Печенье «Овсяный Урожай»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Дек 2009 3:19
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Совесть замучила есть такую вкуснятину в одно ... сами понимаете чего, поэтому делюсь с вами моим новым открытием - овсяным печеньем со сладким картофелем Рецепт нашла в одном из журналов, которые я бесплатно в магазинах здорового питания беру. Пошаговых фоток нет, т.к. батарейка в камере разряжена была, фотографировать пришлось уже вечером... остатки. Это пока первый и единственный рецепт, в котором мне нравится сладкий картофель (батат). От печенья я в полнейшем восторге, впрочем как и муж. Скоро буду делать по второму кругу! Присоединяйтесь!
Для этого нам надо: 1.5 стак. овсяных хлопьев (у меня были толстые, не быстрого приготовления, уверена, что можно любые) 0.5 стак. цельнозерновой муки (также можно овсяной, или пшенной, или обычной белой пшеничной, но тогда, в последнем случае, печенье уже не будет таким полезным) 0.5 ч. л. соли 1/4 ч. л. соды щепотка порошка корицы (я добавила 0.5 ч.л.) - по желанию 2 ст. л. изюма и/или грецких орехов (я эти ингредиенты кладу в бОльшем количестве - по вкусу и по желанию) 1 стак. пюре из сладкого картофеля (что-то мне подсказывает, что здесь еще и тыкву вместо картофеля можно использовать, или какой-нибудь сладкий сорт кабачка - acorn squash, не нашла значения на русском, но девочкам в Штатах, может, пригодится) 3/8 стак. масла (т.е. 1/4 стак. + 2 ст.л.) - здесь я не знаю по какой причине, когда готовила, прочитала 3/4 стак. и когда начала добавлять масло, добавила 0.5 стак., решила что 3/4 слишком много будет... а потом уже увидела свою ошибку 1. Батат (у меня было 2 довольно больших) почистить, предварительно отварить (я - в пароварке), остудить и пюрировать (лучше блендером или процессором, т.к. пюрешницей не получается такого нежного и однородного пюре). У меня получилось чуть больше стакана, но я все равно все использовала - не выбрасывать же его. 2. Разогреть духовку до 176-177 градусов (350 F). Смешать сухие ингредиенты. 3. В отдельной посуде смешать пюре и масло, добавить сухие ингредиенты. В оригинальном рецепте сахара нет, но я добавила 1/4 стак. кленового сиропа, т.к. боялась, что будет совсем несладко и муж не станет его есть. Уверена, что можно добавить сахар (коричневый лучше сочетается со сладким картофелем) или мед, или любой другой подсластитель - кому что нравится. 4. Ложкой выкладывать тесто на застеленный бумагой (это у меня, по рецепту - на НЕсмазанный маслом) противень (хотя я бы подстраховалась и немного смазала), расплющивая их. 5. Печь 10-15 минут. (я пекла 20 - готовность определяю по низу печенья, который должен быть светло-коричневого цвета). Вот такое красивое печенье получается: Печенье получилось в меру сладким - так как я люблю, так что четверть стакана кленового сиропа лишней не была, в следующий раз хочу подсластить нектаром агавы - он супер-сладкий, относится к менее вредным подсластителям.
Еще я добавила перемолотые льняные семечки - для полезности На мой вкус печенье получилось обалденно вкусным - даже я не могу оторваться! Его можно и на завтрак, и в качестве полезного перекуса, и детям хорошо на ланч давать, да и просто как безвредный десерт - ведь в нем столько всего полезного! Очень рекомендую! По оригинальному рецепту должно получиться 24 штуки. 1 порция (если выкладывать чайной ложкой) содержит: 69 калорий, 1 г протеина, 8 г углеводов, 1 г целлюлозы (fibre), 4 г жиров (2 г - моно, 2 г - поли), 38 мг содиума, витамин К. |
||||
04 Дек 2009 12:39
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Olyunchik
интересно оля, только я не поняла, сладкий картофель это не обыкновенный карт.? |
||||
04 Дек 2009 14:31
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Оля, интересный рецепт! Сочетание овсянки и батата должно быть вкусно! Как только куплю батат, обязательно попробую приготовить!
|
||||
04 Дек 2009 19:11
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Елена, вот здесь можно про батат почитать: http://ru.wikipedia.org/wiki/Батат (ссылка так сразу на нужной странице почему-то не открывается, поэтому копируйте ее в строку поиска)
Лиза, сочетание действительно неповторимое! Я на них теперь подсела! Надеюсь понравятся!!! Девочки, спасибо, что заглянули! |
||||
05 Дек 2009 0:37
|
олина
|
|||
Оленька, ну обалдеть просто!!! Здорово!
Спасибо!!!Рецепт отличный И еще, благодаря тебе я купила патоку. а теперь и сироп агавы, вот советуешь. Спасибо за советы! Отличные. |
||||
08 Дек 2009 9:23
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка, мне очень приятно, что мои скромные знания и тебе тоже пригодились! Спасибо за теплый отзыв! Я тоже только что купила сироп агавы! Делала это печенье уже второй раз (целых 3 порции!), добавила по 1 ст.л. сиропа агавы на порцию, т.е. всего 3, получилось менее сладко, чем первая порция, но для меня все равно - в самый раз, мужу хотелось бы послаще (только кто же ему даст, в смысле сделает, послаще ), т.е. кому надо послаще - то сиропа надо явно больше 1 ст.л. на порцию. Я все еще схожу с ума от этого печенья! |
||||
11 Янв 2010 16:52
|
ELBI
62 года ESTONIA,Tallinn |
|||
17 Янв 2010 6:31
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
ELBI
Jelena, красотища неописуемая!!! У меня даже муж прибежал на фото смотреть Заморочно, наверное было их формочками вырезать, тесто ведь не самое "покладистое" для подобных манипуляций? Но зато результат
Я очень рада, что печенье понравилось даже в таком простом варианте! Для нас орехи и изюм - обязательны, но это дело вкуса, зато без них - калорий ГОРАЗДО меньше. Jelena, спасибо огромнейшее за такой замечательнейший фотоотчет!!!! |
||||
10 Фев 2010 1:24
|
олина
|
|||
И я твои печенечки приготовила.спасибо за рецепт,Оленька. Во первых я получила удовольствие от самого процесса- очень просто и быстро готовится
А во вторых- очень вкусное печенье. Жира в нем почти нет - легкое, некалорийное.Считай нежная овсянка. Очень вкусное |
||||
10 Фев 2010 7:19
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Олинушка, супер!!!! И ты, наконец-то оценила это чудесное печенье!!! Я тоже в эти выходные уже в который раз его пекла - так вот оно у нас хорошо прижилось Так приятно, что теперь и тебя оно тоже будет радовать!!!!
|
||||
19 Фев 2010 11:27
|
Нежная милашка
39 лет Алматы |
|||
Ой как здорово! Вкуснятина
Девочки у меня вот какой вопрос! А чем можно заменить батат? У меня нет возможности его купить сейчас! А муж очень хочет овсяных печенюшек. Сейчас пост и прям совсем растерялась! Помогите пожалуйста)) |
||||
19 Фев 2010 11:44
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
19 Фев 2010 12:08
|
Нежная милашка
39 лет Алматы |
|||
Olyunchik
Спасибо огромное))) Пойду схожу в магазин и за дело))) Потом похвастаюсь)) |
||||
20 Фев 2010 10:59
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Нежная милашка
На здоровье |
||||
27 Май 2010 23:35
|
АлисаФ
43 года Кисловодск |
|||
да, рецепт действительно похож
батата у нас нет, а морковки вдоволь |
||||
30 Май 2010 0:10
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
АлисаФ
Алиса, можно использовать тыкву вместо батата, или действительно с морковью попробовать |
||||
07 Мар 2014 4:14
|
sweetie nat
55 лет |
|||
Olyunchik
Оля! Уточните, пожалуйста, какое именно масло по рецепту и сколько все таки его использовать )) |
||||
28 Ноя 2016 5:27
|
Esmira
|
|||
Оленька, я к тебе с твоим / моим вкуснейшим печеньем! Я знала, что оно будет вкусным, но не настолько же! Я пекла печенье и морковное, и тыквенное, да и с бататом баловалась - разве всего упомнишь! Вчера же, целенаправленно, набрала в поисковике "печенье с бататом" здесь и обнаружила твой рецепт. Сегодня же я уже его испекла и получила громадное удовольствие от него! Я разделила тесто на две части и решила добавить во вторую половину лишь кукурузную муку - я обожаю выпечку из нее. Получилось очень вкусно и нежно, очень советую. Затрудняюсь сказать, которое из них мне понравилось больше - оба варианта обалденно вкусные. Огромное спасибо тебе, милая, за то, что поделилась с нами этой вкусняшкой. |
||||
12 Дек 2017 17:44
|
Голубянка
44 года СПб |
|||