Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой) кабардино-черкесская кухня
Сообщение | Автор |
---|---|
25 Ноя 2009 15:00
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариант - сыр со свекольными листьями.
Нам понадобится: Для теста: мука, 1 л. кефира, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей. Для начинки: творог, 1 яйцо, лук, зубчик чеснока, свекольные листья Готовим опару - 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара. 1 ч.л. муки залить теплой водой ( половина стакана) и размешать опара должна подойти – минут 10-15 Тем временем готовим начинку. Творог должен быть вкусным не кислым и жирным) самый вкусный – из топленого молока. Соли много не добавлять! Иначе творог «потечет», пустит воду. Творог соль не любит Существует два варианта приготовления пирогов с зеленью. Разница лишь в начинке. 1 вариант начинки: творог, пучок свежего лука, 2-3 веточки укропа, пара зубчиков чеснока, гедгин все смешиваем и формируем шарики 2 вариант начинки: сыр (натереть на терке или пропустить через мясорубку) листья свеклы и другую зелень (лук, укроп) по вкусу, гедгин Готовую начинку делим на шарики величиной с кулак. Далее готовим тесто: просеять муку подогреть кефир, добавить яйцо, распустившиеся дрожжи, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, гашеной кипятком. Должно получиться густое как сметана тесто Замешиваем не крутое тесто , смазываем поверхность растительным маслом и ставим на полчаса в теплое место- чтобы поднялось Вымешиваем еще раз тесто, делим его на шарики, величиной в кулак Далее, когда все шарики готовы, берем по очереди каждый, немного разминаем- диаметр около 10 см, кладем в серединку кружок начинки аккуратно поднимаем и соединяем вверху над начинкой края теста. Осторожно приминаем, переворачиваем и кладем швом вниз на поверхность, посыпанную мукой. Эти подготовленные кружочки с начинкой должны немного полежать – около 5 минут. Далее ставим на огонь сухую сковороду, тем временем – пока она нагреется - аккуратно руками разминаем первый кружок, и скалкой уже раскатываем до нужного диаметра Жарим с двух сторон, не накрывая крышкой Второй кружок начинаем раскатывать, только когда перевернем пирог. Иначе- если раскатать и оставить – пирог прилипнет к поверхности – и потом порвется. Когда перевернем тесто- оно должно надуться - аккуратно протыкаем его в нескольких местах острым ножом, представляя себе что это протыкаются все надежды и чаяния ваших недругов, направленные в вашу сторону, сглаз, зависть и т.д.) - одна из главных причин, по которой пироги выпекают каждый раз, когда что-то хорошее случится, или чуть было не случилось плохое. Готовый пирог смазываем с двух сторон сметаной, тем временем отправляем жарить следующий и т.д. и т.п Когда все пироги будут готовы, берем острый нож и прорезаем стопку сверху вниз до конца - крест-накрест - так чтобы весь круг поделить на 6-8 кусков Даже если эти пироги приготовлены без особого повода, а просто покушать, нужно обязательно нужно проговорить вслух что-то хорошее – чтобы эти пироги были на радость, на здоровье, чтобы в доме всегда был достаток… В общем - чем чаще в вашем доме пекут пироги, тем более здоровая ( и морально, и физически) дома атмосфера… Приятного аппетита! |
|
25 Ноя 2009 15:45
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
Sana07
Аксаночка, какие интересные пироги . Я первая на кусочек вкусняшки Попробуем обязательно Спасибо за рецептик |
|
25 Ноя 2009 19:37
|
kofka05
Юлия 40 лет Южный Казахстан - Западная Сибирь |
это наверное очень вкусно!
|
|
25 Ноя 2009 20:34
|
volga
49 лет хмао |
Давно хотела испечь такие пироги. А печь надо на сухой сковороде, или маслом смазывать ее?
|
|
25 Ноя 2009 20:38
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Окc@н@70 угощайся
kofka05 -неимоверно вкусно! я их называю "прощай талия")) volga все наши пироги пекутся только на сухой сковороде. |
|
27 Ноя 2009 2:14
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
Sana07
Меня как-то наша Инночка-Винтаж надоумила сделать пироги (осетинские) с ботвой. Ммммм...это был лучший вариант из всех предложенных начинок. Технология слегка отличается от ваших, но это вкусно невероятно. Спасибо!!!! |
|
10 Дек 2009 1:09
|
(((Elena)))
41 год UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария |
Sana07
Сегодня сделала осетинские пироги с мясом. Тесто замешивала по Вашему рецепту. Получилось просто суперрррр! [url=http://[censored smajliki]/smilie-887628519.html][/url] |
|
09 Янв 2010 20:40
|
Мэричка
35 лет Курск |
Аксана,вы так интересно рассписываете все!Если Вам не трудно,добавляйте побольше рецептов своей национальной кухни!Очень вкусно!
|
|
17 Мар 2010 21:13
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
Это очень вкусно!! С сыром и ботвой няяям!!!!!
Кушала правда осетинские, из духовки. Спасибо за Ваш рецепт!!! |
|
20 Апр 2010 22:11
|
Sesathion
40 лет |
Когда-то еще в детстве я кушала эти вкуснейшие пироги,это что-то!!!! Вкус потрясающий!!!! Спасибо Вам за рецепт!
|
|
15 Ноя 2010 1:37
|
Никос
45 лет московская область |
спасибо!!! очень вкусные пироги!!!!!
|
|
18 Мар 2011 19:52
|
RdLana
50 лет Cyprus (Кипр) |
я когда-то пробовала такие пироги - это потрясающе вкусно...вот жаль только на Кипре ботву не найти
|
|
20 Мар 2011 17:05
|
ВиталиЯ
41 год C:\WINDOWS |
Обалденные штучки получаются! Только что испекла, с творогом, с сыром, с картошкой, ммммм))) А запах!!! А главное быстро и просто. Спасибо за отличный рецепт, теперь будет в закладках!
|
|
02 Апр 2011 11:15
|
Sana07
50 лет Нальчик |
07 Апр 2011 15:52
|
ol4ik1
62 года Москва |
Аксана,спасибо за пироги! это очень вкусно, пекла уже не раз .
Сегодня купила молодую черемшу,хочу поэкспериментировать -добавить в начинку к творогу.Вы не пробовали? Стоит рискнуть? |
|
07 Апр 2011 22:52
|
Sana07
50 лет Нальчик |
ol4ik1
черемша хорошо идет с творогом. и тепловой обработки совсем не боится. становится нежнее на вкус. так что смело экспериментируйте |
|
20 Июн 2011 10:19
|
Оксана7272
52 года Россия |
Принесла вчера огромный пучок ботвы. Очччень хочу сделать такие пироги,но боязно,что не получится. Пожелайте мне удачи. На днях все равно постараюсь
|
|
22 Июн 2011 0:46
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Оксана7272
удачи! у тебя все получится |
|
17 Окт 2011 13:28
|
blume2000
Polina Москва |
А на завтрашний день они остаются свежими? Лежит уже свекольная ботва готовая и есть сыр, который прислали из Мхачкалы. Облизываюсь.
Сыр, кстати, надо вымачивать или прям соленый тереть? |
|
19 Окт 2011 1:18
|
Sana07
50 лет Нальчик |
да. еще пару дней можно есть спокойно
Если очень соленый сыр лучше вымочить |
|
25 Окт 2011 1:10
|
Маргарита Петровна
Маргарита 67 лет Приднесровье |
|
|
01 Мар 2012 11:38
|
Анастаська
38 лет Москва-Сочи |
оххх, забираю в закладки , тк обожаю осетинские.
И ваши такие красавчики!!! |
|
16 Май 2012 11:28
|
туся лапуся
50 лет москва |
Спасибо большое за такой замечательный рецепт! Забираю в закладки!!!! Только сколько нужно муки?
|
|
17 Май 2012 10:12
|
Sana07
50 лет Нальчик |
туся лапуся
вот никогда не знаю ответа на этот вопрос сколько возьмет жидкости. тесто надо делать не крутое |
|
05 Июн 2012 21:14
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |