Сообщение |
Автор |
Чебуреки, как пятьдесят лет назад 11 Окт 2009 20:44
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
по рецепту Крымских Татар
Автор рецепта Алиса
Тесто
550 гр. муки (просеянной) ( у меня 350гр)
160 мл. воды( у меня 250мл)
1/2 ч.л.соли
Фарш
мясо рубленное лучше баранина (или фарш грубого помола)( у меня говядина)
1-2 большие луковицы
1/2 ст. бульона ( не добавляла)
зелень:укроп, кинза, петрушка ( не добавляла)
соль морская, черный перец
На стол просеять муку, сделать в центре углубление добавить соль и постепенно наливаем воду руками замешивая тесто. Тесто должно собраться в тугой колобок. При необходимости добавить пару капель воды плюс,те комочки, что остались отдельно от общей массы сбрызнуть водой и добавить к тесту. Чтобы оно стало единым целым.Пласт теста завернуть в пленку и дать полежать 1 час.
- Подготовим тем временем фарш начинку. Лук измельчить (я в блендере очень мелко), нарезать очень мелко зелень и подготовить мясной фарш. Можно порубить мясо(лучше использовать смешанные сорта: баранина-телятина, свинина-говядина, баранина-телятина-говядина- курдючное сало) фарш-начинка не должен быть постным. К мясу добавить лук, зелень, специи по вкусу и немного бульона.Хорошо его отбить, чтобы он стал сочной однородной массой.
- Тем временем наше тесто отлежалось, стало гораздо мягче и мы его разрезаем на 2 части. Каждую из частей вытягиваем в длинный толстый жгут и отрывает от него равные куски по 50 гр.на наши чебуреки. Каждый кусок слегка месим, придавливая к столу лепешку,и собирая края к центру 2-3 раза,затем лепёшку приплюснуть и наша заготовка готова. Так делаем со всеми кусками. У меня из етой порции выходит 14-16 средних чебуреков. Теперь приступаем к приготовлению самих чебуреков. Припудривая слегка стол(я в последнее приготовление вообще муки не сыпала и тесто не липло)раскатываем тонкий круг, размера с блюдца, на одну его часть выкладываем фарш 1-1,1/2 л. и накрываем сверху второй свободной половиной теста, в виде полукруга. Теперь не залепляем руками, а прокатываем край скалкой, только по контуру как вареники, чтобы они не порвались и не лопнули по шву. Край обрезать фигурным колёсиком по шву, выровняв наш чебурек. Теперь отправляемся жарить чебуреки во фритяре, можно использовать фритюрницу, сковороду вок, или глубокую сковороду. Чтобы масла было в ней много и наш чебурек плавал в кипящем масле.Перед обжаркой струсить хорошо чебуреки от муки. Разогреваем плиту до 220 градусов и жарим чебуреки, достаточно 2 х минут для полной их готовности.
Обжариваем с двух сторон до румяной вздутой корочки. Выкладывать готовые чебуреки на салфеточное полотенце чтобы стек лишний жир, необязательно!!! , они выходят нежирные! Подаем сразу горячими к столу.
«...Знаете, какими они получились?
Пузырчатые, лёгкие, воздушные. Тоненькая хрустящая и не отмокающая со временем золотистая корочка. Тончайшее тесто под корочкой. Сочный, истекающий ароматом фарш – ещё попробуй съесть, чтоб не обляпаться! Всего в меру, всё так вкусно, как бывает в народной кухне, когда за дело берутся мастера, а не болтуны.»
|
11 Окт 2009 21:49
|
kravec
сигита
ковна
|
|
11 Окт 2009 21:55
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
11 Окт 2009 21:57
|
kravec
сигита
ковна
|
|
11 Окт 2009 22:01
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
11 Окт 2009 22:02
|
Natalia20
Natalia
43 года Lima,Peru
|
Класс ,такие аппетитные чебуреки , а рецепт простой. Буду пробовать,хотя никогда не готовила еще чебуреки. Спасибо за рецепт!
|
11 Окт 2009 22:11
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
11 Окт 2009 23:28
|
СвеTл@нк@
светлана
Украина г.Харьков
|
|
12 Окт 2009 11:57
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
12 Окт 2009 14:09
|
katinka
Екатерина
61 год Германия
|
|
12 Окт 2009 14:18
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
12 Окт 2009 17:06
|
Апполинария
Ната
|
fatimadg
Айнурчик, мимо твоих чебуреков равнодушно пройти невозможно !!!
Спасибо, дорогая, что показала такой вкусный, сытный рецепт !!!
Забрала в закладки !
|
12 Окт 2009 20:52
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
12 Окт 2009 22:42
|
Ульяна
|
Айнур красотища неописуемая!!! В ближайшее время приготовлю!
|
12 Окт 2009 23:18
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
17 Окт 2009 20:34
|
lorikk
Лариса
73 года Israel
|
Отличные чебуреки!Настоящие!!! Забрала в закладки.Обязательно сделаю в ближайшее время.
|
17 Окт 2009 20:50
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Айнур, спасибо огромное!
Обязательно при случае воспользуюсь рецептом!
|
17 Окт 2009 21:10
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
17 Окт 2009 22:42
|
ЛораЧ
58 лет Карелия
|
Замечательный рецепт! Интересно то, что рецепт крымских татар совпадает с рецептом поволжских татар. Меня этому рецепту научила лет 15 назад поволжская татарка. Есть только одно небольшое дополнение. В тесто добавляется немного растительного масла, а в фарш - обязательно бульон (можно кипяченую воду), много зелени. А защипывается очень легко: слегка прижимаю рукой, а потом по краю прижымаю вилкой. Получается очень красивый край, будто с бахромой и не расходится! Хороши не только горячими, но и остывшими. Попробуйте!
|
18 Окт 2009 0:40
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
ЛораЧ писал(а): | Замечательный рецепт! Интересно то, что рецепт крымских татар совпадает с рецептом поволжских татар. Меня этому рецепту научила лет 15 назад поволжская татарка. Есть только одно небольшое дополнение. В тесто добавляется немного растительного масла, а в фарш - обязательно бульон (можно кипяченую воду), много зелени. А защипывается очень легко: слегка прижимаю рукой, а потом по краю прижымаю вилкой. Получается очень красивый край, будто с бахромой и не расходится! Хороши не только горячими, но и остывшими. Попробуйте! |
Я перепробовала разные рецепты чебурек, остановилась на этом!
Я тоже края прижимаю вилкой!
ЛораЧ писал(а): | Попробуйте! |
Спасибо!
|
18 Окт 2009 12:08
|
Любительниц@
47 лет Россия
|
Прелестно!!!
Аппетитно!!!
Чебуречки обожаю , делаю.. но в тесто я ещё масло ложу но попробую и по-твоему
спасибо!
ЛораЧ писал(а): | Интересно то, что рецепт крымских татар совпадает с рецептом поволжских татар. |
ЛораЧ писал(а): | Есть только одно небольшое дополнение. В тесто добавляется немного растительного масла, |
ЛораЧ , я так делаю .
|
18 Окт 2009 14:07
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
19 Окт 2009 1:20
|
Мастерица
Инна
55 лет Украина
|
|
19 Окт 2009 1:50
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
19 Окт 2009 18:00
|
Венера85
39 лет
|
Получилось Очень вкуно. Спасибо.
|