Маковый пирог «Столистник»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Июн 2010 22:58
|
Amorita_l
Irena 45 лет Vilnius, Lithuania |
|
рецепт нашла на просторах литовского интернета и опробывала... Необходимые продукты: 500гр. муки 25гр. дрожжей 125 мл. молока 2,5 яйца 1 стакан мака 500гр сливочного масла 82% 300гр сахара несколько горстей изюма корица Начинка: Мак залить кипятком и дать набухнуть. Изюм промыть, залить кипятком, чтоб разбух. С разбухшего мака слить воду и перемолоть (можно на мясорубку, блендер, кофемолкой или в ступке), чтоб мак пустил сок. Добавить ложку- две сахара в мак. Сливочное масло растопить на водяной бане и дать немного остыть. Тесто: В дрожжи добавить столовую ложку сахара, пару ложек теплого молока, подождать пока подойдут. Взбить яйца, добавить молоко, еще взбить... Когда дрожжи подойдут, добавить их в яйца с молоком, туда же просеянную муку. Замесить вручную довольно мягкое тесто, месить надо миниум около получаса, чтоб тесто не липло к рукам, их смазывают время от времени растительным маслом. Замесив тесто, разделить на 5-6 ровных колобков. Оставить их подняться (они должны увеличиться в обьеме раза в два). Когда тесто поднимется, берем по одному колобку и на смазанном растительном масле столе легонько раскатываем скалкой, потом тесто вытягиваем руками, пласт теста должен по своей толщине быть очень тонким - как бумага. На таким образом подготовленное тесто аккуратно выливаем немного топленного масла и распределяем по всей площади, посыпаем сахаром. пока мы будем готовить следущий колобок теста, масло немного застынет- так и должно быть. со вторым колобком теста поступаем так же как и с первым: сперва немного раскатываем скалкой, а потом вытягиваем руками, чтоб тесто было тонюсеньким. получившийся пластик теста кладем на первый, мажем топленным маслом, сыпeм сахар. И повторяем процедуру со всеми колобками теста. На последний также мажем масло, сыпим сахар (если любите, можете добавить корицы), тогда с одного края ровной полоской выкладываем мак, а по оставшейся площади разбрасываем изюм (если делали когда-нибудь суши, то знаете как ложить начинку) и тогда осторожно поднимая край теста со стороны, которая с маком, сворачиваем рулет. Готовый маковый рулет кладем в форму для кекса (с дыркой внутри), сворачивая в форме подковы, если такой нет (у меня не нашлось)- можем пользоваться любой формой или даже выпекать на противне, устланном бумагой для выпечки. Даем ему минут 15 подняться и выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200гр. час - полтора, когда верх пирога подрумянится, можем полить его распустившимся маслом и закрыть его фольгой, чтоб не сгорел. Готовый пирог "плавает" в масле, поэтому не спешите его сразу вынимать, пусть он впитает масло обратно, когда масло почти все впитается, можно выбирать пирог из формы. на дне формы остается пару ложек потрясающе вкусной карамели... их можете соскрябать и сьесть пока нет домашних Этот маковый пирог свой настоящий вкус открывает на 3-4 день, правда, у меня он разошелся на ура в тот же день Приятного чаепития |
||
06 Июн 2010 2:45
|
Кулинар
62 года |
|
Очень вкусно,но так много масла...........
|
||
06 Июн 2010 18:27
|
Amorita_l
Irena 45 лет Vilnius, Lithuania |
|
масло много... это точно, но этот рецепт старинный...
у нас он считается татарским, но он очень популярен в той части Литвы, которая называется Дзукией, а за счет масла и "растягивания" пластов теста он получается словно сделан из множества листочков... если не очень масло любите, просто тогда когда изпечется не ждите чтоб оно впитывалось... и дайте ему остыть, тогда масло не будет так сильно чувствоваться.... |
||
07 Июн 2010 1:20
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
думаю, что масло можно и уменьшить немного или взять поменьше % жирности а пирог должен получиться очень вкусным!! рецепт забрала! Ирена, спасибо |
||
28 Июн 2010 2:33
|
Amorita_l
Irena 45 лет Vilnius, Lithuania |
|
на здоровье
|
||
01 Фев 2011 1:37
|
Lyol
42 года London |
|
мммммм, обожаю Шимталапис. Всегда покупаю , когда в Литву приезжаю.
Теперь попробую и сама сделать. Спасибо за рецепт. Ирена, вы сказали что этот рецепт старинный, а что, есть и другие рецепты? Хотелось бы тоже попробовать. |
||
22 Фев 2011 2:12
|
Lyol
42 года London |
|
09 Мар 2011 14:22
|
Amorita_l
Irena 45 лет Vilnius, Lithuania |
|
Спасибо за доверие к рецепту и за фото
Насчет других рецептов Шимталаписа, в литовских форумах кулинарии есть его вариации, но я их не пробывала печь, поэтому и не выставляла рецептов. |
||
06 Окт 2011 21:59
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
Amorita_l
Приветик, Ирена ! У меня немного другое оформление. Рецепт без особых изменений, изюм не добавлялся, а вместо корицы - какао.Да и масла у меня ушло существенно меньше, в связи с изменением технологии изготовления, мне столько, сколько в рецепте, просто некуда бы было применить. Делалось полторы нормы теста, из остального сделано несколько булочек . Иреночка, спасибо за рецептик, понравилось ! |
||
14 Окт 2011 23:12
|
Amorita_l
Irena 45 лет Vilnius, Lithuania |
|
очень рада, что понравилось . красивый и пирожок, и булочки.
|
||
27 Окт 2011 12:27
|
silence1708
elen 42 года Latvija |
|
Привезли в подарок пирог. Очень вкусно. Надо дома напечь.
|
||
08 Дек 2011 0:16
|
Amorita_l
Irena 45 лет Vilnius, Lithuania |
|
Попробуйте, надеюсь все получится
|