Швейцарский слоеный пирог
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Окт 2009 22:22
|
Natt
48 лет Набережные Челны |
|
Хочу поделиться с вами очень вкусным пирожком. Рецепт нашла в очень интересной книге Книга Гастронома "Про пироги". Итак, нам понадобится: 600 г слоеного теста (мне хватило одной упаковки готового теста - 500 г) 300 г грудинки (я взяла окорок - думаю подойдет любой жирненький мясной продукт) 200 г твердого сыра (в книге рекомендуется раклетт, у меня голландский) 3 большие картофелины 1 большой стебель лука-порея (у меня не было) 2 большие луковицы 2 больших зеленых яблока грэнни смит 2 твердые груши свежемолотый черный перец 1 желток для смазывания (я смазываю яйцо+молоко) Нарезаем мясо (окорок или грудинку) тонкими маленькими полосками. Ложим на холодную сухую сковородку, жарим минут 5-7 и откладываем на тарелку. Нарезаем лук (если есть, то и белую часть лука-порея) Обжариваем лук в сковородке с жиром от мяса до мягкости. Картофель варим в мундире (не переваривать!), чистим и натираем на терке. Яблоки и груши очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. Точно также нарезаем сыр. Берем слоеное тесто. Очень удобно, если у вас упаковка с двумя пластами - один пойдет на верх, другой - на низ. Раскатываем обе половинки. На противень выкладываем тесто, на него тертый картофель, оставляя края свободными. Поверх картофеля выкладываем лук. Следующий слой - яблоки и груши. Следующий слой - мясо. Следующий слой - сыр. Приправляем его перцем. Сверху выкладываем второй слой теста, заворачиваем и защепляем края, смазываем. Выпекаем при температуре 190 град. около 30 мин (у меня стоял 40) А потом... Достаем из духовки вот такой пирожок.. Он у меня малость осел, но на вкусе это не отразилось Даем 5 минут постоять и трескаем!!! Очень вкусно и сытно! Для любителей сыра: Гастроном советует попробовать разные сорта сыра: пармезан, эмменталь, козий сыр... Дерзайте!!! |
||
10 Окт 2009 23:39
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|
Natt
Наташа, пирог В начинке необычное сочетание продуктов Попробую обязательно . Спасибо за рецептик |
||
11 Окт 2009 0:45
|
Natt
48 лет Набережные Челны |
|
Окc@н@70
Оксаночка, спасибо!!! Действительно необычно! И вкууусно!!! |
||
11 Окт 2009 6:50
|
silvana49
|
|
Natt
Это очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!! |
||
11 Окт 2009 12:24
|
Natt
48 лет Набережные Челны |
|
silvana49
Спасибо, Светланочка!! Угощайся на здоровье!!! |
||
11 Окт 2009 19:15
|
adelja
53 года Германия |
|
Natt
Наташа,ну очень необычный пирожок ты преподнесла!!!! Любопытно стало!!! |
||
11 Окт 2009 19:19
|
светча
55 лет красноярск |
|
Наташа, спасибо за вкуснючий пирожок!!!
|
||
11 Окт 2009 20:36
|
Natt
48 лет Набережные Челны |
|
adelja
светча Девочки, спасибо!!! Надеюсь, пирожок понравится!!! |
||
11 Окт 2009 23:22
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|
Natt
Наташенька Действительно пирожок необычный и мясо и фрукты, ну а сырок я конечно люблю Утащила в закладки обязательно надо попробовать |
||
12 Окт 2009 2:14
|
Татошка
67 лет Санкт-Петербург |
|
Какой необычный пирожок! Очень люблю такие, обязательно попробую!
|
||
12 Окт 2009 21:41
|
Natt
48 лет Набережные Челны |
|
СвеTл@нк@
Татошка Девочки, спасибо!!!! Очень рада, что рецепт заинтересовал |
||
13 Окт 2009 4:25
|
adamiya
Марина 67 лет Германия-Эмден |
|
Наталья интересное сочетание. Заинтриговала. Так и хочется попробовать.
|
||
15 Окт 2009 0:20
|
Natt
48 лет Набережные Челны |
|
adamiya
Мариночка, конечно пробуй!! Это очень вкусно!!! |
||
28 Ноя 2009 1:51
|
Meri_k
36 лет Санкт-Петербург |
|
Natt !
Интересно, а груша придает сильный вкус пирогу ?!! если приготовит без нее....... Вкус сильно не изменится ??? А на вид, очень аппетитно!! Завтра суббота, так что буду готовить твой пирог) |
||
28 Ноя 2009 14:27
|
Natt
48 лет Набережные Челны |
|
Мариночка, груша дает немного необычный вкусовой оттенок. Ты знаешь, у всех разное отношение к фруктам приготовленным вместе с мясом Как говорится, дело вкуса Можно попробовать и без фруктов, пирог получится более традиционным, но все равно вкусным Расскажи, что у тебя получилось, пожалуйста |
||
29 Ноя 2009 1:31
|
Meri_k
36 лет Санкт-Петербург |
|
Natt !!! С отчетом сразу к тебе...
Это мой одних из первых пирогов, т.к. я начала готовить относительно недавно.... Пирог получился очень вкусный, мой молодой человек съел почти весь.. (готовила пол порции ), говорит что очень вкусно. А я то как рада !!! Фото к сожалению нет, но вкус я попробую описать.. Яблоко дает кислинку и сочности... а ветчинка аромат и вкус копчености... здорово!!! Я поняла про грушу.., наверное она придает сладковатый вкус.... В следующий раз попробую с грушей! но я думаю, что будет очень вкусно, потому-что мне и без нее очень понравилось!!! Спасибо за рецепт !!!! |
||
29 Ноя 2009 18:38
|
Natt
48 лет Набережные Челны |
|
Meri_k
Урааа!!! Классно!!! Очень рада, что пирожок понравился!!!
Это самая лучшая оценка пирогу |
||
30 Ноя 2009 21:47
|
Meri_k
36 лет Санкт-Петербург |
|
Это точно .................. |
||
18 Фев 2011 11:38
|
Ляля 1968
Лариса 56 лет Новосибирск |
|
Пиргог просто прелесть))) Попробовала,теперь он один из самых любимых моих пирогов ))))Огромное спасибо за рецепт)))
|
||
19 Фев 2011 13:56
|
Natt
48 лет Набережные Челны |
|
Ляля 1968
Ларисочка, спасибо!!!
Как здорово!!! |
||
11 Авг 2011 13:53
|
ромалинка
Алина 46 лет Новосибирск |
|
Здравствуйте! Спешу сказать спасибо за отличный рецепт! Вчера испекла - очень, очень вкусно! Очень рада, что встретила Ваш рецепт Спасибо!
|
||
13 Авг 2011 4:12
|
Natt
48 лет Набережные Челны |
|
ромалинка
Очень рада, что рецепт пригодился!!! Спасибо, Алиночка!!! Ко мне можно на "ты" |
||
23 Авг 2011 0:49
|
Sumomo
|
|
Добрый день! Подскажите, какое тесто вы использовали, слоёное дрожжевое или бездрожжевое?
|
||
28 Авг 2011 19:09
|
Natt
48 лет Набережные Челны |
|
Sumomo
Татьяна, я использовала слоеное дрожжевое тесто. Удачи! |
||
14 Июл 2012 7:06
|
Машк@
TN, USA |
|
Судя по описанию, этот пирог называется "Холера" Это традиционная выпечка кантона Валис.
Когда в Валисе началась холера, многие продукты питания были запрещены в связи с карантином. И без того не сильно богатыи рацион валисцев оскудел. Тогда-то крестьяне начали выпекать слоеныи пирог с яблоками, грушей, сыром и картошкои. Рецепты передавались из поколения в поколение, но название за пирогом закрепилось насовсем. "Cholera". Мясо классически добавляют вяленое - его в этом кантоне производят, вялят в специальных домиках на маленьких сваях, и пирог часто запекают порционно. Вот как подтверждение рецепт из швейцарской газеты - http://www.artfurrer.ch/de/Restaurants/Furri_Maries_Cholera |