| Сообщение | 
		Автор | 

Войнишки курабийки - болгарская кухня  07 Апр 2011 18:57 
 | 
 MamaMarinka 

Марина  
 53 года Болгария/Варна/

| 
Курабийки или войнишки курабийки связывают любого болгарина с его детством. Это очень простое печенье которое издавна пекут бабушки в деревнях своим внукам. Почему войнишки /от слова военный/ я слышала одну историю по этому поводу. Раньше в деревнях, когда матери провожали своих сыновей в армию или на войну, то им в дорогу пекли те самые курабийки от сюда и название. Готовили их конечно не с растительным маслом, а со свиным жиром и без ванилина . У этого печенья есть свое интересное свойство - чем дольше стоит тем вкусней становится , но точно этого мне проверить так и не удалось    курабийки исчезают в сравнительно быстрый срок , максимум 2 дня    как бы я не старалась их спрятать     . 

А вот и рецепт:

Нам понадобится :

1-1,5кг муки

3-4 яйца

400мл кислого болгарского молока или кефира 

1,5чайной чашки /250мл/ сахара

1ч.чашка /250мл/ растительного масла или свиного жира, или растопленного сливочного масла 

1ч.л соды

1/2 ч.л амония /можно заменить обыкновенной содой/

2-3гр ванилина

1 яйцо для намазывания и пол стакана сахара для обваливания

Яйца растереть с сахаром 

в кислое молоко добавить соду и хорошо размешать. Вылить в яично-сахарную смесь.

добавить ванилин и масло. Постепенно добавляя муку замесить густое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.Оставить его отдохнуть на 30мин. Теста получается очень много поэтому можете для пробы приготовить тесто из половины продуктов    

Оформляем из теста шарики величиной с яйцо.

В отдельной мисочке разбиваем одно яйцо, а в другую мисочку насыпаем сахар

Берем оформленный шарик одной стороной опускаем с начало в яйцо, а потом в сахар

выкладываем на противень на значительном расстоянии /предварительно намазанный маслом или как у меня застеленный бумагой для выпекания 

выпекаем на 180градусах до готовности Курабийки должны подрумяниться и обязательно, как говорит моя свекровь, потрескаться/

Угощайтесь!!!!   
P.S Вот Оленька  Ольга1969 по экспериментировала и приготовила курабийки с разными посыпками       Можете тоже попробовать    
	  | Ольга1969 писал(а): | 	 		  | разделила тесто на части и сделала 4 вида печенья - классическое с сахаром, сахар с корицей, семечки подсолнечные с сахаром и цедра апельсина с сахаром. | 	  
Танюшка  makar60 тоже по экспериментировала и приготовила курабийки с начинками:
 	  | makar60 писал(а): | 	 		  | .Я решила ещё добавить внутрь шарик из перекрученного чернослива, кураги и орешков.Получилось классно! | 	  
	  | makar60 писал(а): | 	 		  | Но вот с вареньем, а оно не густое, получилась небольшая заморочка. Стала я крутить шарик уже с вареньем.Вижу, что положить вниз склейкой не удасться-наверняка вытечет.Вот я и приспособилась лепить такие  мешочки.Вначале думала, что будет некрасиво, а потом немножко спружинила и получилось очень даже здорово.Ну а после выпечки вообще ничего почти незаметно.Только немного они поплоще. Конечно, с орехом, черносливом и курагой гораздо проще работать, но и с вареньем тоже можно. | 	  
Так-что тоже можете попробовать     
 | 
| 
 07 Апр 2011 19:37 
 | 
 vivej 

galina  
 53 года

| 
| 

спасибо  Марина. А внутри какое оно получается-твердое или мягкое?  
 | 
| 
 07 Апр 2011 19:53 
 | 
 Eni 

Эни  
  Болгария

| 
Ой,  Мариночка, вернула ты меня в детство, бабушка мне пекла такие курабийки, а потом, когда студенткой была в Софии, в Университете, тоже присылала мне. Рецепт точно такой же, сейчас смотрела, только у меня со смальцем (или свиным жиром). Давно я их не пекла, а твои такие красотулечки и вкусняшечки, не сомневаюсь! Спасибо тебе за приятные эмоции, мне прямо радостно стало на душе, увидев твои фотки!         

| 
| 
 07 Апр 2011 20:06 
 | 
 fatimadg 

Айнур  
 48 лет

| 
| 
 | 
| 
 07 Апр 2011 20:37 
 | 
 Марисанна 

Мария  
 43 года Красноярск

| 
| 
 | 
| 
 07 Апр 2011 21:09 
 | 
 vesna04 

Украина

| 
| 

MamaMarinka, интересный рецепт.

Скажите, ск. у вас ушло муки на 3 яйца, сколько мл. в 1 чашке и можно ли аммиачную соду заменить на разрыхлитель?  
 | 
| 
 07 Апр 2011 23:01 
 | 
 Оксана 74 

Оксана  

| 
Мариш, рецепт - супер! только всегда меня мучал вопрос чайная чашка - это сколько в мл,      
 | 
| 
 07 Апр 2011 23:17 
 | 
 anaskoska 

Oksana  
 56 лет

| 
| 

А аммиачная сода это,что?У нас есть амоний,это не он?  
 | 
| 
 08 Апр 2011 0:52 
 | 
 MamaMarinka 

Марина  
 53 года Болгария/Варна/

| 
vivej
Галина!!!    Рада что заглянула на курабийки!!!!    
	  | vivej писал(а): | 	 		  | А внутри какое оно получается-твердое или мягкое?  | 	  
Внутри мягкое рассыпчатое получается и не черствеет    
Eni
Эни!!!!          
Как же я рада тебя видеть!!!!       
	  | Eni писал(а): | 	 		  | Ой, Мариночка, вернула ты меня в детство, бабушка мне пекла такие курабийки, а потом, когда студенткой была в Софии, в Университете, тоже присылала мне. Рецепт точно такой же, сейчас смотрела, только у меня со смальцем (или свиным жиром).  | 	  
Я старалась передать все эмоции которые навевают курабийки. Мой муж до сих пор вспоминает курабийки которые делала его бабушка и когда пеку то он ничего кроме них и кислого молока не ест      Между прочим мне тоже с жиром/смальцем/ больше нравятся    но из-за соображения того что дети очень их любят делаю с маслом    
	  | Eni писал(а): | 	 		  | Давно я их не пекла, а твои такие красотулечки и вкусняшечки, не сомневаюсь! Спасибо тебе за приятные эмоции, мне прямо радостно стало на душе, увидев твои фотки!     | 	  
Спасибо милая !!!!          Приятно это слышать из твоих уст!!!!          
fatimadg
	  | fatimadg писал(а): | 	 		  | КРАСОТА!!!!!!!!  | 	  
Айнурчик!!!!          
Спасибо дорогая!!!!!!          
Марисанна
Машенька!!!!    
Спасибо что заглянула!!!!       
	  | Марисанна писал(а): | 	 		  | Классные курабийки!    Захотелось приготовить!  | 	  
Обязательно попробуй!!!!!!!    Очень просто и вкусно!!!!       
	  | Марисанна писал(а): | 	 		  | Марина, а чем можно заменить аммиачную соду?  | 	  
Попробуй положить вместо аммиачной соды пол ложки обыкновенной    
vesna04
	  | vesna04 писал(а): | 	 		  | MamaMarinka, интересный рецепт | 	  
Спасибо дорогая!!!!       
	  | vesna04 писал(а): | 	 		  | Скажите, ск. у вас ушло муки на 3 яйца | 	  
Мука всегда разная и каждый раз уходит от 1кг до 1,5кг в этот раз у меня ушло 1кг и приблизительно 250-300гр
 	  | vesna04 писал(а): | 	 		  |  сколько мл. в 1 чашке | 	  
в одной чашке 250мл
 	  | vesna04 писал(а): | 	 		  |  можно ли аммиачную соду заменить на разрыхлитель?  | 	  
Лучше добавить еще половина чайной ложки обыкновенной соды   
Оксана 74
Ксюха!!!!!              
Спасибо что заглянула дорогая!!!!          
	  | Оксана 74 писал(а): | 	 		  | Мариш, рецепт - супер! | 	  
Спасибо милая!!!    
	  | Оксана 74 писал(а): | 	 		  | только всегда меня мучал вопрос чайная чашка - это сколько в мл | 	  
250 мл      
anaskoska
Оксаночка!!!!          
Очень рада что не прошла мимо моей темки!!!!          
	  | anaskoska писал(а): | 	 		  | А аммиачная сода это,что?У нас есть амоний,это не он?  | 	  
 ой, точно, это тоже самое!!! Спасибо!!!!          сейчас поясню в рецепте     
 | 
| 
 09 Апр 2011 11:08 
 | 
 Разик 

| 
Какое аппетитное печенье! Можно наделать его и всегда будет лакомство к чаю.    
А уж мякиш просто чудесный.    
Спасибо огромное!     
 | 
| 
 09 Апр 2011 11:34 
 | 
 MamaMarinka 

Марина  
 53 года Болгария/Варна/

| 
| 
 | 
| 
 09 Апр 2011 22:18 
 | 
 Багира-Манго 

Лариса  
  Минск

| 
| 
 | 
| 
 09 Апр 2011 22:34 
 | 
 LeDi WaDa 

Валерия  
 54 года -Москва-Ливан-

| 
| 
 | 
| 
 10 Апр 2011 11:44 
 | 
 MamaMarinka 

Марина  
 53 года Болгария/Варна/

| 
Багира-Манго
Ларисочка!!!! Спасибо милая, что не оставила без внимания мой рецепт!!!!             
| Багира-Манго писал(а): |  | Стараюсь не пропускать ни один из твоих рецептов без внимания.  Они все мне очень нравятся!!!    |   
   Спасибо тебе, за такие теплые и приятные слова!!!!!                    
| Багира-Манго писал(а): |  |  И эти курабики войнишки очень соблазнительны!  |   
   Очень простенькие в исполнении, но дети их очень любят    Буду надеяться что решишься и попробуешь    
 LeDi WaDa
Лерусик!!!!!             
Как же я рада что заглянула на курабийки!!!!    Угощайся дорогая!!!          
| LeDi WaDa писал(а): |  | Сечас совершенно нет времени,( муж всё время за компом сидит -- сайт своей фирмы делает), поэтому сразу и не увидела твою очередную вкусняшку   |   
   Знакомая ситуация, мой аж 3 компа занял по этому же поводу       
| LeDi WaDa писал(а): |  | Очень вкусный у твоих курабийек вид, так просятся в рот  |   
    Я старалась    Буду счастлива если решишься и испечешь    для пробы. Очень выручают когда дети чего-то сладенького просят, а тебе лениво       
| Багира-Манго писал(а): |  | Спасибо большое за твои рецепты и за знакомство с болгарской кухней!!!          |   
| LeDi WaDa писал(а): |  | Спасибо, дорогая, что продолжаешь радовать болгарской кухней        |   
Девочки!!!!Милые!!!!! спасибо вам огромное за теплые слова и за то, что мои рецепты вам интересны!!!!!                             
 | 
| 
 11 Апр 2011 1:45 
 | 
 Vadim_83 

Вадик  
 42 года Краснодар

| 
Привет, Марина!

Года три назад, ехал в поезде из Росии в Украину в одном купе с женщиной из Болгарии. Она меня угощала домашним печеньем, как мне тогда казалось больше похожим на домашние пряники, очень вкусные. Название я не запомнил, но увидел твой рецепт, по виду - точно они. Испек! Огромное спасибо. Очень вкусное курабийки, которые действительно на третий день стали еще вкуснее!!! Делал пополам сливочное масло + свиной жир. 

Спасибо еще раз!

| 
| 
 11 Апр 2011 11:18 
 | 
 MamaMarinka 

Марина  
 53 года Болгария/Варна/

| 
Vadim_83
Вадик!!! Приветик!!!!!!!    
С какими шикарными курабийками ты ко мне зашел!!!!!!    Выглядят как надо - пухленькие,потрескавшиеся и подрумяненные!!!!                        
| Vadim_83 писал(а): |  | Года три назад, ехал в поезде из Росии в Украину в одном купе с женщиной из Болгарии. Она меня угощала домашним печеньем, как мне тогда казалось больше похожим на домашние пряники, очень вкусные. Название я не запомнил, но увидел твой рецепт, по виду - точно они |   
Вадик, это самое элементарное и распространенное болгарское печенье    , действительно чем-то напоминает пряники. Не смотря на то, что очень простое и приготавливается очень быстро и легко, его здесь все любят и большие и маленькие    . 
 | Vadim_83 писал(а): |  |  Испек! Огромное спасибо. Очень вкусное курабийки, которые действительно на третий день стали еще вкуснее!!!  |   
Тебе спасибо, за такой великолепный отчет!!!!!    
| Vadim_83 писал(а): |  |  Делал пополам сливочное масло + свиной жир.  |   
   Я тоже заметила, что с жиром или со сливочным маслом они как не странно получаются намного вкусней    .

| 
| 
 11 Апр 2011 22:45 
 | 
 vesna04 

Украина

| 
Vadim_83, какая красота!!!     
А вы случайно не подсчитали, ск. примерно муки у вас ушло?     
 | 
| 
 12 Апр 2011 0:46 
 | 
 irinaf 

Ирина  
 70 лет Болгария

| 
MamaMarinka
Умничка! Так давно не делала курабийки, спасибо, что напомнила, надо испечь обязательно.      
 | 
| 
 12 Апр 2011 8:32 
 | 
 Vadim_83 

Вадик  
 42 года Краснодар

| 
Спасибо, vesna04      
Муки у меня ушло 1 кг и еще две жменьки при замесе     
Обязательно приготовте и припрячте денька на два несколько штук........   
 | 
| 
 12 Апр 2011 12:50 
 | 
 MamaMarinka 

Марина  
 53 года Болгария/Варна/

| 
| vesna04 писал(а): |  | Vadim_83, какая красота!!!  |   
   Действительно, у Вадика курабийки получились по первому классу!!!!!!             
irinaf
Иришка!!!!!Как здорово что заглянула!!!!!!             
      Спасибо милая, я старалась!!!!    
| irinaf писал(а): |  | Так давно не делала курабийки, спасибо, что напомнила, надо испечь обязательно |   
   Иришка, для внука самое оно, быстро и вкусно    А еще говоришь, что давно не делала    Давай, собирайся!!!    
| Vadim_83 писал(а): |  | Обязательно приготовте и припрячте денька на два несколько штук........  |   
Вадик, спасибо!!!!!     
 | 
| 
 13 Апр 2011 20:10 
 | 
 Ольга1969 

Ольга  

| 
| 
 | 
| 
 14 Апр 2011 14:10 
 | 
 MamaMarinka 

Марина  
 53 года Болгария/Варна/

| 
| 
 | 
| 
 14 Апр 2011 20:25 
 | 
 Ольга1969 

Ольга  

| 
Мариночка, после ТАКИХ роз, прийти без фотографий будет просто стыдно, поэтому, торжественно обещаю, в следующий раз, когда буду печь - а этот вопрос даже не обсуждается, то обязательно выставлю фото курабиек. Спасибо тебе за отличный рецепт              Вся моя семья оценила и качество и количество - у меня их получилось аж 64 штуки       В общем, рецептик прочно у меня прописался, думаю спечь на Пасху - в гости много детишек придет, уж они наверняка оценят        
 | 
| 
 15 Апр 2011 11:32 
 | 
 MamaMarinka 

Марина  
 53 года Болгария/Варна/

| 
Ольга1969
| Ольга1969 писал(а): |  | Мариночка, после ТАКИХ роз, прийти без фотографий будет просто стыдно, поэтому, торжественно обещаю, в следующий раз, когда буду печь - а этот вопрос даже не обсуждается, то обязательно выставлю фото курабиек.      |   
    Я на это очень надеюсь    
| Ольга1969 писал(а): |  | Спасибо тебе за отличный рецепт     Вся моя семья оценила и качество и количество  |   
   На здоровье милая!!!!    
| Ольга1969 писал(а): |  |  у меня их получилось аж 64 штуки   В общем, рецептик прочно у меня прописался, думаю спечь на Пасху - в гости много детишек придет, уж они наверняка оценят    |   
Ого, сколько много!!!!    А я никогда не успеваю их подсчитать    Знаю точно что выходит 4 протвеня с половиной   , но остается приблизительно 1 с половиной    когда уже в моих больше не влезает    
| Ольга1969 писал(а): |  |  В общем, рецептик прочно у меня прописался,  |   
    Оленька!!!!    Как бальзам на душу!!!!!    Спасибо милая!!!    Буду ждать твоих фоток, да и без фоток тоже заходи       если опять не успеешь сфотографировать     
 | 
| 
 15 Апр 2011 19:52 
 | 
 Ольга1969 

Ольга  

| 
Точность цыфры, потому, что пользовалась методом деления отрезка пополам (хоть здесь мое образование срабатывает), т.е. делила тесто на 2 еще на два и т.д. А получилось четыре куска с разными посыпками - вот поэтому так точно и посчитала. А вообще, не важно сколько получилось, главное, что всем понравилось и вкусно,  аж жуть     
Еще раз спасибо за замечптельный рецепт, буду заходить еще не раз в эту темку     
 |