Бадам Барфи или миндальное лакомство (Индийская кухня)
Сообщение | Автор |
---|---|
05 Окт 2009 9:30
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
Хочу предложить вам вот такое миндальное лакомство - Badam Barfi, которое популярно и традиционно в Индии. Рецепты немного отличаются один от другого (кто-то использует шафран, кто-то фисташки), впрочем как и наш борщ, а я как-то случайно на www.youtube.com набрела на вот этот вариант, где некая мадам Манжула очень хорошо перед камерой приготовила этот десерт. Я сначала думала, что просто скопирую ссылку на видео и переведу рецепт на русский (там все на английском с сильным индийским акцентом), а потом передумала, т.к. не уверена нарушает ли это правила форума Может кто подскажет? Если да, то кто заинтересуется, я могу в личку ссылочку скинуть. Я поэтому и не стала делать пошаговых фото - на видео рассчитывала
На 16-20 штучек нам надо: 1 стакан целого миндаля 1 стакан сахара примерно 1/2 стакана молока, может чуть меньше 1/2 ч.л. порошка кардамона 2 ст.л. несолёного слив. масла (в оригинальном рецепте используется какое-то индийское масло ги, но мадам Манжула сказала, что его можно заменить сливочным). Если следовать оригинальному рецепту, то миндаль надо сначала замочить на 20 мин в горячей воде, потом очистить от кожуры, но у меня был уже нарезанный миндаль, поэтому этот шаг я пропустила, тем более, что я ничего не имею против коричневого цвета десерта. Подготовленный миндаль забрасываем в блендэр, туда же - сахар и заливаем всё это молоком, перемалываем до состояния пасты. Берём сковородку (у меня была с антипригарным покрытием), ставим на средний огонь, кладём туда наше масло, даём ему растаять и выливаем туда нашу миндальную пасту. Готовим минут 6 постоянно помешивая, потом добавляем кардамон и готовим еще 3-4 минуты (т.е. всего 9-10 минут). Масса должна получиться густая, отходить от стенок сковороды и собираться в один комок, как тесто. Вот тогда мы это снимаем с огня, но продолжаем мешать ещё несколько минут - масса продолжает собираться в один ком. Потом берём тарелку, лучше квадратную или прямоугольную, но можно любую - я использовала обычную круглую, смазываем слегка сливочным маслом, выкладываем туда нашу массу и раскладываем её (с помощью лопатки, т.к. масса очень горячая!) в форме квадрата или прямоугольника. Даём ей остыть и нарезаем на квадратики. Можно хранить при комнатной тем-ре неделю, или в холодильнике месяц... если доживёт до холодильника. Очень вкусный десерт получается! А теперь о моих ошибках. Мне кажется, что я немного переборщила с молоком, т.к моя паста выглядела жиже, чем на видео, поэтому аккуратнее с этим. А вторая, похоже, вытекла из первой: поскольку масса была жиже, то готовила я дольше (всего минут 15 вместо 10), и поэтому моя масса не стала собираться в комок и отходить от стенок, а наоборот - прилипала к ним. Кроме того, на видео она выглядела блестящей, лоснящейся, и тягучей, а моя была больше рассыпчатой, поэтому квадратик соорудить из неё было не так легко, я вообще боялась, что у меня всё рассыпется. Но всё равно, не смотря не мои ошибки, вот что у меня сегодня получилось: Я считаю, что для первого раза неплохо, но самое главное - вкуууууусно! |
|
05 Окт 2009 10:40
|
Tatyana.Larina
Украина - Киев |
мне пожалуйста ссылочку в личку, люблю миндаль и от всяких индийских сладостей просто в восторге!
|
|
05 Окт 2009 11:06
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
Татьяна, уже скинула! Надеюсь понравится десерт
|
|
05 Окт 2009 12:47
|
anaskoska
55 лет |
И мне ссылочку тоже!!!!
|
|
05 Окт 2009 19:21
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
Оксана, сказано - сделано!
|
|
05 Окт 2009 22:24
|
костромина наталья
52 года одинцово |
Ммммм! Как вкусненько! Я уже сделала и попробовала!!! Правда, вместо кардамона добавила корицу. Ну, не было у меня кардамона....Олечка, спасибо за рецепт!
|
|
05 Окт 2009 23:10
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
Наташенька, на здоровье! Очень рада, что понравилось! Спасибо, что поделились впечатлениями
|
|
04 Ноя 2009 22:39
|
олина
|
Оленька, и мне дай ссылочку Такой приятный десерт и не жирный как печенья ( их ведь без жиров не испечешь), поэтому я почти перестала их готовить.
а еще мне понравилось, что очень быстро и просто готовится Спасибо за рецепт, очень понравился |
|
04 Ноя 2009 23:29
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
Да, Леночка, десерт действительно очень легкий и вкусный - тебе должно понравиться! Ссылочку уже скинула! Тебе тоже спасибо за визит!
|
|
04 Ноя 2009 23:31
|
Разик
28 лет Казахстан |
Olyunchik
Индийская кухня - очень необычная! И я ее ну очень уважаю! Так что, я забираю рецепт! Попробую сделать, посмотрим, что из этого получится! |
|
04 Ноя 2009 23:35
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
Разик, я думаю, что получится что-нибудь ароматно-сладкое и вкусное Я с тобой согласна - индийская кухня действительно необычная. Мы периодически ходим в индийские рестораны, чтобы ей полакомиться, но каждый день я это есть не смогла бы.
Спасибо тебе, что заглянула! |
|
05 Ноя 2009 9:42
|
Разик
28 лет Казахстан |
Olyunchik
Спасибо за ссылочку! Мадам Манжула все очень понятно объяснила! Так интересно рецепты на английском слушать! Спасибо еще раз! |
|
07 Ноя 2009 9:33
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
Разия
|
|
17 Дек 2009 21:50
|
Jaine
Татьяна 43 года Луганск |
Олечка, большое спасибо за рецепт! Бадам барфи- одни из самых любимых индийских сладостей для меня и моей дочурки! Каждый год мы привозим из Индии, но в этом году не сложилось, и мы страдаем. А тут наткнулась на этот рецепт! А масло гхи- это топлёное масло, но,перепробовав много покупного в Украине, сразу скажу- хорошего сейчас не найти, поэтому лучше или на сливочном,или делать самой топлёное.
|
|
19 Дек 2009 8:14
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
Танечка, на здоровье! Мне очень приятно, что рецепт нашел своих поклонников!
|
|
01 Ноя 2011 18:34
|
blume2000
Polina Москва |
Да, масло гхи - это топленое масло. В Москве можно купить в магазине Индийские специи.
Какой интересный десерт. Надо попробовать сделать. |