Къэб далян (пироги с тыквой по-кабардински)

Сообщение Автор
Къэб далян (пироги с тыквой по-кабардински)
01 Окт 2009 11:54

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
сейчас осень - пора созревания тыквы, а как известно, каждый овощ хорош в свой сезон!
тыква - наиполезнейшая овощная культура
В мире существует всего 10 видов тыквы, она бывает пищевая, кормовая и декоративная. Она очень неприхотлива, весь уход за ней заключается в посадке и сборе урожаяSmile
В адыгской (кабардинской) кухне тыква - чрезвычайна популярна. Мы выращиваем сорт тыквы, который отличается очень крепкой кожурой (в нее практически не входит ноготь) и при варке она остается крутой, сухой, не водянистая.
Мое самое любимое осеннее блюдо - вареная тыква с холодным молоком.
Но иногда бывает, что тыква не совсем крутая. В этом случае ее можно пустить на пироги. Къэб-далян
Фото


Готовим любое дрожжевое тесто (мука, жидкость, соль, сахар, дрожжи)
делим тесто на шарики
Фото


Свареную тыкву размять вилкой
Фото
посолить, поперчить, добавить один зубчик толченого чеснока. еще вкуснее будет, если добавить пассерованный лук. Это начинка

раскатать немного шарик теста ( примерно в два раза больше)
Фото


положить в центр начинку ( размером с исходный шарик)
Фото


защипать сверху над начинкой края
Фото


посыпать стол мукой и положить этот шарик с начинкой - швом (местом защипа) вниз, немного примять.
Фото

таким образом начиняем все шарики тыквенной начинкой и укладываем на столе (не забывайте вниз подсыпать муку). пусть шарики немного расстоятся
ставим сухую сковороду на средний огонь и хорошо разогреваем

каждый шарик сперва немного приминаем руками - чтобы пирог не порвался
Фото

затем раскатываем скалкой до нужного размера (диаметр сковороды)
Фото

жарим на сухой сковороде
Фото

переворачиваем
Фото

как только пирог перевернули - начинаем раскатывать следующий шарик. Если его раскатать раньше, то он может прилипнуть к поверхности и потерять форму.
если пирог надувается
Фото
мы его протыкаем ножом или вилкой
Считается, что когда пирог надувается -
Фото
это помыслы завистников и врагов в наш адрес - надо их нейтрализовать - проткнутьSmile
таким образом жарим каждый пирог с двух сторон.
складываем стопочкой (как блины) и щедро смазываем сметаной
Фото

приятного аппетита!
 
01 Окт 2009 11:56

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.
Из-за большого количества калия тыква включена в лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сосудов, сопровождающихся отеками, при болезнях почек. Наличие в тыкве нежной клетчатки и большого количества пектиновых веществ, выводящих холестерин из организма, позволяет применять тыкву при атеросклерозе.
Сок тыквы хорошо сочетается с морковным и яблочным и очень полезен при малокровии и нервных заболеваниях. Прием на ночь по 0,5-1 стакана сока успокаивающе действует при бессоннице. Вареную или свежую мякоть или сок тыквы рекомендуют как противорвотное средство при беременности. Отвар из тыквы хорошо утоляет жажду, снижает температуру у больных.
Из семян тыквы готовят тыквенное молочко. Для этого 50 г очищенных семян тщательно растирают, добавляют 80 мл теплой воды и немного меда. Принимают натощак. Это вкусное лекарство способно подавлять размножение туберкулезной палочки. В Индии его назначают как лекарство от туберкулеза.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Именно на основе масла из тыквенных семечек выпускается замечательный препарат "Тыквеол", который по своей эффективности в несколько раз превосходил известный препарат "Эссенциале". Его используют не только для лечения болезней печени, включая гепатит и цирроз, но и при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящей системы, а также неполадках со стороны кожи и женской сферы.
Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
Очень полезна тыква тем, кто перенес заболевание вирусным гепатитом А: биологически активные вещества, сконцентрированные в мякоти плода, возобновляют антиоксидантную функцию печени.
Тыква подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения – и в медицине, и в косметологии. Например, компрессы из растертой тыквенной мякоти помогут снять боль при несильных ожогах.
 
01 Окт 2009 12:00

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
из тыквы можно приготовить множество блюд:
- салаты - нашинковать сырую тыкву на крупной терке, добавить любые овощи, заправить майонезом, маслом, или соевым соусом
- супы
- каши
- ее можно жарить с мясом (вместо картофеля)
- манты с тыквой
- плов с тыквой ... мням-мням... и соленый и сладкий варианты
- я добавляю тыкву кусочками в капусту при ее засолке
- оладьи ( тыкву натираем на терке, добавляем соль, 1 яйцо, кефир и муку)
- тыквенный мед ( на манер арбузного меда)
- торт из тыквы
- а варенье, а мармелад, а цукаты, а конфеты !!!
в общем всего не перечесть
 
01 Окт 2009 12:46

Распечатать сообщение
kvika

Виктория

43 года
Сыктывкар

kvikaМои рецепты
Оксана, спасибо за столь подробную информацию! Как-то у меня была большая тыква, и я не знала, что можно с ней сделать! А теперь я знаю всё про тыкву и как готовить вкусный пирог, и не только! Спасибочки! Romashki
 
01 Окт 2009 14:11

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Sana07
Вау, вкусняшка!!! good good good good good
 
01 Окт 2009 14:11

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Имбирь
и главное - полезно!
 
01 Окт 2009 14:15

Распечатать сообщение
Ларча

Лариса

63 года
Воронеж

ЛарчаМои рецепты
Аксаночка большое спасибо за столь полезную и вкусную информацию Очень приятно, что вы заботясь о нас рассказали нам про тыкву много хорошего. Будем пользоваться этим и готовить вкусные блюда. Спасибо огромное!!!!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Аксана, извени за вопрос,жарим на сковороде без масла?????
 
01 Окт 2009 14:16

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Ларча
на здоровьеSmile
о тыкве ( как и о пшене) могу говорить часамиSmile)
 
01 Окт 2009 15:39

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Sana07 писал(а):
из тыквы можно приготовить множество блюд:

Sana07 писал(а):
в общем всего не перечесть

Оксана, спасибо,
good2 good2 good2
завтра пойду за тыквой,давлюсь слюной
Romashki Romashki Romashki
 
01 Окт 2009 17:11

Распечатать сообщение
galochka1

галина

52 года
Греция

galochka1Мои рецепты
Оксаночка,привет!
Я,к своему стыду ,никогда таких пирогов не ела,только осетинские.
Теперь обязательно попробую!!!! friends
 
01 Окт 2009 18:10

Распечатать сообщение
arina-k

Ирина

58 лет
Владимир

arina-kМои рецепты
Аксана, я все прочитала, искренне верю в то что тыква полезна для здоровья, но боюсь, вдруг вкус не понравится.
У меня этой весной на даче осталась грядочка и подгуга мне дала рассаду тыквы сорт "Россиянка". Тыковки выросли не большие, но красивые.
Фото

Оладьи с тыквой я делаю, но больше ещё ни чего не пробовала. Вот во вторник (06.10.09) сдам последний экзамен в ГИБДД и постараюсь найти время на приготовление Вашего пирога, а пока забираю в закладки.
 
02 Окт 2009 0:42

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Ларча
жарим строго на сухой сковороде. без масла. иногда вытирая сухой тряпочкой - чтобы убрать подгоревшую муку (чтобы этого не было надо отряхивать пироги от муки перед жаркой)

katinka
galochka1
спасибо что зашли, надеюсь оцените рецептик

arina-k
когда будете делать начинку кладите соль и перец по вкусу. не бойтесь - экспериментируйте. ведь тыква по вкусу - тот же картофель, только сладкий Smile)
 
21 Окт 2009 2:34

Распечатать сообщение
Асия



РФ

АсияМои рецепты
красота nyam2
 
21 Ноя 2009 1:58

Распечатать сообщение
Nastasja

Anastasia

42 года
Эстония

NastasjaМои рецепты
Aksana skazite a kazdij pirog nado smetanoj promazivat?
 
21 Ноя 2009 2:21

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Nastasja
желательноSmile)
так гораздо вкуснее
 
27 Ноя 2009 2:58

Распечатать сообщение
Nastasja

Anastasia

42 года
Эстония

NastasjaМои рецепты
a u menja kak tolko ja stala primenat srazu vsja tikva povipolzala. unknown
 
27 Ноя 2009 5:13

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Nastasja
поясни, пожалуйста - я не совсем поняла
 
01 Дек 2009 19:01

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
очень вкусно и сытно.
до сих пор под впечатлением хожу
 
04 Янв 2010 23:08

Распечатать сообщение
suerte05





suerte05Мои рецепты
Аксана, можно вас спросить: в тесто начинку сразу класть, то есть не надо давать ему времени подняться? Ведь тесто все-таки дрожжевое. Embarassed
Заранее спасибо за ответ. Rose
 
05 Янв 2010 1:12

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
suerte05
тесту надо дать немного подняться,
затем, когда поделим тесто на кружочки, мы их немного раскатываем, вкладываем начинку и даем немного полежать- расстояться
 
07 Янв 2010 12:19

Распечатать сообщение
Региша

Регина

37 лет


РегишаМои рецепты
Читала с большим удовольствием!Рецепт очень хороший!Обязательно им воспользуюсь.Очень люблю тыкву!Вчера только запекала маленькую тыковку с мясом и луком внутри.Спасибо,что поделились столь полезной информацией!
 
08 Янв 2010 22:12

Распечатать сообщение
Irisha979

Ирина


Поволжье

Irisha979Мои рецепты
Очень интересный рецепт!!! Хочу попробовать сделать, вот только не поняла как нужно тыкву варить unknown unknown unknown Извиняюсь за бестолковость, просто я обычно тыкву либо запекаю в духовке, либо делаю пшенную кашу с тыквой, опять таки в духовке. Аксаночка, если не трудно, расскажи как ты ее варишь в воде или на пару и нужно ли солить в процессе варки?
 
08 Янв 2010 22:41

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Irisha979
я обычно припускаю в сковороде с небольшим количеством воды или в казанке - с прикрытой крышкой
солить не надо- все специи добавь в процессе приготовления начинки
 
09 Янв 2010 23:48

Распечатать сообщение
Irisha979

Ирина


Поволжье

Irisha979Мои рецепты
Сегодня порадовала своих мужчин пирогами с тыквой. Честно говоря делала с опаской (тыкву они не очень то уважают), но оказалось зря, пироги получились такие вкуснющие, улетели просто на ура nyam2 nyam2 nyam2 Аксана спасибо за такой замечательный рецепт
 
10 Янв 2010 7:30

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Irisha979
тебе большое спасибо! за то что не побояласьSmile
Страница 1 из 2

Наверх