Настоящие соленые помидоры(как из бочки) в банках

Сообщение Автор
Настоящие соленые помидоры(как из бочки) в банках
12 Авг 2010 5:11

Распечатать сообщение
хелен.я

хелен




хелен.яМои рецепты
Эти помидоры я солю много лет.Но этот рецепт подходит тем, у кого есть погреб.Они получаются лучше ,чем бочковые.
Итак,
нам нужно : коренья хрена,чеснок, лаврушка,перец горошком,веник из укропа,листьев хрена,вишни,смородины,соль(на любителя -сахар),вода холодная(у меня родниковая)
Помидоры берутся почти зеленые (розовые,но не спелые)- уже начавшие поспевать.
В вымытые банки-С СОДОЙ,стерилизовать не нужно) на дно укладываем листья хрена,перец горошком,2 лаврушки ,листья вишни,смородины,укроп,резанный чеснок и хрен.Затем укладываем мытые помидоры , а сверху опять всю зелень и специи.
Когда все затолкали в банки, заливаем рассолом :
на 10 л холодной не кипяченой воды -2 ст соли(на любителя 1 ст сахара).Закрывать пластмассовыми крышками для купорки(это те, которые нужно кипятить в воде 15 сек.) Сутки стоят в квартире , а затем в погреб. Зреют эти помидоры 2 месяца. Никогда не взрываются. Сейчас середина августа , а мы едим соленые помидоры прошлого года.
Еще я засаливаю бочковые огурцы в банках (холодной водой)- немного другой рецепт.А соленые арбузы,которые мы едим до Нового года- это отдельная песня.Кому нужно будет, я раскажу.
 
12 Авг 2010 5:23

Распечатать сообщение
Леля***

Ольга

46 лет
Харьков

Леля***Мои рецепты
Класс!!! good good good Даже слюнки потекли Smile А можно еще про арбузы узнать? Хочется попробовать сделать good2 good2 good2 , пока сезон
 
12 Авг 2010 5:42

Распечатать сообщение
хелен.я

хелен




хелен.яМои рецепты
Конечно можно.Рецепт для любителей соленых арбузов! Арбуз порезать на дольки не очень толстые.Арбуз можно даже не дозрелый. а можно еще лучше- вырезаем середину и съедаем , а то , что остается около корки режем на куски.Смешиваем соль,сахар,сухую горчицу в равных долях.На дно эмалир.кастрюли насыпаем эту смесь чуть-чуть,укладываем долки,опять посыпаем и т.д.Под гнет на 5 суток, потом в вымытые банки и в холодильник.Закрыть простой пластмассовой крышкой.Арбуз получается как бочковой.Сахар,соль,горчица- у меня на 10 кг арбуза выходило где-то по 5-6 ст.л
 
12 Авг 2010 9:06

Распечатать сообщение
Галя Бондаренко

Галина

55 лет
г. Оренбург

Галя БондаренкоМои рецепты
Обалдеть !!!!!!!!! Yahoo! Спасибо за рецепты обязательно попробую! только можно объяснение чтото не понимаю

"пластмассовыми крышками для купорки (это те, которые нужно кипятить в воде 15 сек.) "

что это за крышки????? Embarassed а простыми крышками пластиковыми можно??
 
12 Авг 2010 16:06

Распечатать сообщение
хелен.я

хелен




хелен.яМои рецепты
Пластмассовые крышки для купорки отличаются от обычных - они тверже и почти не гнутся.С внутренней стороны у них какбы ободочек,который не дает им слетать с банки.Снаружи на них написано : держать в кипящей воде не больше 15 секунд. Когда я солю помидоры или огурцы,после того как все закидаю в банки,Я нагреваю эти крышки и надеваю на банки. Через 2 минуты они остыли и их фик снимешь.А когда мне захочется солененького, я ставлю банку под горячую воду ненадолго - чтоб нагрелась крышка и она снимается.Эти крышки выгодны тем, что их не нужно покупать каждый год.У меня есть такие, которым лет 10. И голова не болит взорвется банка или нет.У меня этого не происходило никогда.Да и весь процесс засолки происходит гораздо быстрее.
 
12 Авг 2010 16:48

Распечатать сообщение
tata-80k

Татьяна

44 года
Муром, Владимирская обл.

tata-80kМои рецепты
Оказывается - всё элементарно просто! обязательно испробую Ваш рецепт!

Еще я засаливаю бочковые огурцы в банках (холодной водой)- немного другой рецепт! ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ!!!!!!! good2 nyam2 good
 
12 Авг 2010 23:49

Распечатать сообщение
хелен.я

хелен




хелен.яМои рецепты
Принцип тотже.Огурцы только нужно обрезать с обеих сторон, а в рассол добавляется 1 стакан сухой горчицы.Сахар не кладется.
 
12 Авг 2010 23:58

Распечатать сообщение
petrova_sveta

Светлана

48 лет
Украина

petrova_svetaМои рецепты
Арбузы - нужно-нужно! Рассказывайте!
 
17 Авг 2010 19:00

Распечатать сообщение
хелен.я

хелен




хелен.яМои рецепты
Про арбузы я написала тут выше,но если хотите, могу отдельной темой. У меня сейчас стоит арбузик, киснет. Купила арбуз , а он не сладкий. Сынок середину выел ,а остальное я посолила. В соленом арбузе самое вкусное это не серединка, а около корочек.
 
02 Сен 2010 19:25

Распечатать сообщение
Бабушка

Татьяна

64 года
Краснодарский край

БабушкаМои рецепты
хелен
Спасибо большое за Ваш рецепт Я таким способом солю помидоры и огурцы уже 30 лет Wink А научила меня моя свекровь которой увы уже нет с нами Я делаю еще проще После того как заложены специи и помидоры сверху засыпаю 3 стол ложки соли и заливаю холодной водой из под крана Закрываю пластмассовой крышкой и в холодильник а потом в погреб сразу не держа при комнатной температуре для того что бы они подольше сквашивались Да и еще банку нужно попереворачивать чтобы соль разошлась по банке равномернее
Сахар иногда кладу пару ложек , а иногда и нет Успех обеспечен всегда!
 
01 Окт 2010 11:22

Распечатать сообщение
Happy

Светлана

61 год


HappyМои рецепты
Татьяна вы засыпаете три столовые ложки соли в банки какой емкости? Я тоже так делала всегда помидоры, но не захватила рецепт сюда, не помню точно, а хочется сделать. Причем у меня не было погреба, помидоры стояли просто на лоджии, и тоже вели себя отлично, она застеклена и там прохладно обычно.
Жду ответа, спасибо.
 
19 Окт 2010 15:36

Распечатать сообщение
Бабушка

Татьяна

64 года
Краснодарский край

БабушкаМои рецепты
Светлана! Извините, что задержалась с ответом Embarassed
На 3 литровую банку 3 столовых ложки соли Можно еще сахара добавить столько же или меньше И обязательно хорошенько побултыхать чтобы соль растворилась А можно еще закипятить этот рассол и остуженным залить Но я обычно из под крана Rose
 
25 Окт 2010 0:25

Распечатать сообщение
Happy

Светлана

61 год


HappyМои рецепты
Татьяна! Спасибо огромное за ответ! Rose
Я уже попробовала посолить в маленьких баночках и держу в холодильнике. Получается очень вкусно, но муж не дает им досолиться, начинает есть через дней 5 и съедает все так и не дождавшись. А я опять солю и опять. Благо, нашла здесь мелкие помидоры, которые подходят, и они не парниковые.
Я тоже заливаю из-под крана. Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
02 Ноя 2011 0:27

Распечатать сообщение
zizi72

zina

52 года
usa,oregon

zizi72Мои рецепты
Спасибочки за рецепт в огороде остались зеленые помидоры и начались дожди так вот оборвала что бы не погнили и вот и взала ваш рецептик заделала ,прошло месац попробовали ну слов нет вспомнила детство овощные советские магазины и идя со школы на 3 копейки можно было купить 2 штучки, просто супер, настоящие зеленые помидорки
спасибочки вам огромнннннннннннннное Rose Rose Rose Rose Rose
 
05 Ноя 2011 20:06

Распечатать сообщение
Бабушка

Татьяна

64 года
Краснодарский край

БабушкаМои рецепты
Девочки, как здорово, что мы есть друг у друга! friends И скажем еще раз спасибо Хелен, что она подняла эту тему Romashki
Re: Настоящие соленые помидоры(как из бочки) в банках
09 Мар 2012 16:16

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
хелен.я писал(а):
этот рецепт подходит тем, у кого есть погреб

Могу дополнить для тех, у кого погреба нет unknown Я много лет квашу помидоры и мне не нужен погреб girl_yes3

Солить таким способом можно красные (лучше всего "сливки" - проверено: они плотные),бурые и зеленые помидоры.

На дно банки укладывают листья хрена, смородины, вишни, укроп, петрушку, сельдерея (не всегда бывает под рукой - я не заморачиваюсь), другую пряную зелень. Укладывают помидоры (!!!помним, что красные должны быть плотные) и заливают холодным солевым раствором (лучше предварительно соль растворить в воде)из расчета 60-70 г соли (это три полные столовые ложки соли) на 1 л воды. Оставляют для брожения на 4-5 дней. Здесь надо сделать оговорку. У меня бывает по-разному. Даже красные спелые помидоры могут стоять дольше - до 7-10 дней, а бурые и зеленые и того больше: до 14 дней бывает. Лучше, конечно, попробовать верхний помидорчик. Кроме, того, не забывать доливать водичку в банки (лето ведь - она испаряется) и снимать пленочку, кот. образуется. Когда вы поймете, что помидоры готовы, рассол слить в кастрюлю, добавить на каждый литр 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин черного и 2-3 душистого перца и гвоздики и довести до кипения. В банку положить 2-3 зубчика чеснока и горького перца (по желанию). Горячим рассолом (вот здесь понимаем как важно, чтобы помидоры были плотные, потому как шкурка у некоторых лопается, но они все равно остаются целенькими) заливаем банки и закатываем. Укутываем на 2 суток для пастеризации.
Фото

Кстати, и рассол этот можно использовать для борща. Понятно, что это по вкусу. Но у меня в семье любят, чтобы борщ был кислым и я в заправку всегда добавляю этот рассол.
Нужна еще одна оговорка. Помидоры в банку нужно подбирать одной спелости. От этого может зависеть поведение консервации потом. Я после двухдневной "шубы" оставляю банки на глазах еще на недельку. У меня были случаи, когда крышки вздувались. Но это было на ранних этапах освоения этого рецепта. Я так думаю, что не нужно бояться их передержать киснуть. Пусть лучше день-другой перестоят. Главное не забывайте снимать пенку первые дня три-четыре, потом пленку и доливать водичку.

Я и огурцы так делаю. С ними и того проще: четко 3 дня на засол и закатать. Правда, для перестраховки, я огурцы 2 раза заливаю рассолом (после второго и закатываю). Хотя в оригинальном рецепте из газеты (не могу сказать какой, только вырезка сохранилась) рекомендовано заливать один раз. Получаются хрустящие, не хуже, чем из бочки.

Мне этот рецепт нравиться тем, что весь процесс разбивается на несколько этапов. Сначала загрузил ну максимум за час (если больше 5 банок), а через время слил, закипятил, закатал. Летом, когда жарко, не нужно долго возится у плиты.
 
17 Май 2012 13:54

Распечатать сообщение
ТОЧКА

Аленка

48 лет
Москва

ТОЧКАМои рецепты
Lydalyda
Людмила, у меня вопрос 60-70гр-это сколько ложек? И как помидорки в банке должны кваситься...совсем без крышки? можно марлей прикрыть?
 
19 Май 2012 9:15

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Алена, это три полные столовые ложки соли. Я вообще ничем не накрываю, но думаю марлей прикрыть можно, она же пропускает воздух. Я так понимаю, это чисто психологический момент Wink
 
07 Сен 2012 13:13

Распечатать сообщение
ТОЧКА

Аленка

48 лет
Москва

ТОЧКАМои рецепты
хелен.я
Lydalyda
девочки, вот по вашему совместному рецепту закатала.
 
18 Сен 2012 17:44

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Супер рецепт (я про авторский), пошла делать.
 
18 Сен 2012 21:11

Распечатать сообщение
Айнура

Айнура




АйнураМои рецепты
Закрыла несколько банок по вашему рецепту. Но вчера обнаружила что на банке плесень unknown . Что делать?
 
28 Сен 2012 1:00

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
ТОЧКА писал(а):

хелен.я
Lydalyda
девочки, вот по вашему совместному рецепту закатала.

Алена, очень красивые баночки получились good2 Отпишись потом, как тебе на вкус.Интересно же Wink
Айнура писал(а):
Закрыла несколько банок по вашему рецепту. Но вчера обнаружила что на банке плесень unknown . Что делать?

Айнура, по какому рецепту закрывала? Как Хелен.я или по моему? Плесень во всех банках или в одной? Хотя, думаю, в любом случае надо открывать. У меня такого с помидорами не было. unknown Может помидор-какой внутри был подпорченный и это дало такой результат... Думается мне, что ты под пластмассовые крышки закрывала...
 
06 Авг 2014 21:42

Распечатать сообщение
Инесса 17

Инесса

48 лет
Ukraine

Инесса 17Мои рецепты
Девочки сделала зеленые помидоры по рецепту Татьяны
Спасибо большое за Ваш рецепт Я таким способом солю помидоры и огурцы уже 30 лет А научила меня моя свекровь которой увы уже нет с нами Я делаю еще проще После того как заложены специи и помидоры сверху засыпаю 3 стол ложки соли и заливаю холодной водой из под крана Закрываю пластмассовой крышкой и в холодильник а потом в погреб сразу не держа при комнатной температуре для того что бы они подольше сквашивались Да и еще банку нужно попереворачивать чтобы соль разошлась по банке равномернее
Сахар иногда кладу пару ложек , а иногда и нет Успех обеспечен всегда!

И через неделю ( храню в погребе) из под крышки начала вытекать белая пена все бурлит и шипит ( крышки пластмасовые те которые кипятят). Делаю в первые, хотела спросить- это нормальный процесс?? Есть остатки зеленых помидор хочу попробовать также сделать, но с добавлением сахара.Надеюсь банки не взорвутся))) Я в этом деле новичек))) wacko1
 
06 Авг 2014 23:47

Распечатать сообщение
Любава_я

Любовь


Россия_Орел

Любава_яМои рецепты
Инесса 17!
Может у Вас погреб теплый?
 
07 Авг 2014 11:23

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Любава_я писал(а):
Может у Вас погреб теплый?

Похоже на то... Какая Т в погребе?
Страница 1 из 2

Наверх