Кремовый салат из... стеблей брокколи
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Мар 2011 19:55
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Я не знаю как у вас, но у меня бывало купишь брокколи, используешь соцветия, а стебли приходилось выкидывать . А тут посмотрела очередной эпизод передачи амер. диетолога Элли Кригер, где она к моему удивлению, срезала соцветия и сказала, что их она использует в другой раз, а для этого блюда нам понадобятся именно стебли. Попробовав рецепт я поняла — эта маленькая проблема теперь для меня решена навсегда: теперь не можно, а нужно покупать не просто соцветия, а целые головки брокколи — ведь тогда можно приготовить несколько блюд и побаловать себя этим замечательным салатиком , который готовится быстро и просто, как и большинство ее рецептов.
На 6 порций: 1 стак. греческого йогурта низкой жирности или обезжиренного (можно использовать обычный йогурт — без добавок, т.е ароматизаторов, красителей, фруктов и подсластителей)* 1/3 стак. сырых чищенных семечек подсолнечника 1/4 ч.л. +1/2 ч.л. соли 1/4 стак. кефира низкой жирности 3 ст.л. лимонного сока (у меня - 2) 2 ст.л. майонеза 2 ч.л. готовой горчицы (у меня — с зернышками) 1/4 ч.л. черного молотого перца ~ 570 г стеблей брокколи (это приблизительно с чуть больше 1 кг целой брокколи) 1 большая или 2 средние моркови * Если у вас нет возможности купить греческий йогурт, то можно использовать самый обычный. Чтобы он стал гуще (греческий йогурт — изначально густой), надо взять сито или дуршлаг, застелить дно бумажным полотенцем, поставить его над чашей. Вылить йогурт и дать стечь жидкости — на это должно уйти минут 20. Йогурт должен стать густым — как хорошая домашняя сметана. Разогреть духовку до 150 С (300 F), на противень высыпать семечки с 1/4 ч.л. соли, перемешать, чтобы соединились и запечь до румяного состояния и аромата — минут 10. Остудить. Делаем заправку: соединить йогурт, кефир, лимонный сок, майонез, горчицу, оставшуюся 1/2 ч.л соли, перец. Хорошо перемешать до однородности. Заправка готова! Настала очередь овощей: с брокколи очистить верхний грубоватый слой (можно овощечисткой) и неровности, обрезать кончики (они обычно заветрены и суховаты), правда я оставила разветвления, на которых когда-то обитали соцветия. Обязательно хорошо снимите этот верхний слой, иначе в салате будут жесткие "ветки"! Морковь подготавливаем как обычно — моем и, если есть необходимость и желание — чистим от верхнего слоя. Далее, я использовала процессор со спец. насадкой, в котором измельчила овощи, также можно воспользоваться обычной теркой — ее крупной стороной. Думаю, можно и теркой для моркови по-корейски, но на мой взгляд она слишком уж заморочна. Соединяем овощи с заправкой. Сверху посыпать семечками (я просто перемешала все) и наслаждаться этим сочным и свежим салатиком. На одну порцию (1.5 стак. салата + 1 ст.л. семечек): 125 калорий Всего жира - 6.5 г Белок — 8 г Клетчатка — 4 г Холестерин — 2 мг Натрий - 390 мг Отличный источник: клетчатки, витаминов А и С, солей фолиевой кислоты, марганца Хороший источник: белка, витаминов Б1, Б2, Б6, кальция, меди, магния, фосфора, калия, селена. Приятного аппетита и будьте здоровы! |
||||
01 Мар 2011 21:20
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Салатик - супер, забираю себе !
Можно покупать йогурт "а-ля греческий" от БИОБАЛАНСА, в супермаркетах продается повсеместно. |
||||
01 Мар 2011 22:03
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
Olyunchik
Оля! очень интересный рецепт. Спасибо! |
||||
02 Мар 2011 1:27
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
alena-solena
Аленушка, спасибо, что обратила внимание! А за инфу по йогурту - отдельное мерси! Кому-нибудь обязательно пригодится! Зимняя Светочка, он еще к тому же и очень вкусный! Спасибо, что забежала! |
||||
02 Мар 2011 3:11
|
олина
|
|||
Оленька. какой салатик! И все свежее Так заинтриговала ты меня ножками брокколи. И заправка такая оригинальная. Мимо такого рецепта трудно пройти. Спасибо за такой интересный вариант витаминного салатика. Ты знаешь, я в последнее врея даже просто полюбила брокколи присыпать солью и есть, правда практически без ножек, а теперь действительно. надо покупать с ножками!
|
||||
02 Мар 2011 11:34
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||
Интересно))) Верю, что вкусно!!!!!!!!!
Оль, а почему салат кремовый? |
||||
02 Мар 2011 18:33
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка, я так и думала, что ты оценишь его именно за это в первую очередь Спасибо!
Таня, это у него название такое - "Creamy Broccoli Slaw", поэтому я "creamy" перевела как кремовый, а еще можно "сливочный, сметанный ", "slaw" переводится как "салат из шинкованной капусты", вот поэтому я его так обозвала, но после комментария Лены, мне очень понравилось слово "ножки", вот я и подумываю, а не переименовать ли его в "Кремовый салат из... "ножек" брокколи"? Или "... из "бритых ножек" брокколи" Мы ведь их действительно "бреем" перед употреблением Как вы считаете, девочки? |
||||
02 Мар 2011 18:53
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||
Мне больше нравится нынешнее название "стебли"
|
||||
05 Мар 2011 18:09
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||
Вот моя шотландская свекровь похвалила бы тебя за такую экстраординарную бережливость и изобретательность!!! Такое даже ей в голову не пришло бы!
Запоминаем в запоминалки! |
||||
09 Окт 2011 1:05
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Это называется и года не прошло...
FotoTanya Танюша, "стебли" так "стебли"
Бережливость - да, а изобретательность - это к Элли Кригер, ей спасибо
Надеюсь, ты с ней уже поделилась идеей? Танечка, спасибо, что оценила! Надеюсь, что руки дойдут и тебе салатик понравится |
||||
09 Апр 2012 3:35
|
Ленуха
Лена |
|||
Дорогая Оленька,
Случайно попала на твою страничку и в восторге от твоих рецептов. Ты знаешь я не знала ,что делать с эти стеблями, мой муж их кушает сырыми ,ему они очень нравятся .Теперь попробую сделать твой салатик. Большое спасибо тебе! Будь здорова! |