладите соль и перец по вкусу. не бойтесь - экспериментируйте. ведь тыква по вкусу - тот же картофель, только сладкий ) |
||||
21 Окт 2009 2:34
|
Асия
РФ |
|||
красота
|
||||
21 Ноя 2009 1:58
|
Nastasja
Anastasia 42 года Эстония |
|||
Aksana skazite a kazdij pirog nado smetanoj promazivat?
|
||||
21 Ноя 2009 2:21
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
Nastasja
желательно) так гораздо вкуснее |
||||
27 Ноя 2009 2:58
|
Nastasja
Anastasia 42 года Эстония |
|||
a u menja kak tolko ja stala primenat srazu vsja tikva povipolzala.
|
||||
27 Ноя 2009 5:13
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
Nastasja
поясни, пожалуйста - я не совсем поняла |
||||
01 Дек 2009 19:01
|
чебосита
МО |
|||
очень вкусно и сытно.
до сих пор под впечатлением хожу |
||||
04 Янв 2010 23:08
|
suerte05
|
|||
Аксана, можно вас спросить: в тесто начинку сразу класть, то есть не надо давать ему времени подняться? Ведь тесто все-таки дрожжевое.
Заранее спасибо за ответ. |
||||
05 Янв 2010 1:12
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
suerte05
тесту надо дать немного подняться, затем, когда поделим тесто на кружочки, мы их немного раскатываем, вкладываем начинку и даем немного полежать- расстояться |
||||
07 Янв 2010 12:19
|
Региша
Регина 37 лет |
|||
Читала с большим удовольствием!Рецепт очень хороший!Обязательно им воспользуюсь.Очень люблю тыкву!Вчера только запекала маленькую тыковку с мясом и луком внутри.Спасибо,что поделились столь полезной информацией!
|
||||
08 Янв 2010 22:12
|
Irisha979
Поволжье |
|||
Очень интересный рецепт!!! Хочу попробовать сделать, вот только не поняла как нужно тыкву варить Извиняюсь за бестолковость, просто я обычно тыкву либо запекаю в духовке, либо делаю пшенную кашу с тыквой, опять таки в духовке. Аксаночка, если не трудно, расскажи как ты ее варишь в воде или на пару и нужно ли солить в процессе варки?
|
||||
08 Янв 2010 22:41
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
Irisha979
я обычно припускаю в сковороде с небольшим количеством воды или в казанке - с прикрытой крышкой солить не надо- все специи добавь в процессе приготовления начинки |
||||
09 Янв 2010 23:48
|
Irisha979
Поволжье |
|||
10 Янв 2010 7:30
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
Irisha979
тебе большое спасибо! за то что не побоялась |