Огурчики вкуснейшие (с лимонной кислотой)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Июл 2010 15:45
|
Золотая Рыбка Олечка
40 лет Ростовская область |
|||||||||
Эти огурчики я закрываю уже много лет и они нам всем очень нравятся, рецепт просят все, кто попробовал! Они получаются хрустящими и необыкновенно вкусными!
Итак, в стерилизованные баночки(можно стерилизовать одев баночку на отверстие в чайнике, или на спец. крышку для стерилизации, ктр. одевается на кастрюлю) выкладываем огурчики (вымытые, еще я всегда обрезаю им хвостики, чтобы потом просто кушать и ничего не отрезать), несколько колечек горького стручкового перца, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, из кружочков моркови можно вырезать цветочки (ну это для красоты), можно просто кружочки., чеснок. Заливаем баночки с огурчиками кипящей водой, накрываем крышками. Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки. Ждем 15-20 мин.Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол. Рассол: на 1.5л. воды(ровно столько вмещается в 3л. банку) 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара. Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты ( на 3л. банку-1 ч.л.). Закатать.Перевернуть баночки.Укутать до остывания. Огурчики с лимонной кислотой самые вкусные, на мой взгляд. Гораздо вкуснее, чем с уксусом. Попробуйте обязательно! Приятного вам аппетита! |
||||||||||
05 Июл 2010 19:55
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||||||
Золотая Рыбка Олечка
Попробую, уже в закладках! Я уксус тоже не очень жалую. |
||||||||||
05 Июл 2010 19:58
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Уже ни один год консервируем именно с лимонной кислотой. И стоят хорошо и вкусные.
|
||||||||||
05 Июл 2010 20:01
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||||
Золотая Рыбка Олечка
Оля,рецепт срисовала... Никогда не пробовала с лимонной кислотой. Помидоры делаю уже не один год,а вот огурцы Сделаю обязательно! |
||||||||||
05 Июл 2010 23:35
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||||||
Очень интересненько, Спасибки!! Вовремя, только огурцы пошли, бум пробовать.
|
||||||||||
06 Июл 2010 2:08
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||||
Никогда ни делала огурцы с лимонной кислотой!Обязательно попробую.Очень заинтриговал твой рецепт.Как раз уже есть свои огурчики
|
||||||||||
06 Июл 2010 22:34
|
Золотая Рыбка Олечка
40 лет Ростовская область |
|||||||||
Марина, обязательно попробуйте! Я этот рецепт когда-то взяла у тети ( она чуть ли не всю жизнь так закрывает, у нее четверо детишек, она говорит, что так полезнее, нежели с уксусом...) и теперь сама только так и закрываю.
Светлана, полностью с вами согласна!
Елена, попробуйте. Очень приятно что заглянули
Да, Анна у нас тоже в разгаре сезон огурцов. Закрываю каждый день понемногу, уже баночек так 25 закрыла (по этому рецепту)
Татьяна, сделайте обязательно, правда вкусно! |
||||||||||
07 Июл 2010 17:35
|
Ксюша 22
|
|||||||||
Надо попробовать.
|
||||||||||
12 Июл 2010 23:24
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||||||||
А я вчера закатала Ваши огурчики, а уже сегодня (через сутки) из 5-ти литровых баночек три помутнели и надулись крышечки. Что мне делать с ними дальше???
Всё делала точно по рецепту, держала баночки с огурцами в квартире. Можно ли их реанимировать??? Случалось ли у Вас такое??? |
||||||||||
13 Июл 2010 0:23
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||||
Олечка,можно я отвечу...
kaktusbigmax Оля, я в такую жару на несколько дней всегда ставлю банки в холодильник. Как гврится, для профилактики... Поставь еще хорошие банки СРОЧНО в холод. А остальные попробуй открыть,сделать новый рассол, и снова залить.Времени еще мало прошло,может и получится их спасти... |
||||||||||
13 Июл 2010 2:40
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||||||||
Огромное Вам спасибо за ответ!!! Новым рассолом помутневшие огурчики уже залила, как остынут пойду ставить их в холодильник!!! А сколько времени их в холодильнике держать, он ведь тоже не резиновый, потом можно просто в квартире в кладовке поставить или они снова вздуются??? |
||||||||||
13 Июл 2010 12:52
|
Золотая Рыбка Олечка
40 лет Ростовская область |
|||||||||
Ольга, очень жаль что у вас баночки вздулись. У меня такого не было. а сколько вы лимонной кислоты положили на 5 л. ? Я закрываю по такой жаре и храню в кладовке и они не взрываются. И еще вопрос. Вы сильно укутывали баночки? Я укутываю двумя слоями очень теплой одежды (куртки) и они остывают примерно двое суток. Все это время стоят перевернутыми вниз крышками.Огурчики при этом хорошо прогреваются. И еще, знаете, моя бабушка всегда для подстраховки добавляет на 3 л. баночку 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, тогда огурцы или др. консервируемые продукты уж ТОЧНО не взорвутся ( я добавляю только если пробую новый рецепт, на всякий случай, но именно эти огурчики всегда делала без нее и ничего не взрывалось)...
Вот этого я не знаю. Моя свекровь говорит, что в таких огурцах (взорвавшихся) какое-то вредное вещество образуется и их лучше в пищу не использовать...
Спасибо, Елена, что ответили за меня! |
||||||||||
13 Июл 2010 13:38
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||||||||
Буду тоже так делать.
Я укутывала гораздо слабее.
Мои не взорвались, а только рассол помутнел и крышечки слегка набухли. |
||||||||||
13 Июл 2010 20:54
|
кэтрине
катерина москва |
|||||||||
Золотая Рыбка Олечка, прочла ваш рецптик, хочу попробовать закатать,но появились вопросы.
Предварительно наливаем 1,5 л воды и ее кипятим? Если так, то после слива с огурцов, будет поменьше воды. Тогда перед рассолом вы доливаете воды обычной до 1,5 литров? Вообщем этот момент не понятен.
Хочу закатать тоже 1л банки. Сколько тогда кладете в 1л банку кислоты, 1/3 ч.л.определяете на глаз? Кислота кладется конкретно в банку? |
||||||||||
13 Июл 2010 22:22
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||||||||
Я тут подумала, а может быть причина моей неудачи в том, что огурчики мои голандские, может они не предназначены для заготовок. Я пробовала их квасить и получилось гораздо хуже, чем с обычными огугцами, ещё они плохо лежат в сыром виде, очень быстро вянут и плесневеют, а насадили их, как на зло, кучу спеют мешками.
|
||||||||||
14 Июл 2010 4:21
|
Sunita
49 лет Украина |
|||||||||
Оль, спасибо за рецепт! Я делаю аналогичные огурчики, только еще и водку добавляю и проще процесс приготовления
Но, твои я тоже закатала, постараюсь сфотать до опускания в подвал Зимой расскажу о результате |
||||||||||
14 Июл 2010 10:40
|
Золотая Рыбка Олечка
40 лет Ростовская область |
|||||||||
Катя, воды не после слива становится меньше, а в процессе кипения на огне (мы же одну и ту же воду, получается, несколько раз кипятим), поэтому добавляйте воды, это не страшно. Главное, чтобы в конце (перед тем как в последний раз залить) рассчитали количество соли и сахара для вашего количества воды.
Да, на глаз. Удачи вам!
Может быть...
Владлена, буду ждать.Очень интересно |
||||||||||
14 Июл 2010 17:03
|
кэтрине
катерина москва |
|||||||||
Оль, спасибо за разъяснения
|
||||||||||
14 Июл 2010 19:52
|
Золотая Рыбка Олечка
40 лет Ростовская область |
|||||||||
Да не за что. В первый раз только кажется все это сложным, а потом баночки штампуются десятками
|
||||||||||
16 Июл 2010 18:58
|
Маргошша
42 года Киев |
|||||||||
Олечка, вот решила сегодня по вашему рецепту закрыть огурчики. Я в консервации ещё новичок. Подскажите, пожалуйста, а чайная ложка лимонной кислоты - это имеется ввиду с горкой или без?
|
||||||||||
16 Июл 2010 22:04
|
Золотая Рыбка Олечка
40 лет Ростовская область |
|||||||||
Маргоша, чайная ложка без горки.
Ничего, я тоже когда-то была новичком, но в первый же год, закрытые по этому рецепту огурчики не взорвались. Желаю удачи, у вас все получится! Если что-отвечу на любые вопросы... |
||||||||||
17 Июл 2010 11:45
|
Маргошша
42 года Киев |
|||||||||
Спасибо за быстрый ответ. У меня тут ещё один ворпрос созрел. Если закрывать огурцы в литровых банках, они не взорвуться? Спрашиваю, потому что закрывала кабачки недавно.... В трёхлитровах банках стоят, а литровые из 6 - 4 вздулись . Вот собрали консилиум на котором и постановили, что литровые банки не так сильно прогреваются, как трёхлитровые
|
||||||||||
17 Июл 2010 14:10
|
Золотая Рыбка Олечка
40 лет Ростовская область |
|||||||||
Маргоша, я закрывала и в литровых и в трехлитровых и даже в поллитровых (совсем маленькие огурчики) по этому рецепту и все они стоят, не взорвались. Главное после того, как закатали, перевернуть и хорошенько укутать несколькими слоями одежды, и тогда огурчики хорошо прогреются ( у меня стоят около 2 суток укутанные, остывают). Я по этому рецепту делаю еще смесь огурцов с кабачками, они тоже стоят. (Кабачки режутся кольцами около 2 см.). Мой муж не любит кабачки, поэтому я их отдельно не закрываю, а делаю вместе с огурцами, чтобы обоим было приятно
Удачи вам! |
||||||||||
17 Июл 2010 18:28
|
Monica
|
|||||||||
Олечка, очень заинтресовал рецепт
Скажи, ты или кто-нибудь другой не пробовали заменить лимонную кислоту на натуральный лимонный сок? |
||||||||||
17 Июл 2010 18:52
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||
И у меня та же проблема, огурцы в 3-х литровых банках прозрачные как слезинка, а в литровые взрываются |