Сообщение |
Автор |
Дырпана баница /болгарская кухня/ 13 Окт 2010 17:03
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Это рецепт настоящей болгарской баници такой какая она была и есть в ее автентичном виде. Готовить в принципе не сложно но намного дольше чем из теста фило.
Нам понадобиться:
приблизительно, тк я делаю на глазок
600гр - муки / если надо положите еще/
300мл - холодной воды
7-8ст.л - растительного масла
1ст.л. - уксуса 6%
щипотка - соли
200гр - брынзы
100гр - сливочного масла
Замесить тесто: В воде растворить уксус, соль и раст. масло, замесить крутое тесто и оставить отдыхать на 1 час в теплое место
тесто разделить на 4 части
Немного раскатать скалкой , полить немного маслам,размазать рукой и продолжить раскатывать
переложить тонко раскананную лепешку на скатерть посыпанную мукой и внимательно начать растягивать в стороны держа тесто за края
растопить сливочное масло и слегка намазать раскатанное тесто, посыпать/ очень тонким слоем/ брынзой, поднять один край скатерти и осторожно поднимая его вверх завернуть баницу
Такую процидуру проделась и с остальными кусочками теста, навивая постепенно нашу баницу сверху уже навитой баници положить кусочки масла.
Разогреть духовку до 200гр. и выпекать до золотистого цвета. Вынув ее намазать прохладной водой/ я это делаю рукой/ и закрыть полотенцем.
|
13 Окт 2010 19:19
|
Anna R
Анна
Иркутск
|
Это такая вкуснятина, благодарю, забрала в копилку.
|
13 Окт 2010 20:00
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Аня спасибо что оценила Это действительно вкусно!
|
13 Окт 2010 20:20
|
СЬюзан
Сюзанна
|
|
13 Окт 2010 20:52
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Сюзанна Спасибо за комплименты! Но это совсем не трудно, тесто очень эластичное получается, единственное, не надо торопиться и все прекрасно растянeтся Если каждая вторая болгарка это может, так чем мы хуже . Эту баницу делают на нобый год с различными пожеланиями внутри, что вытащишь, то и сбудeтся в новом году
|
14 Окт 2010 16:58
|
Оксана 74
Оксана
|
|
14 Окт 2010 17:23
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Оксанка, ну я прям засмущялас
Оксана 74 писал(а): | Я решилась сама сделать тесто для баницы лишь однажды, и зареклась , теперь только с точени кори |
странно, может у тебя мука была плохая Я эту баницу еще с Москвы делаю, 10 лет назад даже теста фило небыло. Меня одна болгарка научила, мы тогда в болгарском техцентре жили.
|
14 Окт 2010 17:35
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
|
14 Окт 2010 23:20
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Тетя Таня
Какое название интересное Спасибо что зашли
Вы из Одессы? Слышала что там много бессарабских болгар Может от них пришло
|
16 Окт 2010 0:12
|
Оксана 74
Оксана
|
Марина-MamaMarinka писала:
Цитата: | странно, может у тебя мука была плохая |
Да нет, я не в этом смысле, у меня все получилось, как надо, муж даже похвалил, сказал, что так вкусно только его бабушка делала, просто это очень трудоемко, больше на такой подвиг не решаюсь, у тебя еще и стол круглый, удобный, а я на обеденном мучалась, потом все съели за 5 минут, остались одни воспоминания Я, правда, не одной лепешкой делала, а 5 или 6 раскатывала, скалку специальную длинную купила, ну все, как надо
|
16 Окт 2010 19:14
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Оксана 74 писал(а): | потом все съели за 5 минут, остались одни воспоминания |
Ксюшка, значит супер получилась, да еще с первого разу Философии никакой практичиски, расстягиваешь и готово, тока действительно долго по времени, да и места много надо
Я вот тоже редко стала ее делать , все времени нет
Дочка кагда родилась, так я ее через день делала, время на кухне таким образом убивала . Моя красавица в 4-5 утра вставала, вот мы с ней вдвоем баницу и крутили на завтрак, папульке нашему. Муж тоже доооволен был.
|
18 Окт 2010 2:06
|
Оксана 74
Оксана
|
Марина-MamaMarinka писала:
Цитата: | супер получилась, да еще с первого разу |
Ну, я долго готовилась, теоретически, тетка мужа ради меня тесто замесила, чтобы мне показать, хотя она и сама давно уже на готовое перешла
ну, а потом уже сама решилась, когда кто-то делает, то кажется, что легко
|
18 Окт 2010 11:07
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Оксана 74 писал(а): | ну, а потом уже сама решилась, когда кто-то делает, то кажется, что легко |
Да уж это точно
|
25 Окт 2010 16:41
|
lusi07
Люси
48 лет Мали
|
MamaMarinka
Фигасе!!! Насколько тоненько растянуто
Браво!!!
У меня настолько растянуть не получается, к сожалению...
Бум учиться!
|
25 Окт 2010 23:01
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Люси, спасибо что оценила!
lusi07 писал(а): | У меня настолько растянуть не получается, к сожалению... |
Получится! у меня в начале тоже не получалось, все рвалось! А потом поняла, что много терпения надо и потихоньку, а я все торопилась
|
17 Ноя 2010 2:38
|
Сосед
Ростовская область
|
мне не сюда)
|
29 Мар 2011 13:16
|
Alenushka2010
Алёна
45 лет
|
|
29 Мар 2011 13:23
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Алена!!!!!
Рада что заглянула!!!!!
Alenushka2010 писал(а): | Во-во и у нас это вертута! с соленым творогои или капустой! нямка! |
Да, баницу я встречала под разными названиями и с разными начинками . Главное, что это невероятно вкусно!!!
|
07 Июл 2011 18:13
|
Bubamara
Vera
56 лет Budapest
|
Маришка , а я недавно приготовила такую баницу , рецептик нашла у Ксюши , но ради спортивного интереса растянула намного тоньше, чем у нее - вкусно было очень-очень-очень:
.
Оказывается, болгары без меня и до меня придумали такой способ
Спасибо вам, девчонки, за ваши замечательные рецепты !
|
08 Июл 2011 1:19
|
Елена Пантелеевна
|
Марина,огромное спасибо за рецепт!Я пробовала такое блюдо у македонцев,это тоже их национальное.Начинку они делают и грибную,и из фарша,и из порея.Сначала,конечно же ,обжаривают всё ,потом кладут на раскатанное тесто.ОЧЕНЬ ВКУСНО! СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ!
|
08 Июл 2011 12:24
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Bubamara
Верочкааааа!!!! Потрясающая баница!!!! И сейчас мне скажи что многодетным мамашам некогда с тестом возиться А? Bubamara писал(а): | Маришка , а я недавно приготовила такую баницу , рецептик нашла у Ксюши , но ради спортивного интереса растянула намного тоньше, чем у нее - вкусно было очень-очень-очень: |
Вот молодец что догадалась потоньше растянуть . Это же по тому же принципу как и твой штрудель - чем тоньше тем вкуснее .
А где у нее этот рецепт? Я что-то не нашла
Bubamara писал(а): | Оказывается, болгары без меня и до меня придумали такой способ
Спасибо вам, девчонки, за ваши замечательные рецепты |
А тебе за твои невероятно вкусные и подробные рецепты Я со штруделем к тебе вечерком зайду , а то дочка фотоаппарат утащила, а фотки в нем остались . После обеда вернется, вот я сразу и к тебе загляну Готовь чаек !!!!!!
Елена Пантелеевна
Леночка, рада что заглянула!!!!!!
Елена Пантелеевна писал(а): | Марина,огромное спасибо за рецепт!Я пробовала такое блюдо у македонцев,это тоже их национальное. |
На огромное здоровье, моя хорошая!!!!!
Ну Македония, как говорят сами болгары, провинция Болгарии, там и блюда и язык очень похож на здешний Так-что ничего удивительного
Елена Пантелеевна писал(а): | Сначала,конечно же ,обжаривают всё ,потом кладут на раскатанное тесто.ОЧЕНЬ ВКУСНО! СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ |
Здесь тоже так делают и с луком пореем, и со шпинатом, и со шпинатным щавелем. ООООчень вкусно!!!!!
Елена Пантелеевна писал(а): | ОЧЕНЬ ВКУСНО! СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ! |
На огромное здоровье, моя хорошая!!! Буду надеяться что рецепт пригодится
|
08 Июл 2011 16:52
|
Bubamara
Vera
56 лет Budapest
|
|
09 Июл 2011 10:29
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Bubamara писал(а): | Кормить-то их всех чем-то надо |
Вот и я о том же
Bubamara писал(а): | ... а если серьезно, то я тоже люблю возню с тестом , ну, и покушать тоже не промах |
я помню с детства возилась с ним. Моя бабушка много пекла, вот и я с ней вместе на кухне сидела.
Bubamara писал(а): | конечно не нашла - это из дрожжевого теста ... говорю тебе, что в рецепте не надо было так вытягивать, просто тонко раскатать, но я попробовала и так, и эдак - всяко было вкусно |
Дрожжевое вообще очень люблю , да и все штучки которые из него получаются
|
19 Сен 2011 2:42
|
Нататусик
47 лет Крым-Сербия
|
Марина, я живу в Сербии. У нас делают точно такую же питу)))Еще очень вкусно с фаршем и луком.,с кислой ( тушен.)капустой,с луком пореем и картошкой и т. д. Вообще Балканская кухня очень вкусная)))
|
12 Дек 2011 0:48
|
vihoriok
Нютка
41 год Оренбургская обл., г.Новотроицк
|
Обязательно попробую приготовить! Спасибо! Моим понравиться!
|