Печенье «Русский хлеб»

Сообщение Автор
Печенье "Русский хлеб"
23 Дек 2010 21:07

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Фото

Печенье под названием "Русский хлеб" (Russisch Brot) продаётся в Германии во многих магазинах. Лёгкое вкусное печенье в виде букв латинского(!) алфавита.
Фото

Ну и при чём тут, скажите на милость, "русский хлеб"?!
Оказывается у этого названия давняя история и к тому же две страны спорят, какая из них первая изобрела это печенье.
По версии Германии дело обстояло так. В 19 веке в Санкт-Петербурге какое-то время работал кондитер из Дрездена Фердинанд Фридрих Ханке. Ему очень понравилось, продававшееся тогда в Петербурге печенье "Буквы"(оно было , разумеется, в форме русских букв). В 1844 году кондитер вернулся в Дрезден и прихватил с собой рецепт печенья. Вскоре он открыл в Дрездене заведение под названием "Немецко-Русская пекарня" и сразу стал там продавать в числе других лакомств печенье под названием "Русский хлеб". Пеклось оно по тому самому петербургскому рецепту, но буквы уже были латинские. Так пекут его и по сей день.
А по версии Австрии это печенье изобрели австрийские кондитеры. Дело было опять-таки в 19 веке. В Вене ожидали прибытия русского посланника и задумали угостить его чем-нибудь особенным. Хотелось чего-то, что напоминало бы о русском обычае встречать гостей хлебом-солью и одновременно удовлетворяло бы утончённому вкусу австрийских гурманов. Тогда-то и изобрели печенье в форме букв и назвали его "Русский хлеб".
Времени с тех пор прошло много. Посланник давно уехал. А печенье прижилось. Вот только в Австрии его теперь чаще пекут в виде сердечек и называется оно "Пасьянс" (Patience), потому что такие сердечки принято вешать на рождественскую ёлку (не на верёвочке, а прямо надевать на ветки) и нужно терпеливо ждать, когда настанет момент для поедания этих печенек (слово patience, переврдится с французского и как терпение, и как пасьянс)

Вот такая история с географией. Сегодня я хочу угостить вас "Руским хлебом" и предложить желающим испечь его самим.
Нам понадобятся такие продукты:
2 яичных белка
75 грамм сахара
1 чайн. ложка ванильного сахара
1 стол. ложка без горки какао-порошка.
1-2 капли лимонного сока
щепотка соли
75 грамм муки

Белки взбиваем в крепкую пену.
Капаем лимонный сок, добавляем соль, сахар, ванильный сахар, взбиваем всё вместе.
Всыпаем муку, аккуратно перемешиваем.
Добавляем какао-порошок и ещё раз перемешиваем.
Теперь застилаем листик бумагой для выпечки и при помощи кондитерского шприца "рисуем" на листике буквы, цифры, сердечки. У меня роль кондитерского шприца играл полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком.
Из указанной порции теста получилось два листика печенья.
Фото


Ставим листик в разогретую духовку и печём при 170градусах 10-15 минут.
Фото


Печенье аккуратно поддеваем ножом или лопаточкой и ещё горячим снимаем с листика.
Раскладываем на досточке, чтобы оно остыло.
А потом "пишем" этим печеньем приветствия
Фото

Или просто выкладываем его в вазочку.
Фото

После остывания оно становится твёрдым, но при этом и очень нежным - тает во рту.
Приятного аппетита!
 
23 Дек 2010 21:10

Распечатать сообщение
Sesathion

Юлия

39 лет


SesathionМои рецепты
Красота! А главное необычно и интересно! Спасибо!
 
23 Дек 2010 21:22

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Лиза
Мне тоже печеньки очень понравились! good2 good2 good2 good2 good2 СПАСИБО, ЛИЗА! Romashki Romashki Romashki
Лиза писал(а):
Вот такая история с географией.

История занятная. good2
 
23 Дек 2010 21:23

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
super good2 good2 good2 good2
Лиза girl_in_love
New Year Hi New Year Snegurochka
 
23 Дек 2010 22:05

Распечатать сообщение
lusi07

Люси

47 лет
Мали

lusi07Мои рецепты
Лиза
Интересное печенье в форме букв good2 good2 good2
Спасибо за идейку! Romashki
 
23 Дек 2010 22:57

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Юля, Оля, Катя, Люси, спасибо за интерес к рецепту!
Romashki Romashki Romashki Romashki
 
23 Дек 2010 23:07

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Мне первая история больше понравилась good2
печенюшки очень симпатичные girl_in_love
Спасибо, Лиза Congratulate
New Year Hi New Year Hi New Year Hi New Year Hi
New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
24 Дек 2010 1:19

Распечатать сообщение
Терри

Татьяна




ТерриМои рецепты
Печенье просто прелесть. Спасибо, что поделились рецептом и интересной исторей.
 
24 Дек 2010 1:41

Распечатать сообщение
Тетя Таня


58 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Очень интересный рецепт good2 Хочется прям сейчас попробовать, но потерплю до завтра Wink Никогда не пробовала тесто для печенья чтобы в состав не входил ни разрыхлитель, ни масло. Заинтриговала ты меня Rose
 
24 Дек 2010 2:11

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Валерия (Ливан) писал(а):
печенюшки очень симпатичные

Терри писал(а):
Печенье просто прелесть

Валерия, Татьяна, угощайтесь на здоровье! Rose
Тетя Таня писал(а):
Никогда не пробовала тесто для печенья чтобы в состав не входил ни разрыхлитель, ни масл

Таня, а безе? Там даже муки нет Wink А тут и мука, и какао good2
 
24 Дек 2010 18:11

Распечатать сообщение
Тетя Таня


58 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Лиза писал(а):
а безе?

Embarassed я не люблю безе, оно не в счет Embarassed
 
25 Дек 2010 4:41

Распечатать сообщение
Настя
Администратор

44 года
Новосибирск

НастяМои рецепты
Лиза, потрясающе! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Все, что Ты делаешь, вызывает восторг, будь это рецепты или Твои увлекательнейшие экскурсии. friends friends friends
Все читается и рассматривается с великим удовольствием! good2 good2 good2
Спасибо огромное ЗА ВСЕ!!! give_heart give_heart give_heart
 
25 Дек 2010 5:34

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Лиза, как интересно!
 
25 Дек 2010 16:02

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Настенька,
Настя писал(а):
Все, что Ты делаешь, вызывает восторг, будь это рецепты или Твои увлекательнейшие экскурсии.

Настенька, передать не могу, как мне приятно читать такие слова от ТЕБЯ! friends

Splattie писал(а):
Лиза, как интересно!

Да, Танюша! Я когда увидела в магазине это печенье (латинские буквы под названием "Русский хлеб"), думала, что кто-то сошёл с ума.... girl_haha Пришлось поинтересоваться, что же это за чудо такое Wink girl_haha
 
26 Мар 2012 16:00

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Печь еще не пекли, но попробовали, и даже Еж сложил слово:

Фото


Вкусно! good2 nyam2

Фото
 
26 Мар 2012 16:15

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Танюша, Ёж у тебя молодец praising
Как доедите печенье - сразу к нам приезжайте, вместе алфавит будем "осваивать" Wink friends friends
 
26 Мар 2012 17:02

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Лиза писал(а):
Как доедите печенье - сразу к нам приезжайте, вместе алфавит будем "осваивать

Mit Vergnuegen! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
26 Мар 2012 19:34

Распечатать сообщение
светча

светлана

55 лет
красноярск

светчаМои рецепты
Лиза, беру в закладки! Тоже хочу "учить буквы"!!!
 
26 Мар 2012 21:29

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
светча писал(а):
Лиза, беру в закладки! Тоже хочу "учить буквы"!!!

Света, принимаем тебя в компанию "грамотеев" praising
 
19 Май 2012 23:15

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
Лиза! Как интересно! Люблю такие вот рецепты с историями))) good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 Потрясающе!!! Спасибо за эксурсию!
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
20 Май 2012 0:11

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Island Girl, попробуй испечь - оно вкусное nyam2
А рецепты с историей я тоже люблю и потихоньку собираю sharik
 
20 Май 2012 16:58

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
Лиза писал(а):
попробуй испечь - оно вкусное

Спасибо, я обязательно попробую. Пока утащила в закладки и поставила на очередь))) good2 good2
Лиза писал(а):
А рецепты с историей я тоже люблю и потихоньку собираю

Хорошая идея для книги))) mail1 Исторические рецепты или Кулинарные рецепты и их длинные истории))) Wink )
 
19 Янв 2013 18:32

Распечатать сообщение
fagotistka

Татьяна

46 лет
Красноярск

fagotistkaМои рецепты
Испекла.Спасибо,Лиза за рецепт.Но только вот:
Лиза писал(а):
Печенье аккуратно поддеваем ножом или лопаточкой и ещё горячим снимаем с листика.

не получилось,печенье прилипло намертво к пергаменту и я никак не могла его оторвать,хотя перед выпечкой я смазала бумагу растительным маслом....Обидно,такой хороший,интересный рецепт.
 
19 Янв 2013 20:27

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
fagotistka писал(а):
печенье прилипло намертво к пергаменту и я никак не могла его оторвать,хотя перед выпечкой я смазала бумагу растительным маслом...

Татьяна, если у тебя специальная бумага для выпечки, то маслом её смазывать не нужно. Я "рисовала" печеньки прямо на бумаге, ничем её не обрабатывая. Отставали они после выпечки без проблем good2
Ещё важно не передержать печенье в духовке, 10 -15 минут для него вполне достаточно.
Очень надеюсь, что в следующий раз у тебя всё получится Rose
 
19 Янв 2013 20:59

Распечатать сообщение
fagotistka

Татьяна

46 лет
Красноярск

fagotistkaМои рецепты
Лиза писал(а):
Татьяна, если у тебя специальная бумага для выпечки

бумага у меня- калька,которая осталась еще с давних советских времен,она то,наверняка,специально для выпечки не предназначена(скорее для чертежей).Но ведь мы всегда на ней пекли и никаких проблем.Может быть как раз для этого печенья она не подходит...
Страница 1 из 2

Наверх