Капуста *Пилюски* (рецепт Кубанского казака)
| Сообщение | Автор | 
|---|---|
| 07 Фев 2011 19:35 | molyavkayula 41 год донецк | 
| 
2 крупных вилка капусты/приблизительно 6 кг/
 4-5 шт.свеклы среднего размера 1 крупная головка чеснока 5-6 средних морковок 5-6 шт. лаврового листа 1 ч.л.чёрного перца горошком 3-4 перчика чили 1.5 литра остывшей кипячёной воды 2-3 ст.л.соли/у нас она не очень солёная.так.что ориентируйтесь на свою/ ёмкость для закваски/у меня большая эмалированная кастрюля/ крышка чуть меньшего объёма.х/б тряпочка.груз нарезать капусту крупными кусками.вилок на 8 частей/можно и на большее количество. свеклу почистить и нарезать кружочками 0.5 см-1 см. морковь почистить и нарезать вдоль на 2-3 части. выстелить в емкость слоями: капуста-свекла+морковь+специи-капуста+свекла+морковь+специи и т.д. развести соль в воде и залить получившейся рапой капусту. накрыть тряпочкой.уложить крышку и поставить груз. забыть про капусту на 7 дней/я никогда не забываю и начинаю поворовывать её уже на 3-й день.она слабо кислая.но я так её люблю!что нет сил удержаться.за это неоднократно получала.да и буду получать нагоняй!/. хорошо капустка проквашивается и прокрашивается дней через 7-8.ставлю я её на кухне под стол.. можно было бы добавить уксус+сахар.но это уже не то.так что наберитесь терпения/которого у меня.к сожалению.нет/ и получите прекрасный результат!удачи! P.S. через несколько дней капуста выделит свой сок.тогда снимите груз и крышку. и с помощью тряпочки соберите лишнюю жидкость | |
| 07 Фев 2011 19:46 | Елена1974 51 год СПб | 
| 
Юлечка, очень хороший рецепт! Молодец! Обязательно приготовлю такую капусту. Спасибо.      | |
| 08 Фев 2011 0:36 | molyavkayula 41 год донецк | 
| 
на здоровье.  | |
| 08 Фев 2011 0:50 | Rosalinda Deutschland | 
| 
Классный рецепт   ! Насколько я знаю, такую капусту всегда делали на Украине и называлась она "Пелюстки" (в переводе на русский - лепестки), ведь так похожа на цветочные лепестки  . А это название такое смешное      ! Юля, ты в названии ничего не напутала?   | |
| 08 Фев 2011 10:59 | molyavkayula 41 год донецк | 
| 
Нет.так было у автора   я сама с Украины и в курсе о Пелюстках. думаю автор и перепутал  я не причем   | |
| 19 Мар 2011 21:42 | Лариса11 Одесса | 
| 
Юля, я опять с вопросом. Как нарезать перец чили? Середину не использовать?      | |
| 20 Мар 2011 13:03 | molyavkayula 41 год донецк | 
| 
Лариса нарезать стрючок просто колечками  | |
| 28 Мар 2011 1:53 | Лариса11 Одесса | 
| 30 Мар 2011 11:40 | molyavkayula 41 год донецк | 
| 
спасибо,Лариса!так люблю отчены с фото)))  | |
| 07 Апр 2012 8:17 | Бабушка 64 года Краснодарский край | 
| 
Юленька! Спасибо за рецепт     Пелюстка это воспоминание моего детства Бабушка моя украинская, которая и говорила по украински и песни "спевала" и готовила великолепные украинские блюда, вот она заквашивала капусту кочанами в бочке, а потом эти кочаны нарезались крупными кусками, поливались подсолнечным маслом....... и эта красота называлась Пелюстка! (бабушка произносила это слово именно так) | |
| 23 Сен 2016 17:15 | кирито | 
| 
Прочитала случайно рецепт, сегодня сотворю эту прелесть  | |
| 06 Окт 2016 0:18 | кирито | 
| 
Юлечка, спасибо за рецепт, капуста и вправду получилась очень вкусная, я делала на 1 кг.капусты и еще ложку столовую сахарного песка добавила остальное все по рецепту.  Благодарна за прекрасный рецепт, спасибо!  | 













 
 
