Торт «Флорентийская мозаика»
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Янв 2010 16:02
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||||
Случайно увидела этот тортик в книжке "Шоколадные торты и пирожные" и очень уж заинтриговало его название. Захотелось попробовать и, как оказалось, тортик получился очень вкусный, орехово-шоколадный, а сама "мозаика" м-м-м
Рецепт привожу оригинальный, с моими небольшими изменениями, комментариями и фотографиями Для шоколадного крема: 250 гр. сливок для взбивания 50 гр сливочного масла 400 гр среднегорькой готовой глазури (поскольку таковой не нашла я брала черный шоколад) 3 ст.л. миндального ликера (я брала “Бейлиз”) Разогреть сливки на медленном огне, распустить в них сливочное масло. Глазурь (в моем случае шоколад) порубить, засыпать в туже кастрюльку и на медленном огне выбивать венчиком до образования тягучей массы. Переложить массу в миску, остудить, подмешать ликер и поставить миску в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь. Для “флорентийского теста”: 25 гр сливочного масла 50 гр сахара 20 гр меда 75 гр сливок для взбивания 100 гр миндальной стружки (я брала миндальные лепестки) 4 шт. цукатов из вишни 20 гр цукатов из апельсина(у меня были цукаты из абрикосов) Разогревать в кастрюльке при помешивании сливочное масло, сахар и мед, пока масса не станет золотисто-коричневой. Влить сливки и вымешивать пока сахар полностью не растворится. Засыпать миндаль, мелко нарезанные цукаты и быстро прокипятить. Оставить 3 ст.л. получившейся тягучей массы для бисквита. Остальное выложить в разъемную форму(диаметром 20см), выстланную бумагой для выпечки (в том числе и бока формы) и разровнять. Выпекать пока не подрумяниться 8-10 минут (у меня это произошло минут через 15) в предварительно разогретой духовке при t 160-180С. Остудить “флорентийское тесто” в форме. Для бисквита: 100 гр молотого фундука 4 яйца 100гр сахара 1 пакетик ванильного сахара 100 гр пшеничной муки 40 гр крахмала 15 гр какао-порошка 1 ч.л. Разрыхлителя для теста Обжарить фундук на сковороде без жира, остудить и перемолоть. Взбивать яйца 1 минуту на максимальной скорости до образования пены. Смешать сахар и ванильный сахар, постепенно подсыпать к яйцам, взбивать все вместе еще 2 минуты. Смешать муку, крахмал, какао и разрыхлитель. Просеять в яичную смесь и осторожно перемешать вручную, в конце добавить лесные орехи и оставшиеся 3 ст.л. “флорентийской массы”. Выложить тесто в форму диаметром 26 см (у меня была 23см), выстеленную бумагой для выпечки, смазанной маслом. Разровнять. Выпекать 30 минут при t 160-180С. Проверит готовность деревянной палочкой, если выходит из бисквита сухая, то бисквит готов. Переложить бисквит на решетку и охладить. Охлажденный бисквит разрезать на три коржа. Остывшую в холодильнике шоколадную массу взбить миксером до консистенции густого крема. Сборка торта: 2 ст.л. крема переложить в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. На блюдо для торта положить первый корж(я еще пропитала все коржи ликером "Бейлиз") и смазать его 1/3 частью крема, сверху выложит второй корж и смазать его половиной от оставшегося крема. Сверху выложить третий корж. Оставшимся кремом смазать верх и бока торта. Верх торта, с помощью кондитерского мешка, украсить 16-ю “розочками”(розочек должно быть столько же на сколько частей вы решите резать “флорентийскую мозаику" – у меня было 8 ). Поставить торт в холодильник. Для украшения "мозаики": 50 гр горького шоколада “Флорентийскую мозаику” вынуть из формы, перевернув на бумагу для выпечки. Удалить бумагу и смазать растопленным на водяной бане шоколадом. Когда шоколад затвердеет, перевернуть корж шоколадом вниз и разрезать на 16 частей (я разрезала на 8, но потом пожалела, надо было все же на 16 или хотя бы на 12). Вынуть торт из холодильника и на каждую “розочку” положить кусочек мозаики. Торт поставить в холодильник еще на 2 часа. И...приятного аппетита |
||||||||||||||
24 Янв 2010 16:16
|
L@ur@
Лариса 39 лет Австралия |
|||||||||||||
Обалденный тортик! Обожаю шоколад!!!! Спасибо за рецепт!!!
|
||||||||||||||
24 Янв 2010 16:16
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||
Какой тортик шикарный! Очень красивый, оригинально оформленный, вкусный! Спасибо!
|
||||||||||||||
24 Янв 2010 16:20
|
Red
Angela |
|||||||||||||
twins
Очень и очень интересный торт, обожаю флорентийское печенье. Взяла в закладки.. пока без вопросов.. вижу, много этапов.. Буду о нем мечтать Как только решусь, так сразу к вам! Спасибо!!!!!!! |
||||||||||||||
24 Янв 2010 16:37
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||||
L@ur@
Наталия О. Red Спасибо большое девочки Это мой дебют на любимом форуме и я очень рада что вам понравился тортик
На самом деле описание рецепта занимает гораздо больше времени, чем само приготовление |
||||||||||||||
24 Янв 2010 16:48
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||
twins
наталия очень красиво !! спасибо |
||||||||||||||
24 Янв 2010 16:57
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||||
elenusca
Спасибо большое |
||||||||||||||
24 Янв 2010 16:57
|
Red
Angela |
|||||||||||||
Супер-дебют! Спасибо!!! |
||||||||||||||
24 Янв 2010 17:03
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||||
Red
Спасибо за теплые слова |
||||||||||||||
24 Янв 2010 18:32
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||
Я тоже так думаю, всегда так получается. Буду стараться поскорее попробовать его при случае! |
||||||||||||||
24 Янв 2010 19:00
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||
С дебютом, Наталия! С очень ярким дебютом! Тортик просто супер!
|
||||||||||||||
24 Янв 2010 19:45
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||
Наталия, торт потрясающий!!! Несомненно вкусный и очень красивый! Умничка!
|
||||||||||||||
24 Янв 2010 20:09
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||||||||||
Наталия! Тортик такой оригинальный и красивущий! Как бы на него решится. Столько всего...
|
||||||||||||||
24 Янв 2010 20:12
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||
С дебютом, дорогая Наташечка!!! Торт обалденно красивый А уж какой вкусный!!!! Спасибо за рецепт |
||||||||||||||
24 Янв 2010 20:41
|
olgavb73
51 год Москва |
|||||||||||||
twins Ну оооооочень красивый и оригинальный тортик!
|
||||||||||||||
24 Янв 2010 23:31
|
SWEET MARI
44 года Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Такой интересный тортик, уже захотелось его приготовить. А оформление очень красивое и простое.
|
||||||||||||||
25 Янв 2010 2:22
|
Фисочка
Москва |
|||||||||||||
twins
Очень необычный и красивый рецепт Уже хочу этот тортик!!!!!!!!!! |
||||||||||||||
25 Янв 2010 2:42
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||||
twins
Наташенька, шикарнейший тортик Выглядит потрясающе!!! Представляю, насколько это вкусно!!! Спасибо за рецепт |
||||||||||||||
25 Янв 2010 6:14
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||||||
twins
Натали, тортик бесподобный ! Красота и, несомненно, вкуснотища ! Спасибо за рецепт такой вкусняшки и труды по созданию пошагового описания ! С дебютом !!! |
||||||||||||||
25 Янв 2010 10:06
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||||
Буду очень рада, если рецепт пригодится и тортик порадует не только внешним видом, но и вкусом
Лариса, спасибо большое
Светалана, спасибо за теплые слова
Лайта А решиться...это как прыгнуть в холодную воду - набрать побольше воздуха в грудь и...вперед к новым свершениям STAR*KA Татьяна, спасибо большущее Такие отзывы приятные что хочется быстрее бежать на кухню и печь, печь, печь... olgavb73 SWEET MARI Фисочка Ой, девочки, захвалили совсем Но так приятно [URL=http://[censored smajliki]/smilie-238958343.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-238958343.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-238958343.html][/URL]
Оксаночка спасибо А сочетание бархатно-шоколадного крема с орешками в карамели потрясли моего мужа до глубины души Он так расстроился, когда весь торт съели сказал, чтобы в следующий раз его испекла, а гостей не приглашала
Спасибо
Я уже много раз пекла торты с нашего форума и мне очень помогало именно пошаговое описание всего процесса(особенно когда торт совершенно незнакомый) за что огромное спасибо всем, кто вкладываем в свои рецепты силы, старание и частичку своей души. Девочки это вам [URL=http://[censored smajliki]/smilie-690047751.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-690047751.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-690047751.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-690047751.html][/URL] |
||||||||||||||
25 Янв 2010 15:47
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||
Вай, Наташ, какая красота!!!!
А "мозаика" просто ЧУДО Большое СПАСИБО за такую вкуснятину!!! |
||||||||||||||
25 Янв 2010 15:49
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||
twins
Наташа, чудесный дебют!!! Классный тортик!!! очень люблю печенье-флорентинки, поэтому и рецепт забираю!!! Спасибо!!! |
||||||||||||||
25 Янв 2010 18:54
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||||
Ириш, на здоровье и огромное тебе спасибо за твое внимание и теплые слова
Ура,ура, ура Спасибо тебе
Вот и я подумываю сделать "мозаику" отдельными печеньками, уж больно она вкусная получилась И очень надеюсь, что тебе "мозаика" понравиться, а может быть и весь тортик |
||||||||||||||
28 Янв 2010 23:41
|
Red
Angela |
|||||||||||||
Наталия, глазури нет и не будет.. сколько брать шоколада для глазури, если 50 гр горького шоколада уже идет на украшение? Спасибо. |
||||||||||||||
29 Янв 2010 6:30
|
twins
47 лет Австралия, Перт |
|||||||||||||
Red
Анжелочка, 400 гр шоколада для шоколадного крема и плюс 50 гр для украшения, то есть всего для торта нужно 450 гр шоколада Я так и не поняла, что за глазурь авторы книги имели в виду Судя по тому, что ее надо так же как шоколад разламывать и топить, то она видимо твердая, но содержит растительные масла. И во многих рецептах сказано глазурь ИЛИ шоколад. На этом основании я сделала вывод, что большой разницы между ними нет Я брала шоколад, с содержанием какао 55%, но это только потому, что горький шоколад не очень люблю, мне бы сладости побольше как в молочном |