Всё о вредной букве Е
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Апр 2010 11:30
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
![]() Не есть - плохо, есть - вредно. Консерванты, стабилизаторы, окислители, эмульгаторы... внутри нас Производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться, она вкуснее, чем на самом деле, питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям... Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись. Все началось с того, что на дверце моего холодильника появилась бумажка. Повесил ее муж и наказал строго придерживаться указанных там правил. Послебеременная я с тоской потащилась к «информационному стенду», предчувствуя очередную порцию упражнений по накачиванию пресса и сгону жира с «элементов сладкой жизни». Любимый муж – «качок», как принято было выражаться в начале девяностых, поэтому в его обязанности входит активно помогать мне сгонять ненужное, пиная в зал и бассейн. Однако на дверце холодильника я увидела не совсем то, что ожидала, а вовсе даже таблицу вредных пищевых добавок. На все «зачем» и «почему» мне строго пригрозили пальчиком и предложили провести эксперимент - взять первую попавшуюся пищевую субстанцию в руки, внимательно посмотреть на состав продукта и сверить его со списком. Когда на обертке только что купленного печенья «Нестле» (для дочери, между прочим) в списке «входящих» я увидела несколько Е, причем одно Е было ракообразующим, моя челюсть упала на пол. Хлопая ртом, как рыба, выброшенная на берег волной от случайного корабля, я смотрела на красивый пакетик уважаемого производителя и, когда уже в мыслях почти приступила к отрезанию «личных приборов» руководителей и технологов сладкой компании... Муж тихонечко предложил мне не беситься, а просто взять за правило - отныне в нашей семье упаковка каждого продукта внимательно изучается на предмет наличия в этом продукте запрещенных пищевых добавок. Конечно же, производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться (долетая бог знает с каких концов света), она вкуснее, чем на самом деле (за счет вкусовых добавок), питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям... Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись. Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп. Каждый тип можно определить по первой цифре после буквы E. Вот список, опубликованный в «Википедии». Е100 - Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов); Е200 - Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта); Е300 - Е399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами); Е400 - Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции); Е500 - Е599 - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы); Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е899 - зарезервированные номера; E900 - E999 - антифламинги и другие вещества. Уже доказано, что наиболее вредными являются консерванты и окислители. Консерванты, например, нарушают биохимические реакции в любой среде, бактерии гибнут, а мы получаем «долгоиграющий» продукт, который может храниться «веки вечные». Мы, конечно, не одноклеточные, да и соляная кислота, содержащаяся в нашем желудке, какую-то часть отравы разрушает, поэтому консервант не убивает нас сразу, а является чем-то вроде бомбы замедленного действия. Последствия злоупотребления пищей, содержащей большое количество консервантов могут проявиться «когда не ждали» и, самое печальное - для нас связь вредной добавки и нашей болезни будет совсем не очевидна. Стабилизаторы (и консерванты) действуют на наши организмы по принципу антибиотиков, то есть, неся какую-то пользу, наносят вред в разы ее превышающий. Недаром после приема лекарства, которое спасает наши жизни, убивая сильную инфекцию, нам приходится курсами пропивать т. н. эубиотики («бифидумбактерин», «линекс», «хилак» и т. п.), чтобы не заработать дисбактериоз - последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности. К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя - синтетически выработанные вещества. Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными. Такие добавки, как, например, Е250 - нитрит натрия, Е251- нитрат натрия, Е252 - нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты. Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания. Есть или не есть «это» - выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие сильные канцерогены - нитрозоамины. А ведь что такое длительное воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку. Сахарозаменители Е954 (сахарин), Е952 (цикламановая кислота и цикламаты), Е950 (ацесульфан калия), Е951 (аспартам), Е968 (ксилит) неблагоприятно воздействуют на печень, а ксилит, в частности, может стать причиной дисбактериоза. Тем, кто перенес гепатит, использовать такие добавки запрещается в течение полугода. А Е 951 (аспартам) - главный сладкий продукт диабетиков может вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой деятельности. Добавляется он в жвачки, напитки, консервы и приправы. Ну и наш любимый Е 621 (глютамат натрия) - усилитель вкуса, без которого не обходится редкий обед. Это, товарищи, бульонные кубики. Когда вам кажется, что лучше добавить кубик, а не варить два часа мясо, дайте себе сковородкой по голове. Ей-богу, полегчает. Нет? Тогда добавьте в кастрюлю несколько таких кубиков и отравление вам обеспечено. Впечатлились? В таком случае список прилагаем. E 102 - опасен E 103 - запрещен E 104 - подозрительный E 105 - запрещен E 110 - опасен E 111 - запрещен E 120 - опасен E 121 - запрещен E 122 - подозрительный E 123 - очень опасен, запрещен E 124 - опасен E 125 - запрещен E 126 - запрещен E 127 - опасен E 129 - опасен E 130 - запрещен E 131 - может вызвать рак E 141 - подозрительный E 142 - может вызвать рак E 150 - подозрительный E 151 - вреден для кожи E 152 - запрещен E 153 - может вызвать рак E 154 - вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление E 155 - опасен E 160 - вреден для кожи E 171 - подозрительный E 173 - подозрительный E 180 - опасен E 201 - опасен E 210 - может вызвать рак, каменно-почечную болезнь E 211 - может вызвать рак E 212 - может вызвать рак E 213 - может вызвать рак E 214 - может вызвать рак E 215 - может вызвать рак E 216 - может вызвать рак, запрещен E 219 - может вызвать рак E 220 - опасен E 222 - опасен E 223 - опасен E 224 - опасен E 228 - опасен E 230 - может вызвать рак E 231 - вреден для кожи E 232 - вреден для кожи E 233 - опасен E 239 - вреден для кожи E 240 - может вызвать рак E 241 - подозрительный E 242 - опасен E 249 - может вызвать рак E 250 - нарушает артериальное давление E 251 - нарушает артериальное давление E 252 - может вызвать рак E 270 - опасен E 280 - может вызвать рак E 281 - может вызвать рак E 282 - может вызвать рак E 283 - может вызвать рак E 310 - вреден для кожи, вызывает сыпь E 311 - вреден для кожи, вызывает сыпь E 312 - вреден для кожи, вызывает сыпь E 330 - может вызвать рак E 338 - вызывает расстройства желудка E 339 - вызывает расстройства желудка E 340 - вызывает расстройства желудка E 341 - вызывает расстройства желудка E 343 - вызывает кишечные расстройства E 400 - опасен E 401 - опасен E 402 - опасен E 403 - опасен E 404 - опасен E 405 - опасен E 450 - вызывает расстройства желудка E 451 - вызывает расстройства желудка E 452 - вызывает расстройства желудка E 453 - вызывает расстройства желудка E 454 - вызывает расстройства желудка E 461 - вызывает расстройства желудка E 462 - вызывает расстройства желудка E 463 - вызывает расстройства желудка E 465 - вызывает расстройства желудка E 466 - вызывает расстройства желудка E 477 - подозрительный E 501 - опасен E 502 - опасен E 503 - опасен E 510 - очень опасен E 513 - очень опасен E 527 - очень опасен E 620 - опасен E 626 - вызывает кишечные расстройства E 627 - вызывает кишечные расстройства E 628 - вызывает кишечные расстройства E 629 - вызывает кишечные расстройства E 630 - вызывает кишечные расстройства E 631 - вызывает кишечные расстройства E 632 - вызывает кишечные расстройства E 633 - вызывает кишечные расстройства E 634 - вызывает кишечные расстройства E 635 - вызывает кишечные расстройства E 636 - опасен E 637 - опасен E 907 - вреден для кожи, вызывает сыпь E 951 - вреден для кожи E 952 - запрещен E 954 - может вызвать рак E 1105 - вреден для кожи Особо вредные пищевые добавки Е и запрещенные пищевые добавки по данным нашего родного Минздрава: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249-Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957. Альтернативный список опасных Е от Роспотребнадзора: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список, как очень опасные, также включены Е123, Е510, Е513, Е527, однако они до сих пор не запрещены. Подозрительные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477. А что же «безопасные Е»? Разве таких не существует вовсе? Спешим сообщить - есть такие! Е100 (куркумин) - краситель, который часто содержится в карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. Е363 (янтарная кислота) - подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 (карбонат магния) - разрыхлитель теста, его можно найти в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 (тауматин) - подсластитель, может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. Но, внимание, детям до пяти лет эти добавки в рацион лучше не включать. Ну а что до меня... Впервые я выбрасывала из холодильника не испорченные продукты, а только что купленные, причем без всякого сожаления. Так и живем - распечатка на дверце холодильника, копия - в сумочке, в кошельке. Прим.: альтернативные списки вредных Е, а также расшифровки их названий (производители не всегда указывают их кодом вида «Е и цифры») вы легко найдете в интернете. А вот список вредных добавок, не маркирующихся как Е: аллилгорчичное масло - консервант, ванилин - ароматическое вещество, имбрицин - консервант, кверцитин - антиокислитель, оксиянт - эмульгатор, полиоксиэтилен - эмульгатор, осветлитель, сантохин - консервант, стевиозид - подсластитель, юглон - консервант. ************************************************************************* Последние новости про Е С 1 января 2010 года в России ограничена реклама пищевых продуктов и напитков для детей младше 12 лет. Девять крупнейших компаний-производителей напитков, чипсов и сладостей подписали обязательство ограничить подобную рекламу в теле- и радиопрограммах, печатной продукции, интернете, а также с помощью сообщений по телефону. По словам главы Всемирной федерации рекламодателей Стефана Лерке, данное ограничение касается тех продуктов и напитков, которые не отвечают критериям здорового питания, «основанных на принятых научных данных и соответствующих международных стандартах». «Компании также берут на себя обязательство не распространять информацию, касающуюся продвижения продукции в начальной школе, кроме случаев, когда это осуществляется по просьбе или согласованию с администрацией школы в образовательных целях», — уточнил Лерке. В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, президент Российской ассоциации рекламодателей Сергей Глушков сообщил, что ограничение коснется продуктов с повышенным содержанием сахара, красителей и консервантов. Их реклама будет идти только в позднее время. По его словам, «продукты будут отбираться по критериям, установленным Министерством здравоохранения, в соответствии со стандартами детского питания в России». Россия - не первая страна, в которой вводятся подобные ограничения на рекламу газировки и чипсов. Реклама таких продуктов была ограничена в 2006 году в США, в 2007 - в Канаде и Европе. В прошлом году такие обязательства взяли на себя Таиланд, Австралия, в этом году - Южная Африка и Бразилия. К концу года к этим странам должны присоединиться Мексика, Чили, Турция и Филиппины. (Источник http://doublex.ru/blog/health/382.html#comments) |
||||
08 Апр 2010 12:10
|
пряник
65 лет |
|||
Люси,
отличная темка ![]() ![]() Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата; (глютомат) повышают чувство голода, чем больше ешь тем больше хочеться. Чувство насыщения приходит намного позже (практически когда переел) и чувство голода приходит намного скорее (недавно поел, а снова есть хочеться) ![]() ![]() ![]() |
||||
08 Апр 2010 13:00
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Вот именно! Но мой организЬм как-то сам научился сопротивлятья имнно этой бяке: при одном только слове "глютамат" у меня начинается изжога ![]() Хотя, с другой стороны, глютамат довольно широко применяется в восточной (китайской) кухне. Но, видимо, что китайцу здорово, то русскому???? ![]() |
||||
08 Апр 2010 13:07
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||
Люси, у меня тоже такая распечатка уже год на холодильнике висит!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
08 Апр 2010 13:23
|
пряник
65 лет |
|||
Китайцы дома на глютомате не варят, его применяют в основном в рестораеах, чтобы старая свинья имела вкус парасёнка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
08 Апр 2010 15:27
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Здорово! Ещё бы и при себе хорошо было бы её иметь - когда в магазин за продуктами надо идти ![]()
Глютамат применяется для усиления вкуса. Что касается домашней кухни китайцев... неведома она мне, посему судить о ней не могу ![]() |
||||
08 Апр 2010 15:32
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||
ой....и я давно стала читать-перечитывать этикетки / слава Богу тут глутамат запрещен в использовании /, а из специй и приправ я с удовольствием перешла на разные сорта перцев , лаврушку, орегано, карри...белые грибочки высушиваю и перемалываю блендером-вот вам и грибная приправка
![]() |
||||
09 Апр 2010 0:43
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||
У нас корейцы в свои соленья, - 100% во все,- добавляют этот пресловутый глютамат. И его самого продают. Люди берут с большим энтузиазмом.
![]() |
||||
13 Апр 2010 17:17
|
Юришна
|
|||
С этим списком с голоду помрешь, потому что все продукты содержат энту Е.
|
||||
13 Апр 2010 18:15
|
Per4iks
37 лет UK |
|||
С испугом залезла в холодильник посмотреть эти Е... и я в шоке- или производители научились прятать под научными названиями или его реально нет... Нашла только в рыбе малоселеной Е211 и в маргарине Е330...
|
||||
12 Май 2010 14:09
|
Twelve
38 лет Москва |
|||
Мы едим в основном овощи, фрукты и крупы, поэтому присутствие Е в моей жизни минимально, но этикетки всегда читаю с напряжённым интересом и очень внимательно, выбирая только то, где либо совсем нет, либо по минимуму добавок и консервантов. И срок годности поменьше - тоже показатель. Могут в списке ничего вредного не указать, а срок хранения три месяца - уже подозрительно...
Это у меня всё после просмотра передачи по федеральному каналу началось. Осторожно, еда, или как-то так она называлась... там человек две недели в качестве эксперимента ел только фастфуд. Результаты плачевные... Плюс использую постоянно нейтрализатор токсинов. Три минутки подождал - и вредности организму уже не вредны!))))) ![]() |
||||
12 Май 2010 14:12
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||
??? Первый раз слышу. Что это? |
||||
10 Янв 2011 23:48
|
natakio
49 лет Россия, г.Барнаул |
|||
Эта информация известна довольно давно в медицинских кругах (не менее 15 лет, а возможно и раньше), особенно среди онкологов, однако в массовой информации говорится о безвредности этих веществ и люди все это кушают, к сожалению....
![]() |
||||
11 Янв 2011 12:24
|
natalj
45 лет Курган |
|||
забрала тему в закладки
![]() |
||||
20 Мар 2012 20:09
|
Druid
Юрий 38 лет Обнинск |
|||
ОФИГИВАЮЩИЙ МУЖИК, КОТОРЫЙ МИМО ПРОХОДИЛ
Извините, сюда попал случайно (имеется ввиду в эту тему) но... как-то до сих пор прихожу в себя. Позвольте полюбопытствовать от куда вы взяли этот список??? Сейчас немного покоменирую то, что вспомню? E120 -- Кармин, краситель, вытяжка из кошенили... чем он опасен-то? Е140-141 -- Хлорофил и Хлорофил медный (биологию вспомним, класс 5-6, это та штука которую вырабатывают все растения). Он вам чем не угодил? Е153 -- ЭТО УГОЛЬ, ДРЕВЕСНЫЙ!!! Тот же самый, что и в таблетках активированного угля!!! КАК ОН ВЫЗЫВАЕТ РАК?! Е160 -- Каротин, тот что в моркови... первый раз слышу что он вреден для кожи! Е201 -- Сорбат натрия (или калия, не помню) -- он-то чем опасен? Дальше вспоминать и писать влом, но, если кому надо, могу разобрать и весь список. Смысл в том, что 2/3 списка, который вы написали попросту ЗАПРЕЩЕН в Российской Федерации, и производитель не напишет это на этикетке даже если использует эту добавку (если конечно он не полный кретин) т.к. тут же попадет под суд. Оставшаяся 1/3 списка -- безвредна. У нас в России разрешены только ПЯТЬ вредных и потенциально опасных добавок: это Е102, Е210, Е631, Е900, Е904 (последних двух почему-то в списке нет). В институтах пищевой промышленности есть очень хороший способ запоминания этих добавок. Для начала давайте обозначим все цифры СОГЛАСНЫМИ буквами: 0 -- Н (Ноль) 1 -- Р (Раз) 2 -- Д (Два) 3 -- Т (Три) 4 -- Ч (Четыре) 5 -- П (Пять) 6 -- Ш (Шесть) 7 -- С (Семь) 8 -- В (Восемь) 9 -- З (Буква Д занята цифрой 2, а буквы З и Д похожи в рукописном написании). Затем придумаем слова, где будут содержатся буквы из нашего списка и не будет содержатся других букв (из списка). Е102 -- РНД (Слово кРеНДель) Е210 -- ДРН (Слово ДРакоН) Е631 -- ШТР (Слово ШахТеР) Е900 -- ЗНН (Слова ЗНаНие) Е904 -- ЗНЧ (Слово ЗНаЧок) Составим из этих слов поговорку: "Шахтер Дракону Крендель дал за Знание Значков". Запомнив эту поговорку/скороговорку вы легко сможете, даже в магазине, вспомнить какие именно Е вредны/опасны и не покупать продукты содержащие их. Отдельно хочется сказать про Е621, слава богу его в этом списке нет. Хотя это и есть Глутамат Натрия (Глютамат натрия, Умами, (моно-)натриевая соль глутаминовой кислоты, услитель вкуса, MSG и еще 100 названий). Уважаемые дамы, прекратите истерику по этому поводу, пожалуйста! Уж каких только исследований не проводилось с бедным Глютаматом... Однако, ни одно исследование не выявило его вредность (в нормальной концентрации). Для того, чтоб он стал вреден его надо сыпать в чудовищных дозах. Вы в жизни не съедите его столько. Для наглядности достаточно вспомнить что LD50 (одна из шкал вредности, полу-летальная доза) у глютамата натрия составляет 15 г на килограмм организма, а у поваренной соли 3 г на килограмм. Путем несложный подсчетов получим что опасность глютамата в 5 раз меньше, чем опасность поваренной соли. Единственная опасность заключается в том, что если вы "бухните" кило соли на кастрюлю борща -- есть его будет невозможно, а кило глютамата в кастрюле вполне можно съесть (я утрирую, конечно... с кило глютамата борщ тоже будет не съедобен, но смысл, я надеюсь, понятен). Я готовлю с глютаматом (у себя дома) уже лет 10 (нет, не все подряд, а рыбу и (изредка) мясо). Никаких, даже самых маломальских, последствий пока не замечено. Глютомато-зависимыми в семье никто не стал, мы вполне жили без него пол-года (когда он кончился, а новый не завезли). Еда с ним действительно становится намного более насыщена по вкусу. Достаточно просто запомнить дозировку -- 1 чайная ложка на 4 кг продукта (это стандартная дозировка, однако, даже если вы положите его в 4 раза больше -- вреда не будет, будет напрасный перерасход продукта). Очень прошу, как-только вы найдете ссылку на опасность глютамата натрия на любом авторитетном источнике (авторитетными считаются официальные сайты институтов, лабораторий и т.п. то есть те сайты, где будут опубликованы официальные результаты исследований и владельцы будут нести ответственность за их результаты... даже ссылки на ЛИЧНЫЕ мнения каких-то ученых авторитетными источниками не являются (они не несут за них ответственность), и уж тем более не является авторитетным источником ссылка на непонятно-какой сайт на котором раздули очередную войну с глютаматом), киньте эту ссылку мне. Я за свой счет проведу расширенную кампанию в интернете "О вреде глютамата", извинившись и "выкинув нафиг" весь свой запас. P.s. Ну и самое сладкое оставил на закуску. Е330 это ЛИМОННАЯ КИСЛОТА!!! Обычная. Та, которую мы добавляем много куда (в выпечки, например). Дамы, помните -- Лимонная Кислота намного опаснее чем Глютамат Натрия и ВЫЗЫВАЕТ РАК!!! Я шучу так, если кто не понял. |
||||
21 Мар 2012 6:51
|
Августина)
45 лет |
|||
Очень полезная тема, несмотря на вскрики провокаторов типа Druid-Юрий.
![]() Девчонки, читайте этикетки, берите только натуральные продукты, по возможности с малым количеством химдобавок, лучше вообще без них. Сейчас, слава богу, информация пошла в народ, особенно на волне ошеломляющего роста онкозаболеваний и других патологий. Люди начали смотреть ЧТО они едят, производителям все труднее замалчивать информацию о канцерогенах и ГМО-продуктах. Информируйте себя и своих близких, особенное внимание на детские соки, напитки, йогурты, чипсы, сладости, в которых просто засилие канцерогенов. Аспартам особенно очень осторожно, смотрите его наличие в шипучих напитках и жвачках. Лучше сами делайте соки, лимонад, сладости и никаких бульонных кубиков! Это так только навскидку. Вы у себя одни и о вашем здоровье никто не позаботится, только вы сами. ![]() Вот ссылка для интересующихся, недавно вышла передача о том, что содержится в наших продуктах! http://vk.com/video-35649506_162435994 |
||||
01 Май 2012 21:28
|
LaimanSuperhero
Laim 44 года |
|||
[img]http://vk.com/photo169509493_282676564[/img]
|