Грибной борщ с черносливом

Сообщение Автор
Грибной борщ с черносливом
19 Фев 2008 21:39

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Фото

Не ищите в этом борще мясо – его там нет. Хотя – использование его в этом рецепте и не возбраняется. Но это – на любителя. Мне же нравится в данном случае вегетарианский вариант, тем более, что сам борщ получается достаточно лёгким, но, несмотря на это – не менее вкусным.
Количество и соотношение исходных продуктов я здесь даю приблизительное – никогда не знаю «скока вешать в граммах» свёклы, капусты или картошки, да и такие единицы измерения, как «одна свёкла» или «две картошки» на мой взгляд, более практичны.
Берём:
Фото

- горсть сушёных грибов,
- горсть чернослива – замечательно, если это будет чернослив без косточек, тогда наверняка не пострадают зубы или заменяющие их зубопротезные конструкции;
- одну свёклу величиной примерно в полтора средних женских кулачка;
- одну среднюю луковицу;
- одну среднюю морковку;
- одну крупную картофелину;
- ¼ небольшого кочанчика капусты (мой кочанчик «потянул» где-то чуть больше полутора килограммов);
1-2 столовых ложки томатной пасты.
Можно добавить ещё корень петрушки, пастернака или сельдерея – если они у вас есть под рукой, только не увлекайтесь, чтобы не перебить изумительный грибной аромат.
Я же на сей раз ограничилась остатками стеблевого сельдерея, которые мне надо было куда-то пристроить.
Понадобится ещё некрепкий уксус, растительное масло (или сало!) для обжаривания, и, возможно, немного сахара – для коррекции вкуса на тот случай, если вы немного переборщите с уксусом. Те, кто не хочет лить уксус в свой борщ, могут заменить его лимонной кислотой или лимонным соком. Я же вместо уксуса обычно использую любой маринад, который остаётся в банке после того, как съедено её содержимое. Например, вот такой;
Фото

Для доведения вкуса борща до совершенства будут ещё нужны соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком; возможно применение и других приправ – я, например, очень уважаю тмин.
Приготовление:
Фото

Сперва займёмся грибами – их надо промыть, наломать на мелкие кусочки – так они быстрее сварятся и не надо будет потом выдавливать ненарезанные грибы из горячей кастрюли, чтобы их нарезать. После этого замачиваем их в достаточном количестве тёплой воды, оставляем на час-другой, а потом в этой же воде и ставим вариться.
Фото

Теперь займёмся свёклой: её надо почистить, натереть на тёрке и поставить тушиться на разогретой сковородке с маслом и добавлением небольшого количества воды. Крышкой не накрываем, только перемешиваем время от времени. Когда свёкла будет наполовину готова, вливаем уксус или маринад и продолжаем тушить свёклу дальше.
(Упс! А самую «главную» сковородку я как раз и забыла сфотографировать!)
Фото
Фото

Настала очередь капусты – шинкуем её и отправляем в кастрюлю, где варятся грибы. Если надо, доливаем в кастрюлю немного воды.
Фото

Промытый чернослив заливаем кипятком, накрываем крышкой и до поры, до времени отставляем в сторону.
Фото

Чистим и нарезаем картофелину – кто как любит, лично мне нравится мелкими кубиками. Нарезанную картошкуь отправляем в кастрюлю.
Фото

На другой сковородке пассеруем лук с морковкой и (в данном случае) сельдереем, в конце пассерования добавляем томат-пасту и немного пережариваем всё вместе. (Здесь можно увидеть краешек «главной» сковородки, в которой готовится свёкла).
Фото

Теперь можно объединить всё в одной кастрюле – ориентируемся на состояние картошки и капусты – они должны к этому моменту свариться почти до готовности. Как только свёкла очутится в кастрюле, откладываем крышку в сторону и забываем о ней до того момента, пока не снимем готовый уже борщ с огня. Варим ещё немного всё вмсте так,чтобы и свёкла была тоже готова.
Фото

Дальше отправляем в кастрюлю чернослив вместе с водой, в которой мы его замачивали. Доводим борщ до повторного кипения, солим-перчим-приправляем, накрываем кастрюлю крышкой – и тут же снимаем с огня.
Подаём со сметаной, свежей зеленью или просто так – кто как любит. Если не добавлять сметану и готовить борщ на растительном масле – то он идеально «впишется» в постное меню.
Приятного аппетита!
 
19 Фев 2008 21:50

Распечатать сообщение
loro4ka

Лариса

57 лет
Россия

loro4kaМои рецепты
Хочу!!! verygood Вот что я буду готовить в выходные!!! Yahoo!
 
19 Фев 2008 21:55

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люси, я очень люблю постный борщ! Но с черносливом ещё никогда не варила. Спасибо за совет! Попробую!

verygood girl_in_love verygood girl_in_love
 
19 Фев 2008 21:55

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
И я хочу!!!!!!! good good

Люсичка, спасибо!!!!!!!! Romashki Romashki
 
19 Фев 2008 22:16

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Девочки! Это - girl_in_love friends girl_in_love мой самый любимый борщ. Попробуйте - надеюсь,что и вам он понравится!
 
19 Фев 2008 22:37

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

70 лет
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Лиза писал(а):
Но с черносливом ещё никогда не варила.

А я тоже часто варю с черносливом это очень вкусно. ЛЮСИ Romashki
 
19 Фев 2008 23:15

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
С грибами варила, а с черносливом - нет. Нужно попробовать! Спасибо, Люсинька. Romashki Romashki Romashki
 
20 Фев 2008 2:48

Распечатать сообщение
MMM_Galyna

Галина

65 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
Очень вкусссно. Что-то подобное готовила моя бабуля Маня. Даже постный борщ у нее всегда был такой, что даже я и моя кузина (обе жуткие вреднюли и "перебірливі" были -жуть, сами - кожа да кости, запихнуть в нас ничего было нельзя) бабушкин борщ, любой, ели, я - так почти тарелку!!! Единственное , что у нас в семье (так бабушка учила всех моих теток и маму, а они уже передавали нам) капусту бросали в самом конце, чуть прокипит - и выключаешь. Она более хрустящая, что ли получается.
Люси, спасибо за еще один борщик, и еще большее - за воспоминание о моей бабушке, земля ей пухом. БабМаня была замечательным человеком. Ты уж извини меня зо болтовню, но для меня бабуля и борщ - слова-синонимы
 
20 Фев 2008 2:55

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Валечка, на здоровье! friends
Галь, friends так и этот борщ у меня от МОЕЙ бабы Мани! А когда бросать капусту в борщ - не принципиально, а кто как любит. Мне, например хрустящая капуста в борще не очень нравится, поэтому я и бросаю её раньше.
 
20 Фев 2008 3:31

Распечатать сообщение
Viktoria



Germany

ViktoriaМои рецепты
Люси..кааааак вкусно!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Где моя большая ложка????? wink3
 
20 Фев 2008 4:02

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Viktoria писал(а):
Где моя большая ложка?????

Держи!
Фото
 
20 Фев 2008 4:17

Распечатать сообщение
Viktoria



Germany

ViktoriaМои рецепты
Люси
Smile Smile Smile Smile Smile .. спасибочки большое!!!! Какая прелесть!!!!! Clapping Мне ту, что побольше!!!!! Yahoo!
 
20 Фев 2008 7:34

Распечатать сообщение
Танюня


53 года
Канада

ТанюняМои рецепты
Ой, как вкусно, Люсичка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Обязательно попробую сварить борщик с черносливом! wink3
Спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
 
20 Фев 2008 16:34

Распечатать сообщение
MMM_Galyna

Галина

65 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
Люси писал(а):
А когда бросать капусту в борщ - не принципиально, а кто как любит.

Ты абсолютно права friends , эт меня просто на воспоминания потянуло - сама-то борщ почти не готовлю - у 2-х из 3-х моих мужичков кислотность буянит, третьему все равно, а себе одной ... отдельно ... не, на такое даже для себя любимой я не способна Smile
 
20 Фев 2008 18:43

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Люсичка, борщик просто отпад!!! good good good
спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
20 Фев 2008 20:38

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Viktoria писал(а):
Мне ту, что побольше!!!!!

Разумеется! Маленькая только для сравнения!
Smile Smile Smile
MMM_Galyna писал(а):
сама-то борщ почти не готовлю

Приезжай ко мне, я тебя угощу! friends
 
20 Фев 2008 20:39

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Пламя писал(а):
Люсичка, борщик просто отпад!!!

Оксаночка, только, пожалуйста, не падай Smile Smile Smile
 
21 Фев 2008 2:39

Распечатать сообщение
Зая


47 лет
Германия

ЗаяМои рецепты
Люси
verygood verygood verygood Very Happy Romashki ОТЛИЧНЫЙ СУПЧИК!
 
21 Фев 2008 2:46

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Зая, на здоровье! friends
 
21 Фев 2008 2:57

Распечатать сообщение
olga68

olga68

56 лет
Canada, Montreal

olga68Мои рецепты
Люси, good вкус неожиданный, приятный ,мне очень понравился,полезный и очень оригинальный,зделала мало на пробу,растощили даже сфоткать не успела,фотоаппарат на подзарядке был.Но повторения просят и я обязательно повторю .Спасибо большое за необыкновенный борщ!!! Romashki Romashki Romashki verygood
 
21 Фев 2008 3:13

Распечатать сообщение
Оксана К


52 года
Германия

Оксана КМои рецепты
НЯМ-НЯМмммммммммммммм Слюновыделенее на такую вкуснятинку !!! Люси , тебе Rose Rose Rose
 
21 Фев 2008 3:58

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
olga68 писал(а):
вкус неожиданный, приятный ,мне очень понравился,полезный

Я очень рада Yahoo! , на здоровье, Оленька friends !
Оксана К, girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
01 Мар 2008 17:27

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
Люсичка,борщик получился просто прелесть,мой сын не кушает борщ классический,но этот good good good ,вылизал даже тарелку...
Фото

Люсичка,тебе- Romashki Rose give_heart
 
01 Мар 2008 18:00

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лилечка, на здоровье тебе и твоему сыночку! Пусть мальчик поскорее поправляется friends sharik sharik sharik
 
01 Мар 2008 18:59

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
Спасибо,Люсичка,с таким борщиком уж точно поправится!!! good Clapping girl_in_love
Страница 1 из 2

Наверх