Сообщение |
Автор |
31 Мар 2011 7:39
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
Каркаде
С каркаде я первый раз познакомилась только здесь - в Египте. Как только чуть-чуть потеплеет, тут начинают выходить разные дядечки с самодельными тачками, нагруженные бутылями с разными соками, в том числе и каркаде. В самую жару прохладный каркаде самое то!
Если кто не знаком с этим напитком, то приведу немного информации из Википедии:
"Каркаде́, или каркадэ́, — сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa - гибискус сабдариффа)
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс.
Лечебное действие:
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью."
Вот такой это полезный напиток. Приготовить его дома проще простого:
Понадобится:
1 стакан лепестков гибискуса
5 стаканов воды
5-6 ст.л. (с горкой) сахара (или по вкусу)
Лепестки залить водой, добавить сахар.
Варить, помешивая, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и варить еще 5 минут (не больше, иначе каркаде приобретет грязно-коричневый цвет)
Процедить.
Подавать холодным или горячим.
Мы пьем только холодный!
П.С. В уже готовый каркаде смело можно добавить еще сахара (если хочется) или воды (если покажется, что напиток слишком насыщенный)
|
31 Мар 2011 7:56
|
Sanchita
Александра
|
Очень люблю каркадэ! Правда мы его как и чай заваривали, а не варили... Есть в этом разница?
|
31 Мар 2011 8:03
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
Ну, не знаю... кто-то считает что есть... Я как чай заваривать не пробовала...
|
31 Мар 2011 9:05
|
Passim
Елена
42 года Омск
|
Один из любимых напитков Универсален! Летом жажду утоляет, а зимой помогает согреться А еще и дико полезен
|
31 Мар 2011 15:53
|
19Flower71
Вікторія
52 года Україна Київ
|
Люблю каркаде но не увлекаюсь
Алия,Вы написали о полезных свойствах,а я слышала о том,что каркаде вымывает кальций из костей,если пить его регулярно,это правда? Sanchita писал(а): | Правда мы его как и чай заваривали |
Я тоже завариваю,как чай,а может его действительно варить нужно,так как Вы это делаете,и тогда он преобретает все те полезные свойства,что описаны Вами.Египтяне-то лучше знают,раз это их традиционный напиток.
Спасибо,что поделились,как правильно варить каркаде!
|
31 Мар 2011 16:19
|
olgavb73
Ольга
51 год Москва
|
Aliy Отличный рецепт, давно его ищу! Спасибо!
|
31 Мар 2011 17:50
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
Passim писал(а): | Один из любимых напитков good2 Универсален! Летом жажду утоляет, а зимой помогает согреться Smile А еще и дико полезен |
Виктори Я писал(а): | Алия,Вы написали о полезных свойствах,а я слышала о том,что каркаде вымывает кальций из костей,если пить его регулярно,это правда? |
Первый раз слышу... не знаю, правда это или нет...
Виктори Я писал(а): | Я тоже завариваю,как чай,а может его действительно варить нужно,так как Вы это делаете,и тогда он преобретает все те полезные свойства,что описаны Вами.Египтяне-то лучше знают,раз это их традиционный напиток. |
Ну, его по-разному готовят, я написала как делают его в Египте... А полезен он по-любому, я так думаю...
olgavb73 писал(а): | liy Отличный рецепт, давно его ищу! good2 Спасибо! |
Ольга, рада что рецептик понравился!
|
31 Мар 2011 19:58
|
anaskoska
Oksana
55 лет
|
Алия,спасибо тебе огромное за выполненную мою просьбу,видишь какой интерес вызвал твой рецептик!
|
01 Апр 2011 6:12
|
Тошкина мама
Екатерина
75 лет Тбилиси - Липецк
|
Aliy
Спасибо за рецепт правильного заваривания.
Можно, добавлю свои пять копеек? -
В горячем виде этот напиток слегка повышает артериальное давление, а в холодном, наоборот, понижает.
|
01 Апр 2011 17:38
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
|
01 Апр 2011 23:17
|
ruz65
Рузан
59 лет Ереван/ Армения
|
Aliy
Спасибо за рецепт правильного заваривания
Мой муж когда-то пил каркаде, чтобы снизить артериальное давление. Я помню, что это был очень приятный напиток. Мы тоже его заваривали как чай.
А теперь будем заваривать так как ты советуеш [/b]
|
02 Апр 2011 21:26
|
Viktorija21
Виктория
42 года
|
Цитата: | Как только чуть-чуть потеплеет |
да для египтян наверно +15 уже мороз...
|
03 Апр 2011 3:56
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
anaskoska писал(а): | Алия,спасибо тебе огромное за выполненную мою просьбу,видишь какой интерес вызвал твой рецептик! |
Да, Оксаночка, оказывается и другим он тоже пригодился... Значит не зря поставила!
Тошкина мама писал(а): | Спасибо за рецепт правильного заваривания. good2
Можно, добавлю свои пять копеек? -
В горячем виде этот напиток слегка повышает артериальное давление, а в холодном, наоборот, понижает. |
Пейте на здоровье!
Марина0909 писал(а): | Алия, огромное спасибо, это Он - самый настоящий египетский каркаде |
Ураааа!!! Значит правильный рецептик!
Марина0909 писал(а): | Именно такой я его у вас и пробовала, купила домой, а попробовав дома что-то совсем его не узнала unknown unknown unknown , а оказывается вот как его варить-то надо |
Ага!
Марина0909 писал(а): | Вчера пили и пили, так в Египет сразу захотелось...... |
Марина0909 писал(а): | Алия, еще раз тебе огромное спасибо, а то мы б его и продолжали как чай заваривать unknown unknown unknown А так мы просто наслаждались вкусом |
Мариночка, а я то как рада что рецептик пригодился! Я то думала, что все знают как его варить и даже не собиралась рецепт ставить...
Марина0909 писал(а): | А вот тут я вообще смеялась girl_haha girl_haha girl_haha
У Вас что, когда то еще холода бывают??? |
Конечно! Зимой тут прохладно, днем где-то +15, а ночью где-то +7. А эта зима еще такая дождливая была, холодная... В такую погодку никому холодненького не захочется... Правда я за всю зиму ни разу даже пальто не одела, в теплом платье было не холодно...
ruz65 писал(а): | Спасибо за рецепт правильного заваривания Rose
Мой муж когда-то пил каркаде, чтобы снизить артериальное давление. Я помню, что это был очень приятный напиток. good2 Мы тоже его заваривали как чай.
А теперь будем заваривать так как ты советуеш |
Попробуйте теперь так сварить... Вкус насыщенней должен быть...
Viktorija21 писал(а): | да для египтян наверно +15 уже мороз... |
Знаешь, Виктория, для кого как... Вот я очень удивляюсь, кто-то очень тепло одет (свитер, шапка, сапоги), а кто-то легко, в сланцах... Дети в основном ходят круглый год в сланцах или шлепках на босу ногу, носки здесь "не в моде". А один раз видела ребенка (1 годик), вообще босиком ходила по холодной плитке! Сама в курточке, шапочке и босиком, еле ходит, видно только научилась, а на улице ветер холодный, февраль!... Это у них в порядке вещей... Ой, да здесь столько всего необычного, можно писать и писать...
|
06 Апр 2011 16:37
|
NatalyS
Липецк
|
Sanchita писал(а): | Правда мы его как и чай заваривали, а не варили. |
Замечательный напиток. Я его тоже как чай завариваю. Слышала, что он помогает снизить давление. У меня и сейчас пакет этих лепестков имеется.
|
07 Апр 2011 22:44
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
NatalyS писал(а): | Замечательный напиток. Я его тоже как чай завариваю. Слышала, что он помогает снизить давление. У меня и сейчас пакет этих лепестков имеется. |
Наталья, а попробуйте сварить... для разнообразия...
|
10 Апр 2011 19:26
|
19Flower71
Вікторія
52 года Україна Київ
|
|
12 Апр 2011 21:53
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
|
29 Апр 2011 13:21
|
Светуля 57
Светлана
40 лет Россия
|
|
30 Апр 2011 3:56
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
|
12 Авг 2011 17:13
|
алена-аммар
лена
47 лет палестина
|
Cамый любимый напиток нашей семьи.В арабских странах его пьют все.Я на литр воды беру 10 ложек сахара.Дома выращиваем каркадэ -вот при сборе появляется проблема он очень колючий
|
20 Окт 2011 4:58
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
алена-аммар писал(а): | Дома выращиваем каркадэ |
Здорово!
|
23 Дек 2011 17:18
|
Пламя
Оксана
43 года Белгород
|
|
29 Дек 2011 22:37
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
Пламя писал(а): | олько пригубила (мне пока нельзя ) А Андрюшке настолько понравилось Обалденный ароматный чай, цвет насыщенный! Мы целый мешок его из Египта привезли, теперь будем греться зимой
Спасибо, угощайся нашим чайком |
Оксаночка, какой насыщенный напиток у тебя получился!
А вы не пробовали его в холодном виде? Понимаю, сейчас не врем для прохладительных напитков, но... из холодильника он горааааздо вкуснее... мне так кажется...
|
25 Янв 2012 18:18
|
Пламя
Оксана
43 года Белгород
|
|
26 Янв 2012 5:02
|
Aliy
Алия
47 лет Турция, Стамбул
|
Пламя писал(а): | Алиюшка, мои пробовали. Маме особенно понравилось!!! Угощали нашего педиатра, она сказала, что такой вкуснятины не пробовала никогда Так приятно! |
Да, действительно, приятно такое слышать!
|