Постная кофейная «Монастырская коврижка»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Апр 2011 2:56
|
Lunetta
|
|||||||||
Фотографии временные, но поскольку сейчас пост и рецепт может быть актуален решилась с ними выложить. Источник рецепта журнал Гастроном, но с моими изменениями. Постная кофейная «Монастырская коврижка» 350 гр муки 250 мл крепкого кофе 1,5 ст.сахара 2 ст.л. Мёда ½ стакана дробленых орехов (какие найдутся) ¾ ч.л. соды Щепотка соли ¼ ч.л. пряничной приправы http://forum.say7.info/topic35982.html Истолочь в ступке орехи до крупной крошки. Сварить кофе, если нужно процедить. В сотейник всыпать сахар, влить мёд и кофе, включить средний огонь и помешивая проварить до растворения кристаллов сахара. Выключить огонь, всыпать соду и немного помешать, появится немного пены – это нормально. Выливаем горячий кофейный сироп в миску с мукой, всыпаем щепотку соли, пряничную приправу, молотые орехи и делаем замес миксером до однородности. Консистенция примерно, как на шарлотку. В смазанную форму вылить тесто поставить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 55 минут. Готовая коврижка имеет характерную глянцево-липковатю поверхность – это верный признак коврижки! Коврижка источает очень притягательный пряно-кофейный аромат! Похожей коврижкой меня угощает подруга, она привозит её из Сергиева Посада. Там их продают в монастырской пекарне. Исключительно вкусная. |
||||||||||
04 Апр 2011 3:42
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||
Машенька, вкуснятина какая... Очень люблю кофейную выпечку!!! Великолепнейший рецепт!!! С удовольствием попробую!!! Огромное тебе спасибо, что поделилась!!!
|
||||||||||
04 Апр 2011 4:28
|
Лили
|
|||||||||
и я люблю выпечку с кофе!
|
||||||||||
04 Апр 2011 10:49
|
_titmouse_
30 лет Украина, Львов / Москва |
|||||||||
Прекрасный рецепт, коврижечка такая пушистенькая, воздушная прямо
Уверена, что это очень вкусно. Спасибо |
||||||||||
04 Апр 2011 12:38
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||
Мария, спасибо за рецепт! Замечательная ароматная и бюджетная коврижка, которую можно печь в любое время, не обязательно только в пост! Непременно воспользуюсь вашим рецептом, так как люблю кофейную выпечку и очень нравится простота и доступность рецепта!
|
||||||||||
04 Апр 2011 20:46
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
Маша, дорогая, огромное спасибо за рецепт!!! Разлом вообще обалденно-аппетитный!!!
Очень-очень ценный рецепт!!! Он даже без растительного масла!!! Конечно же попробуем!!! Принесу тебе кусочек!!! |
||||||||||
05 Апр 2011 20:18
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
05 Апр 2011 20:20
|
Lunetta
|
|||||||||
Супер! Инна я так рада!
Рецепт в надежных руках Славный мишутка вышел!! Спасибо тебе, было вкусно. |
||||||||||
06 Апр 2011 1:22
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||
Как здорово!
И мед, и кофе, и орехи, и пряности - чудесно! Спасибо огромное за рецепт! |
||||||||||
06 Апр 2011 1:58
|
Lunetta
|
|||||||||
На здоровье, дорогая |
||||||||||
07 Апр 2011 17:38
|
ssv454
43 года Украина |
|||||||||
А что дает єта пряничная приправка?
|
||||||||||
07 Апр 2011 20:27
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
Отвечу (надеюсь Маша не будет против ): великолепнейший аромат!!!! Машуль, я сегодня снова пекла твою коврижку, только чуток внесла изменения. Кофе взяла 200мл и добавила 50 мл растительного масла б/запаха. Коврижка получилась чуток помягче! Так что рецепт очень универсальный! Такую вепечку можно употреблять в течение всего Поста, в том числе и в дни строгого Поста!!! Маша, огромнейшее тебе спасибо за очередной отличнейший рецепт!!! |
||||||||||
08 Апр 2011 6:57
|
Т@ТЬЯНА
47 лет Ленинградская обл. |
|||||||||
Девочки, а это можно сотворить из растворимого кофе? Сколько тогда ложек его понадобится?
|
||||||||||
08 Апр 2011 18:24
|
Lunetta
|
|||||||||
полагаю что можно, сделай обычный кофе в кружке |
||||||||||
11 Апр 2011 2:54
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
Маша,насколько горячим должен быть кофейный сироп?у меня получилась похоже как у Инны,не такая воздушная как у тебя.и липкости сверху не было.
|
||||||||||
19 Апр 2011 3:44
|
Lunetta
|
|||||||||
Лена, прям как выключишь газ, сразу вливай в миску с мукой
|
||||||||||
22 Июн 2011 23:46
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||
Машенька, здравствуй!
А я к тебе с коврижечкой и благодарностью за замечательный рецепт!!! Ну очень вкусно!!! Очень люблю кофейную выпечку, десерты и т.д....,просто обожаю... Поэтому эта коврижка мне понравилась на все 200%! А уж с мёдом и пряностями вообще роскошество получается!!! Такая пышная и рассыпчатая получилась... Спасибо тебе огромное, Машенька, за великолепный рецепт!!! Буду печь еще не раз - однозначно!!! |
||||||||||
12 Июл 2011 13:50
|
Lunetta
|
|||||||||
Катюша, привет
Мама Миа! Какая красота ослепительная!!!
И тебе, Катюша, спасибо за такое краисвейшее исполнение
Приходи еще |
||||||||||
15 Июл 2011 23:41
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||
хоть и к постящимся не имею отношения, но коврижка безумно красивая и напоминает ту самую коврижку, которой меня в детстве угостили
как только куплю специи, обязательно сделаю плюс буду подружек постящихся баловать ------------------------------------- коврижку сделала очень вкусная из специи был только мускатный орех и корица но и этого хватило, плюс, аромат дал кофе и мед буду делать обязательно еще только на этот раз выпеку в форме для небольших кексиков, т.к. коврижка по вкусу мне очень напомнила пряники еще раз спасибо за рецепт |
||||||||||
21 Июл 2011 21:37
|
Lunetta
|
|||||||||
Я очень рада |
||||||||||
15 Мар 2012 13:06
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Тоже не отношусь к постящимся, но постную выпечку люблю, поэтому мимо этой коврижки пройти не могла
Получилось ооочень вкусно и ароматно! Но есть одно маленькое "но" - уж больно тяжело коврижка кусается Возможно, я ее пересушила (55 минут показалось многовато, но я все-таки выдержала указанное время, потому что обычно моей духовке требуется времени даже больше, чем указано в рецепте). Но скорее всего это из-за полного отсутствия масла в рецептуре. Если заменить часть кофе на растительное масло, должно вообще идеально получиться Мой отчетик: И, конечно, же, Машуль, спасибо за рецепт очередной вкусняшки! |
||||||||||
16 Мар 2012 0:59
|
Аня B.
44 года Германия |
|||||||||
16 Мар 2012 16:24
|
mariankos
48 лет Краснодар |
|||||||||
25 Мар 2013 0:27
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||
15 Июл 2014 13:49
|
Veineleissa
|
|||||||||
Мария, спасибо за рецепт. Нехитрые ингредиенты (единственное, чего у меня не нашлось - орехи, но и без них вкусно) и быстро готовится, а результат очень порадовал. Пекла в мультиварке, хватило 45 минут (у нее режим "выпечка" такой).
Мягкая, ароматная коврижка, похожая на мягкий рождественский пряник. Я вдохновилась, прослоила ее джемом и покрыла постной глазурью - получился маленький сюрприз мужу к завтраку. |