Биточки рыбные с овощным рагу ( меню Д/с )
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Апр 2011 20:40
|
* Светлана *
Москва |
|||
Очень нежные и вкусные биточки из нежирной рыбы ( хек, треска, щука, горбуша и т.д) хорошо сочетаются с овощным рагу. Такое именно рагу и биточки, запеченные в духовке, давали в нашем Детском саду. Вариантов рагу на форуме много, но в садовском рецепте было именно такое сочетание : капуста, морковка, лук, картошка, зеленый горошек и томат.
Итак: попробуем изобразить именно то, что готовили много лет назад в Детском саду ( может и сейчас, не знаю... ) Биточки рыбные с овощным рагу. Биточки рыбные 5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр (у меня хек) (Можно добавить кусочек сала или жирной свинины, если делать для взрослых детей и для себя. Биточки будут пожирнее и еще вкуснее. Для малышей жиры не добавлять) 1 головка лука 2-3 кусочка сухого-белого хлеба (можно и свежего) Молоко для вымачивания хлеба - 50-100мл ( молоко нужно регулировать по усмотрению. Если рыба водянистая, то молока лучше добавлять меньше или отжимать хлеб после размачивания) 1 яйцо. Соль по вкусу ( у меня примерно неполная ч.л ) 1 не полная ст. ложка манки для большей вязкости фарша( можно и без ) Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб и по желанию кусочек сала или свинины. Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы. Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать. Дать полчасика постоять, пусть набухнет. Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку. Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой( у меня просто не было в этот раз сметаны) и отправить в духовку ( теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак) Биточки готовы. Овощное рагу Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день. Капуста - грамм 300 (примерно). Лучше брать сочную, белую, плоскую капусту. 1 луковка 1 морковка 1 картофелина 1 помидор или 1 ч.л том. пасты (с том.пастой получается красивее рагу) 1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка 1 ст. ложка сметаны по желанию. (я предпочитаю не добавлять) 1 ч. л муки Порезать кубиками морковь, лук, помидоры (можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой, потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички... Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать понемногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде... Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой. В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится, но в этот раз сделала без них (во внешнем виде конечно проиграла). Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной... Примерное время приготовления - около часа. Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи. Рагу готово. Выложить на тарелочку с биточками. Очень вкусно такое рагу сочетается с сосисками ( так выглядит рагу с добавлением томатной пасты - 1 ч.л ) Добавляла в рагу сосиски за 5 мин до готовности и под крышку. Приятного аппетита Вам и вашим детям ! ![]() Можно сделать рыбную запеканку, выложив в емкость для запекания котлетную массу. Выпекать в разогретой до 160 град. духовке до легкого подрумянивания минут 30-40. Получается очень нежно, по типу суфле. А если поставить емкость для запекания в тару с небольшим количеством воды, то получится снизу совсем без корочки... Можно сделать рыбные котлетки и пожарить на обычной сковороде или сделать на пару. Так же выкладывая на сковородку ложкой, либо вылепить руками. Я их жарю без панировки и обваливания в муке. Хотя с панировкой они вкуснее. Котлетки не разваливаются. Пожарить с одной стороны. Перевернуть и накрыть крышкой. Жарить до готовности на среднем огне. А в рыбный фарш по желанию можно добавить кусочек сала или жирной свинины, а манку не добавлять. Я практически всегда именно так и делаю. Сало можно заменить на творог. Получатся диетические котлетки. Творог в котлетах не чувствуется. Но самые вкусные рыбные котлеты конечно же с салом (свининой) Рагу можно делать с любым составом овощей, но капуста, картофель должны быть обязательно. |
||||
12 Апр 2011 16:50
|
Adana111
48 лет Москва |
|||
Светочка!Давно хотела вам сказать, что являюсь поклонницей ваших рецептов! Каждый день просматриваю ваш профиль на предмет новых,т.к. мои детки очень уважают ваши блюда.Все рецептики простенькие, но такие вкусные!!
![]() ![]() ![]() |
||||
12 Апр 2011 17:03
|
* Светлана *
Москва |
|||
Наташенька, спасибо большое за такой теплый и душевный отзыв. Мне очень приятно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Апр 2011 19:00
|
Adana111
48 лет Москва |
|||
Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Апр 2011 20:26
|
Марина0909
42 года Курган |
|||
Светлана, отличный рецепт
![]() ![]() ![]() |
||||
12 Апр 2011 21:03
|
* Светлана *
Москва |
|||
Спасибо, Мариночка ! ![]()
![]() |
||||
12 Апр 2011 23:15
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Света, спасибо за детсадовские рецепты! Многие скучают по тем вкусам и мы тоже! Обязательно приготовлю и рагу, и биточки!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Апр 2011 23:28
|
* Светлана *
Москва |
|||
Наташенька, спасибо за отзыв ! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
13 Апр 2011 17:46
|
dilarchik
Дилара 49 лет Уфа |
|||
Светлана,обожаю Ваши рецепты из детского сада.
![]() |
||||
13 Апр 2011 18:37
|
* Светлана *
Москва |
|||
Буду стараться, Диларочка ![]() ![]() |
||||
14 Апр 2011 22:24
|
Афродита S.
42 года г.Белгород |
|||
Светлана, спасибо вам большое!И от меня и от доченьки.
![]() ![]() ![]() |
||||
14 Апр 2011 23:06
|
* Светлана *
Москва |
|||
17 Апр 2011 18:56
|
Малгося
Украина |
|||
Закончится пост - прейдем на детсадовское меню!
![]() ![]() ![]() Такие аппетитные у Вас, Светлана, рецепты!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
17 Апр 2011 19:04
|
* Светлана *
Москва |
|||
А мы вот не постимся... Эх. Плохо, конечно... Очень рада, что загланула... Спасибо ! ![]() |
||||
13 Май 2011 16:08
|
NATALA11
Украина |
|||
Светлана,спасибо огромное за рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Май 2011 0:44
|
* Светлана *
Москва |
|||
Наташенька, я буду рада, если блюдо понравится...Овощами детей сложно кормить. Не очень они их жалуют. А вот такое овощное рагу я очень любила есть в саду. Его на ужин давали. А котлетки(биточки) можно с картофельным пюре давать. Вкусно. Дети не любят рыбу, а котлетки рыбные как-то вроде едят. Спасибо за то, что заглянула. Малышке приятного аппетита ! ![]() |
||||
22 Май 2011 18:12
|
Настен6ка
Настенька 37 лет Москва, Зеленоград |
|||
Биточки...... они такие вкусные получились!!!!!! Спасибо большое за рецепт!!! Сыночку оооооооочень понравилось!! Да и я с мужем съели почти всё сразу
![]() ![]() |
||||
23 Май 2011 11:17
|
* Светлана *
Москва |
|||
Настенька - землячка, спасибо, моя хорошая за отчет и на здоровье ![]() ![]() ![]() |
||||
13 Июн 2011 14:41
|
КрИ стИ нА
Кристина 39 лет калуга |
|||
а если фарша получается много, можно котлетки заморозить?
|
||||
13 Июн 2011 16:26
|
* Светлана *
Москва |
|||
Кристина, котлетки можно заморозить, если фарш был сделан из свежей, не замороженной рыбы. Если рыба была разморожена, то повторная заморозка не рекомендуется...А вот готовые лишние котлетки можно вполне заморозить в лоточке... |
||||
09 Авг 2011 23:49
|
_Dasha_
36 лет Стаханов |
|||
![]() |
||||
10 Авг 2011 19:31
|
* Светлана *
Москва |
|||
На здоровье, Дашенька! ![]() ![]() |
||||
20 Авг 2011 17:18
|
КатеринкаМ
Гомель |
|||
Светлана я тоже стала буквально за 2 дня поклонницей ваших оболденных рецептов
![]() ![]() ![]() |
||||
23 Авг 2011 0:06
|
* Светлана *
Москва |
|||
Спасибо, Катенька, мне приятно!
![]() А у меня дома 3 привиреды мужского пола и я самая главная привиреда . ![]() Буду стараться выставлять рецептики. Но я дома сейчас бываю мало. На даче жаркий сезон. Столько всего надо переработать... ![]() Спасибо за отзыв, Катенька, буду рада видеть на своей страничке ! ![]() |
||||
28 Сен 2011 20:02
|
Ирочка
Россия |
|||
![]() ![]() |