Габровские пырленки

Сообщение Автор
Габровские пырленки
24 Фев 2010 20:11

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Пырленками в Болгарии называют лепешки. В Софии продают эти лепешки посыпанные брынзой, и называются они "Габровские", но когда мы на прошлой неделе ездили в Область Габрово отдыхать на выходные, то мне объяснили, что там их посыпают только чабером сверху, без всякой брынзы, но рецептом охотно поделились. Домашние пырленки оказались намного вкусней покупных, воздушные и ароматные, и рецепт для них очень простой. Я сделала три варианта: с брынзой, с чабером и без ничего.
Фото

Нам нужно (из указанного количества ингридиентов получается 4 пырленки диаметром 22-24 см):
- 500 мл воды комнатной температуры
- кубик (42 г) свежих дрожжей
- 1,5 ч.л. соли
- 5 ст.л. растительного масла
- около 1 кг муки (у меня ушло ~900 г)
- 2 ст.л сливочного масла
- сухой чабер (если его нет, можно посыпать другой любимой приправой)
- для пырленок с брынзой - около 50 г брынзы для каждой пырленки
Фото

Из воды, дрожжей, соли, растительного масла и муки делаем тесто, мешаем, пока не перестанет липнуть к рукам, и месим его минут 5-7, кладем в чашку и оставляем подходить 40-50 мин.
Фото

После того, как тесто подошло, выкладываем его из чашки на стол, месим легонько и делим его на 4 части.
Фото

Противень присыпаем мукой. Берем одну часть и руками делаем из нее круглую лепешку толщиной не более 1 см.
Фото

Даем подойти в течение 20 минут, накрыв полотенцем, потом в центре делаем углубление (можно и без него, но здесь всем пырленкам так делают, особая примета, так сказать Wink )сбрызгиваем водой. И в духовку на 180 градусов минут на 25 до золотистого цвета. Для пырленок с чабером и с брынзой: после того, как побрызгали водой - посыпать приправой или покрошить брынзу, и уже тогда в духовку.
Фото

Когда наши пырленки готовы, вытаскиваем из духовки, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем минут на 15.
Просто пырленка:
Фото

С чабером:
Фото

С брынзой и чабером:
Фото

В разрезе:
Фото

Фото

Приятного аппетита!
 
24 Фев 2010 22:22

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

57 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Оксана 74
оксаночка а брынза соленая?,а с чем вкуснее? ...мне понравилось и буду готовить ? спасибо...
 
24 Фев 2010 23:03

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Елена, спасибо и тебе! Rose Брынза соленая, та, которая в рассоле, а вкусны все три варианта, зависит от твоего вкуса, все получаются очень мягкие, главное, в духовке не передержать, попробуй nyam2 good2
 
25 Фев 2010 0:23

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
уже из-за одного названия захотелось попробовать! Embarassed рецепт забрала, спасибо! Rose
 
25 Фев 2010 9:34

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Оксаночка, какой рецепт интересный, спасибо! Rose
 
25 Фев 2010 13:25

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Юлия Rose
Наталья Romashki
Спасибо, девочки! girl_in_love
 
25 Фев 2010 15:57

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Оксана 74
Оксаночка, замечательный рецептик! good2 good2 good2 Я очень люблю такие хлеба-лепешки! nyam2 nyam2 nyam2 Забираю, спасибо! Rose
А зачем сбрызгивать водой? unknown И не нужно ли смазывать яйцом перед выпечкой? unknown Спасибо. Romashki sharik
 
25 Фев 2010 17:38

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Оксана 74
Оксана, рецептик отличный! good good good Забираю с радостью и удовольствием! dance2 dance2 dance2 Большое спасибо! Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
25 Фев 2010 19:51

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Багира-Манго писала:
Цитата:
А зачем сбрызгивать водой? unknown И не нужно ли смазывать яйцом перед выпечкой?
Лариса Romashki Спасибо!
Яйцом смазывать не надо, пырленки и так получаются очень румяными, как на фото, а вода во-первых, помогает "прилепится" приправкам, во-вторых, делает корочку тоненькой и мягкой, а в-третьих, за счет испарения в духовке создает дополнительную влагу и помогает лепешкам подняться более, чем в три раза. Лепешки и правда очень вкусные, бабушка, которая поделилась со мной рецептом, пекла их в печи, и я боялась, что в духовке не получится, к счастью, опасения не оправдались. Yahoo!
Ольга-Имбирь Rose
Спасибо тебе, с радостью и удовольствием делюсь рецептом. girl_in_love
 
26 Фев 2010 13:10

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
Отличные лепешки! good Очень аппетитные, пышные и румяные! nyam2
Оксаночка, СПАСИБО! Romashki Romashki Romashki
 
26 Фев 2010 15:07

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ирина Rose И тебе огромное спасибо за отличный отзыв! girl_in_love Romashki
 
26 Фев 2010 15:07

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

57 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Оксана 74 оксаночка принимай отчет:.......очень вкусно
 
26 Фев 2010 16:06

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ого, как ты оперативно!!! girl_claping Молодец! good2 Отчет принят! Rose air_kiss
 
03 Мар 2010 20:21

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
И эту красоту тоже буду делать girl_claping nyam2
Спасибо, Оксаночка Rose
 
03 Мар 2010 23:20

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ольга Rose Пожалуйста Romashki
 
04 Мар 2010 2:49

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Оксана 74 Rose

Ой, как то мои любимые пырленки остались незамеченными,
да еще и из веселого г. Габрово! girl_claping
Буду, буду! nyam2 girl_in_love
 
04 Мар 2010 16:18

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
МаркизкоНу, хорошо, что заметил, лучше поздно, чем никогда sharik Этот рецепт, кстати, от той же самой бабушки Wink
 
29 Мар 2010 19:16

Распечатать сообщение
soerdgan

Татьяна

44 года
Болгария, Габрово

soerdganМои рецепты
Оксанушка ты просто волшебница Romashki Romashki Romashki , не могу пройти мимо твоих рецептов, как увижу новый твой рецептик зову мужа смотреть, а тот уже сам бежит в магазин за необходимыми продуктами и подгоняет меня, что бы быстрее приготовила вкусняшку nyam2 nyam2 nyam2 , много благодаря
 
29 Мар 2010 19:41

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Тань, ну ты это, извини, что тебе работы добавляю girl_haha girl_haha
Рада, что тебе рецепты нравятся, давай и ты присоединяйся, у вас там, в Габрово, тоже полно всяких вкусняшек. nyam2 А вообще нашим мужьям-болгарам особенно приятно, когда их жены-иностранки готовят блюда болгарской кухни вкуснее, чем местные женщины, ну а мы и рады стараться, верно ведь? Wink Мой раньше вообще боб-чорба терпеть не мог, а теперь от одного запаха слюной истекает girl_haha И аз ти много благодаря! Rose Rose Rose
 
14 Июн 2010 2:31

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Оксана 74 friends

Ксюня, приветик ! Wink
Пырленки делались давно, захожу, а отчета нет,
вот голова дырявая, ну, сама понимаешь, годы - гады ! Smile Wink
Качество фоток "древних" пырленок отвратное, с мобилки ! Embarassed girl_pardon
Фото

Фото


А эти посвежее, но тоже, уже остыли давно. Smile
Фото

Фото

Спасибо, Оксаночка, за рецептик ! air_kiss girl_in_love give_heart Romashki
 
14 Июн 2010 2:41

Распечатать сообщение
Lakshmi

Анжелика

55 лет
Украина,г.Кременчуг

LakshmiМои рецепты
Оксана 74
Оксаночка,какая прелесть! good2 good2 Отличные лепёшечки! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за рецептик! Rose Rose Rose
Маркизко
Сашенька - у тебя как всегда вкуснятины полно! nyam2 nyam2 nyam2
 
14 Июн 2010 4:07

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Lakshmi friends

Анжелочка, присоединяйся, вкуснятина ! nyam2 good girl_yes3
 
07 Июл 2010 14:26

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Саша-Маркизко писал(а):
Цитата:
Пырленки делались давно, захожу, а отчета нет,
вот голова дырявая, ну, сама понимаешь, годы - гады !
Качество фоток "древних" пырленок отвратное, с мобилки

Все равно хорошие фото!!! good2 И исполнение тоже, как всегда, на высоте!!! friends friends friends Я сейчас сама в России, угощаю гостей болгарской кухней, погачи да пырленки пеку через день, вот тебе и отдых girl_haha Wink

Анжелика-Lakshmi писала:
Цитата:
Отличные лепёшечки

Анжеличка, спасибо!!!
А у Саши выпечка всегда суперская получется! good2 girl_claping
 
28 Ноя 2010 19:49

Распечатать сообщение
Астраханочка

Оксана

43 года
Астрахань

АстраханочкаМои рецепты
Скажите пожалуйста,а сухих дрожжей сколько нужно?
 
29 Ноя 2010 1:52

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Оксана-Астраханочка писала:
Цитата:
Скажите пожалуйста,а сухих дрожжей сколько нужно?

Оксан, сухих нужно пачку 11 грамм. Спасибо за интерес и удачи! Rose Rose Rose
Фото
Страница 1 из 2

Наверх