Escargot (виноградные улитки)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Май 2010 18:24
|
evlampiy1851
57 лет Одесса |
|
Поделюсь секретом приготовления изумительного французского блюда – Escargot Берем живых виноградных улиток (можно собрать в саду или огороде). Важно убедиться, что все улитки живые. Поместите их в ведро с водой, куда добавьте сначала 1 столовую ложку соли, потом еще два раза через 6 часов по 1 столовой ложки соли, поставьте в прохладное место и обязательно накройте крышкой, чтобы улитки не расползлись. Через 24-36 часов следует выложить улиток и промыть под сильны напором проточной воды. Затем вскипятите две кастрюльки воды, сначала киньте улиток в одну кастрюльку на 5 минут (добавив ложку соли) , затем выньте и хорошо промойте. Улитки легко вынимаются из раковин. И приступаем к отделению мух от котлет- улиток от раковин. Получам миску будущего деликатеса. Потом острым ножом отделяем филе улитки (нога которой она ползает) от желудка и что там у неё ещё есть... Из 50 улиток получается средняя жменька филе. Положите во вторую кастрюльку с бульоном: 2 литра воды, 2 лавровых листика, 2 маленькие луковки мелко нарезанные, зубчик чеснока, чайная ложка соли, по щепотке перца Добавьте бокал белого вина. Варите 3 часа на медленном огне, затем слейте в дуршлаг и охладите. Готовим заливку. В маленькой кастрюльке или глубокой сковороде растапливаем 200 г сливочного масла. Не жалеем, берем самое лучшее свежее масло. Очень мелко рубим ножом чеснок (не выдавливаем, иначе весь сок пропадет) 3-4 крупных зубчика, от души, чеснока много не бывает. Растворяем 2-3 маленьких говяжьих бульонных кубика (у меня кубики около сантиметра гранью) в 2-3 столовых ложках кипящей воды. Все это кладем в кастрюльку, помешиваем и доводим до легкого кипения, вода испаряется, но масло не темнеет, только становится прозрачным. Чеснок в масле теряет свою резкость, но сохраняет аромат. Нам понадобятся специальные тарелки для Escargot. Они бывают керамические, фарфоровые, металлические и чугунные эмалированные. Щедро заливаем эскарготницы этой смесью, чтобы все выемки были наполнены до краев и еще немного сверх того. Посыпаем сверху нарубленной петрушкой. (Можно добавить мелко нарубленный шнитт-лук, щепотку красного жгучего перца чили, сбрызнуть лимонным соком, но это как вариант, я так делаю редко. Некоторые гурманы посыпают измельченным лесным орехом.) Ставим тарелки в духовку на сильный огонь, чтобы содержимое хорошо разогрелось, масло почти опять дошло кипения, но не передерживаем. Вынимаем и прямо на эти тарелки сверху трем на мелкой терке сыр пармезан, покрываем тонким слоем всю поверхность тарелочек. Опять ставим в духовку на сильный огонь. Запекаем буквально 2-3 минуты, чтобы сыр стал золотистым. Здесь главное не передержать, имейте в виду, что пока будете вынимать и подавать, на горячих тарелках процесс запекания сыра еще будет продолжаться. Но и рано не вынимайте - сыр должен образовать запеченную корочку. А теперь берем в одну руку вилку, в другую – ломтик белого хлеба, наливаем бокал белого вина и пробуем это великолепие. |
||
21 Май 2010 18:48
|
Оксана Немова
44 года омск |
|
не ела, но с удовольствием попробывала бы |
||
21 Май 2010 21:21
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|
Абалдеть
А я, наверное, не решилась бы попробовать |
||
21 Май 2010 22:35
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
evlampiy1851 - Леночка.
Кулинарный шок! |
||
21 Май 2010 23:51
|
evlampiy1851
57 лет Одесса |
|
Девочки, огромнейшее спасибо!!!!!
Смотрю на Ваше мастерство и похвала от Вас очень ценна! |
||
22 Май 2010 23:02
|
IALO
45 лет Россия Ленинградская обл. |
|
Фотка на которой улитки расползаются в разные стороны как-то не очень прибавляет аппетит...
|
||
23 Май 2010 0:20
|
Семирамида
44 года Псковщина |
|
Человек поистине всеядное животное! А что они на вкус напоминают?
|
||
23 Май 2010 2:29
|
evlampiy1851
57 лет Одесса |
|
|
||
24 Май 2010 1:14
|
Term1nUS
48 лет |
|
|
||
24 Май 2010 14:11
|
Тошкина мама
75 лет Тбилиси - Липецк |
|
Мдааа...
А я их собираю в пакет - и на мусорку (задумчиво-стыдливо так) |
||
27 Май 2010 10:19
|
Оксана Немова
44 года омск |
|
мой отец говорит "все что летает и ползает все сьедобно" я с ним полностью согласна |
||
31 Июл 2010 16:55
|
Равза
Роза 48 лет МО г. Пушкино |
|
да,действительно ,улитки похожи на кальмары...мы вчерась с мужем в ресторане заказали улиток с кедровыми орешками и ещё чё то было вкуснятиноооооооооооооооооо
|
||
31 Июл 2010 23:42
|
Kristina-66
41 год Москва |
|
Какой ужас!!!!
У меня и моих подруг живут земляные улитки ахатины! Это такие лапочки!!! Я как-нибудь выставлю их фотки! Девочки, не ешьте их, это ужасно. Я конечно не вегетариантка, но перед тем как съеть отбивную, я не режу свинью. Это может и парадокс, но я как представлю свою Бусю в этой кастрюле, мне аж плохо становится!!! |
||
01 Авг 2010 0:06
|
lelia-66
Ольга 41 год Москва |
|
ужас, как можно...зверство какое-то, может из котят тоже есть какое-то блюдо? хочу попробовать.... |
||
01 Авг 2010 14:06
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|
И чтоб с пошаговыми фотографиями!!!! А если серьёзно,мне не всегда хочется знать ,как живьём выглядит моя еда,мне "птичку жалко".Я,конечно,не вегатирианка,но смотреть как умирает кто-то,кого я съем,на мой взгляд,извращение!!! |
||
02 Авг 2010 16:45
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|
я их ела и мне очень они понравились, правда покупала я всегда уже готовое в магазине. Еще есть морские улитки, именуемые рапанами ,вот их я просто обожаю!!!
|
||
02 Авг 2010 17:34
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|
Я просто в шоке=( Это самые страшные пошаговые фотографии которые я видела....Это просто кошмар, мариновать их живых в соли, ещё и убедиться что б все живые были, это просто живодёрство какое-то.
|
||
14 Авг 2010 0:55
|
evlampiy1851
57 лет Одесса |
|
Девочки, а раков как готовят? Добавляют в воду соль и проверяют - все ли живые. Jenya, прошу в гости, рапанов у меня сын с маской ловит.
|
||
14 Авг 2010 6:17
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|
Но их же живых сутками в соли не мучают, не маринуют, сварили и всё.
|
||
14 Авг 2010 16:11
|
Kristina-66
41 год Москва |
|
evlampiy1851
раков я тоже не готовлю, даже убийство животных ради еды должно быть гуманным! Я вот сижу и пытаюсь представить себе приготовление стейка, возьмите корову, повесьте ее за задние ноги, огромным острым ножом резко полосните по горлу, дождитесь пока сольется вся кровь, ну и прибавить сюда фотки, вот будет здорово! Посмотрите на мою Бусинку, это земляная улитка Ахатина! Как представлю ее в соли на 6 часов... |
||
15 Авг 2010 21:44
|
ukechik
43 года Украина |
|
Не понимаю почему все так набросились. Рыбу свежую живую продают и мы иногда ее еще живую домой приносим и чистим, раков тоже живых в котелок бросают а тут прямо преступление!!! То что у вас дома живут улитки это может и прекрасно, а у кого то рыбки так что теперь рыбы не есть. а у кого-то кролики... и так можно долго продолжать.
спаасибо автору за интересный рецепт. Читала с большим интересом Сама конечно не приготовлю, но вовсе не из-за любви к улиткам. Думаю если бы кто-то приготовил то попробовала наверное |
||
15 Авг 2010 22:03
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Девочки, вы чего?
Для меня дико, что едят кроликов и что, все как я должны быть? У нас на форуме есть даже фотки кроликов - домашних любимцев, тем не менее никто не запрещал выставлять пошаговые рецепты из них. А вы запекаете на НГ молочных поросят? Знаете, какие они душечки и пупсики! Тем не менее...
Тань, и мне не понятно Кому не нравится - проще проходить мимо и не читать морали. Ханжество это. Если от коровы отрезать кусок мякоти, зачистить от сухожилий, замотать в плёнку и положить на прилавок это больше не часть коровы что ли? Или коров не жалко? Ну да....это уже говядина. Китайцам как объяснить, что собака - друг человека у россиян, напрмер, и есть её некрасиво? На китайских кулинарных сайтах наверняка есть пошаговое приготовление . Для кого-то улитки - еда, для других - домашные питомцы, а для большинства - злостные вредители на дачах. Мне тоже было просто интересно прочитать чего с улитками делают в процессе превращения в деликатес. Готовить врят ли буду, т.к. не из чего Лен, спасибо за науку |
||
15 Авг 2010 22:15
|
Nut
40 лет |
|
Тоже с читаю, что разговор ни о чем. Если так рассуждать, так и икру есть нельзя - ее солят. Рыбу,кстати, красную после того, как выловят глушат, тоже ничего приятного. А как в деревнях кур режут и сразу же готовят. Если так думать, то всем нужно переходить на какой-то другой вид питания, растения же тоже живые. Сама готовить точно не буду, консерватор в еде, не смогу себя перебороть. А рецепт очень интересный, возможно кому-то он обязательно пригодится. Спасибо автору.
|
||
15 Авг 2010 22:30
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
Vintage
Китайцы не едят собак,едят корейцы. Суть разговора не в самом рецепте,а живодёрских фотках,вот и всё... |
||
15 Авг 2010 22:32
|
ukechik
43 года Украина |
|
Юляна а что именно живодерского на фотках? ( спрашиваю без издевки)
|