Настоящий французский хлеб
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Июн 2010 23:44
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
Девочки и мальчики,
Представляю вам сегодня хлебушек, который давно хотела испечь. Хлеб готовится на традиционной французской опаре. Трудность состоит в том, чтобы отмерить очень маленькое количество дрожжей. Но, в приципе, это вопрос решаемый Особенностью этого теста является длительное и не очень энергичное замешивание теста, а также температура брожения около 23С. Я постаралась максимально приблизиться к оригиналу, но расстаивала хлеб при обычной комнатной Т около 28С. Из полученного теста вы можете формировать любой хлеб, который нравится. Я сегодня испекла две чиабатты (скажем так - хлеб в форме чиабатты ) и один круглый подовый хлеб Источник: ЖЖ, Людмила mariana_aga НАСТОЯЩИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ поры у хлеба крупные, неравномерные - супер! Готовим опару: 300г хлебопекарной муки (у меня 1 сорт) 0.6г прессованных дрожжей (у меня 0,2 г сухих - отмеряла 1 грамм и взяла приблизительно 1/4) - в конце рецепта читайте, как точно отмерять дрожжи* 300г воды Французы берут для хлеба муку неотбеленную, средней силы. Вам вполне подойдет хлебопекарная мука, а также 1 сорт. Людмила советует неотбеленную муку общего назначения - но я такой у нас не видела... Все смешиваем и оставляем на 12 часов при комнатной Т (я - 9 часов, дома очень тепло). Опара готова: Французское хлебное тесто: опара 600г хлебопекарной муки (у меня 1 сорт) 3г прессованных дрожжей (у меня 1 грамм сухих) 16 г соли 300г воды Месить тесто 15 мин на первой скорости - я месила обычным ручным миксером с насадками спиральками. Соль добавляем в конце замеса. Такое получилось тесто (должно быть однородное, но не вымешанное до тягучести): Я добавляла пару щепоток аскорбинки, чтобы лучше формировалась клейковина. Далее накрываем тесто и оставляем бродить около 1 часа - у меня тесто поднялось в 2 раза. Выкладываем тесто на припыленный мукой стол: Тесто очень липкое, муку используйте, но сильно много не насыпайте - только для разделки и на руки - чтобы тесто резать, формировать. Работайте с тестом очень аккуратно, не мните его, чтобы не выпустить воздух. Разделываем тесто на куски: Округяем их: Оставляем его расстаиваться на 40 минут. Я прикрыла все 3 шара мисками. Это выглядит так: Формируем любой хлеб - батоны, багеты, подовый хлеб и т.п. Мое примечание: на этом этапе не мните хлеб! чем меньше вы будете тревожить тесто - тем больше поры у вас получатся! делайте все очень аккуратно. Я сделала 2 хлеба в форме чиабатты (у автора не было упоминаний о том, что из этого теста можно делать чиабатту - просто люблю я такой ненапряжный способ формирования хлеба ): Просто взяла 2 куска, переложила на пергамент и аккуратно выровняла. Один небольшой кусок сформировала круглым: Вот круглый хлеб перед выпечкой, расстаивался на пергаменте: Укладываем на пергамент, посыпанный мукой, накрываем полотенцем, сверху свободно пленкой. Ставим на расстойку на 1,5-2 часа при 23С (я при 28С). Если нужно - делаем надрезы (на чиабаттах не нужно), смазываем водой и выпекаем 10 минут при 250С с паром, затем снижаеи Т до 200С и выпекаем еще около 15-20 минут. Буханка весом 500 грамм выпекается около 35 минут. Хлебушек немного более солоноватый, чем наш привычный. Это особенность французского хлеба Приятного апетита! Как отмерять точное количество дрожжей Слова автора Людмилы: Если весы с точностью до 1г то отмеряешь дрожжи так: взять 8г прессованных дрожжей и 100г воды. Тщательно перемешать и отмерить 8г этой смеси. В ней будет примерно 0.6г дрожжей и остальное - вода. Использовать 8 г раствора дрожжей для замеса опары. Учитывай эту воду когда будешь брать воду для опары: 300г муки 8г дрожжевого раствора 293г воды. Остаток раствора дрожжей можно поставить в холодильник на 12 часов, пока опара созревает. Когда придет время замешивать тесто, то взять 41г раствора дрожжей для замеса теста. В этом количестве раствора будет 3г дрожей и остальное вода. Учитывай эту воду, когда будешь отмерять воду для теста. |
||||
07 Июн 2010 23:50
|
В.Редина
42 года |
|||
Здорово! Молодец, что делишься, рецепт очень интересный, а исполнение выше всяких похвал У меня никак приличный круглый не получается, надо будет так еще попробовать надрезать, а то у меня скрытое косоглазие может, так не промахнусь
|
||||
07 Июн 2010 23:57
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
В.Редина
Яночка спасибо большое!!!
да у меня тоже с разрезами когда как ничего, набъем руку |
||||
08 Июн 2010 0:07
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Катюша, обалденной красоты хлебушек!
Спасибо большое! |
||||
08 Июн 2010 0:11
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
Julia & Ko
Юленька, и тебе спасибо, что обратила внимание хлебушек интересный, работать с тестом - одно удовольствие буду очень рада, если тебе пригодится |
||||
08 Июн 2010 0:26
|
Katrin03
|
|||
Вах и хозяюшка-Катюша!!!!! Браво!!!!!
Хлебушек очень аппетитный!!!!! |
||||
08 Июн 2010 1:20
|
Сэра
Москва |
|||
ЕкатеринаД
Катюша, воздушность этого хлебушка превосходит все нормы. |
||||
08 Июн 2010 1:37
|
AIRISS
Ирина Санкт-Петербург |
|||
Катюша, хлебушек очень красивый!
Спасибо за рецептик! |
||||
08 Июн 2010 6:44
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
ЕкатеринаД
Катя-здОрово! Спасибо за прекрасное изложение. Я журнал Людмилы почитываю изредка, но не чувствую себя там "как дома", а ее рецепт в твоем изложении "заиграл" новыми красками. Обязательно буду печь-я люблю такие пшеничные хлеба на долгой опаре, с минимумом дрожжей. Спасибо, солнышко. |
||||
08 Июн 2010 11:38
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
Katrin03
Людочка, Сэра Оленька, AIRISS Ирочка, LightHouse Аленушка, спасибо большое, девочки, за ваше внимание
Аленушка, буду тааак рада, если тебе понравится
Спасибо большое, Ален, мне очень-очень приятно, душа радуется, что получилось донести |
||||
08 Июн 2010 13:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||
ЕкатеринаД
Катюша, дразнишься?!!! Такой аппетитный хлеб, с такими дырочками!!! Просто воздушное лакомство!!! Но все же требует времени, а летом особенно его не хватает! Может быть когда-нибудь... Забираю в закладки до лучших времен. |
||||
08 Июн 2010 18:19
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
Катюша, хлебушек чудеснейший! Мастерица !
Не могу оторваться, всё любуюсь! Как-нибудь попробую! Спасибо! |
||||
08 Июн 2010 21:57
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
Багира-Манго
Ларочка, как же приятно тебя видеть спасибо большое за внимание к хлебушку его не очень сложно печь - я пекла между делом когда опара стоит - туда и заглядывать особо не надо Потом часть стола выделила - и там тесто то расстаивалось, то отдыхало.. особо времени не занимал у меня особо много попробуй, как будет время svetlana-sp Светочка, спасибо огромное, что зашла в гости буду очень рада, если попробуешь этот хлебушек процесс кажется сложным, но на самом деле он достаточно прост для человека, который не в первый раз хлеб делает а у тебя такие хлебушки всегда замечательные! |
||||
12 Июн 2010 1:13
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
ЕкатеринаД
Спасибо, Катюша, непременно попробую ! |
||||
13 Июн 2010 4:07
|
олина
|
|||
Полностью согласна с Аленушкой. Хлебушки такие и готовить проще и вкус у них великолепный.Спасибо за рецепт, Катенька |
||||
13 Июн 2010 20:48
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
Маркизко
Сашенька, буду очень-очень рада, если рецепт понравится спасибо тебе большое за внимание к хлебушку олина Леночка, тебе спасибо, что заходишь в гости буду счаслива, если рецепт пригодится |
||||
29 Окт 2010 2:06
|
Alexxxa
40 лет |
|||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-542895207.html][/URL]
Спасибочки! Очень вкусненько! Вот только у меня не такой румяный и красивый получился. Но мужу все равно понравился. ________________________________ [URL=http://[censored smajliki]/smilie-220086567.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-813154119.html][/URL] |
||||
02 Ноя 2010 0:45
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
Alexxxa
Алекса, самое главное, что понравился! остальное - дело наживное да и от духовки многое зависит спасибо большое за то, что поделилась впечатлениями |
||||
01 Июн 2011 10:09
|
alllochka
38 лет г.Томск |
|||
Здравствуйте,Екатерина! Подскажите, пожалуйста, Вы хлебушек в хлебопечке пекли, если да, то можно ли его в духовке испечь, уж очень хочется
|
||||
01 Июн 2011 11:37
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
alllochka
Аллочка, я пеку хлеб ТОЛЬКО в духовке
пеките на здоровье если будут вопросы - рада помочь |
||||
01 Июн 2011 13:03
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Катерина Как всегда на высоте
Я на дрожжах пеку не часто хлеб, но как ты знаешь, я озадачилась французскими хлебами. то попробую и этот обязательно Кстати, фраза "
|
||||
02 Июн 2011 11:41
|
alllochka
38 лет г.Томск |
|||
Спасибо большое, Екатерина за рецепт, испекла хлебушек, но он почему-то у меня никак не формировался и не поднимался и получился в форме лепёшек, может быть я мало его мешала или суки добавила недостаточно? Но в общем хлеб очень вкусный и пористый
|
||||
02 Июн 2011 13:54
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
usya
Аллуня, спасибо!
Аллочка, я не думаю... все же, наверное в большей мере это от качества муки зависит.. ну ты попробуй разные замесы, посмотришь alllochka Алла, я очень рада, что хлеб понравился! дело в том, что это непростое тесто в работе, нужно приспособиться и набить руку и мука у нас всех разной влажности - возможно, к вашей нужно меньше воды добавлять. тесто будет липким, оно не должно сильно плыть. Плюс ко всему: нужно тесто подкатывать в шары перед формовкой и стараться не выпускать воздух чиабатки сразу складывать на подпыленную мукой поверхность, это тоже помогает им не плыть а само тесто при расстойке у вас хорошо поднималось? |
||||
02 Июн 2011 17:28
|
alllochka
38 лет г.Томск |
|||
Я уже поняла, что тесто очень непростое, зато хлеб получается чудесный Cовсем чуть-чуть поднялось тесто при расстойке! Попробую в следующий раз водички поменьше добавлять Спасибо Вам, Катя
|
||||
05 Июн 2011 18:46
|
Maele
Spain-France |
|||
ЕкатеринаД
Спасибо.Прекрасный рецепт,давно искала такой .Катя,скажите,пожалуйста,какую мощность имеет Ваш миксер,чтобы справиться с замешиванием этого теста? (500 ватт или больше?) |