Сахарно-медовые пряники (постные)

Сообщение Автор
Сахарно-медовые пряники (постные)
17 Мар 2011 15:58

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Сахарно-медовые пряники (постные)

Девочки и мальчики! Хочу вас угостить очень вкусными, мягкими и ароматными постными пряничками!
Этот рецепт я придумала благодаря чудеснейшему рецепту сахарных пряников от Маши-Lunetta http://forum.say7.info/topic38995.html. Технология приготовления тоже взята из рецепта Маши! Маша, огромнейшее тебе спасибо за рецепт и отличный мастер-класс!!!

Фото


Итак, нам понадобится:
- 1/3 стак. сахара (стакан 250 мл);
-- 1/3 стак. меда;
- 4 ст.л. растительного масла без запаха;
- 1 ч.л. соды;
- 1ч.л. приправы для пряников (можно использовать вот такую http://forum.say7.info/topic35982.html)
- 2,5-3 стак. муки.

Приготовление.
1. Сначала готовим жженку. В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!)! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель.
Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет! (В начале рецепта я давала ссылку на рецепт пряников от Маши, там можно посмотреть фотографии жженки).
2. В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Затем в полученную смесь добавляем мед и размешиваем до полного его растворения. Добавляем соду, хорошо перемешиваем.
4. Далее добавляем растительное масло, просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам.
5. Разогреваем духовку до 200*С и начинаем формовать пряники. Я беру небольшой кусочек теста и скатываю из него шарик. Выкладываем шарики на застеленный бумагой противень.
6. Выпекать в разогретой духовке 6-8 мин. Не более!!! Иначе пряники будут сухие и твердые!!!
Фото

7. Готовые пряники остудить и можно покрыть глазурью.

Для глазури используем сахарный сироп:
- 1 стак сахара
- ½ стак воды
- сок половины лимона
Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку. Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ½ ложки коньяка или ликера. (в этот раз я немного не доварила сироп и глазурь на пряниках практически не видно! Исправлюсь в другой раз)
Остывшие пряники по 4-5 штук кладем в кастрюльку, добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Выкладываем пряники на тарелку и даем глазури подсохнуть.
Фото

Фото


Все! Пряники готовы! Приятного чаепития!!! Romashki
 
17 Мар 2011 17:00

Распечатать сообщение
_titmouse_

Маша

30 лет
Украина, Львов / Москва

_titmouse_Мои рецепты
Ух ты! girl_claping Пряники - моё самое любимое лакомство ещё с самого раннего детства nyam2 Yahoo!
Так соблазнительно выглядят Ваши медовые прянички nyam2 good2 good2
и уж наверняка они безумно ароматны и вкусныRose
Спасибо, Инна, за прекрасный рецепт sharik Rose Rose
 
17 Мар 2011 19:33

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
Инночка, какие прянички замечательные у тебя получились! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Так и просятся, чтобы их съели! nyam2
Спасибо и тебе, и Маше за отличные рецепты!! Romashki Romashki Romashki
 
17 Мар 2011 20:55

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Иннигма
Отличные прянички, очень аппетитные!!!! nyam2 nyam2 nyam2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо за рецептик!!! Romashki Romashki Romashki
 
19 Мар 2011 3:25

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Инночка, какие прянички красивые good2 .Как здорово, что ты переработала рецепт на постный! Спасибо тебе за рецепт Rose
 
19 Мар 2011 10:19

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
_titmouse_ - Машенька Rose
Ириshа - Ирочка Rose
Сарочка - Олечка Rose
олина - Леночка Rose

большое спасибо, что заглянули в гости!!! girl_in_love give_heart Угощайтесь на здоровье!!! Romashki
 
20 Мар 2011 1:31

Распечатать сообщение
Разик

Разия

27 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
Красота, а не пряники. give_heart
Глянцевые, аппетитные! girl_in_love
Спасибо! Rose
 
20 Мар 2011 9:24

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Разик
Разичка, дорогая, и тебе спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
 
25 Мар 2011 23:40

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

58 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
Иннигма
Симпатичные прянички!
dance2 dance2 dance2
 
26 Мар 2011 11:44

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Зимняя
Светочка, спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
 
19 Дек 2011 22:02

Распечатать сообщение
kremyshek

Анна

45 лет
донецк

kremyshekМои рецепты
Спасибо за пряники.Получились очееень вкусные
 
28 Мар 2012 18:03

Распечатать сообщение
Gyffy

Надежда

38 лет


GyffyМои рецепты
Иннигма писал(а):
Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку.

а это как? Embarassed
 
31 Мар 2012 8:18

Распечатать сообщение
Марьечка

Марья


Новосибирск

МарьечкаМои рецепты
вчера готовила пряники по этому рецепту. Прелесть, а не пряники! Только я делала с шоколадной глазурью - вместо лимона добавляла какао. Спасибо за рецепт!
 
10 Дек 2012 13:02

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
Уже давно добавила этот рецептик в закладочки... girl_in_dreams Давно мечтала о вкусных, мягких ароматных пряниках. Чтоб НАСТОЯЩИМИ были!
Вчера вечером испекла... Утром попробовала. И ОБАЛДЕЛА!!! wacko1
Это САМЫЕ вкусные пряники, какие я когда-либо ела!!! girl_in_love Да еще и постные! girl_in_love Господи, да им цены нет!!! Обалденно вкусные, мягкие - просто потрясающие!!! wacko1 А как удачно их обвалакивает глазурь (у меня пудра со вкусом ванили "Др.Эткер"... girl_in_love

Половину порции сделала на ржаной муке (муки ушло чуть меньше) - без сахара, только с медом и жженкой (жженки полная порция)
Фото


Половину - с пшеничной, все по рецепту. Это они не шоколадные, это жженка у меня такая ядреная! Wink Но вкус это нисколько не испортило! Просто я читала отзывы у Маши - там пряники у девочки одной горчили - грешили на жженку - ничего подобного! blum1
Фото

Нет, это такие бесподобные пряники, что только человек с сильной волей способен остановиться, поедая их!!! wacko1
Фото

Кстати, держать их нужно действительно не дольше 8 минут, не поддавайтесь на провокацию, даже если они вам покажутся сырыми! К утру они "дозреют"! good2

Сестра в восторге, мама в восторге, я в восторге!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Это все, что осталось:
Фото

Фото

[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1311345351.html][/URL]
 
24 Ноя 2014 23:11

Распечатать сообщение
maeska

Майя




maeskaМои рецепты
Спасибо за рецепт. Очень мягко. Изумительно вкусно.
Инна, предлагаю сменить название - пряники постные "Обалденные".

girl_in_love Yahoo! Romashki

Только я жжёнку не делала, использовала густой сахарный сироп черного цвета. Он продаётся готовый Mørk sirup.
 
15 Мар 2015 16:18

Распечатать сообщение
Медея

Татьяна


Украина

МедеяМои рецепты
Иннигма
Инна, великолепный рецепт, спасибо! Rose Пеку 3й день и чувствую, что не последний. girl_haha

maeska писал(а):
Инна, предлагаю сменить название - пряники постные "Обалденные".

Поддерживаю!!! nyam2
 
08 Апр 2015 20:47

Распечатать сообщение
Amstel



Москва

AmstelМои рецепты
Спасибо за замечательный рецепт!!! Готовлю за месяц уже третий раз!!! Муж в восторге!!! Rose Rose Rose Rose
 
28 Мар 2016 22:03

Распечатать сообщение
olgalysyack2011

OLGA

42 года
УКРАИНА

olgalysyack2011Мои рецепты
girl_claping good2 nyam2
 
21 Янв 2018 21:52

Распечатать сообщение
Ксения Киев


44 года
Украина Киев

Ксения КиевМои рецепты
Пряники очень вкусные, готовила уже несколько раз. Долго лежат не черствеют. Готовлю несколько порций сразу из 2х выходит где-то 50 таких пряничков (если без карамелек), тесто готовлю заранее, храню в холодильнике ночь или несколько дней. Прянички хорошо подымаются и очень-очень вкусные! Спасибо за рецепт!
Фото
Фото
Страница 1 из 1

Наверх