Грибной борщ с черносливом
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Фев 2008 21:39
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Не ищите в этом борще мясо – его там нет. Хотя – использование его в этом рецепте и не возбраняется. Но это – на любителя. Мне же нравится в данном случае вегетарианский вариант, тем более, что сам борщ получается достаточно лёгким, но, несмотря на это – не менее вкусным. Количество и соотношение исходных продуктов я здесь даю приблизительное – никогда не знаю «скока вешать в граммах» свёклы, капусты или картошки, да и такие единицы измерения, как «одна свёкла» или «две картошки» на мой взгляд, более практичны. Берём: - горсть сушёных грибов, - горсть чернослива – замечательно, если это будет чернослив без косточек, тогда наверняка не пострадают зубы или заменяющие их зубопротезные конструкции; - одну свёклу величиной примерно в полтора средних женских кулачка; - одну среднюю луковицу; - одну среднюю морковку; - одну крупную картофелину; - ¼ небольшого кочанчика капусты (мой кочанчик «потянул» где-то чуть больше полутора килограммов); 1-2 столовых ложки томатной пасты. Можно добавить ещё корень петрушки, пастернака или сельдерея – если они у вас есть под рукой, только не увлекайтесь, чтобы не перебить изумительный грибной аромат. Я же на сей раз ограничилась остатками стеблевого сельдерея, которые мне надо было куда-то пристроить. Понадобится ещё некрепкий уксус, растительное масло (или сало!) для обжаривания, и, возможно, немного сахара – для коррекции вкуса на тот случай, если вы немного переборщите с уксусом. Те, кто не хочет лить уксус в свой борщ, могут заменить его лимонной кислотой или лимонным соком. Я же вместо уксуса обычно использую любой маринад, который остаётся в банке после того, как съедено её содержимое. Например, вот такой; Для доведения вкуса борща до совершенства будут ещё нужны соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком; возможно применение и других приправ – я, например, очень уважаю тмин. Приготовление: Сперва займёмся грибами – их надо промыть, наломать на мелкие кусочки – так они быстрее сварятся и не надо будет потом выдавливать ненарезанные грибы из горячей кастрюли, чтобы их нарезать. После этого замачиваем их в достаточном количестве тёплой воды, оставляем на час-другой, а потом в этой же воде и ставим вариться. Теперь займёмся свёклой: её надо почистить, натереть на тёрке и поставить тушиться на разогретой сковородке с маслом и добавлением небольшого количества воды. Крышкой не накрываем, только перемешиваем время от времени. Когда свёкла будет наполовину готова, вливаем уксус или маринад и продолжаем тушить свёклу дальше. (Упс! А самую «главную» сковородку я как раз и забыла сфотографировать!) Настала очередь капусты – шинкуем её и отправляем в кастрюлю, где варятся грибы. Если надо, доливаем в кастрюлю немного воды. Промытый чернослив заливаем кипятком, накрываем крышкой и до поры, до времени отставляем в сторону. Чистим и нарезаем картофелину – кто как любит, лично мне нравится мелкими кубиками. Нарезанную картошкуь отправляем в кастрюлю. На другой сковородке пассеруем лук с морковкой и (в данном случае) сельдереем, в конце пассерования добавляем томат-пасту и немного пережариваем всё вместе. (Здесь можно увидеть краешек «главной» сковородки, в которой готовится свёкла). Теперь можно объединить всё в одной кастрюле – ориентируемся на состояние картошки и капусты – они должны к этому моменту свариться почти до готовности. Как только свёкла очутится в кастрюле, откладываем крышку в сторону и забываем о ней до того момента, пока не снимем готовый уже борщ с огня. Варим ещё немного всё вмсте так,чтобы и свёкла была тоже готова. Дальше отправляем в кастрюлю чернослив вместе с водой, в которой мы его замачивали. Доводим борщ до повторного кипения, солим-перчим-приправляем, накрываем кастрюлю крышкой – и тут же снимаем с огня. Подаём со сметаной, свежей зеленью или просто так – кто как любит. Если не добавлять сметану и готовить борщ на растительном масле – то он идеально «впишется» в постное меню. Приятного аппетита! |
||||
19 Фев 2008 21:50
|
loro4ka
58 лет Россия |
|||
Хочу!!! Вот что я буду готовить в выходные!!!
|
||||
19 Фев 2008 21:55
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси, я очень люблю постный борщ! Но с черносливом ещё никогда не варила. Спасибо за совет! Попробую!
|
||||
19 Фев 2008 21:55
|
Аннушка
Германия |
|||
И я хочу!!!!!!!
Люсичка, спасибо!!!!!!!! |
||||
19 Фев 2008 22:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Девочки! Это - мой самый любимый борщ. Попробуйте - надеюсь,что и вам он понравится!
|
||||
19 Фев 2008 22:37
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
А я тоже часто варю с черносливом это очень вкусно. ЛЮСИ |
||||
19 Фев 2008 23:15
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
С грибами варила, а с черносливом - нет. Нужно попробовать! Спасибо, Люсинька.
|
||||
20 Фев 2008 2:48
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||
Очень вкусссно. Что-то подобное готовила моя бабуля Маня. Даже постный борщ у нее всегда был такой, что даже я и моя кузина (обе жуткие вреднюли и "перебірливі" были -жуть, сами - кожа да кости, запихнуть в нас ничего было нельзя) бабушкин борщ, любой, ели, я - так почти тарелку!!! Единственное , что у нас в семье (так бабушка учила всех моих теток и маму, а они уже передавали нам) капусту бросали в самом конце, чуть прокипит - и выключаешь. Она более хрустящая, что ли получается.
Люси, спасибо за еще один борщик, и еще большее - за воспоминание о моей бабушке, земля ей пухом. БабМаня была замечательным человеком. Ты уж извини меня зо болтовню, но для меня бабуля и борщ - слова-синонимы |
||||
20 Фев 2008 2:55
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Валечка, на здоровье!
Галь, так и этот борщ у меня от МОЕЙ бабы Мани! А когда бросать капусту в борщ - не принципиально, а кто как любит. Мне, например хрустящая капуста в борще не очень нравится, поэтому я и бросаю её раньше. |
||||
20 Фев 2008 3:31
|
Viktoria
Germany |
|||
Люси..кааааак вкусно!!!!!!!! Где моя большая ложка?????
|
||||
20 Фев 2008 4:02
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
20 Фев 2008 4:17
|
Viktoria
Germany |
|||
Люси
.. спасибочки большое!!!! Какая прелесть!!!!! Мне ту, что побольше!!!!! |
||||
20 Фев 2008 7:34
|
Танюня
54 года Канада |
|||
Ой, как вкусно, Люсичка!
Обязательно попробую сварить борщик с черносливом! Спасибо за рецепт! |
||||
20 Фев 2008 16:34
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||
Ты абсолютно права , эт меня просто на воспоминания потянуло - сама-то борщ почти не готовлю - у 2-х из 3-х моих мужичков кислотность буянит, третьему все равно, а себе одной ... отдельно ... не, на такое даже для себя любимой я не способна |
||||
20 Фев 2008 18:43
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Люсичка, борщик просто отпад!!!
спасибо за рецепт! |
||||
20 Фев 2008 20:38
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Разумеется! Маленькая только для сравнения!
Приезжай ко мне, я тебя угощу! |
||||
20 Фев 2008 20:39
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Оксаночка, только, пожалуйста, не падай |
||||
21 Фев 2008 2:39
|
Зая
48 лет Германия |
|||
Люси
ОТЛИЧНЫЙ СУПЧИК! |
||||
21 Фев 2008 2:46
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Зая, на здоровье!
|
||||
21 Фев 2008 2:57
|
olga68
olga68 56 лет Canada, Montreal |
|||
Люси, вкус неожиданный, приятный ,мне очень понравился,полезный и очень оригинальный,зделала мало на пробу,растощили даже сфоткать не успела,фотоаппарат на подзарядке был.Но повторения просят и я обязательно повторю .Спасибо большое за необыкновенный борщ!!!
|
||||
21 Фев 2008 3:13
|
Оксана К
53 года Германия |
|||
НЯМ-НЯМмммммммммммммм Слюновыделенее на такую вкуснятинку !!! Люси , тебе
|
||||
21 Фев 2008 3:58
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Я очень рада , на здоровье, Оленька ! Оксана К, |
||||
01 Мар 2008 17:27
|
Лилия
Греция |
|||
01 Мар 2008 18:00
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лилечка, на здоровье тебе и твоему сыночку! Пусть мальчик поскорее поправляется
|
||||
01 Мар 2008 18:59
|
Лилия
Греция |
|||
Спасибо,Люсичка,с таким борщиком уж точно поправится!!!
|