Блины «Русские» пшенично-гречневые, на закваске и дрожжевые
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Мар 2011 19:56
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
БЛИНЫ "РУССКИЕ" (пшенично-гречневые)
Очень, очень давно хотела испечь пшенично-гречневые блины Опытным путем пришла к тому, что существующая гречневая мука была совсем не того качества.. И вот, наконец-то, купила муку из зеленой органической гречки Как результат - вкусные, необычные блины! Конечно, они на вкус и цвет, так сказать, т.к. привкус гречневый довольно-таки ощутим. И, конечно, такие блины сильно тонкими не выпекаются. Моей семье блины очень понравились Поэтому презентую новый рецепт к Масленице Нам понадобится: 1 стакан пшеничной муки 1/2 стакана гречневой муки 10-12 грамм пресованных дрожжей (около 3-4 грамм сухих дрожжей, я брала 2 грамма) 2 стакана молока 1 ст.л. топленого масла (у меня сливочное + добавила дополнительно пару ст.л. растительного) 1 ст. ложка сахара (по вкусу, по рецепту сахар указан для несладких блинов) 1 небольшое яйцо соль 1/2 ч.л. соды (по рецепту не было, но я добавила) молоко регулируйте исходя из влажности вашей муки Из пшеничной муки, 1,5 стаканов теплого молока и разведенных в воде дрожжей (у меня просто смешанных с мукой) поставить опару. Когда она подойдет, добавить гречневую муку, яйцо, масло, развести теплым молоком и перемешать. Дать тесту еще раз подняться и, не перемешивая, печь блины. Я немного изменила рецепт: взяла поменьше дрожжей (2 грамма), поставила опару. Как только она чуть поднялась - отправила в холодильник на ночь, т.к. решила сократить утром время .. Утром достала, дала согреться, добавила гречневую муку и остальные ингридиенты, дала опаре подойти около часа. Конечно, можно обойтись и без холодильника, сделав по оригинальному рецепту Приятного аппетита! Вариант 2. РУССКИЕ БЛИНЫ НА ЗАКВАСКЕ Все ингридиенты такие же, только порядок приготовления отличается. Я поставила закваску на ночь: 200 мл молока 40 грамм пшеничного стартера 100% влажности 1 стакан пшеничной муки Дать закваске подняться в 2 раза. Затем добавить все остальные ингридиенты (кроме дрожжей). Молока я добавила больше (около 2,5 стаканов всего) и выпекала в этот раз блины более тонкими Дать тесту постоять около часа в тепле. Выпекать блины, не перемешивая. |
||||
01 Мар 2011 20:03
|
Lunetta
|
|||
О, я первая на блины. спасибо Катюша
|
||||
01 Мар 2011 20:21
|
Сэра
Москва |
|||
Катюша, блинчики чудо как хороши.
Мне тоже нравится расстойка в холодильнике. Блинчики получаются воздушнее. Cпасибо, Катюша ! |
||||
01 Мар 2011 21:30
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Ой, Катюша, слюньки текут, глядя на такую вкусноту и фотографии сногсшибательные!!!
Рецепт, как всегда, великолепный, Катенька!!!! Вот бы еще такую муку из органической зеленой гречки найти, как у тебя... Большущее тебе спасибо, что поделилась рецептом, Катюшенька!!! С Масленицей тебя и с первым днем весны!!! |
||||
02 Мар 2011 7:20
|
Имбирь
Сибирь |
|||
ЕкатеринаД
Катюша, блинчики...........ммммммммммм............ КРАСОТИЩА! СПАСИБО! |
||||
02 Мар 2011 11:27
|
natalj
45 лет Курган |
|||
Катя какие красивые дырявенькие блинчики
...ни как не могу я решиться блины на дрожжах печь, и все тут |
||||
02 Мар 2011 15:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Lunetta
Машуня Сэра Оленька Miuda Катюша Имбирь Олюня natalj Наташенька спасибо, девочки, большое, что в гости зашли на блинчики очень приятно вас всех видеть!
Катюшка, вполне возможно, что у вас хорошая гречневая мука - нужно пробовать
А чего, Наташ? кстати, я пеку чаще блинчики на закваске, такие (в моем журнале): http://hekate-100.livejournal.com/10370.html вот их вкус просто несравним ни с чем |
||||
02 Мар 2011 17:59
|
polarstar
Россия |
|||
Катюш, очень красиво, качественно зафоткано, такие дырочки)))) ммм..... аппетитно!!!!!! Забрала в закладки!
|
||||
02 Мар 2011 20:10
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
polarstar
Ирочка спасибо тебе за внимание приходи в гости с блинчиками |
||||
02 Мар 2011 21:13
|
Katerina_malina
36 лет Челябинск |
|||
Ой,наконец-то нашла хороший рецепт гречишных блинов!!!!
ЕкатеринаД[/b], а без соды можно обойтись? Сколько по времени поднимается тесто? Спасибо)) |
||||
02 Мар 2011 21:29
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Katerina_malina
Катюш, я рада, что блинчики приглянулись
можно. оригинальный рецепт без соды. я ее для подстраховки бросила, просто по привычке
на 1 подъем час-полтора. все зависит от дрожжей. я же мало их положила, а ты можешь брать кол-во согласно рецепта |
||||
02 Мар 2011 21:55
|
Katerina_malina
36 лет Челябинск |
|||
Спасибо за оперативность))
Завтра попробую!!!! |
||||
02 Мар 2011 21:55
|
elay
55 лет петербург |
|||
Кать,а блинчики толстенькие получаются?у меня тесто густовато вышло,или оно должно быть гуще,чем на обычные блины?
|
||||
02 Мар 2011 22:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Katerina_malina
Катюш, удачи elay Лен, у меня блинчики были не тонкие, но и не толстые. я регулировала консистенцию, чтобы тесто было чуть гуще, чем на обычные блины т.к. не знала, как поведет себя гречневая мука а вообще можно было пробовать тоньше, если есть желание, они отлично снимаются! в эти блины закручивали всякие несладкие начинки, в один миг разошлись |
||||
02 Мар 2011 23:06
|
elay
55 лет петербург |
|||
ЕкатеринаД
Кать,я окончательно поняла,что моя гречневая мука полное г... она совершенно не хочет размешиваться,комочки так и остались.но блины очень вкусные,и ноздрястые даже без соды |
||||
02 Мар 2011 23:10
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Лен, у меня с прошлой мукой было тоже самое и даже хуже - блины еле снимались, а внутри была гречневая каша
я так рада, что они вкусные!! и классно, что без соды дырявчатые, я тоже попробую без нее в след раз |
||||
03 Мар 2011 0:19
|
elay
55 лет петербург |
|||
Катя,я после того как первый блин спекла,и увидела комки,тесто еще раз миксером перемешала и на полчаса поставила,потом допекла.комки конечно остались немного,но в блинах не очень чувствуется и снимались отлично.хотела муку выкинуть,но попробую в следующий раз ее в молоке сначала размешать.а вот результат
спасибо,очень вкусно. С Маслиницей! |
||||
03 Мар 2011 0:30
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
elay
Лена, какие они дырчатые!!! и видно, что воздушные, мягкие! спасибо тебе большое за такую вкусноту!
да, может, если хорошо муку замочить, взбить миксером и дать постоять - должно быть лучше |
||||
03 Мар 2011 10:19
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||
ЕкатеринаД
Катюша!! Какая вкуснотень!!!!Я уже готовила блинчики от Катюши Джангко на гречневой муке вкуууусно надо и твой попробовать, жалко тольк что они тоненькими не выходят |
||||
04 Мар 2011 5:42
|
elay
55 лет петербург |
|||
Катя,я сегодня эти блины пекла на закваске.тоже отлично получаютя.взяла 50 гр закваски из холодильника,200 гр молока,200гр муки,когда опара подошла,остальное добавила по рецепту,только гречневую муку в молоке предварительно размешала,комков не было.да,и соды в этот раз добавила,все же на закваске тесто покислее .
фоток нет,так как фотик разрядился. |
||||
04 Мар 2011 12:47
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Limp
Катюш, конечно, блинчики бывают разные и большинство предпочитает тоненькие но вот настоящие русские блины тонкими не были, их даже не обжаривали, как мы сейчас делаем, а пекли в печи я тоже люблю тонкие блины, но не "прозрачные", нравится, чтобы была воздушность теста, как на заквасочных блинчиках, и чтобы обязательно была пористость хорошая еще важен рецепт - ведь даже если блин ближе к пышному, а не тонкому, вопрос в том, насколько он нежный, воздушный, неломкий. эти блины не уступают в аромате и воздушности они хоть и не тонкие - но отлично катаются в трубочку и с творогом просто вкуснющие! elay Лен, супер просто!!! спасибо огромное, что поделилась, я тоже попробую сегодня а как вкус, отличается? |
||||
04 Мар 2011 16:08
|
elay
55 лет петербург |
|||
чуток кислинки есть,но она очень даже приятная,как в кефирных блинчиках. |
||||
04 Мар 2011 17:25
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
elay
Лен, а долго опара поднималась? хочу по времени все разложить, ничего сегодня не успеваю |
||||
05 Мар 2011 22:24
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||
ЕкатеринаД
Хочу блинов!!!!! Вкусно выглядят!!!! Попробую! Спасибо! |
||||
06 Мар 2011 13:24
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Сарочка
спасибо, Олюсь! буду рада, если рецепт пригодится! |