Мармелад из черной смородины с базиликом
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Авг 2010 19:35
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Основой для мармелада послужил рецепт Г. Поскребышевой из книги "Энциклопедия домашних заготовок". Только вот мне, проходя мимо клумбы с пышно растущим фиолетовым базиликом, пришло в голову добавить егот к смородине. Дамы и господа, это божественное сочетание! Базилик подчеркивает вкус смородины, абсолютно не доминируя. Одним словом: На 1 кг ягод понадобится 300 г сахара и 3 большие ветки фиолетового базилика. Ягоды пропускаем через мясорубку, протираем через сито. Получившееся пюре смешиваем с сахаром, ставим на огонь в кастрюльке с толстым дном. После закипания варим на СИЛЬНОМ огне 15 минут очень быстро, интенсивно мешая (чтобы не подгорело). В последние 5 минут добавляем базилик. Базилик вынимаем, разливаем по стерильным баночкам, закрываем. ВСЕ! Идельно к сыру, свежему белому хлебу, ягнятине. Если мы хотим мармелад, типа лукума - проворачиваем все те же действия, только варим все 20-25 минут (лучше 25 - если хватит сил мешать на сильном огне, чтобы не пригорело). Выкладываем массу в форму для кекса, проложенную пекарской (просиликоненной) бумагой, даем остыть, вынимаем, перекладываем в простую белую бумагу (как для принтеров), даем подсохнуть в течении 3-4 дней. Аккуратно разрезаем на конфетки, обваливаем в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала, храним в жестяной коробке, проложенной белой гофрированной бумагой, пересыпав смесью сах. пудры с крахмалом. Или обваливаем в сахарной песке и храним в картонной коробке, проложенной обычной белой бумагой. Красиво сфотографирую позже, а пока вот он только остывший пласт: P.S. Возникает естественный вопрос, а что делать с тем, что осталось в сите?.. Возьмите поднос, выстелите пекарской бумагой и утрамбуйте массу (досуха отжатую через марлю) в ровный тонкий слой, когда чуть подсохнет, ножом разделите на квадратики, оставьте полностью высохнуть (благо с такой жарой, которая везде стоит - это не проблема). Потом сложите в бумажный пакет и используйте зимой для морсов, чая, а также по клубничному принципу Эллы Мартино можно смолоть в кофемолке и смешать с сахарной пудрой или солью. |
||||
04 Авг 2010 19:42
|
СЬюзан
|
|||
Ой_Ёй-ёй!!!жалко то как....
Смородины черной нет уже...И мало было её в этом годуууу Я этот рецепт прям сейчас распечатаю!Оставлю на следующий год!И обязательно приготовлю!!!! Спасибо!!!Очень красивые фото |
||||
04 Авг 2010 19:44
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Да и у нас не много, Сюзанна.. можно из красной или белой сделать, если еще есть
|
||||
04 Авг 2010 19:45
|
СЬюзан
|
|||
Ни чегошеньки уже нет у нас.... Все ягодки отошли.Остались только яблоки-они еще не пошли. |
||||
04 Авг 2010 22:25
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||
Просто ОБАЛДЕТЬ! Беру на заметку!
|
||||
04 Авг 2010 22:26
|
Разик
|
|||
Katrinute
Ну ничего себе! Спасибо большое за рецепт! Попробую! |
||||
05 Авг 2010 17:17
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Спасибо вам, девушки, рада, что понравилось
|
||||
10 Авг 2010 0:44
|
SuperAnny
|
|||
ОГО! Вот это класс!!!
|
||||
16 Авг 2010 16:32
|
Манина
Марина 50 лет |
|||
Потрясающе!!!!!
|
||||
19 Авг 2010 3:09
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|||
19 Авг 2010 19:31
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Спасибо Вам за доверие, Лариса! У Вас очень мармеладно выглядит!
|
||||
21 Авг 2010 14:53
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|||
это точно
а здесь все на "ты", можно и нам??? |
||||
09 Окт 2010 15:58
|
Мама маси Вари
Алма-Ата-Красноярск |
|||
Katrinute
Волшебный рецепт - все до мелочей продуманно! Просто влюблена в Ваши фотографии и описание. А то,что ничего потом ещё и не выбрасываем...... Я.......ах... |
||||
10 Окт 2010 2:29
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Спасибо, Наталия! Вкусного Вам мармелада!
|
||||
14 Дек 2010 2:23
|
Женя
43 года |
|||
Какой чудный рецептик! Что это я его только сейчас увидела?!
Katrinute, скажи, пожалуйста, можно ли использовать замороженную смородину? Хочется мне побаловать своих сладкоежек мармеладиком вкуснючим |
||||
14 Дек 2010 16:01
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
можно, смело. |
||||
19 Янв 2011 20:29
|
Амальгама
|
|||
ООООО!!! шикарный рецепт!! в закладки, пусть ждет пока я на балконе базилик выращу))
|
||||
30 Июл 2011 11:37
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||
Катюша Спасибо тееб за такой чудесный рецепт
В этом году нам со смородинкой повезло я варила джем из красной и из черной смородины, а из черной еще мармелад по чуть-чуть, что в баночку не влезло, попробовала вкуууусно прсото фантастика! очень люблю когда сладкие загатовки не приторные. с легкой кислинкой Ктюшенька, спасибо тебе за чудесный рецепт! он восхитителен и хотелось еще добавить из отжимок можно сделать ягодный мусс по рецепту Настеньки http://www.say7.info/cook/recipe/44-Kljukvennyiy-muss.html |
||||
31 Июл 2011 15:18
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Катя, очень рада, что понравилось! Попробуй в таких же пропорциях из красной смородины - получается очень вкусно. Обязательно нужно горсть малины кинуть - тогда и аромат будет чудесный.
|
||||
31 Июл 2011 23:55
|
чебосита
МО |
|||
Ооооо..
божественно обожаю мармелад |
||||
01 Авг 2011 9:51
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||
я пробовала (врде писала ) по твоему чудесному рецептику
у нас нет ее пообще в этом году малины нет в нашем крае даже на продажу никто не выставил а в лесу не можем найти но вес равно рецептик записла в "избарнное" |
||||
01 Авг 2011 15:16
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Katrinute
Катюша, рецепт восхитительный Только смородина у нас уже почти отошла Попробую наскрести Жаль, что не видела рецепт раньше |
||||
08 Авг 2011 0:58
|
Галчик
52 года Пермь |
|||
.... а если все таки добавить сушеный базилик?? Щепоточку, а?? Как думаете?
Очень уж интересно, что за сочетание!! |
||||
09 Авг 2011 1:07
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Галина, попробуйте.. |
||||
09 Авг 2011 15:50
|
Галчик
52 года Пермь |
|||
Катюша, только что сделала мармеладик!!!
То, что удалось попробовать - соскрести остатки по стенкам кастрюли - вкусно необыкновенно!!! Отчет с меня!!! |