Хлеб на закваске с вялеными томатами

Сообщение Автор
Хлеб на закваске с вялеными томатами
25 Фев 2011 19:44

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ

Как же давно хотелось мне сделать вяленые томаты! Наконец-то, решилась купить черри и испробовать рецепт Оли warunik (жж)
Такие же томаты использовала в своем рецепте томатного хлеба и Машуня lunetta
В общем, вчера по наводке Маши я все же решилась с этими томатами испечь хлеб Smile
За основу взяла рецепт хлеба с оливками от Миши crucide (жж)

Томаты сильно не засушивала, поэтому вполне предполагала, что хлеб будет самый-самый что ни есть томатный ))) зато не нужно использовать пасту, т.к. очень ее не люблю.. правда, в следующий раз попробую больше высушить томаты, интересно, получится ли добиться более светлого хлеба Smile

Я осталась под впечатлением от этого хлеба! Очень тонкая корочка, и такой мягкий, ароматный мякиш! к тому же, благодаря томатам, которые настоялись в прованских травах и оливковом масле с чесноком, хлеб просто благоухал! думаю, что его это существенно изменило.

В общем, показываю Smile

Фото

Фото

Фото


Закваска

20 грамм зрелой закваски влажностью 100%
80 грамм муки
100 грамм воды

Все пермешать, накрыть и оставить примерно на 12 часов.
Готовая закваска вырастет примерно в полтора раза, поверхность покроется пузырями, вспенится.

Тесто

360 грамм муки (у меня 1 сорт)
50 грамм обойной пшеничной муки (у меня ТС)
200 грамм закваски (вся)
205 грамм воды
8 грамм соли
125 грамм вяленых томатов (или как у Миши - оливок)

у меня еще на кончике ножа дрожжи, т.к. закваски получилось меньше: чашка неожиданно лопнула, и она пролилась...

Приготовьте оливки - дайте им согреться, если они стояли в холодильнике, выньте косточки, разрежьте пополам, если они крупные. Выложите оливки на бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости.
Я также согревала томаты и дала немного стечь маслу.

Смешать все ингредиенты, кроме оливок или томатов, до полного соединения составляющих.
Вымесить тесто до однородности и гладкости, развитие клейковины среднее. Добавить оливки (томаты) и быстро вмесить их в тесто.

Фото


Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и оставить бродить на 2,5 часа. При этом, сложитьтесто дважды, с интервалом в 50 минут.

Выложить тесто на подпыленный мукой стол и сформировать круглую или продолговатую буханку.
Поместить буханку в расстоечную корзину и дать ей расстояться 60-90 минут, пока тесто не начнет подниматься.
Затем уберите корзину с тестом в пластиковый пакет, поставьте в холодильник. Окончательная расстойка - 12-18 часов при 5 °С. Дополнительная кислота, которую при этом набирает хлеб, помогает сбалансировать вкус.

На следующий день разогрейте духовку до 230-240С.
Достаньте хлеб из холодильника, переверните на пергамент (у меня на лопатке), давать согреться тесту не нужно.
Выпекайте сразу при температуре 230-240 °С на камне, с паром 10 минут, общее время выпечки: 40-45 минут.

Ну и далее еще больше фото хлеба Smile

Фото

Фото

Фото


Приятного аппетита!
 
25 Фев 2011 20:02

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
ЕкатеринаД Rose

ЗдОрово, Катенька ! girl_claping
Вот навялю томатиков и буду ! Smile
Спасибо, Катюша, за рецептик ! girl_in_love
Фотки хлебушков, отпадные ! girl_tender girl_in_dreams
 
25 Фев 2011 20:39

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
всенеприменно Катюша испеку nyam2 Wink
Просто неприлично красивые фотографии friends
 
25 Фев 2011 20:51

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Маркизко

Сашенька,

Lunetta

Машуня,

спасибо вам огромное, очень рада, что хлебчик заинтересовал! Yahoo! Rose Rose Rose

Маркизко писал(а):
Вот навялю томатиков и буду !


Сашуня, вяль их, я теперь вторую порцию готовлю - до чего же в салат вкусно!!! girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2

Маркизко писал(а):
Фотки хлебушков, отпадные !

Lunetta писал(а):
Просто неприлично красивые фотографии


девочки, старалась.. girl_in_love

Маша, я все время вспоминаю твою фразу, так смеялась в первый раз, про чукчу-фотографа girl_haha girl_haha girl_haha

так что себя теперь каждый раз спрашиваю - ну посмотрим, фотограф ли чукча на этот раз girl_haha girl_haha girl_haha
 
25 Фев 2011 21:04

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

42 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
ЕкатеринаД
Катюша, красота неописуемая!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Обязательно будем пробовать!!! Спасибочки за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
 
25 Фев 2011 21:15

Распечатать сообщение
MiLena

Елена


Беларусь

MiLenaМои рецепты
Катюша, мимо твоего хлебушка никогда пройти спокойно не получается Embarassed , до чего же он аппетитный girl_in_love Yahoo! nyam2 nyam2 nyam2 Yahoo! girl_in_love Я не большой любитель хлеба, но вооот такой, домашний, я бы кушала с большим удовольствием give_heart give_heart give_heart как представлю, какой он ароматный и сколько труда и тепла вложено в каждую буханочку!!! girl_claping girl_claping girl_claping Для меня пока все эти манипуляции с приготовлением закваски ...хуже высшей математики, но, вполне возможно, что я когда-нибудь отважусь на этот шаг!!! dance2 Всегда восхищаюсь твоим умением печь замечательный хлеб Rose Rose Rose
 
25 Фев 2011 22:43

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Иннигма

Инночка, очень рада тебя видеть! girl_in_love friends
буду ждать в гости с хлебушком friends

MiLena
Леночка, спасибо тебе огромное за такие прекрасные слова! girl_in_love air_kiss give_heart Rose
мне очень, очень приятно твое внимание! girl_in_love friends

MiLena писал(а):
но, вполне возможно, что я когда-нибудь отважусь на этот шаг!!!


конечно good2 и потом будешь вспоминать, что все это таким сложным вначале казалось Wink

приходи, Лен, всегда тебе очень рада! Rose Rose Rose
 
25 Фев 2011 22:58

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

38 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Катюшаааа....я ПАЦТАЛОМ...... wacko1 girl_claping girl_claping girl_claping wacko1 Что-то за гранью возможного, по-моему!!!!!! girl_claping wacko1 girl_claping Невозможно идеальный, красивый, аппетитнейший хлебушек, Катюша!!! nyam2 girl_in_love nyam2 Из меня, конечно, пока хлебопёк еще тот... Embarassed , но у меня есть самый настоящий и живой пример, К ЧЕМУ надо стремиться!!!! dance2 Yahoo! dance2 give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Катенька, огромное тебе спасибо за великолепнейший рецепт!!! good give_heart Romashki give_heart good Ты такая мастерица!!!! give_heart girl_in_love Romashki give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Как бы то ни было, забираю рецепт в закладки!!! Embarassed dance2 give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
26 Фев 2011 10:22

Распечатать сообщение
**ELYA**

Эльвира

51 год
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
Катя, как всегда супер! Yahoo! Хлебушек очень красивый, аппетитный и наверно вкусный nyam2 nyam2 nyam2 Где бы взять вяленые томаты, можно было бы попробовать. Обязательно в закладки Rose Rose girl_claping girl_claping Romashki
 
26 Фев 2011 16:02

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Катюша - спасибо за такой соблазнительный хлебушек!!! girl_claping
Вот помидорок навялю - и обязательно спеку. girl_in_love
Представляю,как он вкусен с оливковым маслицем!!! nyam2 nyam2 nyam2
Фото потрясающие!!! good girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Romashki
 
27 Фев 2011 8:21

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
ЕкатеринаД
Изумительный хлеб! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо, Катюша! sharik sharik sharik
 
28 Фев 2011 19:02

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Miuda

Катюшка girl_in_love girl_in_love girl_in_love
спасибо тебе, дорогая, ты прям захвалила меня air_kiss Embarassed
приятно-то как girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

а хлеб у тебя очень хороший получается, так что движешься стремительными темпами! good2 praising friends

**ELYA**

Эльвира, спасибо большое! air_kiss air_kiss air_kiss

а томаты можно повялить по рецепту Инночки Vintage good2

я покупала черри и вялила good2 nyam2

cvetik66

Спасибо, Светочка!! give_heart Rose air_kiss friends
буду ждать тебя в гости с нетерпением! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Имбирь

Оленька, спасибо! girl_in_love air_kiss give_heart friends
всегда очень приятно тебя видеть! air_kiss air_kiss air_kiss
 
15 Мар 2011 13:54

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

42 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Катюша, я тебе хлебушек принесла!!!
вялила помидорки по Машиному рецепту и спекла твой хлебушек!!! nyam2 good2 girl_in_love
Фото

Фото

Хлебушек очень вкусный, необычный!!! Мягкий, ароматный!!!! nyam2 good2
Катенька, большое спасибо за рецепт!!! Romashki give_heart air_kiss
 
16 Мар 2011 14:12

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Иннигма

Иннуля, какой пухленький красавец! girl_claping girl_claping girl_claping good2

хлеб потрясающий! girl_in_love good2 good2 good2

спасибо тебе огромное за такую красивейшую буханочку! air_kiss air_kiss air_kiss
Иннуля, всегда очень приятно тебя видеть give_heart give_heart give_heart
 
27 Сен 2011 1:01

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Катюша здравствуй! навялила томатов, теперь твой хлеб на очереди. давно на него заглядывалась.
 
27 Сен 2011 2:57

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
lenok97

Лена, так приятно тебя видеть Smile вообще жаль, что этот хлеб мало кто пек - он очень вкусный. И вместо томатов вообще можно оливки добавить, если есть желание.

кстати, сюда томаты посуше нужно - чтобы размазня не получилась )

буду ждать тебя в гости friends Rose Rose Rose
 
27 Сен 2011 11:46

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
сюда томаты посуше нужно - чтобы размазня не получилась

Катюша вот теперь и думаю может надо другие подсушить? или рискнуть!
 
27 Сен 2011 11:50

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
lenok97

Лен, смотри по томатам - если сильно влажные, то просто тесто окрасится в красный цвет. страшного ничего не будет ) все зависит от того, какой хочешь внешний вид получить friends
 
29 Сен 2011 1:46

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
ЕкатеринаД
Катюш не сильно влажные, значит все нормально.
 
29 Сен 2011 1:48

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
lenok97

Лена, значит я тебя жду girl_claping girl_in_love Rose friends
 
30 Сен 2011 18:53

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Катюша а вот и я с отчетом. Хлебушек с вкусной корочкой и мягенький, а по вкусу оказался немного не мой, а деткам понравился.Спасибо тебе за рецепт!!
Фото

Фото
 
01 Окт 2011 15:40

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
lenok97

Лена, хлеб чудесный! girl_claping girl_claping girl_claping

разрезики - слов нет girl_in_love girl_in_love girl_in_love
и такой он высокий у тебя, класс! good2 good2 good2

я рада, что деткам хлеб понравился girl_claping good2 dance2

а тебе что в нем не так? интересно просто friends
 
01 Окт 2011 15:49

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Катюш он ни в коем случае не плохой, он вкусный. Но я уже несколько раз ловила себя на том, что белые хлеба на одной закваске и еще с добавлением небольшого количества ржаной, ц\з муки это не мое. Я в таких хлебах не люблю хоть и небольшую кислинку. Я любитель чисто белого хлеба и если на закваске, то с дрожжами.
 
01 Окт 2011 19:15

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
lenok97 писал(а):
Но я уже несколько раз ловила себя на том, что белые хлеба на одной закваске и еще с добавлением небольшого количества ржаной, ц\з муки это не мое. Я в таких хлебах не люблю хоть и небольшую кислинку. Я любитель чисто белого хлеба и если на закваске, то с дрожжами.


Лен, я вот тоже в последнее время прихожу к выводу, что нужно чуточку дрожжей добавлять good но только в пшеничный хлеб. Ржаной они, как по мне, только портят friends
 
02 Окт 2011 13:34

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Катюш, надо бы томатов насушить.Хлеб шикарный!!!! good2 nyam2
Страница 1 из 2

Наверх