Сахарно-медовые пряники (постные)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Мар 2011 15:58
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|
Сахарно-медовые пряники (постные)
Девочки и мальчики! Хочу вас угостить очень вкусными, мягкими и ароматными постными пряничками! Этот рецепт я придумала благодаря чудеснейшему рецепту сахарных пряников от Маши-Lunetta http://forum.say7.info/topic38995.html. Технология приготовления тоже взята из рецепта Маши! Маша, огромнейшее тебе спасибо за рецепт и отличный мастер-класс!!! Итак, нам понадобится: - 1/3 стак. сахара (стакан 250 мл); -- 1/3 стак. меда; - 4 ст.л. растительного масла без запаха; - 1 ч.л. соды; - 1ч.л. приправы для пряников (можно использовать вот такую http://forum.say7.info/topic35982.html) - 2,5-3 стак. муки. Приготовление. 1. Сначала готовим жженку. В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!)! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет! (В начале рецепта я давала ссылку на рецепт пряников от Маши, там можно посмотреть фотографии жженки). 2. В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Снять с огня. 3. Затем в полученную смесь добавляем мед и размешиваем до полного его растворения. Добавляем соду, хорошо перемешиваем. 4. Далее добавляем растительное масло, просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам. 5. Разогреваем духовку до 200*С и начинаем формовать пряники. Я беру небольшой кусочек теста и скатываю из него шарик. Выкладываем шарики на застеленный бумагой противень. 6. Выпекать в разогретой духовке 6-8 мин. Не более!!! Иначе пряники будут сухие и твердые!!! 7. Готовые пряники остудить и можно покрыть глазурью. Для глазури используем сахарный сироп: - 1 стак сахара - ½ стак воды - сок половины лимона Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку. Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ½ ложки коньяка или ликера. (в этот раз я немного не доварила сироп и глазурь на пряниках практически не видно! Исправлюсь в другой раз) Остывшие пряники по 4-5 штук кладем в кастрюльку, добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Выкладываем пряники на тарелку и даем глазури подсохнуть. Все! Пряники готовы! Приятного чаепития!!! |
||
17 Мар 2011 17:00
|
_titmouse_
30 лет Украина, Львов / Москва |
|
Ух ты! Пряники - моё самое любимое лакомство ещё с самого раннего детства
Так соблазнительно выглядят Ваши медовые прянички и уж наверняка они безумно ароматны и вкусны Спасибо, Инна, за прекрасный рецепт |
||
17 Мар 2011 19:33
|
Ириshа
Красноярск |
|
Инночка, какие прянички замечательные у тебя получились! Так и просятся, чтобы их съели!
Спасибо и тебе, и Маше за отличные рецепты!! |
||
17 Мар 2011 20:55
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Иннигма
Отличные прянички, очень аппетитные!!!! Спасибо за рецептик!!! |
||
19 Мар 2011 3:25
|
олина
|
|
Инночка, какие прянички красивые .Как здорово, что ты переработала рецепт на постный! Спасибо тебе за рецепт
|
||
19 Мар 2011 10:19
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|
_titmouse_ - Машенька
Ириshа - Ирочка Сарочка - Олечка олина - Леночка большое спасибо, что заглянули в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!! |
||
20 Мар 2011 1:31
|
Разик
27 лет Казахстан |
|
Красота, а не пряники.
Глянцевые, аппетитные! Спасибо! |
||
20 Мар 2011 9:24
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|
Разик
Разичка, дорогая, и тебе спасибо!!! |
||
25 Мар 2011 23:40
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|
Иннигма
Симпатичные прянички! |
||
26 Мар 2011 11:44
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|
Зимняя
Светочка, спасибо!!! |
||
19 Дек 2011 22:02
|
kremyshek
45 лет донецк |
|
28 Мар 2012 18:03
|
Gyffy
38 лет |
|
а это как? |
||
31 Мар 2012 8:18
|
Марьечка
Новосибирск |
|
вчера готовила пряники по этому рецепту. Прелесть, а не пряники! Только я делала с шоколадной глазурью - вместо лимона добавляла какао. Спасибо за рецепт!
|
||
10 Дек 2012 13:02
|
Dellamisa
|
|
Уже давно добавила этот рецептик в закладочки... Давно мечтала о вкусных, мягких ароматных пряниках. Чтоб НАСТОЯЩИМИ были!
Вчера вечером испекла... Утром попробовала. И ОБАЛДЕЛА!!! Это САМЫЕ вкусные пряники, какие я когда-либо ела!!! Да еще и постные! Господи, да им цены нет!!! Обалденно вкусные, мягкие - просто потрясающие!!! А как удачно их обвалакивает глазурь (у меня пудра со вкусом ванили "Др.Эткер"... Половину порции сделала на ржаной муке (муки ушло чуть меньше) - без сахара, только с медом и жженкой (жженки полная порция) Половину - с пшеничной, все по рецепту. Это они не шоколадные, это жженка у меня такая ядреная! Но вкус это нисколько не испортило! Просто я читала отзывы у Маши - там пряники у девочки одной горчили - грешили на жженку - ничего подобного! Нет, это такие бесподобные пряники, что только человек с сильной волей способен остановиться, поедая их!!! Кстати, держать их нужно действительно не дольше 8 минут, не поддавайтесь на провокацию, даже если они вам покажутся сырыми! К утру они "дозреют"! Сестра в восторге, мама в восторге, я в восторге!!! Это все, что осталось: [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1311345351.html][/URL] |
||
24 Ноя 2014 23:11
|
maeska
|
|
Спасибо за рецепт. Очень мягко. Изумительно вкусно.
Инна, предлагаю сменить название - пряники постные "Обалденные". Только я жжёнку не делала, использовала густой сахарный сироп черного цвета. Он продаётся готовый Mørk sirup. |
||
15 Мар 2015 16:18
|
Медея
Украина |
|
Иннигма
Инна, великолепный рецепт, спасибо! Пеку 3й день и чувствую, что не последний.
Поддерживаю!!! |
||
08 Апр 2015 20:47
|
Amstel
Москва |
|
Спасибо за замечательный рецепт!!! Готовлю за месяц уже третий раз!!! Муж в восторге!!!
|
||
28 Мар 2016 22:03
|
olgalysyack2011
OLGA 42 года УКРАИНА |
|
|
||
21 Янв 2018 21:52
|
Ксения Киев
44 года Украина Киев |
|
Пряники очень вкусные, готовила уже несколько раз. Долго лежат не черствеют. Готовлю несколько порций сразу из 2х выходит где-то 50 таких пряничков (если без карамелек), тесто готовлю заранее, храню в холодильнике ночь или несколько дней. Прянички хорошо подымаются и очень-очень вкусные! Спасибо за рецепт!
|