Настоящие соленые помидоры(как из бочки) в банках
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Авг 2010 5:11
|
хелен.я
хелен |
|||
Эти помидоры я солю много лет.Но этот рецепт подходит тем, у кого есть погреб.Они получаются лучше ,чем бочковые.
Итак, нам нужно : коренья хрена,чеснок, лаврушка,перец горошком,веник из укропа,листьев хрена,вишни,смородины,соль(на любителя -сахар),вода холодная(у меня родниковая) Помидоры берутся почти зеленые (розовые,но не спелые)- уже начавшие поспевать. В вымытые банки-С СОДОЙ,стерилизовать не нужно) на дно укладываем листья хрена,перец горошком,2 лаврушки ,листья вишни,смородины,укроп,резанный чеснок и хрен.Затем укладываем мытые помидоры , а сверху опять всю зелень и специи. Когда все затолкали в банки, заливаем рассолом : на 10 л холодной не кипяченой воды -2 ст соли(на любителя 1 ст сахара).Закрывать пластмассовыми крышками для купорки(это те, которые нужно кипятить в воде 15 сек.) Сутки стоят в квартире , а затем в погреб. Зреют эти помидоры 2 месяца. Никогда не взрываются. Сейчас середина августа , а мы едим соленые помидоры прошлого года. Еще я засаливаю бочковые огурцы в банках (холодной водой)- немного другой рецепт.А соленые арбузы,которые мы едим до Нового года- это отдельная песня.Кому нужно будет, я раскажу. |
||||
12 Авг 2010 5:23
|
Леля***
46 лет Харьков |
|||
Класс!!! Даже слюнки потекли А можно еще про арбузы узнать? Хочется попробовать сделать , пока сезон
|
||||
12 Авг 2010 5:42
|
хелен.я
хелен |
|||
Конечно можно.Рецепт для любителей соленых арбузов! Арбуз порезать на дольки не очень толстые.Арбуз можно даже не дозрелый. а можно еще лучше- вырезаем середину и съедаем , а то , что остается около корки режем на куски.Смешиваем соль,сахар,сухую горчицу в равных долях.На дно эмалир.кастрюли насыпаем эту смесь чуть-чуть,укладываем долки,опять посыпаем и т.д.Под гнет на 5 суток, потом в вымытые банки и в холодильник.Закрыть простой пластмассовой крышкой.Арбуз получается как бочковой.Сахар,соль,горчица- у меня на 10 кг арбуза выходило где-то по 5-6 ст.л
|
||||
12 Авг 2010 9:06
|
Галя Бондаренко
55 лет г. Оренбург |
|||
Обалдеть !!!!!!!!! Спасибо за рецепты обязательно попробую! только можно объяснение чтото не понимаю
"пластмассовыми крышками для купорки (это те, которые нужно кипятить в воде 15 сек.) " что это за крышки????? а простыми крышками пластиковыми можно?? |
||||
12 Авг 2010 16:06
|
хелен.я
хелен |
|||
Пластмассовые крышки для купорки отличаются от обычных - они тверже и почти не гнутся.С внутренней стороны у них какбы ободочек,который не дает им слетать с банки.Снаружи на них написано : держать в кипящей воде не больше 15 секунд. Когда я солю помидоры или огурцы,после того как все закидаю в банки,Я нагреваю эти крышки и надеваю на банки. Через 2 минуты они остыли и их фик снимешь.А когда мне захочется солененького, я ставлю банку под горячую воду ненадолго - чтоб нагрелась крышка и она снимается.Эти крышки выгодны тем, что их не нужно покупать каждый год.У меня есть такие, которым лет 10. И голова не болит взорвется банка или нет.У меня этого не происходило никогда.Да и весь процесс засолки происходит гораздо быстрее.
|
||||
12 Авг 2010 16:48
|
tata-80k
44 года Муром, Владимирская обл. |
|||
Оказывается - всё элементарно просто! обязательно испробую Ваш рецепт!
Еще я засаливаю бочковые огурцы в банках (холодной водой)- немного другой рецепт! ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ!!!!!!! |
||||
12 Авг 2010 23:49
|
хелен.я
хелен |
|||
Принцип тотже.Огурцы только нужно обрезать с обеих сторон, а в рассол добавляется 1 стакан сухой горчицы.Сахар не кладется.
|
||||
12 Авг 2010 23:58
|
petrova_sveta
Светлана 48 лет Украина |
|||
Арбузы - нужно-нужно! Рассказывайте!
|
||||
17 Авг 2010 19:00
|
хелен.я
хелен |
|||
Про арбузы я написала тут выше,но если хотите, могу отдельной темой. У меня сейчас стоит арбузик, киснет. Купила арбуз , а он не сладкий. Сынок середину выел ,а остальное я посолила. В соленом арбузе самое вкусное это не серединка, а около корочек.
|
||||
02 Сен 2010 19:25
|
Бабушка
64 года Краснодарский край |
|||
хелен
Спасибо большое за Ваш рецепт Я таким способом солю помидоры и огурцы уже 30 лет А научила меня моя свекровь которой увы уже нет с нами Я делаю еще проще После того как заложены специи и помидоры сверху засыпаю 3 стол ложки соли и заливаю холодной водой из под крана Закрываю пластмассовой крышкой и в холодильник а потом в погреб сразу не держа при комнатной температуре для того что бы они подольше сквашивались Да и еще банку нужно попереворачивать чтобы соль разошлась по банке равномернее Сахар иногда кладу пару ложек , а иногда и нет Успех обеспечен всегда! |
||||
01 Окт 2010 11:22
|
Happy
Светлана 61 год |
|||
Татьяна вы засыпаете три столовые ложки соли в банки какой емкости? Я тоже так делала всегда помидоры, но не захватила рецепт сюда, не помню точно, а хочется сделать. Причем у меня не было погреба, помидоры стояли просто на лоджии, и тоже вели себя отлично, она застеклена и там прохладно обычно.
Жду ответа, спасибо. |
||||
19 Окт 2010 15:36
|
Бабушка
64 года Краснодарский край |
|||
Светлана! Извините, что задержалась с ответом
На 3 литровую банку 3 столовых ложки соли Можно еще сахара добавить столько же или меньше И обязательно хорошенько побултыхать чтобы соль растворилась А можно еще закипятить этот рассол и остуженным залить Но я обычно из под крана |
||||
25 Окт 2010 0:25
|
Happy
Светлана 61 год |
|||
Татьяна! Спасибо огромное за ответ!
Я уже попробовала посолить в маленьких баночках и держу в холодильнике. Получается очень вкусно, но муж не дает им досолиться, начинает есть через дней 5 и съедает все так и не дождавшись. А я опять солю и опять. Благо, нашла здесь мелкие помидоры, которые подходят, и они не парниковые. Я тоже заливаю из-под крана. |
||||
02 Ноя 2011 0:27
|
zizi72
52 года usa,oregon |
|||
Спасибочки за рецепт в огороде остались зеленые помидоры и начались дожди так вот оборвала что бы не погнили и вот и взала ваш рецептик заделала ,прошло месац попробовали ну слов нет вспомнила детство овощные советские магазины и идя со школы на 3 копейки можно было купить 2 штучки, просто супер, настоящие зеленые помидорки
спасибочки вам огромнннннннннннннное |
||||
05 Ноя 2011 20:06
|
Бабушка
64 года Краснодарский край |
|||
Девочки, как здорово, что мы есть друг у друга! И скажем еще раз спасибо Хелен, что она подняла эту тему
|
||||
09 Мар 2012 16:16
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||
Могу дополнить для тех, у кого погреба нет Я много лет квашу помидоры и мне не нужен погреб Солить таким способом можно красные (лучше всего "сливки" - проверено: они плотные),бурые и зеленые помидоры. На дно банки укладывают листья хрена, смородины, вишни, укроп, петрушку, сельдерея (не всегда бывает под рукой - я не заморачиваюсь), другую пряную зелень. Укладывают помидоры (!!!помним, что красные должны быть плотные) и заливают холодным солевым раствором (лучше предварительно соль растворить в воде)из расчета 60-70 г соли (это три полные столовые ложки соли) на 1 л воды. Оставляют для брожения на 4-5 дней. Здесь надо сделать оговорку. У меня бывает по-разному. Даже красные спелые помидоры могут стоять дольше - до 7-10 дней, а бурые и зеленые и того больше: до 14 дней бывает. Лучше, конечно, попробовать верхний помидорчик. Кроме, того, не забывать доливать водичку в банки (лето ведь - она испаряется) и снимать пленочку, кот. образуется. Когда вы поймете, что помидоры готовы, рассол слить в кастрюлю, добавить на каждый литр 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин черного и 2-3 душистого перца и гвоздики и довести до кипения. В банку положить 2-3 зубчика чеснока и горького перца (по желанию). Горячим рассолом (вот здесь понимаем как важно, чтобы помидоры были плотные, потому как шкурка у некоторых лопается, но они все равно остаются целенькими) заливаем банки и закатываем. Укутываем на 2 суток для пастеризации. Кстати, и рассол этот можно использовать для борща. Понятно, что это по вкусу. Но у меня в семье любят, чтобы борщ был кислым и я в заправку всегда добавляю этот рассол. Нужна еще одна оговорка. Помидоры в банку нужно подбирать одной спелости. От этого может зависеть поведение консервации потом. Я после двухдневной "шубы" оставляю банки на глазах еще на недельку. У меня были случаи, когда крышки вздувались. Но это было на ранних этапах освоения этого рецепта. Я так думаю, что не нужно бояться их передержать киснуть. Пусть лучше день-другой перестоят. Главное не забывайте снимать пенку первые дня три-четыре, потом пленку и доливать водичку. Я и огурцы так делаю. С ними и того проще: четко 3 дня на засол и закатать. Правда, для перестраховки, я огурцы 2 раза заливаю рассолом (после второго и закатываю). Хотя в оригинальном рецепте из газеты (не могу сказать какой, только вырезка сохранилась) рекомендовано заливать один раз. Получаются хрустящие, не хуже, чем из бочки. Мне этот рецепт нравиться тем, что весь процесс разбивается на несколько этапов. Сначала загрузил ну максимум за час (если больше 5 банок), а через время слил, закипятил, закатал. Летом, когда жарко, не нужно долго возится у плиты. |
||||
17 Май 2012 13:54
|
ТОЧКА
48 лет Москва |
|||
Lydalyda
Людмила, у меня вопрос 60-70гр-это сколько ложек? И как помидорки в банке должны кваситься...совсем без крышки? можно марлей прикрыть? |
||||
19 Май 2012 9:15
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||
Алена, это три полные столовые ложки соли. Я вообще ничем не накрываю, но думаю марлей прикрыть можно, она же пропускает воздух. Я так понимаю, это чисто психологический момент
|
||||
07 Сен 2012 13:13
|
ТОЧКА
48 лет Москва |
|||
18 Сен 2012 17:44
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Супер рецепт (я про авторский), пошла делать.
|
||||
18 Сен 2012 21:11
|
Айнура
Айнура |
|||
Закрыла несколько банок по вашему рецепту. Но вчера обнаружила что на банке плесень . Что делать?
|
||||
28 Сен 2012 1:00
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||
Алена, очень красивые баночки получились Отпишись потом, как тебе на вкус.Интересно же
Айнура, по какому рецепту закрывала? Как Хелен.я или по моему? Плесень во всех банках или в одной? Хотя, думаю, в любом случае надо открывать. У меня такого с помидорами не было. Может помидор-какой внутри был подпорченный и это дало такой результат... Думается мне, что ты под пластмассовые крышки закрывала... |
||||
06 Авг 2014 21:42
|
Инесса 17
48 лет Ukraine |
|||
Девочки сделала зеленые помидоры по рецепту Татьяны
Спасибо большое за Ваш рецепт Я таким способом солю помидоры и огурцы уже 30 лет А научила меня моя свекровь которой увы уже нет с нами Я делаю еще проще После того как заложены специи и помидоры сверху засыпаю 3 стол ложки соли и заливаю холодной водой из под крана Закрываю пластмассовой крышкой и в холодильник а потом в погреб сразу не держа при комнатной температуре для того что бы они подольше сквашивались Да и еще банку нужно попереворачивать чтобы соль разошлась по банке равномернее Сахар иногда кладу пару ложек , а иногда и нет Успех обеспечен всегда! И через неделю ( храню в погребе) из под крышки начала вытекать белая пена все бурлит и шипит ( крышки пластмасовые те которые кипятят). Делаю в первые, хотела спросить- это нормальный процесс?? Есть остатки зеленых помидор хочу попробовать также сделать, но с добавлением сахара.Надеюсь банки не взорвутся))) Я в этом деле новичек))) |
||||
06 Авг 2014 23:47
|
Любава_я
Россия_Орел |
|||
Инесса 17!
Может у Вас погреб теплый? |
||||
07 Авг 2014 11:23
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||
Похоже на то... Какая Т в погребе? |