Сообщение |
Автор |
24 Ноя 2009 21:15
|
Машк@
Мария
TN, USA
|
В предвкушениии Нового Года и Рождества. Рецептов имбирных чловечков существует множество и основные ингридиенты почти не отличаются - мед (патока, голден сироп), имбирныи порошок (или тертыи имбирь), специи для пряников (корица и гвоздика), мука. При вымешивании тесто очень приятное на ощупь, при выпечке поднимается несильно и отлично держит форму - поэтому из него можно вырезать самые мелкие детальки. Решила поделиться самым удачным на мои взгляд рецептом имбирного теста - заварным, хотя оно и требует немного больше времни на готовку, но у него очень нежныи медовыи вкус, а золотисто-коричневыи цвет у пряников получится даже при использовании белого сахара и не очень темного меда.
Для теста:
150 г сливочного несоленого масла
1/2 стакана тростникового сахара (если не нашли, можно и обычныи сахар взять )
1/2 стакана меда (можно брать часть меда, а часть патоки или даже кленового сиропа)
1 ч.л. соды (не гасить)
1 яицо
1 ст.л. молотого или тертого имбиря (но тереть помельче)
1 ч.л. специи (кому как нравится - корица ли одна, или корица с гвоздикои - я в этот раз брала готовые специи для пряника)
1/2 ч.л. разрыхлителя
мука (сколько возьмет тесто - у меня вышло примерно 1/3 пакета, может чуток поменьше)
Для глазури (ее выидет больше, чем надо, но делить один белок посчитала глупым):
1 яичныи белок
примерно 1 стакан сахарнои пудры
1/2 ч.л. лимонного сока (хотя я предпочитаю сока побольше и тогда пудры еще добавить)
1) Масло рубим не очень мелко. Масло, сахар, мед разогреваем в кастрюльке на среднем огне, постоянно помешивая. Цель - растопить весь сахар и не дать ему пригореть.
2) Доводим мед до кипения (смесь наша немного темнеет за счет карамелизования), снимаем с огня и тут же добавляем чаиную ложку соды.
3) Даем остыть. Можно перелить в большую емкость, чтоб быстрее процесс пошел.
4) В остывшии мед добавляем остальные ингридиенты - слегка взбитое яицо, специи, разрыхлитель, и муку. Муки сыпем, пока тесто не стант мягким и поддатливым, может лепиться - но не делаем его тугим - тесто выходит мягче, чем на пельмени
5) Кладем его в холодильник на часок - другои, поделив на две части и каждую примяв в лепешку и завернув в пакет.
6) Когда тесто стало тугим, начинаем разогревать духовку до 180C. Затем раскатываем тесто между двух листов пекарскои бумаги до толщины в 3 мм, вырезаем фигурки формочкои или по собственному трафарету и переносим их на смазанныи маслом противень - можно на пекарскую бумагу.
Фигурки легче перносить, если предварительно убрать обрезки по сторонам. Вырезать и переносить желательно быстро, чтоб тесто не успело стать мягким. Мягкие фигурки переносить неудобно - рвутся. Даже если порвалось, для имбирного теста это не проблема - при выпечке оно не будет выглядеть потрескавшимся.
Ну и всегда можно охладить его снова.
7) Выпекать примерно 8 минут - фигурки должны просто затвердеть. Втаскиваем противень и не снимаем фигурки еще 5 минут. Затем переносим их на решетку и даем окончательно остыть.
Из этого количества теста выходит примерно 3 противня человечков. У меня вышло 25 штучек, но уверена, что может быть и больше.
Для глазури взбить вилкои или миксером яичныи белок до пены (не до хлопьев). Постепенно всыпать сахарную пудру и добавить лимонныи сок. Чтобы полностью застыть, глазури надо примерно 20 минут. Еще б сынишка столько выдержал!
Украсить имбирных человечков можно шоколадными конфетками в цветнои оболочке, мелкои посыпкои на торт, кусочками цукатов или тертого-ломанного шоколада. Можно при вырезании сделать отверстия для веревочек - и человечки будут отличным украшением для елки. Предела для фантазии нет!
PS Я приноровилась тесто раскатывать без предварительного охлаждения. Просто беру кусочками и раскатываю на пищевой пленке - с ней переносить удобно на противень. Возни теперь гораздо меньше!
|
24 Ноя 2009 21:28
|
ливень79
юлия
45 лет
|
маша, очень жду фото!
рецепт очень заинтересовал!
в принципе так все понятно, но хочется посмотреть на твоих человечков, а то у меня с фантазией плоховато!
спасибо тебе огромное, хочу все игрушки на елке в этом году заменить на вкусняшки!
|
24 Ноя 2009 22:49
|
amedok
Алёночка
35 лет Бердск-Новосибирск-Москва
|
|
25 Ноя 2009 15:00
|
Машк@
Мария
TN, USA
|
Юлия, Алена, спасибо за интерес!
Юля, мы в этот раз украшали в основном сахарнои пудрои Шоколадные конфеты - вроде М&М's - нам нельзя, но под Новый Год поярче сделаем украшения. А человечков мы еще бабушкам и друзьям в подарок печь будем. И не только из этого теста. Поделюсь и другими рецептами. Но на мои вкус, эти пряники самые нежные
А отверстия для ленточек можно сделать коктельнои соломкои. Мы тоже думали в этом году елку не шариками украшать. Вот поидем в магазин ленточки искать
|
27 Ноя 2009 3:00
|
amedok
Алёночка
35 лет Бердск-Новосибирск-Москва
|
|
28 Ноя 2009 15:04
|
Машк@
Мария
TN, USA
|
Аленка, спасибо! Не забудьте поделиться, как вышло!
|
20 Июн 2011 18:54
|
ТБонд
|
Обалденные имбирные пряники Огромное спасибо за рецепт Очень очень очень вкусные мягкие прянички Обязательно буду печь их еще Вот мой отчет. Очень вкусно. Спасибо
|
20 Июн 2011 22:59
|
Машк@
Мария
TN, USA
|
ТБонд, спасибо и вам за такои красивый фотоотчет Рада, что понравились!
И какие формочки оригинальные!
|
23 Дек 2011 15:41
|
Midnight
Anastasia
Россия
|
Большое спасибо Вам за чудесный рецепт!
У меня (я пекла в первый раз в жизни!) получились очень вкусные пряники)) Родным очень понравились!
|
26 Дек 2011 13:32
|
Машк@
Мария
TN, USA
|
Настя, спасибо вам за такои чудесный отзыв! Очень рада, что пряники пришлись по душе! Такие симпатичные елочки!
С Наступающим!
|
18 Дек 2013 18:12
|
M@rink@
40 лет Красноярск
|
я так долго искала этот рецепт! Спасибище вам огромное
|
21 Дек 2013 16:01
|
izotov_marina
Марина
43 года Калужская область
|
Добрый день!
Хочу и я показать свои имбирные прянички . Правда я пекла немного по другим пропорциям (взяла их на сайте Вкусный блог):
Ингредиенты:
100 г сахара
165 г меда или патоки
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого душистого перца (я не клала)
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики (я не клала)
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки!
Для глазури:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры
в глазурь добавила чуть-чуть лимонного сока и картофельного крахмала.
Надеюсь, вы не против, что я тут указала свои пропорции?
Вот такие они у меня получились:
И еще:
И еще:
|
25 Дек 2013 2:46
|
ОляСолнышко
|
Сделала двойную порцию и раскатывала потолще. Дети в восторге, муж счастлив, я устала Очень вкусно. Застывшие мёд+сахар+масло+сода на стенках ковшика оказались отличной конфетой.
С Новым 2014 всех!!!
|
04 Янв 2014 13:36
|
КраснаяШапочка
Екатерина
47 лет Красноармейск, МО
|
Машк@, спасибо Вам за прянички! Пекла 2 дня по двойной норме, выглядело это так:
и вот так: ,
ну, а итог (правда, на телефон, т.к. доставать фотоаппарат в ночи уже не было сил) получился таким: .
Вспомнила, что надо сфоткать конечный результат уже тогда, когда готовые прянички высохли и самые красивые уже были расфасованы по пакетам на подарки друзьям, так что, поверьте на слово, на фотографии далеко не самые симпатиШные)))).
Сахар брала белый, из специй ещё добавила чуть кориандра и мускатного ореха, в глазурь для ёлочек муж вопил, что надо добавить мяты, пришлось сгонять его в аптеку (сам хотел, вот пусть сам и бегает! ) за мятной настойкой, но в готовых пряниках, как мне кажется, имбирь мяту перебивает, слабенький холодок ощущается и только))). Мне очень понравилось, возьму на вооружение! Хочу ещё несколько штучек припрятать, чтобы посмотреть, как они себя ведут в хранении, а то, боюсь, мои мужички не дадут мне такой возможности))))).
|
12 Янв 2014 8:42
|
Машк@
Мария
TN, USA
|
Девочки, спасибо вам за такие красочные отчёты! С прошедшими праздниками!
|
12 Янв 2014 22:46
|
КраснаяШапочка
Екатерина
47 лет Красноармейск, МО
|
Машк@, и Вас с прошедшими!
А мне идея именно человечков не давала покоя, прочесала все возможные магазины, нашла в Ашане, но какие-то они были... неказистые)))). Пришлось поднапрячься супругу и из консервной банки от шпрот изобразить шаблон, с помощью которого получается ЭТО: . Ещё раз спасибо!
|
13 Янв 2014 1:44
|
Perishko
|
Спасибо за рецептик! Давно искала! Испеку завтра обязательно!
|
16 Янв 2014 8:08
|
Машк@
Мария
TN, USA
|
Екатерина, человечки вышли с характерами! Очень забавные!
Ольга, надеюсь, и вам рецепт придется по душе!
|
18 Янв 2014 2:05
|
Stella Steklov
56 лет Германия
|
Здравствуйте Маша.Я должна была еще год назад Вас благодарить, но не собралась.Я пекла Ваших человечиков в прошлом году и в позапрошлом.У нас на работе принято ко Дню св.Николауса 6 .12 дарить коллегам маленькие презенты, сделанные своими руками. Я принесла этих людей, так их называет мой сын и каждому положила на письменный стол. У меня на работе есть один фин. Он давно живет в Германии, но попробовав это печенье, сказал, что это настоящее финское лакомство. которое он не ел с детства. Пришлось переводить для него рецепт на нем.язык.,чтобы они дома с детишками могли испечь их. Так что примите интернациональную благодарность.
Люди пользуются у нас дома и среди друзей и коллег огромным успехом.
Большое спасибо и ждем новых рецептов.
|
10 Фев 2014 5:17
|
Машк@
Мария
TN, USA
|
Стелла, спасибо огромное за такой восторженный отчет! Рада, что рецепт радует людей в разных странах!
|
02 Дек 2014 4:17
|
Может_быть
Алла
35 лет Москва
|
Мои человечки, только сахар был темный очень))
|
03 Дек 2014 4:15
|
Vanilla sky
Julia
|
Алла, какие красивые у вас пряники получились. Расскажите чем вы их раскрашивали?
|
03 Дек 2014 16:04
|
Может_быть
Алла
35 лет Москва
|
Vanilla sky
Обычная глазурь сахарная, пищевые красители и обычные кондитерские посыпки)
|
05 Дек 2014 1:12
|
Ракша
Елена
46 лет Киев
|
Спасибо за рецепт, замечательные получились пряники.
Пара вопросов:
1. Не было слышно запаха специй, это я некачественные купила или их запах не очень чувствуется в пряниках?
2. Глазурь никак не хотела ложиться, мне кажется очень густая, хоть я сахара меньше положила. Что не так сделала?
|
15 Дек 2015 19:47
|
Polinka777
Полина
34 года Миасс
|
Хотелось бы испечь таких человечков к Новому Году на сувенирчики! Подскажите, сколько они могут храниться не теряя вкусовых качеств? А то посмотрела на такую красоту и сразу захотелось испечь Но боюсь, что до Нового Года испортиться могут!
|