Губадия

Сообщение Автор
Губадия
09 Дек 2009 17:32

Распечатать сообщение
Katie-st

Катерина

41 год
Татарстан.Казань

Katie-stМои рецепты
Доброе время суток!!! Хочу предложить вам очень вкусное татарское блюдо ГУБАДИЯ.
Фото

Читала тут на форуме дискуссии по поводу этого пирога. И вот решила предложить губадию как она есть в оригинале.
Губадия - это круглый пирог с многослойной начинкой, одно из основных угощений на татарских торжествах. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но для губадии в тесто кладется масла побольше. Губадия бывает с мясом и без. Начинка включает в себя корт (сушеный творог), отварный рассыпчатый рис, нарезанное яйцо, распаренный изюм , мясной фарш с репчатым луком.
Я предлагаю рецепт безмясной (стандартной) губадии.
Итак, как я уже написала, тесто можно использовать разное (ваше любимое – уже проверенное, например)
Я делаю тесто дрожжевое .

Состав теста: (на два пирога)

2 стакана теплого молока
1 пачка дрожжей (7-11гр)
200 гр. Сливочного масла (маргарина)
2 яйца
2-2,ст. ложки сахара
1 ч.л. соли
1 ст. ложка ростительного масла
5,5-6 стаканов муки

Состав начинки: (на 1 пирог)
Корт 300 гр
Масло сливочное 150гр.
Сахар 3-4 ст.ложки
Яйца 5 шт
Изюм 1 стакан
Рис 300 гр

Приготовление теста:

В подготовленную посуду влить молоко, развести в нем дрожжи

Добавить яйца, хорошенько размешать

Добавить сахар, подсолнечное масло и 1 стакан муки



Все тщательно перемешать
Растопить сливочное масло, остудить.

Добавить в массу – хорошо перемешать.




Добавить оставшеюся муку, и вымешивать тесто 20-30 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам и посуде.
Накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место на 2,5-3 часа. (я ставлю на кастрюльку с горячей водой)


Через 3 часа тесто должно увеличить объем вдвое
Обмять его, укрыть и оставить до нового подъема на 50 минут.
Затем тесто вторично обмять и минут через 15-20 можно приступать к разделке.

Пока тесто стоит можно готовить начинку.

Отвариваем яйца.
Натираем на крупной терке.

Моем, варим рис до готовности. При варке в рис добавляем 1,5 ч.л сахара, пол чайной ложечки соли.

Моем изюм.


Приготовление Корта.

Берем готовый корт, смешиваем с сахаром

Добавляем растопленное масло
Тщательно перемешиваем.



Для живущих в Москве готовый КОРТ можно купить в супермаркетах Бахэтлэ.
Для тех, у кого нет возможности купить корт, можно приготовить его в домашних условиях.


Итак, начинка готова. Приступаем к сборке пирога.
Отрезаем часть теста, раскатываем, Обрезаем круг чуть больше нашей сковороды

И укладываем на промазанную сковороду.

Кладем начинку. Первым слоем идет КОРТ.

Затем рис.

Изюм

И яички. И сверху еще посыпаем 3-4-мя столовыми ложками сахара.

Раскатываем круг из теста, делаем по середине маленькую дырочку, чтоб пирог дышал. Кладем повер начинки и заделываем края.



Сверху посыпаем крошкой.
КРОШКА ДЛЯ ОБСЫПКИ. В 100 г сливочного масла положить 200г просеянной муки, 20—30 г сахарного песка и все это тщательно растереть руками .По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка.

Отправляем губадию в духовку на 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.

И вот он наш готовый пирожок!!!








Приятного аппетита!!!
С наступающим всех!!! New Year Hi
 
09 Дек 2009 18:30

Распечатать сообщение
nimfeya

Надя

40 лет
Саранск

nimfeyaМои рецепты
Спасибо, отличный рецепт! nyam2
а как готовить КОРТ? nyam2 Embarassed
 
09 Дек 2009 19:06

Распечатать сообщение
кроШ

Лариса

45 лет
Уфа

кроШМои рецепты
Отлично,Катюша! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 Молодец! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
10 Дек 2009 16:38

Распечатать сообщение
Katie-st

Катерина

41 год
Татарстан.Казань

Katie-stМои рецепты
nimfeya , Надя спасибо большое.
У меня в татарской кулинарной книге такой рецепт корта:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРТА ИЗ ТВОРОГА
Для приготовления корта необходимо брать сковороду с толстым дном.
В готовый нежирный творог (450гр) добавляется масло топленое 30 гр и сахарный песок 30 гр, эту смесь кипятить на медленном огне при непрерывном перемешивании. Масса становится желтой. Влага испаряется, и корт остается в виде желтых крупинок.

кроШ Лариса спасибо!!! Romashki
 
05 Фев 2011 2:45

Распечатать сообщение
Алиюшечка-душечка

Алия

36 лет
Казань

Алиюшечка-душечкаМои рецепты
Спасибо, Катерина, что выложили сюда рецепт настоящей Губадии Smile а то некоторые люди вводят посетителей сайта в заблуждение и "Королевскую ватрушку" выдают за наш национальный пирог
 
18 Фев 2011 23:11

Распечатать сообщение
анюта-радуга

Аня


Казань

анюта-радугаМои рецепты
Спасибо, что показали всем НАСТОЯЩУЮ губадию.
Я корт варю сама из катыка(ряженки) и творога
 
10 Мар 2011 22:22

Распечатать сообщение
Katie-st

Катерина

41 год
Татарстан.Казань

Katie-stМои рецепты
Спасибо девочки за отзывы!! Romashki
 
24 Окт 2012 0:52

Распечатать сообщение
umMuslim

Римма

39 лет
Татарстан Лаишевский район

umMuslimМои рецепты
Katie-st
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за рецепт губадии!!! тут на днях праздник намечается,хотелось как положено обычно на подобного рода празднества сварить суп-лапшу (токмач) и губадию. Губадию обычно помогала готовить свекрови,но не решалась сама взяться за это ответственное дело. Однако освоить очень хочется. Благодарю за подробный рецепт! Надеюсь, если все получится отчитаться о результатах. Rose

Губадия у меня получилась вкусная,единственное сахара думаю можно было положить чуть больше. И масло я положила как у свекрови видела сверху,а не смешивала с кортым. сфоткать результат забыла.есть только фото до закрытия верха тестом )))))) только я ни разу фотки еще не выкладывала,поэтому загрузить тут не получается у меня ((((((
еще раз спасибо за рецепт с подробностями!
 
22 Ноя 2012 3:54

Распечатать сообщение
Девчушечка

Радмила

33 года
Москва

ДевчушечкаМои рецепты
Сама очень люблю губадию, но не разу не решалась приготовить! А муж постоянно просит что бы я для него испекла, вот нужно будет по вашему рецепту приготвоить! Спасибо что так подробно все описали!
 
22 Ноя 2012 4:54

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Katie-st
отличный пирог!
спасибо! Romashki
 
03 Май 2013 16:47

Распечатать сообщение
Эля1986



россия

Эля1986Мои рецепты
Очень люблю губадию! nyam2 попробую по вашему рецепту приготовить корт Romashki
 
26 Июл 2013 18:10

Распечатать сообщение
Katie-st

Катерина

41 год
Татарстан.Казань

Katie-stМои рецепты
Всем спасибо за отзывы!!! Rose Пеките наздоровье! Пирог ооочень вкусный!
 
20 Мар 2014 17:12

Распечатать сообщение
helloiloveyou

Людмила

32 года
Москва

helloiloveyouМои рецепты
Очень любим губадию, как только попробовали в Доме Чая в Казани, просто влюбились в это замечательное татарское блюдо! Спасибо огромное за рецепт, теперь буду дома готовить и радовать домочадцев girl_claping Корт, готовила очень долго, еще предстоит отмыть кастрюлю girl_haha Но думаю это стоит того! А вот и моя губадиюша:
Фото
Спасибо Катерина Rose
 
08 Янв 2015 23:03

Распечатать сообщение
Девчушечка

Радмила

33 года
Москва

ДевчушечкаМои рецепты
Спасибо за рецепт! Наконец то приготовила! Муж в восторге! Очень вкусно! Сказал что вкуснее даже чем у его мамы получилось! Тесто великолепное, я теперь для пирогов только такое тесто готовлю! Сегодня пеку пирог с черной смородиной и тесто снова сделала такое как на губадию! girl_claping
 
30 Апр 2018 0:46

Распечатать сообщение
Капричиоза

Наиля




КапричиозаМои рецепты
Катя, твой рецепт стал вдохновителем для моего пирога.
Тесто делала на один пирог строго по твоему рецепту.
Что касается начинки, я взяла чашку вместимостью 250 мл какого-то очент странного риса, который долго не хотел вариться и дошел лишь в пироге. Корт был настоящий деревенский, грамм 400, 5 яиц, а еще я положила мясной фарш, обжаренный с луком. Поскольку фарш был ну очень жирным дополнительно сливочное масло я не стала добавлять. Таким образом, слои я выкладывала так: половина риса, корт, мелко порубленные яйца, фарш, вторая половина риса и изюм. Выпекала 45 минут при 200 градусах.
Сказать, что вкусно - ничего не сказать! Мы сразу съели 2/3 пирога, а потом еще каждый прямо со сковородки отщипывал.
Гастрономический разврат, симфония вкуса, оркестр эмоций.
Огромное спасибо за чудесный рецепт и вдохновение!!!!


Страница 1 из 1

Наверх