Карбонад по-фламандски

Ответить на тeму
Сообщение Автор
18 Фев 2008 0:53

КАРБОНАД ПО-ФЛАМАНДСКИ

Рецепт этот мне знаком с 1968г., когда моя мама купила мне книжку «Рецепты французской кухни», адаптированную под тогдашнюю нашу советскую действительность. Последний раз я готовила это мясо незадолго до того, как мы с Настиным сайтом нашли друг друга (чему я несказанно рада!). И вот теперь хочу и вас угостить этим вкуснейшим и нежным мясом!
Вот страничка моей многострадальной книжки с заветным рецептом, который я переписала слово в слово:

Для 5-6 человек: 700г говядины от нижнего края, разрезанной на куски толщиной в палец – 2 столовых ложки сливочного масла (или животный жир) – 4 – 5 мелко нарезанных головок репчатого лука - несколько ломтиков хлеба - 1 ст. ложка готовой горчицы - 1 стакан пива или белого вина - щепотка сушёного тимьяна - 1 лавровый лист - 1 ½ чайных ложки соли - ½ чайных ложки чёрного молотого перца - 2 куска сахара по желанию.

Сливочное масло (или сало) растопить в широкой кастрюле и слегка обжарить на нем лук. Положить мясо и подрумянить с обеих сторон. Слегка посолить и поперчить. Сверху положить толстые ломтики хлеба с обрезанными корками, смазав их предварительно толстым слоем горчицы. Залить водой пополам с пивом (по желанию можно пиво заменить белым вином, но это будет уже отступлением от фламандского рецепта). Добавить тимьян и лавровый лист. Нагреть до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 2ч. За 15 минут до готовности можно добавить 2 куска сахара.
И вот, наконец, сам процесс созидания.
Набор основных продуктов

(с батона я сначала срезала корки, а потом уже только спохватилась, что надо было его сперва сфотографировать; лук – красный, но это необязательно, просто он у меня в избытке; для обжаривания лука пошло излишнее сало, срезанное с ветчины).
Обжариваем лук, как сказано в рецепте.

С мясом я поступила немного иначе – обжарила его на отдельной сковороде без жира, на сильном огне, но так, чтобы оно только прихватилось и подрумянилось снаружи. К этому моменту лук уже дошёл до нужной кондиции. Мясо было отправлено к луку,
посолено и приправлено специями (по причине отсутствия тимьяна в дело пошли сушёный майоран и базилик)

Далее – все по рецепту с той лишь разницей, что заливала я его неразбавленным пивом (разбавленное пиво терпеть не могу с детства!), В процессе готовки жидкость будет выпариваться, и тогда надо будет понемногу подливать водички – самое то будет; сверху – хлеб с горчицей (насчёт столовой ложки ее – тоже враки, если мазать толстым слоем – то надо больше! Или у французов совсем другие столовые ложки, или русское понятие «толстый слой» сильно отличается от французского)

И – на два часа под крышку.

А это – через два часа…

Как дополнение, сгодится любой овощной гарнир или салат из свежих овошей.
Приятного аппетита!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
18 Фев 2008 1:05

Оригинальный рецепт :good: И пусть твоя книжечка служит тебе верой и правдой :wink3:И нас угощает :friends: Спасибо за вкуснятину !!! :Rose: :Rose: :Rose:
Оксана К

36 лет
Германия

Оксана КРецепты
18 Фев 2008 1:07

Люси
Очень интересный рецепт!!!! :good: Спасибо! :Rose:
Имбирь

Ольга

34 года
Сибирь
Имбирь на форуме
ИмбирьРецепты
18 Фев 2008 1:24

Люси
Большое тебе спасибо, за хороший рецепт!!!!!!! :good: :good: :romashki:
anja-73

Анна

35 лет
Германия

anja-73Рецепты
18 Фев 2008 1:28

Спасибо, девочки! :girl_in_love: :girl_in_love:
Книжица это дорога мне тем, что, во-первых, она от мамы. Во-вторых - это одна из первых книг, по которым я училась готовить. В-третьих - она была издана мизерным тиражом и, не успев выйти из печати, тут же была раскуплена. Мне кажется, что её и в открытой-то продаже не было, только по организациям и то очень ограниченно. А мама работала в университете, вот ей и перепало :-D ! Ещё эта книжка с тяжкой судьбой - и компот на неё как-то опрокинули, и в руках у вандала ей тоже довелось побывать... А ещё - это единственная, пожалуй, книга о настоящей французской кухне, изданная при советской власти - ведь строителю коммунизма полагалось думать о светлом будущем, а не о буржуйской еде!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
18 Фев 2008 2:06

Люси
Как же замечательно, что такая редкая книга осталась в столь бережливых и умелых руках! спасибо огромное за рецепт!!! :Rose: :Rose: :Rose: Просто нет слов! :verygood: :verygood: :verygood: :verygood:
Пламя

Оксана

27 лет
Белгород

ПламяРецепты
18 Фев 2008 2:32

Люсичка,замечательный карбонад!Просто францией повеяло,такие сочетания!!!Спасибо!!!! :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good:
Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты
18 Фев 2008 2:38

ЛЮСИ Мне очень понравился твой рецепт :Bravo: Обязательно воспользуюсь им. Большое тебе спасибо:romashki: и береги книгу - источник знаний :-D
Ольга К.

55 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Рецепты
18 Фев 2008 22:07

Люси писал(а):
Ещё эта книжка с тяжкой судьбой - и компот на неё как-то опрокинули, и в руках у вандала ей тоже довелось побывать...

Тем твоя книжка ценнее :-D Видно,что не просто на полке пылилась, а в работе была! :-D
А рецепт отличный! :good: :good: Представляю, как вкусен такой батон!
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты
18 Фев 2008 22:34

Лилия
Ольга К.
Лиза
Спасибо большое за внимание к рецепту, девочки :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: ! Я буду время от времени готовить что-нибудь из этой книжки и обязательно поделюсь с вами!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
19 Фев 2008 23:44

Я уже попробовала карбонад ! Особенно понравился лук и ломтики булки :-D Я делала из свинины. Очень вкусно и достаточно просто. Исходных продуктов немного. И хотя по времени не очень быстро, зато нетрудоемко. Поставила себе и пусть тушится, а запах какой :verygood: Мое резюме - рецепт очень удачный:good:
ЛЮСИ, тебе с благодарностью :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :good:
Ольга К.

55 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Рецепты
20 Фев 2008 2:58

Оля, вот это оперативность! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Я очень рада, что тебе понравилось.
А, может, хлеб нужно укладывать горчицей вниз? В моей книжке картинок нрету, а я всегда готовлю именно так, как здесь представила... Вот и мучаюсь теперь... :-) :-) :-)
...а запах - действительно фантастический :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
20 Фев 2008 4:52

Люси писал(а):
А, может, хлеб нужно укладывать горчицей вниз? В моей книжке картинок нрету, а я всегда готовлю именно так, как здесь представила... Вот и мучаюсь теперь...

Люси, можешь спать спокойно :-) Я уложила и так и этак :boast: Никакой разницы на самом деле нет. И мясо одинаковое на вкус и мягкость и кусочки батона тоже. Я корочки не срезала, спохватилась когда уже уложила в сковородку. Нормально, у меня горчичный батон был. Еще раз ГРАН МЕРСИ :-D :romashki:
Ольга К.

55 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Рецепты
20 Фев 2008 5:06

И тебе ГРАН МЕРСИ! Успокоила старушку :-) :-) :-)
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
20 Фев 2008 5:06

Люси
Цитата:
Спасибо большое за внимание к рецепту, девочки ! Я буду время от времени готовить что-нибудь из этой книжки и обязательно поделюсь с вами!

Как интересно,ведь такой клад в ваших руках :Rose: с нетерпением буду ждать ваших рецептов,очень оригинально и изысканно!!Спасибо вам большое!!!!! :romashki: :romashki: :romashki:
olga68

olga68

40 лет
Canada, Montreal

olga68Рецепты
20 Фев 2008 5:12

Люси писал(а):
Успокоила старушку :-) :-) :-)

Ты, Люси, не кокетничай, а давай лучше еще рецепт выбирай из этой книги. Народ видишь, ждет :-D
Ольга К.

55 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Рецепты
20 Фев 2008 5:14

olga68 писал(а):
с нетерпением буду ждать ваших рецептов,

olga68, постараюсь по мере сил и возможности, а, главное -т свободного времени оправдать ожидания! :sharik: :sharik:
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
20 Фев 2008 5:17

СПАСИБО ! :romashki: :girl_in_love:
Ольга К.

55 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Рецепты
Карбонад по-фламандски
Ответить на тeму