Кулич любимый (у нас - пасха мамы нины-свекрови)

Сообщение Автор
Кулич любимый (у нас - пасха мамы нины-свекрови)
04 Апр 2010 22:16

Распечатать сообщение
@лёнушк@

алёна

45 лет
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
Фото


Фото

у нас куличи называют пасхами. или пасками.
этот самый любимый, как мы любим - сладкий, плотный, слегка влажный, не слишком сыпучий.
Пасха мамы Нины
Опара
Молоко – 0,5л
Дрожжи – 126г
Сах – 3 ст.л.
Муки – тесто как сметанка
Поставить на ок.30мин в тепло

Взбить 10 яиц (8 яиц и 2 желтка) с 3 ст. сахара (кто любит послаще - 4 стакана. только дрожжей для верности тогда грамм на 10 больше положить)
Добавить 1 ч.л. соли
Растопленные 125г масла и 125г маргарина, 200г сметаны. (или 100г маргарина, 100г масла сливочного, 50г смальца и 200г сметаны) - чем больше видов жира, тем тесто лучше. сметанку лучше пожирнее.
Муки всего ок.3кг
Во время вымешивания добавить 50г раст. масла
В конце вымешивания добавить ванилин (2 пачки) и 50г водки или коньяка
Вымешивать 40-50 мин

Когда подойдет (часа через 2) – вмешать изюм, замоченный в алкоголе, разложить по формам (на дно положить промасленную бумагу и стенки смазать жиром, лучше всего смальцем, в этот раз смазала маргарином – бока получились некрасивые) и дать подойти ещё раз (у меня получается около часа).
я теперь пеку исключительно в бумажных формах. удобно. не переживаешь как бока отойдут от формы. и паски (куличи) не сохнут.
В разогретую духовку на дно поставить широкую емкость с водой.
Выпекать, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Если верх румянится слишком сильно – накрыть мокрой бумагой или фольгой.

вот эти большие
Фото

а эти маленькие - пекла в форме для маффинов, для деток, своих не очень своих.
Фото


в этот раз нашла на другом форуме (juzzedcook) отличный рецепт глазури, просто превосходная! красивая, хорошо высохла, присыпка на ней не тает.
Глазурь:
2 белка от больших яиц
300 гр. сахарной пудры
1 п. ванильного сахара
1ч.л. сока лимона
Белки взбить до пиков, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, лимонный сок и опять взбить.
 
05 Апр 2010 1:06

Распечатать сообщение
any-zaec

Анна

39 лет
Россия, Пятигорск

any-zaecМои рецепты
Интересный рецепт!!!
А глазурь я похожую делаю на 1 белок 100 г сахарной пудры и сок лимона, из-за сока лимона глазурь белее и подсыхает хорошо и быстро! Smile
 
08 Апр 2010 17:59

Распечатать сообщение
@лёнушк@

алёна

45 лет
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
у меня раньше глазурь не получалась - а тут такая чудесная получилась!
а пасха очень вкусная - честное слово!
 
15 Апр 2011 14:45

Распечатать сообщение
Веснянка

светлана

45 лет
томск

ВеснянкаМои рецепты
мне одна знакомая,уже пожилая, рассказывала как давным-давно когда она была еще маленькая в деревне ее мама делала куличи и рецепт такой же как у вас, только подробности не помнит и я рада что нашла этот рецепт и собираюсь его сделать.Сколько получается куличей ?Сколько надо сахара?
 
19 Апр 2011 21:05

Распечатать сообщение
L_E_N_A

Я

48 лет
Киев

L_E_N_AМои рецепты
Попробуем! Думаю, получится вкусно! Спасибо!
 
22 Апр 2011 22:26

Распечатать сообщение
@лёнушк@

алёна

45 лет
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
Веснянка, я рада, что нашлось, то, что надо!!!!!! желаю. успеха!!!!

Веснянка писал(а):
Сколько получается куличей ?

получается чуть больше, чем на фото. в общем много. посчитать трудно, т.к. они все разного размера.

Веснянка писал(а):
Сколько надо сахара?

как в рецепте - 3ст.л. в опаре+ 3 стакана. а вообще надо тесто пробовать по своему вкусу. я люблю, чтоб сладкие были!

L_E_N_A, буду очень рада, если воспользуетесь рецептом!!! удачи!!!

девочки, поделитесь результатом?

сама завтра с утра буду печь...
 
24 Апр 2011 15:45

Распечатать сообщение
Веснянка

светлана

45 лет
томск

ВеснянкаМои рецепты
вот девочки самый настоящий самый вкусный кулич!!!!!!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Тысячу раз СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ friends Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki четыре кулича сьели за один день чуть языки не проглотили (еще в тесто ложку святой водички добавила)
Фото
Фото
С ПАСХОЙ ВАС ХРИСТОС ВОСКРЕС
 
01 Май 2011 19:47

Распечатать сообщение
@лёнушк@

алёна

45 лет
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
Веснянка
я очень рада!!!!!!!!!! просто невероятно приятно!!!!!! у нас тоже кулич удался!

 
12 Мар 2012 18:42

Распечатать сообщение
Velichka

Ирина

42 года


VelichkaМои рецепты
Здравствуйте! Очень красивые у Вас Пасхи. good2 Скажите, зачем изюм замачивать в алкоголе? И каком алкоголе?
 
19 Мар 2012 20:04

Распечатать сообщение
@лёнушк@

алёна

45 лет
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
Velichka писал(а):
Скажите, зачем изюм замачивать в алкоголе? И каком алкоголе?

коньяк, ликер, ром... для аромата! можно, конечно, и не замачивать. это не принципиально.
 
19 Мар 2012 21:58

Распечатать сообщение
*Oxana*

Оксана

50 лет
Ставропольский край

*Oxana*Мои рецепты
и паски у Вас красивые !и девочки еще лучше!!!! Rose
У нас тоже куличи называют пасками , наверное это особенности юга)))
Вот жаль что куличи/ паски пекут раз в году)))Столько рецептов хороших!
Вообщем уношу в закладки. good2
 
19 Мар 2012 23:35

Распечатать сообщение
@лёнушк@

алёна

45 лет
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
*Oxana* писал(а):
и паски у Вас красивые !и девочки еще лучше!!!!

спасибо! sharik
*Oxana* писал(а):
Вот жаль что куличи/ паски пекут раз в году))

а я в прошлом году панеттоне (итальянский кулич) пекла дважды вне очереди, так пасочек захотелось...
 
21 Мар 2012 2:58

Распечатать сообщение
Velichka

Ирина

42 года


VelichkaМои рецепты
@лёнушк@ писал(а):
коньяк, ликер, ром... для аромата! можно, конечно, и не замачивать. это не принципиально.


Ясно,спасибо за ответ. Rose Буду знать на будущее!!!
 
08 Апр 2012 19:45

Распечатать сообщение
Elena Martynova

Елена

34 года
Москва

Elena MartynovaМои рецепты
а сколько куличей получается по такому количеству ингредиентов?)))у меня две небольшие (стандартные) формы - не подскажите - мне,получается, надо все уменьшить?
 
08 Апр 2012 20:13

Распечатать сообщение
@лёнушк@

алёна

45 лет
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
куличей получается прилично. на втором фото видно. чтоб вышло 2 штуки надо уменьшить раза в 3, а то и больше. просто я не предсталяю что такое стандартная форма. сама формами до сих пор не обзавелась. пекла всегда в кастрюльках, кружках, банках от кофе... в этом году купила одноразовые бумажные.
 
08 Апр 2012 22:29

Распечатать сообщение
Elena Martynova

Елена

34 года
Москва

Elena MartynovaМои рецепты
стандартные - у нас в магазинах большинство куличей где-то 20 см в диаметре.всегда покупала куличи, а этом году вот собралась испечь)мне муж тоже говорил - пеки в кастрюльках - а я вот формы купила)))
Спасибо за ответ)вернусь с отчетиком)если все получится...)))
 
10 Апр 2012 14:27

Распечатать сообщение
Мирца





МирцаМои рецепты
@лёнушк@
Приглянулся рецепт по Вашему обещанию, что паска будет не слишком сыпучей и слегка влажной...
У меня такой вопрос, скажите, пожалуйста, сколько нужно класть теста в форму, чтобы ему было куда подойти до- и во время выпекания?
Спасибо большое заранее за ответ.
 
12 Апр 2012 12:11

Распечатать сообщение
@лёнушк@

алёна

45 лет
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
Мирца, тета нужно класть где-то между половиной и 2/3.


Elena Martynova,
Мирца,
удачи в выпекании куличей!!!
 
13 Апр 2012 0:21

Распечатать сообщение
N@TUSYA

Натали

48 лет
Киев

N@TUSYAМои рецепты
Аленочка, а водку обязательно добавлять? И для чего она нужна? ( я имею ввиду в тесте) girl_haha
 
13 Апр 2012 12:40

Распечатать сообщение
@лёнушк@

алёна

45 лет
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
я вот сейчас правильно не сформулирую для чего водка, но с ней однозначно лучше любая дрожжевая выпечка. получится и без неё, но если есть в наличии, лучше положить.
 
14 Апр 2012 14:31

Распечатать сообщение
1-Ирин

ира

38 лет
Из Одессы УКРАИНА

1-ИринМои рецепты
Я сегодня спекла по вашему рецепту. Не уверена что получилось хорошо. Потому что пекла вообще впервые в жизни!
Вопрос такой. Сколько ваше тесто по времени поднимается? И сколько по времени оно поднимается в формах?
Месила половину замеса от вашего.
И вот что получилось
Фото

Они у меня всё же пахнут дрожжами (((
Пока не украшены, просто не терпелось выставить )))
 
14 Апр 2012 18:17

Распечатать сообщение
loveavto

Мария

35 лет
Днепропетровск

loveavtoМои рецепты
Я расстроилась ужасно! получилось совсем не пасочное тесто, а просто сдобное, дрожжами и правда пахнет. если бы я положила 3 кг муки, то вобще бы камешек получился, ложила меньше. все делала точно по рецепту (кроме муки).... что могло не так получится. нет, мы все равно покушаем, но это не паска, а просто булочка с изюмом и цукатами)))))))
 
14 Апр 2012 18:35

Распечатать сообщение
@лёнушк@

алёна

45 лет
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
1-Ирин писал(а):
Вопрос такой. Сколько ваше тесто по времени поднимается? И сколько по времени оно поднимается в формах?

конечно, зависит от температуры воздуха, от дрожжей. где-то часа 2 всё вместе и час в формах.


1-Ирин писал(а):
Они у меня всё же пахнут дрожжами (((

loveavto писал(а):
дрожжами и правда пахнет.

может не добродило тесто? не знаю, почему...

loveavto, а что значит пасочное тесто? очень сдобное, дрожжевое, тяжелое, плотное. я такие люблю куличи. при таком количестве сдобы на булочку не может быть похоже. насчет муки - от самой муки ещё зависит, конечно.
жаль, что вы остались недовольны. по этому рецепту многие пекут, пока никто не жаловался...

у меня все получилось
вот




 
14 Апр 2012 19:38

Распечатать сообщение
loveavto

Мария

35 лет
Днепропетровск

loveavtoМои рецепты
И мне жаль... наверно просто я хотела другое немного, потому и расстроилась - а вобще вкусные, завтра гости оценят)))))
И еще хотела спросить - тесто какой консистенции должно быть?
 
15 Апр 2012 18:44

Распечатать сообщение
1-Ирин

ира

38 лет
Из Одессы УКРАИНА

1-ИринМои рецепты
Во первых я пекла на сухих дрожжах, а во вторых стояло оно у меня час потом час в формах. Выпекала на слабом огне часа 2-2,5 приблизительно до 200 градусов
Сегодня ели, вкусная girl_in_love но всё же вот часика и не хватало ))) Алёна спасибо за рецепт Rose ! Я попробую сделать ещё раз, не сейчас конечно и не пасхой а как пироги делают, на следующий год буду уже знать
loveavto писал(а):
И еще хотела спросить - тесто какой консистенции должно быть?

Я когда месила, я чувствовала тесто... Оно не липло к рукам. Вот так как то. friends
Девочки с праздником Вас!!!!!!!!
Христос Воскрес !
Страница 1 из 2

Наверх