Заготовка груздей на зиму
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 31 Авг 2010 20:03 | Любарай 62 года Тюменская область | |||
| 
Девочки и мальчики, хочу поделиться рецептом заготовки груздей. Так солить я научилась у одной знакомой. 
 Итак, моем груздочки, режем на свое усмотрение ( так чтобы удобно было ложить в банку) и отвариваем минут 40 в очень соленой воде. Когда воду пробуешь на вкус она даже немножно горчит. Когда грибочки сварились, откидываем на дуршлаг (воду не выливаем в раковину!!!!)и перелаживаем в тазик. Добавляем мелко порезанный чеснок, перец горошком, гвоздику, измельченный лавровый лист, сухие семена укропа (т.к. со свежим укропом может забродить) и столовый уксус. Наполняем плотненко грибочками стерелизованные банки (вымытые влажные банки литровые помещаю в микру на 5 минут на максималную мощность) Заливаем в баночки воду в которой варились грибы, чтобы не было пустот и сверху заливаем ростительным маслом, закрываем ощпаренными крышками. ( я беру банки с закручивающимися крышками) Итак на 1 ведро груздей: Соли по вкусу 10 горошин перца 10 гвоздичек 5 лавровых листиков 3-4 зубчика чеснока 50 грамм столового 9% уксуса Горсть сухих семян укропа Грибочки хранятся хорошо, вкус отменный. | ||||
| 31 Авг 2010 22:12 | Пушинка 36rus 64 года Воронеж | |||
|                                 Любавушка, я пакую чемоданы и к тебе на грибочки.           Очень вкусный рецептик!!!        Вот где бы грузди взять??       Но, в закладочки утащу, а вдруг пригодится.         Спасибки, дорогая!!!         | ||||
| 01 Сен 2010 12:16 | Любарай 62 года Тюменская область | |||
| 
Пушинка 36rus
 Да на здоровье Алла!!!!!!!! И нас тоже это лето грибочками не жалует   А рецепт действительно хорош. Сколько я не пыталась солить по другому: то закиснут, то текут из банок....   А эти грибочки стоят, всю зиму их кушаем   | ||||
| 06 Сен 2010 21:24 | олинька* Ольга Беларусь | |||
| 
Любарай, вы забыли написать о главном, как от горечи избавиться?  | ||||
| 07 Сен 2010 12:19 | Любарай 62 года Тюменская область | |||
| 
олинька*
 Ольга, смотря какие грузди вы собрали. Если это грузди сухие или сырые - они не горькие... моем и сразу варим . Если это горькие сухие (у нас они называются "тополовики") то тогда замачиваем на трое суток периодически меняем воду..... | ||||
| 16 Сен 2010 14:14 | олинька* Ольга Беларусь | |||
| 
Любарай, по видимому я вообше не знаю груздей. Те, о которых я говорю - зеленовато-черные с большим кол-вом млечного сока. О!  Посмотрела в интернете картинку, так это значит груууздь!!! А я то считала какой-то твердой сыроежкой   и никогда не брала, тем более, что практически всегда попадались червивыми.А вашу фразу "сухие"  - подумала, наверно на ощуп! Ха-ха!! А белый, настоящий груздь горчит? | ||||
| 16 Сен 2010 20:08 | Любарай 62 года Тюменская область | |||
| 
 Настоящий груздь "сухой" без мохры снизу или "сырой" он влажный на ощупь, крайчики закрученные с мохрой - не горькие..... Их сразу моют и солят солью не отваривая даже.... Хотя я отвариваю.... мне так больше нравится.... | ||||
| 23 Сен 2010 18:30 | олинька* Ольга Беларусь | |||
| 26 Сен 2010 14:02 | Алусик-мамусик 58 лет Эстония ,Таллинн | |||
| 
неплохой рецептик ,а баночки хранить где в холодильнике??  | ||||
| 27 Сен 2010 12:07 | Любарай 62 года Тюменская область | |||
| 
 Мы такие не собираем...... 
 Я храню в подполе... | ||||
| 13 Авг 2011 21:56 | флан 43 года казахстан | |||
| 15 Авг 2011 1:08 | Любарай 62 года Тюменская область | |||
| 
ДА НА ЗДОРОВЬЕ..... у НАС НЫНЧЕ С ГРИБАМИ ОБЛОМ.....  | ||||
| 17 Авг 2011 20:34 | флан 43 года казахстан | |||
| 
А у нас напротив в этом году их просто море   . | ||||
| 21 Авг 2011 22:22 | Любарай 62 года Тюменская область | |||
| 
Я за вас рада..... У нас нынче много ягод...    | ||||
| 13 Окт 2011 23:31 | Ольга... 42 года Волгоград | |||
| 
А у меня такой вопрос, они потом не сильно соленые, если учесть что их сначала варишь, а потом заливаешь очень соленой водой?  | ||||
| 14 Окт 2011 22:52 | Любарай 62 года Тюменская область | |||
| 
 Нет. В самый раз.... объеденье.... Жаль, что у нас в этом году груздей было мало..... | ||||
| 02 Авг 2012 15:23 | N@tyzzi 48 лет Иркутск | |||
| 
Рецепт мне тоже понравился, но появились вопросы. Объясните новичку, не судите строго    1. грузди погружаем в холодную воду или уже горячую? 2. Солим сразу или когда уже будут подходить к готовности 3. Специи добавлять в банки или при варке? Спасибо | ||||
| 12 Авг 2012 19:18 | Любарай 62 года Тюменская область | |||
| 
1. Грузди закладываем в холодную воду.
 2. Солим сразу, как закипят пробуем и досаливаем. 3. Специи добавляем в откинутые грузди. | ||||
| 13 Авг 2012 11:47 | N@tyzzi 48 лет Иркутск | |||
| 
Спасибо, но уже по своему сделала ...получилось вкусно.    Спасибо за рецепт.   | ||||
| 13 Авг 2012 12:33 | Любарай 62 года Тюменская область | |||
| 
Наташ, извини ответила поздно.Редко захожу на сайт, ремонт........  | ||||
| 14 Авг 2012 12:24 | Libelle Гость | |||
| 
Это разве соленые грибы?С уксусом-то?    
 Мы грузди всегда вымачиваем,часто меняя воду,так как они содержат горький млечный сок. | ||||
| 14 Авг 2012 12:33 | Любарай 62 года Тюменская область | |||
| 
Ну значит у вас не те грузди..... Настоящие грузди не вымачивают.
 А уксус для консервации.... | ||||
| 14 Авг 2012 12:50 | Libelle Гость | |||
| 
у вас без млечного сока?интересно...
 мы собираем так называемые чернушки или черные грузди Если уксус,то маринованные грибы называются,а не соленые. Вот такие собираем   | ||||
| 14 Авг 2012 12:57 | Любарай 62 года Тюменская область | |||
| 
Мы собираем настоящие: сухие и сырые грузди, вначале я писала про них....
 Уксус для консервации, он не влияет на вкус соленых груздей А чернушки у нас тоже есть, но мы их не собираем. | ||||
| 14 Авг 2012 13:07 | Libelle Гость | |||
| 
 эта фраза совсем не понятна  Что это за вид такой сухой и сырой? 
 мы тоже.  Черные грузди не настоящие????????Все грузди-млечники вроде должны быть.Значит горькие.   | 















 спасибо.
  спасибо. 
