А как вы варите пшенную кашу?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Ноя 2009 19:58
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|
Очень хочется чтобы она была более-менее рассыпчастая, но не получается. И желательно без молока!
|
||
27 Ноя 2009 5:29
|
Melwin
47 лет Великий Новгород |
|
привет
промывание перед приготовлением решает часть проблемы клейковины... пшено промываю сначала (НЕ ДОЛГО) теплой водой затем, очень горячей. по какой-то старой книге, пшено (для другой крупы другие цифры) принято варить в соотношении рассыпчатые каши - 1кг крупы к 1.8 литра воды (это 100гр на 180мл) вязкие 1кг на 3,2 литра жидкие каши 1кг на 4,2 литра воды с молоком я уже давно варю в микроволновке, в горшочке приблизительно 12минут при 850ВТ, не плотно закрывая, вода выкипает каша некоторое время доходит... пробовала (если для гарнира) обжарить сухую на масле, а затем как в ризотто малыми порциями добавлять воду...по мне не очень, есть грубые частички и меняется запах... надеюсь пригодиться... |
||
27 Ноя 2009 5:59
|
Ларча
63 года Воронеж |
|
Прочитала, что пшено сначало надо тщательно промыть от пыли и сора в холодной воде. Надо мыть до тех пор пока вода не станет чистой. Затем пшено нужно залить кипятком и перемешать. И только после этого пшено использовать для приготовления каши.
Пшено обдают кипятком, чтобы удалить горький привкус, который может возникнуть при долгом хранении. А возникает он из-за того, что каждое зернышко пшена имеет маленькое углубление, в котором скапливаются содержащиеся в пшене жиры. Они при длительном хранении окисляются и придают пшену горький вкус Поэтому, чтобы каша получилась вкусней обдайте пшено кипятком. А кашу варю на 1 стакан пшена-2 ст. воды, если вы хотите без молока. Но с молоком вкуснее. Тогда, если с молоком 1 ст. пшена, 1,5 ст. молока и 0.5.ст. воды. Пшено чуть-чуть проварить в водичке, а затем добавить молочка и варить до готовности. |
||
27 Ноя 2009 6:14
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
присоединяюсь ко всем советам
кашу варю и на плите и в микроволновке один к трем пшено обязательно надо промыть горячей водой, засыпать к пияшую подсоленую воду, варить на среднем огну без крышки, а когда вся вода выкипит- добавить сливочное масло, перемешать, наркыть крышкой и убавить огонь до минимума. Минут через 10 - попробовать - должно получиться то что надо |
||
27 Ноя 2009 13:14
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Пшено промываю, заливаю водой. Довожу до кипения, сливаю Снова заливаю воду 1:2, можно меньше, потом подлить можно, если что. Варю до готовности.
|
||
27 Ноя 2009 15:07
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|
Melwin
Ларча Sana07 Lana_nov Спасибо девочки за то что ответили! Я вроде примерно также варю, но каша у меня становится комком слипсшымся! |
||
27 Ноя 2009 18:03
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Ну, может ты все таки мгоговато воды льешь?. И еще. Все таки пшено это не рис и даже не гречка. Оно все равно слипается. Ну, попробуй все же поэкспериментировать с водой.
|
||
27 Ноя 2009 20:36
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
От себя: Давно ( и навсегда ) решила и так делаю. Варю каши в скороварке т.е перефразируя известное выражение " Варите каши в скороварке,если она у вас есть, конечно" Относительно пшенной каши: люблю беззаветно, и с молоком и без, а теперь "сам процесс..." В соотношении 1:2 (но сначала нужное кол-во пшена заливаю вечером кипятком и оставляю до утра). После воду сливаю, засыпаю замоченное пшено в кипящую воду (с маслом и солью). Крышку закрываю герметично, максимальный огонь, дожидаюсь интенсивного "шипения"(3 мин) и убавляю до среднего (7 мин), дальше малое пламя (2 мин). Не окрываю кастрюлю ещё 13мин ( или больше, если не срочно). ВСЁ!!! P.S кипятком заливаю только пшенную, что бы не горчила, остальные крупы не замачиваю. Во всяком случае пшенная, рисовая( ), гречневая и т.д это несравнимо ни с чем, разве что с печкой. Ведь в ней действительно каша варится паром. За счёт герметичности создаётся высокое давление и температура до 120 градусов, т.е малое колличество воды превращается в пар,и вот Вам каша как из печки, но значительно проще и быстрее!!!! Даже вермишель (из твёрдых сортов пшеницы) варю в ней, потому как вкус другой абсолютно. А о разных бобовых и т.д это само собой. Добавлю, что жизни своей на кухне без этой любимой кастрюли не представляю, а пользуюсь ею уже около 25 лет. Если умрёт поставлю ей памятник, а себе добуду другую. Получается так как в книге В. Похлёбкина http://supercook.ru/pohlebkin-thk-02.html |
||
28 Ноя 2009 1:40
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|
Я делаю так: магазинное молоко 1часть+вода 3части, при закипании всыпать пшёнку 1 часть+сахар+соль. Я меряю небольшой чашечкой, грамм 170-200. Варю всё минут 10, потом выключаю и под крышкой просто стоит на плите, доходит ещё минут 10. Потом масло по вкусу. Пшёнку нужно брать только ярко-жёлтую.
|
||
29 Ноя 2009 4:36
|
irinaf
69 лет Болгария |
|
Дома любим пшенную кашу так-
1 стакан пшенки промываем и заливаем 500 мл воды, щепотку соли и варим ,пока не уварится вода. 1 литр молока + 1 стакан сахара и 1 ванилин . В горячее молоко высыпаю полуготовую пшенку и варим на медленном огне до готовности. Пока еще горячая разкладываю в пиалы или глубокие чашки . Мои (дочь и внук) всегда еще и корицу сверху себе посыпают. Таким же образом делаю и рисовую кашу. |
||
27 Янв 2015 16:22
|
goi
63 года г. Москва |
|
А моя семья любит томленую пшенную кашу. Делаю как все девочки: ошпариваю, заливаю горячую воду 1:2, добавляю молоко или сливки примерно половину от количества воды, масло, соль и совсем чуть-чуть сахара. Ставлю в духовку на 2 часа и оставляю в выключенной духовке на часок. Обычно готовлю в глиняном горшочке на 2,2 литра. Очень вкусно получается.
|