Китайские щи
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Дек 2007 2:01
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Мы как-то привыкли крошить китайскую капусту в салатики, а на самом деле из неё можно приготовить и кое-что другое...
Подсмотрела я рецепт этого супчика в каком-то кулинарном журнале. Назывался он, конечно, не "щи", а как-то очень обыденно и скучно - типа "китайский суп из пекинской капусты с курицей". И ещё, помню, там было написано, что есть этот китайский суп полагается палочками, тоже китайскими... И хоть китайских палочек в хозяйстве у меня отродясь не водилось (в носу ими ковырять, что ли?) отважилась я сегодня соорудить этот супчик. С некоторыми, правда, изменениями. И вы знаете - "осень дазе непляхая сюпсика полюсиляся", и обыковенной столовой ложкой удалось справиться! В общем и целом пришла я к такому выводу: если есть суп палочками - то он, конечно, китайский. Если же хлебать ложкой (или лаптем, у кого есть лапоть) - то это уже щи. А чтобы не обижать китайцев - пусть для всех, кто не ест суп палочками, это будут просто КИТАЙСКИЕ ЩИ Сразу оговорюсь, что я готовила из половинного от указанного количества продуктов - во-первывх, мне не надо столько супа, во-вторых, в моём распоряжении был совсем небольшой кочанчик пекинской капусты. Итак, берём: одну курицу, один большой кочан пекинской капусты, три луковицы. Это - основные составляющие наших китайских щей. Все остальные продукты предназначены для придания готовому продукту определённого, скорее всего, китайского вкуса и неповторимого тонкого аромата, которым до сих пор благоухает моя кухня. Это в первую очередь - 3-4-столовыз ложки соевого соуса, 1/4 стакана белого сухого вина (в журнальном рецепте указан херес, но, во-первых, я его терпеть не могу, во-вторых у меня его почему-то не оказалось), чайная ложка молотого имбиря (в журнале написано про свежий имбирь кусочком в 3см. Ширина кусочка не указана. Кроме того, я совершенно забыла купить 3 сантиметра свежего имбиря!) А вот что делает на этой фотографии тмин - пока непонятно. Приготовление:Начинаем с торжественного погружения курицы в холодную воду, доведения её до кипения и удаления пены - собственно, поступаем, как обычно, когда варим бульон. Тем временем мелко режем лук И довольно крупно - капусту. После того, как бульон закипел и с него была удалени пена, отправляем туда лук, капусту, соевый соус, вино и имбирь. Варим под крышкой до готовности курицы, после чего извлекаем оную из супа и общипываем с неё всё мяско.Процесс варки при этом на время прерываем. Кастрюля с супом снова водружаем на огонь, куриное мясо возвращаем в кастрюлю и доводим суп до кипения... После этого начинается самое интересное... Дело в том, что одним из ингредиентов суп указан глютамат - усилитель вкуса. Но... как же я его не люблю, кто бы знал! Его привкус напоминает мне мерзкие супчики из пакетиков, после которых человек всё равно остаётся голодным и вдобавок к тому получает ещё и изжогу. А мне так хотелось "усилить вкус", и, руководствуясь собственным нюхом и ориентируясь на собственные же вкусовые ощущения, задействовала для этой чеснок, красный молотый перец, кориандр и тмин. Глютамат отдыхает!!! Все эти "вещества" (чеснок раздавить в прессе) отправляем в кипящий суп, накрываем крышкой и тут же выключаем огонь. Даём постоять минут 10-15, после чего разливаем по тарелкам. Конечно, для русского человека щи без сметаны, пусть даже и китайские - явное не то. Но - я всю сметану уже вбухала в бефстроганов... Пришлось обойтись зеленью петрушки! Приятного аппетита! |
||||
02 Дек 2007 2:10
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Ой, Люси!!! У меня нет слов. Наконец-то дождалась сегодняшних рецептов! И просто слюнки потекли. А я ведь никогда не готовила из пекинской капусты! Вот и будет случай попробовать
|
||||
02 Дек 2007 2:17
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Пламя, !!!
Да я просто сегодня припозднилась с готовкой - отсыпалась за всю неделю А щички и в самом деле вкусные получились. Попробуй, не пожалешь! |
||||
02 Дек 2007 3:06
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||
Люсь!!!!! Такой рецепт интересный!!!!!!!! Надо както не поленится, сделать! Спасибо за рецепт!
|
||||
02 Дек 2007 3:14
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Virginia, да, в общем-то, готовится вся эта красота очень просто, не сложнее, чем какой-нибудь другой супчик! Попробуй !
|
||||
02 Дек 2007 3:50
|
Ирулька
Украина |
|||
Люси!
И в самом деле очень просто и не сомневаюсь,что вкусно! И еще я тащусь от Вашего чувства юмора ! Просто "БРАВО!!!!" |
||||
02 Дек 2007 4:14
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||
Люси, я в восторге от твоего чувства юмора пока рецепт читала, смеялась до слез
Супчик знатный - надо попробывать P.S. а винцо, как я погляжу, у тебя кипрское или греческое (точно не помню) я такое тоже для готовки покупаю, а пока готовишь можно и самой стаканчик выпить, особенно в жару со льдом... мммммм, освежаить! |
||||
02 Дек 2007 4:30
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси, молодец! Потешила душу на славу!
|
||||
02 Дек 2007 11:15
|
Ирочка
Россия |
|||
Люсик, Я тоже такой сварить хочу!!!!!
|
||||
02 Дек 2007 11:29
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ирочка, так в чём дело? Покидала всё в кастрюльку - и вперёд!
|
||||
02 Дек 2007 11:31
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Я сейчас переливала щи в кастрюльку поменьше, чтобы поставить в холдильник - такой аромат на кухне Сегодня, наверное, они ещё вкуснее будут, настоявшись
|
||||
02 Дек 2007 12:11
|
Ирочка
Россия |
|||
Даааааа, представляю какой аромат
|
||||
02 Дек 2007 12:40
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
******************************* ******************************* Люси, а супец замечательный!!!!! |
||||
02 Дек 2007 12:53
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ритуля, спасибо!
|
||||
02 Дек 2007 12:55
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Вот что значит -китайская кухня на московский лад |
||||
02 Дек 2007 12:58
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Да нам, хоть полинезийская
всё равно на свой лад переделаем |
||||
02 Дек 2007 13:02
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Даже сушёных и маринованных жучков-червячков приготвим, как жареную курочку |
||||
08 Дек 2007 19:36
|
Ирулька
Украина |
|||
08 Дек 2007 19:58
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ирулька, !
|
||||
08 Дек 2007 20:03
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Я думаю, необходимость сметаноположения в щи причинно обусловлена и одновременно с этим диктуется тем, на какой именно этнический колорит настраивается индивид, для которого и варился этот супчик. |
||||
08 Дек 2007 20:04
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Думаю, что ты вообще ничего не потеряла! |
||||
08 Дек 2007 20:50
|
Ирулька
Украина |
|||
Еще раз спасибо!!!! |
||||
09 Дек 2007 2:17
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Люсик, супец отменный! Сварила бы прям щас, но тоже нет этих злополучных 3-х сантиметров ..но я сварю, чес слово!
|
||||
09 Дек 2007 2:23
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Тетя Таня, да и мне 3-х сантиметров не хватало... заменила сушёныым
|
||||
28 Июн 2013 20:55
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
Приготовила сегодня - классный супчик.
|