Всё о вредной букве Е

Сообщение Автор
Всё о вредной букве Е
08 Апр 2010 11:30

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты

Не есть - плохо, есть - вредно. Консерванты, стабилизаторы, окислители, эмульгаторы... внутри нас
Производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться, она вкуснее, чем на самом деле, питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям... Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись.

Все началось с того, что на дверце моего холодильника появилась бумажка. Повесил ее муж и наказал строго придерживаться указанных там правил. Послебеременная я с тоской потащилась к «информационному стенду», предчувствуя очередную порцию упражнений по накачиванию пресса и сгону жира с «элементов сладкой жизни». Любимый муж – «качок», как принято было выражаться в начале девяностых, поэтому в его обязанности входит активно помогать мне сгонять ненужное, пиная в зал и бассейн. Однако на дверце холодильника я увидела не совсем то, что ожидала, а вовсе даже таблицу вредных пищевых добавок. На все «зачем» и «почему» мне строго пригрозили пальчиком и предложили провести эксперимент - взять первую попавшуюся пищевую субстанцию в руки, внимательно посмотреть на состав продукта и сверить его со списком.

Когда на обертке только что купленного печенья «Нестле» (для дочери, между прочим) в списке «входящих» я увидела несколько Е, причем одно Е было ракообразующим, моя челюсть упала на пол. Хлопая ртом, как рыба, выброшенная на берег волной от случайного корабля, я смотрела на красивый пакетик уважаемого производителя и, когда уже в мыслях почти приступила к отрезанию «личных приборов» руководителей и технологов сладкой компании... Муж тихонечко предложил мне не беситься, а просто взять за правило - отныне в нашей семье упаковка каждого продукта внимательно изучается на предмет наличия в этом продукте запрещенных пищевых добавок.

Конечно же, производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться (долетая бог знает с каких концов света), она вкуснее, чем на самом деле (за счет вкусовых добавок), питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям... Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись.

Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп. Каждый тип можно определить по первой цифре после буквы E. Вот список, опубликованный в «Википедии».

Е100 - Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов);
Е200 - Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта);
Е300 - Е399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами);
Е400 - Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);
Е500 - Е599 - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);
Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е899 - зарезервированные номера;
E900 - E999 - антифламинги и другие вещества.

Уже доказано, что наиболее вредными являются консерванты и окислители. Консерванты, например, нарушают биохимические реакции в любой среде, бактерии гибнут, а мы получаем «долгоиграющий» продукт, который может храниться «веки вечные». Мы, конечно, не одноклеточные, да и соляная кислота, содержащаяся в нашем желудке, какую-то часть отравы разрушает, поэтому консервант не убивает нас сразу, а является чем-то вроде бомбы замедленного действия. Последствия злоупотребления пищей, содержащей большое количество консервантов могут проявиться «когда не ждали» и, самое печальное - для нас связь вредной добавки и нашей болезни будет совсем не очевидна.

Стабилизаторы (и консерванты) действуют на наши организмы по принципу антибиотиков, то есть, неся какую-то пользу, наносят вред в разы ее превышающий. Недаром после приема лекарства, которое спасает наши жизни, убивая сильную инфекцию, нам приходится курсами пропивать т. н. эубиотики («бифидумбактерин», «линекс», «хилак» и т. п.), чтобы не заработать дисбактериоз - последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.

К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя - синтетически выработанные вещества.

Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными.

Такие добавки, как, например, Е250 - нитрит натрия, Е251- нитрат натрия, Е252 - нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты. Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания. Есть или не есть «это» - выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие сильные канцерогены - нитрозоамины. А ведь что такое длительное воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку.

Сахарозаменители Е954 (сахарин), Е952 (цикламановая кислота и цикламаты), Е950 (ацесульфан калия), Е951 (аспартам), Е968 (ксилит) неблагоприятно воздействуют на печень, а ксилит, в частности, может стать причиной дисбактериоза. Тем, кто перенес гепатит, использовать такие добавки запрещается в течение полугода. А Е 951 (аспартам) - главный сладкий продукт диабетиков может вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой деятельности. Добавляется он в жвачки, напитки, консервы и приправы.

Ну и наш любимый Е 621 (глютамат натрия) - усилитель вкуса, без которого не обходится редкий обед. Это, товарищи, бульонные кубики. Когда вам кажется, что лучше добавить кубик, а не варить два часа мясо, дайте себе сковородкой по голове. Ей-богу, полегчает. Нет? Тогда добавьте в кастрюлю несколько таких кубиков и отравление вам обеспечено.

Впечатлились? В таком случае список прилагаем.

E 102 - опасен
E 103 - запрещен
E 104 - подозрительный
E 105 - запрещен
E 110 - опасен
E 111 - запрещен
E 120 - опасен
E 121 - запрещен
E 122 - подозрительный
E 123 - очень опасен, запрещен
E 124 - опасен
E 125 - запрещен
E 126 - запрещен
E 127 - опасен
E 129 - опасен
E 130 - запрещен
E 131 - может вызвать рак
E 141 - подозрительный
E 142 - может вызвать рак
E 150 - подозрительный
E 151 - вреден для кожи
E 152 - запрещен
E 153 - может вызвать рак
E 154 - вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 - опасен
E 160 - вреден для кожи
E 171 - подозрительный
E 173 - подозрительный
E 180 - опасен
E 201 - опасен
E 210 - может вызвать рак, каменно-почечную болезнь
E 211 - может вызвать рак
E 212 - может вызвать рак
E 213 - может вызвать рак
E 214 - может вызвать рак
E 215 - может вызвать рак
E 216 - может вызвать рак, запрещен
E 219 - может вызвать рак
E 220 - опасен
E 222 - опасен
E 223 - опасен
E 224 - опасен
E 228 - опасен
E 230 - может вызвать рак
E 231 - вреден для кожи
E 232 - вреден для кожи
E 233 - опасен
E 239 - вреден для кожи
E 240 - может вызвать рак
E 241 - подозрительный
E 242 - опасен
E 249 - может вызвать рак
E 250 - нарушает артериальное давление
E 251 - нарушает артериальное давление
E 252 - может вызвать рак
E 270 - опасен
E 280 - может вызвать рак
E 281 - может вызвать рак
E 282 - может вызвать рак
E 283 - может вызвать рак
E 310 - вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 - вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 - вреден для кожи, вызывает сыпь
E 330 - может вызвать рак
E 338 - вызывает расстройства желудка
E 339 - вызывает расстройства желудка
E 340 - вызывает расстройства желудка
E 341 - вызывает расстройства желудка
E 343 - вызывает кишечные расстройства
E 400 - опасен
E 401 - опасен
E 402 - опасен
E 403 - опасен
E 404 - опасен
E 405 - опасен
E 450 - вызывает расстройства желудка
E 451 - вызывает расстройства желудка
E 452 - вызывает расстройства желудка
E 453 - вызывает расстройства желудка
E 454 - вызывает расстройства желудка
E 461 - вызывает расстройства желудка
E 462 - вызывает расстройства желудка
E 463 - вызывает расстройства желудка
E 465 - вызывает расстройства желудка
E 466 - вызывает расстройства желудка
E 477 - подозрительный
E 501 - опасен
E 502 - опасен
E 503 - опасен
E 510 - очень опасен
E 513 - очень опасен
E 527 - очень опасен
E 620 - опасен
E 626 - вызывает кишечные расстройства
E 627 - вызывает кишечные расстройства
E 628 - вызывает кишечные расстройства
E 629 - вызывает кишечные расстройства
E 630 - вызывает кишечные расстройства
E 631 - вызывает кишечные расстройства
E 632 - вызывает кишечные расстройства
E 633 - вызывает кишечные расстройства
E 634 - вызывает кишечные расстройства
E 635 - вызывает кишечные расстройства
E 636 - опасен
E 637 - опасен
E 907 - вреден для кожи, вызывает сыпь
E 951 - вреден для кожи
E 952 - запрещен
E 954 - может вызвать рак
E 1105 - вреден для кожи

Особо вредные пищевые добавки Е и запрещенные пищевые добавки по данным нашего родного Минздрава: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249-Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Альтернативный список опасных Е от Роспотребнадзора: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список, как очень опасные, также включены Е123, Е510, Е513, Е527, однако они до сих пор не запрещены. Подозрительные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

А что же «безопасные Е»? Разве таких не существует вовсе? Спешим сообщить - есть такие! Е100 (куркумин) - краситель, который часто содержится в карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. Е363 (янтарная кислота) - подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 (карбонат магния) - разрыхлитель теста, его можно найти в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 (тауматин) - подсластитель, может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. Но, внимание, детям до пяти лет эти добавки в рацион лучше не включать.

Ну а что до меня... Впервые я выбрасывала из холодильника не испорченные продукты, а только что купленные, причем без всякого сожаления. Так и живем - распечатка на дверце холодильника, копия - в сумочке, в кошельке.

Прим.: альтернативные списки вредных Е, а также расшифровки их названий (производители не всегда указывают их кодом вида «Е и цифры») вы легко найдете в интернете. А вот список вредных добавок, не маркирующихся как Е: аллилгорчичное масло - консервант, ванилин - ароматическое вещество, имбрицин - консервант, кверцитин - антиокислитель, оксиянт - эмульгатор, полиоксиэтилен - эмульгатор, осветлитель, сантохин - консервант, стевиозид - подсластитель, юглон - консервант.

*************************************************************************


Последние новости про Е

С 1 января 2010 года в России ограничена реклама пищевых продуктов и напитков для детей младше 12 лет.

Девять крупнейших компаний-производителей напитков, чипсов и сладостей подписали обязательство ограничить подобную рекламу в теле- и радиопрограммах, печатной продукции, интернете, а также с помощью сообщений по телефону.

По словам главы Всемирной федерации рекламодателей Стефана Лерке, данное ограничение касается тех продуктов и напитков, которые не отвечают критериям здорового питания, «основанных на принятых научных данных и соответствующих международных стандартах». «Компании также берут на себя обязательство не распространять информацию, касающуюся продвижения продукции в начальной школе, кроме случаев, когда это осуществляется по просьбе или согласованию с администрацией школы в образовательных целях», — уточнил Лерке.

В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, президент Российской ассоциации рекламодателей Сергей Глушков сообщил, что ограничение коснется продуктов с повышенным содержанием сахара, красителей и консервантов. Их реклама будет идти только в позднее время. По его словам, «продукты будут отбираться по критериям, установленным Министерством здравоохранения, в соответствии со стандартами детского питания в России».

Россия - не первая страна, в которой вводятся подобные ограничения на рекламу газировки и чипсов. Реклама таких продуктов была ограничена в 2006 году в США, в 2007 - в Канаде и Европе. В прошлом году такие обязательства взяли на себя Таиланд, Австралия, в этом году - Южная Африка и Бразилия. К концу года к этим странам должны присоединиться Мексика, Чили, Турция и Филиппины.


(Источник http://doublex.ru/blog/health/382.html#comments)
 
08 Апр 2010 12:10

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

65 лет


пряникМои рецепты
Люси,
отличная темка good2 спасибо Rose

Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата; (глютомат)
повышают чувство голода, чем больше ешь тем больше хочеться.
Чувство насыщения приходит намного позже (практически когда переел)
и чувство голода приходит намного скорее (недавно поел, а снова есть хочеться)

Romashki Romashki Romashki
 
08 Апр 2010 13:00

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
пряник писал(а):
Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата; (глютомат)
повышают чувство голода, чем больше ешь тем больше хочеться.
Чувство насыщения приходит намного позже (практически когда переел)
и чувство голода приходит намного скорее (недавно поел, а снова есть хочеться)

Вот именно! Но мой организЬм как-то сам научился сопротивлятья имнно этой бяке: при одном только слове "глютамат" у меня начинается изжога wacko1
Хотя, с другой стороны, глютамат довольно широко применяется в восточной (китайской) кухне. Но, видимо, что китайцу здорово, то русскому???? unknown
 
08 Апр 2010 13:07

Распечатать сообщение
Лайта


39 лет
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
Люси, у меня тоже такая распечатка уже год на холодильнике висит! Wink Wink Wink Wink
 
08 Апр 2010 13:23

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

65 лет


пряникМои рецепты
Люси писал(а):
глютамат довольно широко применяется в восточной (китайской) кухне.

Китайцы дома на глютомате не варят, его применяют в основном в рестораеах,
чтобы старая свинья имела вкус парасёнка girl_haha girl_haha girl_haha

Romashki Romashki Romashki
 
08 Апр 2010 15:27

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лайта писал(а):
Люси, у меня тоже такая распечатка уже год на холодильнике висит!

Здорово! Ещё бы и при себе хорошо было бы её иметь - когда в магазин за продуктами надо идти Wink
пряник писал(а):
Китайцы дома на глютомате не варят, его применяют в основном в рестораеах,
чтобы старая свинья имела вкус парасёнка

Глютамат применяется для усиления вкуса. Что касается домашней кухни китайцев... неведома она мне, посему судить о ней не могу unknown Мне же попадалось много рецептов, где присутствовал глютамат.
 
08 Апр 2010 15:32

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

45 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
ой....и я давно стала читать-перечитывать этикетки / слава Богу тут глутамат запрещен в использовании /, а из специй и приправ я с удовольствием перешла на разные сорта перцев , лаврушку, орегано, карри...белые грибочки высушиваю и перемалываю блендером-вот вам и грибная приправка good2
 
09 Апр 2010 0:43

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
У нас корейцы в свои соленья, - 100% во все,- добавляют этот пресловутый глютамат. И его самого продают. Люди берут с большим энтузиазмом. unknown
 
13 Апр 2010 17:17

Распечатать сообщение
Юришна

Елена




ЮришнаМои рецепты
С этим списком с голоду помрешь, потому что все продукты содержат энту Е.
 
13 Апр 2010 18:15

Распечатать сообщение
Per4iks

Valerija

37 лет
UK

Per4iksМои рецепты
С испугом залезла в холодильник посмотреть эти Е... и я в шоке- или производители научились прятать под научными названиями или его реально нет... Нашла только в рыбе малоселеной Е211 и в маргарине Е330...
 
12 Май 2010 14:09

Распечатать сообщение
Twelve


38 лет
Москва

TwelveМои рецепты
Мы едим в основном овощи, фрукты и крупы, поэтому присутствие Е в моей жизни минимально, но этикетки всегда читаю с напряжённым интересом и очень внимательно, выбирая только то, где либо совсем нет, либо по минимуму добавок и консервантов. И срок годности поменьше - тоже показатель. Могут в списке ничего вредного не указать, а срок хранения три месяца - уже подозрительно...
Это у меня всё после просмотра передачи по федеральному каналу началось. Осторожно, еда, или как-то так она называлась... там человек две недели в качестве эксперимента ел только фастфуд. Результаты плачевные...
Плюс использую постоянно нейтрализатор токсинов. Три минутки подождал - и вредности организму уже не вредны!)))))
 
12 Май 2010 14:12

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Twelve писал(а):
использую постоянно нейтрализатор токсинов

??? Первый раз слышу. Что это?
 
10 Янв 2011 23:48

Распечатать сообщение
natakio

Натальюшка

48 лет
Россия, г.Барнаул

natakioМои рецепты
Эта информация известна довольно давно в медицинских кругах (не менее 15 лет, а возможно и раньше), особенно среди онкологов, однако в массовой информации говорится о безвредности этих веществ и люди все это кушают, к сожалению.... sad
 
11 Янв 2011 12:24

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

44 года
Курган

nataljМои рецепты
забрала тему в закладки good2 нужная информация!
 
20 Мар 2012 20:09

Распечатать сообщение
Druid

Юрий

38 лет
Обнинск

DruidМои рецепты
ОФИГИВАЮЩИЙ МУЖИК, КОТОРЫЙ МИМО ПРОХОДИЛ

Извините, сюда попал случайно (имеется ввиду в эту тему) но... как-то до сих пор прихожу в себя.

Позвольте полюбопытствовать от куда вы взяли этот список???

Сейчас немного покоменирую то, что вспомню?

E120 -- Кармин, краситель, вытяжка из кошенили... чем он опасен-то?
Е140-141 -- Хлорофил и Хлорофил медный (биологию вспомним, класс 5-6, это та штука которую вырабатывают все растения). Он вам чем не угодил?
Е153 -- ЭТО УГОЛЬ, ДРЕВЕСНЫЙ!!! Тот же самый, что и в таблетках активированного угля!!! КАК ОН ВЫЗЫВАЕТ РАК?!
Е160 -- Каротин, тот что в моркови... первый раз слышу что он вреден для кожи!
Е201 -- Сорбат натрия (или калия, не помню) -- он-то чем опасен?

Дальше вспоминать и писать влом, но, если кому надо, могу разобрать и весь список.

Смысл в том, что 2/3 списка, который вы написали попросту ЗАПРЕЩЕН в Российской Федерации, и производитель не напишет это на этикетке даже если использует эту добавку (если конечно он не полный кретин) т.к. тут же попадет под суд.

Оставшаяся 1/3 списка -- безвредна.

У нас в России разрешены только ПЯТЬ вредных и потенциально опасных добавок: это Е102, Е210, Е631, Е900, Е904 (последних двух почему-то в списке нет).

В институтах пищевой промышленности есть очень хороший способ запоминания этих добавок.

Для начала давайте обозначим все цифры СОГЛАСНЫМИ буквами:
0 -- Н (Ноль)
1 -- Р (Раз)
2 -- Д (Два)
3 -- Т (Три)
4 -- Ч (Четыре)
5 -- П (Пять)
6 -- Ш (Шесть)
7 -- С (Семь)
8 -- В (Восемь)
9 -- З (Буква Д занята цифрой 2, а буквы З и Д похожи в рукописном написании).


Затем придумаем слова, где будут содержатся буквы из нашего списка и не будет содержатся других букв (из списка).

Е102 -- РНД (Слово кРеНДель)
Е210 -- ДРН (Слово ДРакоН)
Е631 -- ШТР (Слово ШахТеР)
Е900 -- ЗНН (Слова ЗНаНие)
Е904 -- ЗНЧ (Слово ЗНаЧок)

Составим из этих слов поговорку: "Шахтер Дракону Крендель дал за Знание Значков".

Запомнив эту поговорку/скороговорку вы легко сможете, даже в магазине, вспомнить какие именно Е вредны/опасны и не покупать продукты содержащие их.


Отдельно хочется сказать про Е621, слава богу его в этом списке нет. Хотя это и есть Глутамат Натрия (Глютамат натрия, Умами, (моно-)натриевая соль глутаминовой кислоты, услитель вкуса, MSG и еще 100 названий).

Уважаемые дамы, прекратите истерику по этому поводу, пожалуйста! Уж каких только исследований не проводилось с бедным Глютаматом... Однако, ни одно исследование не выявило его вредность (в нормальной концентрации). Для того, чтоб он стал вреден его надо сыпать в чудовищных дозах. Вы в жизни не съедите его столько. Для наглядности достаточно вспомнить что LD50 (одна из шкал вредности, полу-летальная доза) у глютамата натрия составляет 15 г на килограмм организма, а у поваренной соли 3 г на килограмм. Путем несложный подсчетов получим что опасность глютамата в 5 раз меньше, чем опасность поваренной соли. Единственная опасность заключается в том, что если вы "бухните" кило соли на кастрюлю борща -- есть его будет невозможно, а кило глютамата в кастрюле вполне можно съесть (я утрирую, конечно... с кило глютамата борщ тоже будет не съедобен, но смысл, я надеюсь, понятен). Я готовлю с глютаматом (у себя дома) уже лет 10 (нет, не все подряд, а рыбу и (изредка) мясо). Никаких, даже самых маломальских, последствий пока не замечено. Глютомато-зависимыми в семье никто не стал, мы вполне жили без него пол-года (когда он кончился, а новый не завезли). Еда с ним действительно становится намного более насыщена по вкусу. Достаточно просто запомнить дозировку -- 1 чайная ложка на 4 кг продукта (это стандартная дозировка, однако, даже если вы положите его в 4 раза больше -- вреда не будет, будет напрасный перерасход продукта).

Очень прошу, как-только вы найдете ссылку на опасность глютамата натрия на любом авторитетном источнике (авторитетными считаются официальные сайты институтов, лабораторий и т.п. то есть те сайты, где будут опубликованы официальные результаты исследований и владельцы будут нести ответственность за их результаты... даже ссылки на ЛИЧНЫЕ мнения каких-то ученых авторитетными источниками не являются (они не несут за них ответственность), и уж тем более не является авторитетным источником ссылка на непонятно-какой сайт на котором раздули очередную войну с глютаматом), киньте эту ссылку мне. Я за свой счет проведу расширенную кампанию в интернете "О вреде глютамата", извинившись и "выкинув нафиг" весь свой запас.

P.s. Ну и самое сладкое оставил на закуску. Е330 это ЛИМОННАЯ КИСЛОТА!!! Обычная. Та, которую мы добавляем много куда (в выпечки, например). Дамы, помните -- Лимонная Кислота намного опаснее чем Глютамат Натрия и ВЫЗЫВАЕТ РАК!!! Я шучу так, если кто не понял.
 
21 Мар 2012 6:51

Распечатать сообщение
Августина)

Августa

45 лет


Августина)Мои рецепты
Очень полезная тема, несмотря на вскрики провокаторов типа Druid-Юрий. girl_nea
Девчонки, читайте этикетки, берите только натуральные продукты, по возможности с малым количеством химдобавок, лучше вообще без них. Сейчас, слава богу, информация пошла в народ, особенно на волне ошеломляющего роста онкозаболеваний и других патологий. Люди начали смотреть ЧТО они едят, производителям все труднее замалчивать информацию о канцерогенах и ГМО-продуктах. Информируйте себя и своих близких, особенное внимание на детские соки, напитки, йогурты, чипсы, сладости, в которых просто засилие канцерогенов. Аспартам особенно очень осторожно, смотрите его наличие в шипучих напитках и жвачках. Лучше сами делайте соки, лимонад, сладости и никаких бульонных кубиков! Это так только навскидку. Вы у себя одни и о вашем здоровье никто не позаботится, только вы сами. Romashki

Вот ссылка для интересующихся, недавно вышла передача о том, что содержится в наших продуктах!
http://vk.com/video-35649506_162435994
 
01 Май 2012 21:28

Распечатать сообщение
LaimanSuperhero

Laim

43 года


LaimanSuperheroМои рецепты
[img]http://vk.com/photo169509493_282676564[/img]
Страница 1 из 1

Наверх