Как очистить металлические формочки для кексов?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Окт 2009 2:14
|
Kpu
Кристина |
|||
Одолжила формочки своим соседкам, а они мне их вернули такими, что я их даже узнать не могу... по всем формачкам желтый налет и даже как будто бы следы ржавчины. А самое обидное, что на мои притензии мне как всегда сказали: "Мы ничего не делали... и вообще - что тебе не нравится?? мы же их вернули"
Представляете?.. ( обидно до слез, тем более - это были мои первые СЧАСТЛИВЫЕ формочки ) ...Скажите, пожалуйста, можно ли их как-нибудь спасти?? или все с ними уже решено? |
||||
06 Окт 2009 4:36
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|||
Давай попробуем спасти твои формочки моим,проверенным годами способом. Закипяти в кастрюле воду, и приблизительно на 3 литра воды всыпь полстакана стирального порошка и влей примерно стакан подсолнечного масла. Я лью обычное масло,нерафинированное (с рафинированным не пробовала,ничего сказать не могу).Когда раствор закипит,уменьши огонь,ато вылезет пена! Положи в этот раствор формочки и прокипяти в течении минут десяти-пятнадцати. Потом вылови их и сразу помой под краном обычной мочалкой для посуды.Весь налёт должен сойти ,,как по маслу,,! (если сойдёт не весь,то вкинь обратно и повари ещё) Кстати,если у тебя есть какая-нибудь сковородка,которую ты собралась выбросить,прокипяти её после формочек в этом растворе с полчасика,может передумаешь выбрасывать?))))))))))))))))))) Буду очень рада,если смогла тебе помочь! |
||||
06 Окт 2009 13:05
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Вот потому не люблю давать никому свои вещи.
Я тоже так отчищаю посуду. Но без масла. Тамар, а что масло дает? |
||||
06 Окт 2009 14:04
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
не поняла,а масло-то зачем? да еще и целый стакан... |
||||
06 Окт 2009 14:14
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|||
Наверно лучший эффект. Вообще-то в масле кроется какая-то загадка)))) Когда-то давно,когда из стиральных порошков был один только ,,Лотос,, и никаких отбеливателей нельзя было найти, то таким раствором отбеливали кухонные полотенца -клали в него полотенца, укутывали и оставляли на 12 часов. И они отбеливались!!! А простое вываривание в стиральном порошке такого эффекта не давало! |
||||
06 Окт 2009 14:16
|
еленка
|||
toma-tomad
Тамар,никогда такого не слышала,чтобы масло отбеливало.Мне кажется это из области фантастики... а вот в порошке,соде,хозяйствененом мыле действитильно отбеливали...это да...сама так делала в социализме... |
||||
06 Окт 2009 14:16
|
Lana_nov
|||
Я слышала о таком способе, но никогда не пробовала. Если не ошибаюсь, то рекомендовалось туда добавить еще и стиральную соду. |
||||
06 Окт 2009 14:22
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|||
Нет,соду не надо было добавлять,но передавая друг другу этот опыт,оговаривалось,что надо брать именно Лотос
Умом Россию не понять.... |
||||
06 Окт 2009 15:40
|
Soya
|
|||
Это уж точно. Знаю, чтобы почистить алюминиевые кастрюли, сковородки, в большую выварку наливали воду, добавляли канцелярский клей и кипятили посуду. Отмывалось всё великолепно. Посуда блестела. |
||||
06 Окт 2009 16:31
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|||
Да,слышала о таком способе,правда сама не пробовала |
||||
07 Окт 2009 0:09
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
у меня мама так делала, только к канцелярскому клею добавлялась еще кальцинированная сода и хозяйственное мыло. Отмывалось отлично
с этого места по-подробнее, пожалуйста |
||||
07 Окт 2009 1:22
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|||
К сожалению,я уже не помню точных пропорций для стирки,помню,что в кастрюлю на огне насыпали порошок,наливали масло (благо его в части на паёк давали!),раствор размешивали,потом закладывали полотенца (а многие так же стирали и наволочки и простыни),потом кастрюлю снимали с огня и укутывали в какое-нибудь старое покрывало. Так оставляли на 12 часов.Когда открывли,оно было очень горячее.Потом прокручивали в машинке и полоскали.Это было типа вываривания,только эффективнее и не было такой парности,как при вываривании,и не надо было караулить и помешивать)))))))) |
||||
07 Окт 2009 3:40
|
Soya
|
|||
Точно, Танечка, как я выпустила из вида. К канцелярскому клею добавляли хозяйственное мыло, натертое на терке. |
||||
07 Окт 2009 10:35
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
пайки уже давно отменили, но масло имеется, попробую
у меня даже терка специальная для мыла была |
||||
08 Окт 2009 1:34
|
Kpu
Кристина |
|||
toma-tomad, огромнейшее вам СПАСИБО!!!!
признаюсь... Я честно уже была настроена их выкидывать даже только потому, что было безумно противно от такого обращения и поступка Рецепт действительно помог, формочки теперь такие чистенькие и блестящие, ну просто заглядение!! Кстати, масло я взяла обычное рафинированное и результат... словом - "КАК ПО МАСЛУ!!" |
||||
08 Окт 2009 18:35
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|||
Как я за тебя рада!!!! Поздравляю с новыми формочками!!!!!! Больше никому не давай А если дашь,то теперь знаешь,как вернуть им прежний вид! |
||||
19 Окт 2009 20:57
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Масло здесь выступает в роли смазки и защиты посуды от воздействия высокой температуры и агрессии стирального порошка! Девчат, вы што, в эпоху дефицита, ни разу в смеси самого-самого поганого совдепского порошка и подсолнечного масла не отбеливали постельное бельё и не стирали деликатных блузок с кружавчиками (как раз тогда были в моде...) ? Я даже помню, что способ стирки назывался "японский", уж нинаю почему , видимо потому, што рекомендовалось использовать соевое масло. Его как раз тогда присылали в виде "благотоворительной помощи", в нашем городе в 89году другого масла растит. и не найти было...
|
||||
20 Окт 2009 14:31
|
Lana_nov
|||
Ален, я слышала о таком способе, но никогда не пробовала. |
||||
20 Окт 2009 15:49
|
еленка
|||
Ален,никогда не слышала...все ж-таки в Москве порошок был в те времена, и немецкий Лоск, и какой-то индийский одно время... а если надо отбелить,то кипятили в персоле, а еще была белизна.... |
||||
20 Окт 2009 17:14
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
|
||||
20 Окт 2009 17:38
|
Lana_nov
|||
Да, уж! Голь на выдумки хитра. Не понять москвичам перефирию... |
||||
21 Окт 2009 15:22
|
alena-br
40 лет Артёмовск |
|||
Моя свекровь когда-то тоже таким способом чистила кострюли, пока в один "прекрасный" момент не уронила (нечаянно, конечно) в эту ядерную смесь кострюлю, и всё содержимое плюхнуло ей на лицо . Был страшный ожёг, она даже от боли в обморок упала. Так что надо быть осторожнее с такими средствами. |
||||
21 Окт 2009 16:49
|
Lana_nov
|||
Само-собой разумеется. Каустическая сода тоже очень опасная вещь. На предприятии, где я раньше работала в одном из цехов использовалась эта сода. Кажется пля промывки чегото. Один рабочий засыпал ее из мешка в емкость с жидкостью. Подошел другой. Не знаю, уж из каких побуждений полсанул ножом по мешку. Каустик бухнул весь в емкость. Брызги попали в глаза рабочему, который держал этот злополучный мешок. Был ожег роговицы. Он долго лечил глаза. Что стало с "шутником" не знаю. |
||||
12 Авг 2011 12:00
|
БабаЯга
58 лет Москва |
|||
...спасибо. девочки, за рецептик очистки, это конечно занудство, т.к. пятна не влияют на рабочие качества, но очень уж портиться настроение, когда формочка в пятнах, а настроение на кухне - это ГЛАВНОЕ!
|
||||
12 Авг 2011 15:37
|
galya726
64 года ставропольский край |
|||
Всю посуду варю в растворе:10 литров воды+1стакан соды кальценированной+1 стакан любого дешевого порошка для стирки.В кипящий раствор опускаю чайную посуду на 15-20минут,вынимаю и под кран с холодной водой,красота и тереть не надо.Потом по очереди все тарелки,вилки ,ложки,кастрюли,сковородки.Кухня сияет после такой чистки,самое главное руки не болят!
|