Хлеб венгерский, очень вкусный
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Окт 2010 0:00
|
Joolasja
44 года |
|||||||
Вкусного всем вечера!!
Пришла к Вам поделиться рецептом очень вкусного хлеба!! Рецепт выбрала из недавно купленной книге, которая называется "Энциклопедия выпечки" переведенная со шведского языка на польский Название данного хлебушка "Chleb węgierski", что в переводе на русский "Хлеб венгерский" ниже было дано короткое описание этого хлеба дословно - "влажный,солоноватый хлеб" этим он меня и заинтересовал (люблю солоноватые хлеба ) И тут еще и муж позвонил с тонким намеком...типа "у тебя там мука не испортиться" Решила испечь пол порции по этому рецепту и тем самым сделать пробу-проверку книги. И вот что у меня девочки и мальчики получилось Пол порции превратились в две великолепные буханочки крупного размера! Итак для приготовления хлеба по венгерски нам понадобится (указана 1 порция на 3 буханки, а в скобках пол порции) : -50 гр дрожжей (на пол порции я взяла 7 гр пачку сухих дрожжей) -100 гр маргарина (50 гр) -1.2 литра воды (600 мл) -2 ст.л соли (1 ст.л) -около 2 кг муки пшеничной (я использовала тип 550 прибл 1 кг) Дрожжи раскрошить в миску ( я высыпала сухие). Растопить маргарин, влить воду и подогреть смесь до 37 градусов (т.е. она будет слегка теплой). Чуть смеси добавить к дрожжам и перемешать, когда дрожжи растворяться добавить оставшуюся смесь. Добавить соль и муку и замесить гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и отставить на 1.5 часа. После того, как мое тесто увеличилось вдвое, я выложила тесто на доску, еще раз хорошенько его вымесила (это было на столько приятно делать!!! тесто было очень воздушным, нежным, но и одновременно с этим очень послушным) и сформировала 2 буханки. Положила сформированные буханки на бумагу для выпечки, помазала сверху растопленным маргарином (можно маслом), накрыла полотенцем и оставила еще на 45 минут. В книге советовали печь хлеб в нижней части духовки при температуре 250 градусов первые 20 минут, а потом уменьшить температуру до 150 градусов и печь еще 25 минут, перед окончанием выпечки помазать хлебушек водой. Я все рекомендации выполнила, только пекла свои буханочки на камушке! И вот какие 2 буханочки я получила в итоге и разрезик Также в моей новой книге написано, что данный хлебушек может храниться в хлебницах от 5-7 дней, а в морозилке 6-9 месяцев. Довольна результатом как слон!! это было очень легко, а результат превзошел все мои ожидания!! Приятного Вам... p.s. еще вычитала совет, что любителям более влажного хлебушка можно еще дополнительно добавить в тесто пюре из 4-5 картофелин. Попробую, отчитаюсь |
||||||||
08 Окт 2010 7:11
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Joolasja
Юля, хлеб - ОБАЛДЕННЫЙ!!! |
||||||||
08 Окт 2010 14:52
|
Joolasja
44 года |
|||||||
Имбирь
Спасибо, Олечка , я сама была удивлена и покорена хлебом |
||||||||
08 Окт 2010 17:16
|
KceHbka
|
|||||||
Joolasja
Юля, какой румяный хлебушек! |
||||||||
08 Окт 2010 18:41
|
Joolasja
44 года |
|||||||
Да, Оксаночка, он у меня такой!! Решила выпекать как написано в книге, чтобы увидеть результат, можно наверное было его и раньше вытащить, ... Спасибо, что заглянула на хлебушек! |
||||||||
08 Окт 2010 19:40
|
Литилёк
|
|||||||
КЛасс ,прям высший пилотаж,СПАСИБО
|
||||||||
08 Окт 2010 19:47
|
Joolasja
44 года |
|||||||
Спасибо Литилёк, это заслуга очень удачного рецепта!! Тесто было таким волшебным, что я посредине процесса поняла, что будет красиво и вкусно! На здоровье! |
||||||||
08 Окт 2010 23:02
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||
Joolasja
Юлечка! Очень красивый хлебушек! |
||||||||
08 Окт 2010 23:06
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||
Прикольный рецептик. обязательно попробую. а то и у меня что-то мука залежалась
|
||||||||
09 Окт 2010 0:10
|
Joolasja
44 года |
|||||||
Спасибо, Светлана, за ваше внимание к рецепту и за отзыв!
Ольга, надеюсь, что результат порадует! и мука будет потрачена не зря! Жду с нетерпением |
||||||||
09 Окт 2010 10:32
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||
Юля, хлеб получился просто замечательный, правда одно большое НО:
это не венгерский хлеб, это Донецкая Паляница!!!! Я очень давно хотела испечь такой по вкусу хлеб. Он пахнет моим домом. Большое спасибо за рецепт. Теперь это мой домашний рецепт. Спасибо, что выложила! |
||||||||
09 Окт 2010 15:20
|
Joolasja
44 года |
|||||||
в книге его предпочли назвать именно так..
полностью с тобой согласна, что он напоминает дом, нам с мужем тоже (наверное такой вкус у многих хлебов на Украине)
и наш, мы к этому выводу пришли вчера, когда за один присест съели пол буханочки хлеба с маслом, помидорками и вареными яйцами, было ощущения детства
Спасибо, что не побоялась попробовать ! Я очень рада, что тебе понравился хлеб! |
||||||||
10 Окт 2010 0:53
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Joolasja
Спасибо Юленька, за хлебушек ! Хоть мне рецептик и известен, как Мадьярский хлеб, с одного из польских сайтов, но как то подзабылся. Было даже желание выложить рецепт на сайт, но толи лень обуяла, толи времени не нашлось, но исполняю его с удовольствием. У меня также половинная норма, только дрожжей 15гр. свежих, поэтому делаю через жидкую опару, а дальше все строго по рецепту, температура, правда, тоже немного другая. Теста получилось 1675г, поэтому 515гр отправлено в холодильник, потом скручу батончик или еще чего нибудь. Спасибо, Юленька, за рецептик ! Monkey
Олюнь, спорный, конечно, вопрос. Рецепт похож, но в ДП, вместо воды идет молоко, т.е. более сдобное тесто получается, да, и еще сахар. Хотя какая разница, может быть когда то украинцы привезли свой хлеб в Венгрию и он там прижился, а может и наоборот, хотя врядли. Главное, чтобы домом пах, а тебе там, на чужбине, виднее. |
||||||||
10 Окт 2010 2:00
|
Joolasja
44 года |
|||||||
Это спасибо Вам, Александра, что зашли с такими шикарными буханочками!!
видимо у этого хлебушка очень много названий Кому какой по душе
Как я этому рада!! Спасибо Вам!
Совершено согласна! |
||||||||
12 Окт 2010 7:48
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||
Сашенька, этот хлеб действительно очень ароматный и очень близкий по вкусу, к чему я привыкла. Местные "мочалки" хлебом назвать трудно... Хотя если в фирменных пекарнях продают - он и стоит запредельно... а я и сама так могу! приятно В общем сегодня по второму заходу сделала 3/4 нормы, как раз хорошо! Полную много, половину мало=) Пришедшие друзья еще горячим расхватали, хорошо что больше сделала! |
||||||||
12 Окт 2010 20:09
|
Joolasja
44 года |
|||||||
|
||||||||
31 Май 2011 22:57
|
Оксана 74
|
|||||||
06 Июн 2011 8:38
|
alllochka
38 лет г.Томск |
|||||||
Юля, спасибо большое за рецепт!!! Вчера испекла хлебушек, любимого было просто не оторвать!
|
||||||||
06 Июн 2011 22:30
|
Helena W
46 лет Германия |
|||||||
16 Июн 2011 17:33
|
mulberry
Город у моря |
|||||||
23 Июн 2011 2:31
|
Joolasja
44 года |
|||||||
Оксаночка,я очень рада что ты испекла этот хлебушек и что он тебе понравился!! Спасибо тебе
Аллочка, спасибо большое за отзыв очень рада что рецепт пригодился
Ой, Елена как я рада!!! На фото ну очень аппетитный хлебушек сама бы не удержалась!!!
На здоровье!!! А корочка обязательно получится главное привыкнуть в духовке! Спасибо всем огромное за то, что обратили внимание на хлебушек |
||||||||
06 Сен 2011 17:48
|
Сахарина
Одесса |
|||||||
Спасибо!Никогда не пеклаа хлеб,но этот рецепт очень понравился ням2: Попробую!
|
||||||||
07 Сен 2011 0:29
|
Joolasja
44 года |
|||||||
|
||||||||
07 Сен 2011 20:30
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||
Юля, давно я смотрела на твой хлебушек. И вот сегодня стала счастливым его обладателем.
Хлебушек просто шикарный! Я делала 1/4 рецепта, т.е. стандартную буханочку. Получилась такая большая! И очень, очень вкусная! Но вот западло - после первого кадра разрядился фотик, а зарядка, оказалось, забыта на даче. Так что покажу буханочку без разреза потом... Она такая красивая получилась! Спасибо, Юлечка, за хороший рецептик! |
||||||||
07 Сен 2011 22:56
|
Joolasja
44 года |
|||||||
Svеtлана
ой, как здорово! Спасибо, Светлана, мне очень приятно, что Вы остались довольны рецептом и результатом!
да, бывают в жизни "сюрпризы", но это не главное! Главное- что все остались довольны результатом!
Спасибо Вам, Светлана, за приятный отзыв! |