Биточки рыбные с овощным рагу ( меню Д/с )
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Апр 2011 20:40
|
* Светлана *
Москва |
|||
Очень нежные и вкусные биточки из нежирной рыбы ( хек, треска, щука, горбуша и т.д) хорошо сочетаются с овощным рагу. Такое именно рагу и биточки, запеченные в духовке, давали в нашем Детском саду. Вариантов рагу на форуме много, но в садовском рецепте было именно такое сочетание : капуста, морковка, лук, картошка, зеленый горошек и томат.
Итак: попробуем изобразить именно то, что готовили много лет назад в Детском саду ( может и сейчас, не знаю... ) Биточки рыбные с овощным рагу. Биточки рыбные 5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр (у меня хек) (Можно добавить кусочек сала или жирной свинины, если делать для взрослых детей и для себя. Биточки будут пожирнее и еще вкуснее. Для малышей жиры не добавлять) 1 головка лука 2-3 кусочка сухого-белого хлеба (можно и свежего) Молоко для вымачивания хлеба - 50-100мл ( молоко нужно регулировать по усмотрению. Если рыба водянистая, то молока лучше добавлять меньше или отжимать хлеб после размачивания) 1 яйцо. Соль по вкусу ( у меня примерно неполная ч.л ) 1 не полная ст. ложка манки для большей вязкости фарша( можно и без ) Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб и по желанию кусочек сала или свинины. Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы. Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать. Дать полчасика постоять, пусть набухнет. Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку. Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой( у меня просто не было в этот раз сметаны) и отправить в духовку ( теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак) Биточки готовы. Овощное рагу Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день. Капуста - грамм 300 (примерно). Лучше брать сочную, белую, плоскую капусту. 1 луковка 1 морковка 1 картофелина 1 помидор или 1 ч.л том. пасты (с том.пастой получается красивее рагу) 1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка 1 ст. ложка сметаны по желанию. (я предпочитаю не добавлять) 1 ч. л муки Порезать кубиками морковь, лук, помидоры (можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой, потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички... Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать понемногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде... Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой. В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится, но в этот раз сделала без них (во внешнем виде конечно проиграла). Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной... Примерное время приготовления - около часа. Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи. Рагу готово. Выложить на тарелочку с биточками. Очень вкусно такое рагу сочетается с сосисками ( так выглядит рагу с добавлением томатной пасты - 1 ч.л ) Добавляла в рагу сосиски за 5 мин до готовности и под крышку. Приятного аппетита Вам и вашим детям ! Можно сделать рыбную запеканку, выложив в емкость для запекания котлетную массу. Выпекать в разогретой до 160 град. духовке до легкого подрумянивания минут 30-40. Получается очень нежно, по типу суфле. А если поставить емкость для запекания в тару с небольшим количеством воды, то получится снизу совсем без корочки... Можно сделать рыбные котлетки и пожарить на обычной сковороде или сделать на пару. Так же выкладывая на сковородку ложкой, либо вылепить руками. Я их жарю без панировки и обваливания в муке. Хотя с панировкой они вкуснее. Котлетки не разваливаются. Пожарить с одной стороны. Перевернуть и накрыть крышкой. Жарить до готовности на среднем огне. А в рыбный фарш по желанию можно добавить кусочек сала или жирной свинины, а манку не добавлять. Я практически всегда именно так и делаю. Сало можно заменить на творог. Получатся диетические котлетки. Творог в котлетах не чувствуется. Но самые вкусные рыбные котлеты конечно же с салом (свининой) Рагу можно делать с любым составом овощей, но капуста, картофель должны быть обязательно. |
||||
12 Апр 2011 16:50
|
Adana111
48 лет Москва |
|||
Светочка!Давно хотела вам сказать, что являюсь поклонницей ваших рецептов! Каждый день просматриваю ваш профиль на предмет новых,т.к. мои детки очень уважают ваши блюда.Все рецептики простенькие, но такие вкусные!! Огромное вам спасибо за ваш труд![URL=http://[censored smajliki]/smilie-884302119.html][/URL]
|
||||
12 Апр 2011 17:03
|
* Светлана *
Москва |
|||
Наташенька, спасибо большое за такой теплый и душевный отзыв. Мне очень приятно А Ванечке и Василечку хорошего аппетита! |
||||
12 Апр 2011 19:00
|
Adana111
48 лет Москва |
|||
Спасибо! |
||||
12 Апр 2011 20:26
|
Марина0909
42 года Курган |
|||
Светлана, отличный рецепт
|
||||
12 Апр 2011 21:03
|
* Светлана *
Москва |
|||
Спасибо, Мариночка !
|
||||
12 Апр 2011 23:15
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Света, спасибо за детсадовские рецепты! Многие скучают по тем вкусам и мы тоже! Обязательно приготовлю и рагу, и биточки!
|
||||
12 Апр 2011 23:28
|
* Светлана *
Москва |
|||
Наташенька, спасибо за отзыв ! Рагу очень вкусное получается... Оно у меня не очень симпатично выглядит, потому как без томатной пасты. А с томатиком красивенько и очень вкусненько... Я такое рагу в саду очень любила... надо капустку хорошую подбирать: не дубовую - плоскую и беленькую, а еще лучше молодую...Можно заменить на цветную |
||||
13 Апр 2011 17:46
|
dilarchik
Дилара 49 лет Уфа |
|||
Светлана,обожаю Ваши рецепты из детского сада. Ждем еще.
|
||||
13 Апр 2011 18:37
|
* Светлана *
Москва |
|||
Буду стараться, Диларочка Спасибо за теплый отзыв !!! |
||||
14 Апр 2011 22:24
|
Афродита S.
42 года г.Белгород |
|||
Светлана, спасибо вам большое!И от меня и от доченьки.
|
||||
14 Апр 2011 23:06
|
* Светлана *
Москва |
|||
17 Апр 2011 18:56
|
Малгося
Украина |
|||
Закончится пост - прейдем на детсадовское меню!
Такие аппетитные у Вас, Светлана, рецепты!!! |
||||
17 Апр 2011 19:04
|
* Светлана *
Москва |
|||
А мы вот не постимся... Эх. Плохо, конечно... Очень рада, что загланула... Спасибо ! |
||||
13 Май 2011 16:08
|
NATALA11
Украина |
|||
Светлана,спасибо огромное за рецепт Сегодня вечером обязательно приготовлю своей малой такую вкуснятину
|
||||
16 Май 2011 0:44
|
* Светлана *
Москва |
|||
Наташенька, я буду рада, если блюдо понравится...Овощами детей сложно кормить. Не очень они их жалуют. А вот такое овощное рагу я очень любила есть в саду. Его на ужин давали. А котлетки(биточки) можно с картофельным пюре давать. Вкусно. Дети не любят рыбу, а котлетки рыбные как-то вроде едят. Спасибо за то, что заглянула. Малышке приятного аппетита ! |
||||
22 Май 2011 18:12
|
Настен6ка
Настенька 37 лет Москва, Зеленоград |
|||
Биточки...... они такие вкусные получились!!!!!! Спасибо большое за рецепт!!! Сыночку оооооооочень понравилось!! Да и я с мужем съели почти всё сразу И готовится быстро. На самом деле необычайно вкусно!!!
|
||||
23 Май 2011 11:17
|
* Светлана *
Москва |
|||
Настенька - землячка, спасибо, моя хорошая за отчет и на здоровье Я очень рада, что биточки пришлись по душе всей семье... Это здорово, когда не приходится готовить каждому в отдельности, а то ведь часто бывает : кто-то не ест рыбу, а кто-то мясо, а кого-то овощи есть не заставишь. Приходится искать блюда, которые нравятся всем членам семьи. Вот мои рыбу не очень любят, а биточки и рыбные котлетки идут на УРА. Очень рада , что заглянула ко мне... |
||||
13 Июн 2011 14:41
|
КрИ стИ нА
Кристина 39 лет калуга |
|||
а если фарша получается много, можно котлетки заморозить?
|
||||
13 Июн 2011 16:26
|
* Светлана *
Москва |
|||
Кристина, котлетки можно заморозить, если фарш был сделан из свежей, не замороженной рыбы. Если рыба была разморожена, то повторная заморозка не рекомендуется...А вот готовые лишние котлетки можно вполне заморозить в лоточке... |
||||
09 Авг 2011 23:49
|
_Dasha_
36 лет Стаханов |
|||
Спасибо за рецептик
|
||||
10 Авг 2011 19:31
|
* Светлана *
Москва |
|||
На здоровье, Дашенька! Я рада,что рецепт понравился. Спасибо за отзыв ! |
||||
20 Авг 2011 17:18
|
КатеринкаМ
Гомель |
|||
Светлана я тоже стала буквально за 2 дня поклонницей ваших оболденных рецептов ....тем более что у меня два ребетенка-привереды, а ваши рецептики идут на ура...огромное спасибочки ...будем ждать еще рецептиков
|
||||
23 Авг 2011 0:06
|
* Светлана *
Москва |
|||
Спасибо, Катенька, мне приятно!
А у меня дома 3 привиреды мужского пола и я самая главная привиреда . Буду стараться выставлять рецептики. Но я дома сейчас бываю мало. На даче жаркий сезон. Столько всего надо переработать... Спасибо за отзыв, Катенька, буду рада видеть на своей страничке ! |
||||
28 Сен 2011 20:02
|
Ирочка
Россия |
|||
|