Кокосово-овсяное печенье на рассоле (постное)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Янв 2010 1:34
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||
Это абсолютно вегетарианское печенье придется очень кстати и тем, кто вегетарианит, и тем, кто постится, и тем, кто желает просто полакомиться вкусненьким печеньем с чайком. Оно получается очень нежным, пористым, рассыпчатым, хрустящим, в меру сладким, с тонкими нотками корицы и кокоса.
Ингредиенты:
Для начала, нужно растворить сахар в рассоле. Добавить соду и корицу. Затем всыпать смесь из пшеничной и овсяной муки (300 г овсяных хлопьев перемолоть в блендере или чоппере) и перемешать. Добавить растительное масло (очень важно, чтобы масло было без запаха!; если брать подсолнечное масло, то оно должно быть рафинированное дезодорированное). В конечном счете, добавить кокосовую стружку (я добавила ½ ст., но лучше добавить 1 ст. - кокоса много не бывает ). Замесить тесто. Тесто получается консистенции густой сметаны. Выкладывать его нужно ложкой на противень, застланный фольгой (диаметр каждого печенья должен быть около 5 см). Расстояние между печеньями должно быть около 1,5 см, так как они увеличиваются при выпечке. Выпекать при температуре в 180 градусов по Цельсию до готовности (примерно 15 минут). После выпекания оставить печенье остыть на фольге, а затем осторожно отделить его от фольги (горячее печенье еще очень мягкое и может ломаться при попытке отделения от фольги!). Печенья получается много – около 3 противней (34-36 штук). Готовое остывшее печенье можно украсить глазурью из растопленного шоколада. Таким образом, оно приобретет более праздничный вид. Шоколадная глазурь хорошо застывает и позволяет сложить печенье горкой на блюде. Также можно приготовить глазурь из 1 ст.л. мёда и 1 ст.л. (с горкой) какао-пудры. Она не застывает, также как шоколад, но и не растекается. Приятного чаепития! Заметки на полях: * Хочу отметить, что, несмотря на то, что рецепт печенья основан на рассоле (огуречном, помидорном и т.п.), я лично рекомендую использовать его крайне редко (только в качестве альтернативы, не более), так как всё-таки в нём содержится очень большая концентрация соли. И рекомендую смело заменить рассол соком без сахара и других подсластителей или хотя бы водой (например: 1 стакан воды + 1 ч. ложка порошка лимонной кислоты + все сухие ингредиенты из рецепта + масло (а готовим так: все сухие ингредиенты вместе с пищевой содой тщательно смешиваем, затем соединяем с водой и растворенной в ней лимонной кислотой и с маслом)). Результат будет даже лучше. Испытано на себе. |
||||||||||
30 Янв 2010 13:10
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||
Леля Весна
Какие аппетитные Спасибо |
||||||||||
30 Янв 2010 16:13
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||||||
Лелечка!! Чудо-печеньки!!!!!!!!!
Это специально для меня? Огромное спасибо, буду печь однозначно!!! |
||||||||||
30 Янв 2010 20:39
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Леля Весна
Лелечка, печенье обалденное!!! Красота и вкуснота! СПАСИБО, ДОРОГАЯ! |
||||||||||
31 Янв 2010 7:41
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||
Катенька, на здоровье ! Как я рада, что печеньки понравились !
Да, Катюш !!! Я как раз о тебе подумала, когда рецепт выставляла . Печенье и впрямь очень нежное и вкусняцкое ! Мы его умяли в два счета ! Пеки на здоровье !
Оленька, милая, спасибо огромнейшее ! Мне очень-очень приятно ! А еще я так счастлива, что рецепт приглянулся ! Я в рецепте написала, что печенья получается много ... Оказалось, что это не так ... 36 штучек - это не много ! |
||||||||||
01 Фев 2010 3:13
|
олина
|
|||||||||
Лелечка, какой замечательный рецепт . Спасибо тебе большое, что поделилась
|
||||||||||
01 Фев 2010 3:37
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||
Леночка, мне очень приятно делиться такими вкусняшками ! Огромнейшее тебе спасибо за такой теплый отзыв, солнышко! |
||||||||||
09 Фев 2010 2:17
|
jngol
Львов |
|||||||||
Леля Весна очень хотелось бы попробовать испечь ваше печенье, но никак не пойму о каком рассоле идет речь. Не могли бы вы объяснить, что это должно быть или чем его можно заменить. Может для вас вопрос покажется глупым, но я знаю слово рассол только в значении - жидкость из огурцов или что-то такое соленое и со специями.
|
||||||||||
13 Фев 2010 1:52
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Супер, и тематике предстоящего поста отвечает хорошо.
Вот такой момент: совсем не люблю кокос, не ем его ни в каком виде.Не подкинете идейку, чем бы его заменить ? |
||||||||||
23 Фев 2010 17:33
|
radda
39 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо за рецепт, оч вкусное печенье! Особенно сейчас, в пост)))
Но вот рассол.. можно ли его чем-то заменить? или сделать быстро. Т.к. я не одна тут не поняла о каком рассоле речь, то пекла из огуречного. Повторюсь, ооооочень вкусно! ..но ведь у меня нет столько огурцов |
||||||||||
23 Фев 2010 19:16
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
radda
Я бы попробовал на соленой минералке забацать.Мне вот с кокосом сложнее, я его не ем. |
||||||||||
24 Фев 2010 15:49
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||
Прошу прощения за запоздалый ответ. София, вопрос совсем не глупый . Именно о процеженном рассоле из под огурцов/помидоров/кабачков/капусты и т.п. и идет речь . А рассол берется для того, чтобы кислота из этого рассола взаимодействовала с содой, а проще говоря, сода попросту гасится таким вот рассольчиком. После добавления сахара и корицы или ванили, запаха и привкуса рассола не остается . Удачной выпечки!
Сань, давай на "ты"? Прошу извинить меня за опоздание с ответом. Кокос можно заменить измельченным грецким орехом, например (или любыми другими измельченными орешками). Также можно добавить изюмчику. Надеюсь печенько понравится! Удачи !
Оксана, все совершенно правильно ! Именно о процеженном рассоле из под огурцов/помидоров/кабачков/капусты и т.п. и идет речь . Я, кстати, тоже огуречный рассол использовала для этого печенья . А вот заменить ничем я еще не пробовала , но, думаю, можно было бы заменить раствором из лимонной кислоты и воды . Попробую сделать и такой вариант, а потом отчитаюсь о полученном результате .
На здоровье, Оксаночка ! Я очень-очень рада, что рецепт пригодился и понравился результат !
На газированной минералке, возможно, тоже получится (хлеб то на ней пекут! ). Но добавлять ее нужно перед самой выпечкой, наверное ... Хотя, сама я еще не пробовала печь на ней . Кстати, Сань, с праздником тебя вчерашним! |
||||||||||
24 Фев 2010 16:23
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Спасибо!
Ясно, понял.Попробую, спасибо. |
||||||||||
26 Фев 2010 4:59
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||
На здоровье! |
||||||||||
05 Мар 2010 0:54
|
Лентяйка
46 лет Рязань |
|||||||||
05 Мар 2010 5:52
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||
Ага, полностью согласна с Вами, Танечка ! А какие красивенькие и аппетитные печеньки у Вас получились !!! Спасибо большое за такой теплый отзыв и прекрасный фото-отчетик !!!
Да ведь не за что!
Танечка, я так рада, что Вам понравились печеньки !!! Готовьте на здоровье !
И то правда! Кстати, если не очень нравится кокос, то его можно заменить другими орешками или сухофруктами какими-нибудь . Тоже очень вкусно получается . И еще, давайте общаться на "ты"? |
||||||||||
05 Мар 2010 12:55
|
Лентяйка
46 лет Рязань |
|||||||||
Спасибо! С удовольствием!
|
||||||||||
05 Апр 2010 19:51
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||||||
Леля Весна
Лёль,такое печенько классное! Я уже пекла на рассоле по Настиному рецепту,а теперь и твоё попробую с хлопьями Спасибо за такой отличный рецептик! |
||||||||||
09 Апр 2010 2:51
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||
Анжеликочка, на здоровье, солнышко ! И тебе спасибо ! Мне очень приятно видеть тебя у себя в гостях и получить от тебя солнечную весеннюю похвалюшку ! Надеюсь, печенько тебе понравится ! |
||||||||||
19 Июн 2010 0:06
|
Димина Девочка
38 лет Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край) |
|||||||||
Леля Весна, ой, и этот рецепт - находка для сладкоежек, вегетарианцев и постующих, а также для ведущих здоровый образ жизни и....и... и просто хороших людей! О, как забацала!-)))
Спасибо огромное-преогромное! С такими выдумщицами только готовить успевай! |
||||||||||
22 Июл 2010 13:34
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||
Точно, точно ! Для всех хороших людей я и выставила этот рецептик вкусных печенюшек ! Спасибо, Наташенька ! Очень мне приятны твои теплые, светлые отзывы ! |
||||||||||
30 Янв 2011 21:01
|
Mice
40 лет Ukrain, Kiev |
|||||||||
01 Мар 2011 4:08
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||
Ляночка, странно, что тесто плотное получилось. Наверное, это еще и от муки зависит. У меня всегда получалось такой консистенции, как на моих фото. А еще у меня масло рафинированное без запаха достаточно жидкое. Может и от масла зависит . А на вкус как печеньки, понравились? На фото выглядят аппетитными. |
||||||||||
27 Мар 2011 15:37
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
02 Апр 2011 14:15
|
Кристин_ка
35 лет Казахстан, Алматы |
|||||||||