Шопский салат (болгарская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Янв 2010 21:41
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Хочу поделится с вами рецептом самого популярного в Болгарии салата, который очень любят и все иностранцы, посещающие эту страну.
Нам нужно (пропорции пишу приблизительно, потому что все зависит от размера овощей): - 1 огурец (у меня тонкий и длинный) - 2 средних помидора - 1 болгарский перец - 1 головка лука (меня красный, но можно и белый, и зеленый) - пучок петрушки - 100-150 гр. брынзы - 8-10 целых черных маслин, или 2-3 ст.л. резаных - соль, перец, оливковое масло, если кто-то любит - уксус, если есть - сухой чабер Перец запечь в духовке, почистить от шкурки и семян и порезать кубиками примерно 1 на 1 см. Огурцы (здесь их чистят от шкурки, но я этого не делаю) разрезать вдоль на 4 части и порезать. Помидоры порезать кубиками, но не очень мелкими (я каждую половину режу на 9 частей). Лук порезать кубиками или полукольцами. Петрушку нарезать. Дальше в форму для салата выкладываем огурцы, помидоры На них болгарский перец и лук Затем крошим брынзу, а если она достаточно твердая, то лучше ее сверху натереть на терке, сверху маслины и петрушку. Салат сервируется так, без приправ, если в большой салатнице, то каждый себе кладет в тарелку, сколько хочет, и там уже заправляет. А можно салат сразу сделать в салатные тарелки, так его подают в ресторанах, и подать каждому гостю отдельно. Приятного аппетита! |
||||||||||||
23 Янв 2010 23:57
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||
Оксаночка, спасибо, что поделилась оригинальным рецептом, давно хотела приготовить этот салатик, утащила в закладочки.
|
||||||||||||
24 Янв 2010 0:15
|
blancheneige
г. Cосновая Башня |
|||||||||||
Оксана 74, какой хороший салат! спасибо, в закладках!
|
||||||||||||
24 Янв 2010 0:25
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||||
Оксана, салат и правда очень вкусный . Я тоже такой очень часто делаю, особенно в сезон помидоров . Только не знала, что он называется "Шопский" ... Теперь буду знать . Спасибо, что напомнила о таком замечательном салатике !
|
||||||||||||
24 Янв 2010 0:51
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Вам спасибо за отзывы! Рада, что вам понравилось!
|
||||||||||||
24 Янв 2010 1:04
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
Какой хорошенький салатик Спасибо
|
||||||||||||
24 Янв 2010 17:35
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Тетя Таня
|
||||||||||||
09 Июн 2010 20:13
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||
И я обожаю этот салат.А первый раз попробовала его в Болгарии!
Спасибо, Оксанка! Вот теперь я знаю секрет "Шопского"- запечённый перец! |
||||||||||||
07 Июл 2010 14:04
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Лариса1 писала:
Да, ты права - этот салат как визитная карточка здесь
Эт точно, именно запеченный перец, потому что свежий - это уже другая песня |
||||||||||||
16 Сен 2010 1:47
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||
17 Сен 2010 16:13
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Лариса1 писала:
Ларисочка, ну красота, шопский салат, все три года моего проживания в Болгарии - это мой любимый, могу есть его хоть каждый день, муж даже смеется, как он мне не надоел Он у меня из шопов - это болгары, которые живут в районе Софии, вот и смеется, что я полюбила шопа только за шопский салат Спасибо преогромное!!! |
||||||||||||
28 Ноя 2010 7:56
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||
29 Ноя 2010 2:06
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Nataliya-Naitli писала:
Красавец!!! Так и просится в рот
Можно еще смесью прованских трав, туда всегда чабер входит
И именно с запеченым перцем, в этом весь секрет, он такую мягкость салату дает, с сырым уже не то Я рада, что салат понравился, он тоже на нашем столе частый гость Натуль, спасибо за такие фотки яркие!!! |
||||||||||||
29 Ноя 2010 3:09
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||
мммммммммммммм за счет сладости перца я не слышу привкуса сыра, для меня самое то Я спецом его на ужин приготовила, чтобы мало покушать и не объесться, а получилось наоборот, кто ж ожидал, что он такой найвкуснейший, мы слопали его очень много и пивком его |
||||||||||||
30 Ноя 2010 0:46
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Nataliya-Naitli писала:
Наверное, в этом его секрет
Да им и не объешься, но наесться можно вполне, я и сама его часто на ужин готовлю, хоть без угрызений совести поесть
Слушай, а тут его под ракию едят, а я уже четвертый год в Болгарии, даже и не попробовала ее, не люблю крепкое, а вот вино здесь класс |
||||||||||||
30 Ноя 2010 0:53
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||
Я тоже никогда не пробовала ракию, недавно текиллу попробовала, гадость гадостью, я больше по вину , недавно нашли здесь нормальное, а то измучилась, все на один вкус, наверное все из-за СУЛьФАТА |
||||||||||||
30 Ноя 2010 3:32
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Nataliya-Naitli писала:
Наташ, Ракия - это как самогон, так мой папа говорит, но что хорошо, что готовят ее без сахара вообще, только то, что есть в винограде, потом голова не болит.
Да здесь тоже надо производителей знать, а мне больше всего домашнее нравится, у меня муж часто мотается, по деревням у бабушек с дедушками покупает, вот где без всяких добавок, БИО в прямом смысле этого слова. |
||||||||||||
30 Ноя 2010 8:25
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||
такое я уж точно не пробовала, как-то давно чачу пригубила, че та у меня сразу начало все падать и я решила не пить, там же 60 градусов а вообще я люблю вкусно покушать и Шладеньким закусить
у меня привычка все нюхать и мне все крепкое пахнет спиртом, ну, тот что у меня в аптечке лежит, брррррррррр
я уже поняла, кто у вас засыльный, шоп любит шопиться (от слова америк. shop) Оксан, а вообще как переводится с болгарского "шопский салат" городской?
везет же людям, во я попала, здесь нет такого!!! о курочке домашней я только мечтаю |
||||||||||||
01 Дек 2010 17:40
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Nataliya-Naitli писала:
Ну в ракии-то поменьше, 35-40, не больше
Ох, и я тоже, но, в отличии от некоторых, по мне это заменто
Вот и я скорее по этой причине и не пью, и пива я тоже не любитель, тоже его запах не очень Слушай, а здесь еще мастику делают, это как греческая "Узу", если слышала, оставь, что 45 градусов, так еще так анисом воняет, запах от него еще 2 дня изо рта Я сама не пробовала, а муж мой, как сюда приехали, пил один раз, больше я ему табу наложила
Ага, да он же тут и знает все вкусы, я-то еще нет, здесь приправы специфические, я ко многим еще привыкнуть не могу, а он пробует и сразу знает, из какого молока, какого мяса, что из чего готовят, в теории он у меня - асс, а вот в практике , ну точно настящий шоп, даже анекдотам соответствует А в целом кухня очень вкусная
Наташ, если ты в смысле, на английский - то в меню в ресторанах пишут так: "Shopska" salad - mixed vegetable salad (with grated white cheese on top) А вообще шопы - это болгары, проживающие в районе Софии и области, это их территория, вроде как болгарский подвид Люди очень своеобразные, упертые до жути, и ленивые, так говорят, но к моему мужу, к счастью, это не относится
О, это здесь еще можно найти, но все меньше и меньше, давит их Евросоюз дешевыми продуктами завозными, а качество-то паршивое, разве с домашним сравнить? Достаточно состав прочитать, и все понятно - таблица Менделеева. |
||||||||||||
20 Дек 2010 18:09
|
ватабася
Новосибирск |
|||||||||||
22 Дек 2010 18:45
|
Оксана 74
|
|||||||||||
22 Дек 2010 18:57
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Обожаю этот салат!!!
Спасибо, что напомнила! |
||||||||||||
22 Дек 2010 21:38
|
ватабася
Новосибирск |
|||||||||||
Ксюш, спасибо! Возможно и приеду ..если там домик купим У вас там овощи вкусняцкие круглый год давно уже нормальных помидорчиков не ела и огурчиков и зелени.. всего хочу Брынза у меня вроде болгарская была ведро уже выкинула .. |
||||||||||||
25 Дек 2010 21:14
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Splattie писала:
И Вам спасибо! С Рождеством!!! Лара-ватабася писала:
Ларчик, очень тебе этого желаю в Наступающем году!!!
Есть, и действительно все вкусно И не дорого относительно российских цен С Наступающим Новым годом и осуществления всех планов!!! |
||||||||||||
28 Дек 2010 12:19
|
ватабася
Новосибирск |
|||||||||||